Как приготовить варено мороженного рака

Как варить раков в домашних условиях: подборка рецептов

Раки – это классическая закуска под пиво. Варенных раки считаются самым любимым блюдом больших компаний, которые, например собрались вместе смотреть спортивные игры по телевизору. Кроме того, мясо раков очень полезное. Его заслужено можно называть деликатесом, поскольку содержит оно около 16% белков, и всего 0,5% жиров. Раков можно купить на рынку, в супермаркете или самостоятельно наловить раколовкой. Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить пресноводных жителей, как их подготовить к варке, сколько варить по времени, сколько соли сыпать. А также, приведем примеры самых вкусных рецептов.

На что обращать внимание выбирая живых раков

Чтобы по настоящему насладиться вкусом живых раков, народные кулинары рекомендуют научиться правильно их выбирать:

  • выбирайте самых активных раков;
  • хвосты должны быть поджаты;
  • на ощупь – твердые;
  • природный цвет рака: черный, коричневый, ярко-зеленый.

Как варить живых раков

Возьмите большую кастрюлю. Наполните водой чуть меньше половины. Поставьте на огонь.

Это самый простой рецепт приготовления деликатеса. Варятся раки в воде с добавлением специй.

  • Душистый перец (горошек) 5-10 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.

Как только бульон закипел, начните погружать живых раков. Берите их по одному, удерживая за спину. Иначе может клешней уцепится за кожу. Поместите всех животных в кипящий бульон.

Раки не должны готовиться на пару. Поэтому, рассол должен покрывать их полностью. Время от времени следите за водой, она может испаряться.

Варить раков нужно на малом огне, по времени – 15-25 минут.

Красный цвет рака свидетельствует о том, что он сварился. Но желательно продукт не доставать с кастрюли, как только он сменил окраску. Оставьте его в рассоле еще на 15 минут. Затем достаньте, и выложите на тарелку.

Чтобы придать блюду более интересный вкус, можно в конце варки добавить в рассол 150-250 г пива. Раки с пивом вкусны и пикантны. Но не забывайте поговорку: “На вкус и цвет..”.

Как варить мороженных раков

Замороженных раков также можно готовить. Для них нет особых отличий в процессе варки. Главное, на что нужно обратить внимание – хвосты. Разморозите продукт в холодной воде. Варите только тех раков, хвосты которых после размораживания остались подогнутыми, у которых выпрямились – выбрасывайте.

Отобрав свежих раков, варите их по принципу варки живого продукта.

Как варить раки с чесноком и укропом

  • Живые раки 1,5 кг
  • Вода 3 л
  • Соль 2,5-3 ст. л
  • Луковица 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Укроп несколько веток

Подготовьте раков, как следует очистите. Доведите воду до кипения. Добавьте ингредиенты. Рецепт вареных раков с чесноком и укропом придаст блюду более насыщенный вкус. Если блюдо готовиться в не сезон зелени, свежий укроп можно заменить сушенным.

Читайте также:  Манка с ревитом для рыбалки как приготовить

Вода закипит, сразу положите в кастрюлю раков. Накройте крышкой. 15-25 минут, и блюдо можно подавать на стол.

Варенные раки с добавлением лимона и укропа

  • Раки 1,5-2 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1/3 части
  • Лимон 1/3 части
  • Чеснок 2 головки
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Сахар 3 ст. л
  • Сушеный укроп (стебли) несколько веток
  • Вода 3 л
  • Черный перец (молотый) 2 ч. л.
  • Соль 3-5 ст. л.
  1. Нарежьте морковь и лук.
  2. Ставим воду на огонь. Добавляем туда морковь, лук, сахар, перец.
  3. Доводим рассол до кипения. Добавляем лавр. Держим на маленьком огне 10 мин.
  4. Из рассола вынимаем морковь и лук.
  5. Солим.
  6. Опускаем раков и варим под накрытой крышкой.
  7. За 2 минуты до конца варки, поместите в рассол 2 неочищенные (промытые) головки чеснока. Варим 2 минуты.
  8. Оставьте раков настояться еще 15 минут.
  9. Слейте воду. Добавьте укроп. Накройте крышкой и встряхните.
  10. Пусть еще постоят 15 минут.

Выложите на тарелку. Сверху добавьте лимонный сок. Блюдо готово.

Источник

Вареные раки — лучшие способы приготовления и правила хранения

Вареные раки — интересный продукт. Занимателен и ритуал их приготовления с подбором специй и приправ, и разделка, и поедание, требующее этикета, и праздничная атмосфера, которую они создают, объединяя людей за бокалом пенного. Приятен и тот факт, что обитатели рек содержат много витаминов и белка и рекомендованы для диетического питания.

Как сварить раков?

Приготовление вареных раков происходит по одной и той же схеме. Предварительно замоченных раков закладывают в кипящую воду и варят 4 минуты на сильном огне и еще 15 минут на слабом. Поскольку вкус мяса напрямую зависит от специй, воду приправляют. Соль, лавр, лук, чеснок, черный перец горошком, дольки лимона, укроп — традиционные приправы.

  1. Чтобы вкусные вареные раки оправдали ожидания, они должны вариться в соленой воде. Кроме того, что соль помогает приправам проникать сквозь панцирь в мясо, она не позволяет мясу перевариться.
  2. Чем больше приправ, тем вкуснее получаются раки живые вареные. Для того, чтобы рассол получился насыщенным, следует проварить пряности в кипящей воде пару минут и только потом закладывать раков.

Чем полезны раки вареные?

Вареные раки, польза которых связана с высоким содержанием в них микроэлементов, белка и отсутствием жиров, очевидна. Фосфор, магний, железо, сера, кобальт, йод и ряд витаминов группы В — это лишь малая часть добра, которую получает человек от поедания диетического и экологически чистого обитателя водоемов, априори не живущего в грязной воде.

  1. Жирные кислоты омега-3 помогают улучшить зрение и уменьшают риск его потери.
  2. Белок, которым богаты вареные раки, служит строительным материалом для костей, мышц и хрящей.
  3. В 150 г раков содержится 30% суточной нормы витамина В 12, необходимого для сохранения здоровья печени, кожи и волос.

Как чистить вареных раков?

Как правильно чистить раков — знания, которые помогут не превратить обед в одну из сцен фильма ужасов, сохранить лицо чистым и максимально получить все вкусное и ценное, содержащиеся в блюде. Перед тем, как приступить к разделке, состоящей из 7 этапов, следует обзавестись маленьким ножиком, чтобы извлечь мясо из труднодоступных мест.

  1. Осмотрите хвост на наличие икры.
  2. Оторвите ходильные ножки и извлеките мясо.
  3. Разрежьте клешни ножом.
  4. Перевернув рака на спину аккуратно отделите от панциря брюшко — там есть сок.
  5. Разломайте панцирь по соединительной линии, под ним много жира. Оторвите голову.
  6. Отломайте жабры от шейки, в них много бульона.
  7. Разрежьте ножницами пластинки треугольной формы с поверхности хвоста. Отделите панцирь от мяса. Разделите мясо на две части и удалите кишечную вену.
Читайте также:  Как приготовить капусту темного цвета

Как правильно есть вареных раков?

Понятия того, как кушать вареных раков, равно как и их чистить, связаны воедино. Поедание и чистка происходят параллельно, ведь продукт всегда употребляют с пылу с жару, не позволяя мясу остыть, а сокам пролиться. При этом, дилетанты съедают только раковую шейку, в то время, как гурманы не брезгуют ничем, кроме панциря и отдельных потрохов.

  1. Первым делом, следует съесть икру, которая располагается под хвостом.
  2. Раздавить ходильные ножки по суставчикам и отправить мясо в рот.
  3. Вскрыть панцирь в клешнях, съесть мясо и высосать сок.
  4. Оделить брюшко от головогруди и выпить сок из переднего панциря.
  5. Съесть оранжевую мякоть с внутренней части головы.
  6. Полакомиться жиром с внутренней поверхности панциря.
  7. Высосать бульон их полости между жабрами и брюшком.
  8. Высосать бульон из-под панциря хвоста.
  9. Вынуть мясо из хвоста, очистить от кишечной вены и съесть.

Классический рецепт вареных раков

Как сварить раков вкусно, чтобы все просили рецепт — проблема присущая жителям многих стран. При этом, в каждой существуют отработанные варианты. У нас — это раки с укропом, в Скандинавии — в пиве, в Новом Орлеане, согласно классическому рецепту, раков варят с лимоном. В результате, мясо приобретает интересный аромат и вкус с кислинкой.

  • раки — 1,4 кг;
  • вода — 2 л;
  • лавр — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • соль — 30 г.
  1. Разрежьте лимон на 3 части, раздавите чеснок, порежьте лук. Заверните вместе с лавром в марлю и проварите в кипящей воде 5 минут.
  2. Бросьте раков в воду на 15 минут.
  3. После чего, вареные раки заправляются маслом и подаются.

Раки варено-мороженные — как готовить?

Раки вареные, рецепт которых прост и строится на отваривании, подходит как для свежих, так и для замороженных обитателей. В последнем случае, это не является проблемой, так как методы быстрой заморозки, сохраняют мясо свежим и почти не тронутым. Таким, что можно бросить замороженных раков в кипяток и варить под крышкой от 8 до 10 минут.

  • вода — 4 л;
  • замороженные раки — 3, 6 кг;
  • лавр — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • веточки тимьяна — 2 шт.
  1. Заверните специи в марлю и проварите в кипящей воде пару минут.
  2. Посолите и опустите в воду замороженных раков.
  3. Дождитесь закипания, варите на маленьком огне под крышкой 8 — 10 минут.
  4. После чего, вареные замороженные раки отбрасываются на дуршлаг и немедленно подаются.

Как сварить раков с укропом?

Рецепт приготовления раков вареных с укропом — самый простой и экономичный способ, чтобы придать блюду нежных вкусов и душистости. Укроп исключает другие пряности. В них просто нет никакого смысла. Обладая ярким ароматом, он будет их заглушать. Что касается его участия в рассоле, то перед закладкой раков в воду, ему дают немного покипеть.

  • вода — 2, 5 л;
  • раки — 1 кг;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • сахар — 10 г.
  1. Добавьте в кипящую воду сахар, 80 г соли и укроп.
  2. Через 2 минуты опустите раков.
  3. Варите раков 10 минут.
  4. После чего, вареные раки настаиваются 10 минут в рассоле и подаются.
Читайте также:  Как приготовить королевский ужин

Как вкусно сварить раков к пиву?

Подавать вареные раки с пивом — традиция присущая многим странам. Однако, только в Швеции пенное применяют и в качестве напитка, и как кулинарную жидкость. При чем для варки используют исключительно темное пиво. Считается, что оно способно придать вареным ракам яркий бордовый цвет, легкий пшеничный аромат и сладковатый вкус.

  • вода — 4 л;
  • темное пиво — 500 мл;
  • зонтики укропа — 20 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • раки — 3, 5 кг.
  1. Доведите первые 5 компонентов до кипения.
  2. Положите раков и варите их 10 минут.
  3. Остудите в рассоле и подавайте.

Как хранить вареных раков?

Сколько хранятся вареные раки — информация, которая поможет не только правильно ликвидировать остатки раков, но и запастись полезным мясом впрок. Раки, не съеденные в течение нескольких часов, повторно провариваются в рассоле и могут храниться в нем, в холодильнике не более 2-ух дней. Более безопасно поместить раков в морозильную камеру.

  1. Перед тем, как отправить раков в морозилку, их необходимо очистить от панцирей и голов. В таком виде раки могут храниться около 3 месяцев.
  2. Немаловажную роль при хранении играет посуда. Хранить мясо раков необходимо в герметичном пластмассовом контейнере или зип-пакете.

Источник

Замороженные вареные раки с лимоном

Ингредиенты

Раки замороженные — 600 г

Лук репчатый — 30 г

Лавровый лист — 1-2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Соль морская — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Думаю, что многие обращали внимание на раков, продающихся в отделе заморозки. Часто по цене они продаются дешевле свежих и даже дешевле креветок. Особенно приятно их покупать в акции и скидки. Казалось бы, все просто и готовятся они, как обычно, но это не совсем так. В отличие от креветок, раки предварительно отвариваются, иначе мясо от панциря будет не возможно отделить. Сейчас я расскажу вам, как готовлю их я.

Подготовьте все продукты. Раков разморозьте предварительно. Лук и чеснок почистите, помойте вместе с укропом.

Дальше нужно сварить вкусный бульон. Как только вода закипит, положите в нее репчатый лук, чеснок, укроп, перец и лавровый лист, пару долек лимона. Тут есть один момент. Попробуйте цедру на вкус, и если она горчит, то лучше просто выдавить сок, иначе мясо раков станет горьковатым. Положите соли столько, сколько любите, но если не хотите потом досаливать их, то бульон должен быть весьма соленым, мне столовой ложки достаточно. Варите все минут 10.

Выложите размороженных раков в бульон, доведите до кипения и сразу же выключите плиту. Накройте емкость крышкой и оставьте на 1-2 часа, пропитаться ароматами и солью, запаситесь терпением))) Дело в том, что ни на одной упаковке не написано, сколько раки были отварены перед заморозкой, и чтобы не превратить их в резину, то варить дольше минуты не стоит.

Вот и все, разлейте ледяное пиво по бокалам и подавайте вареных замороженных раков с долькой лимона.

Источник

Оцените статью