- Сколько варить свиное сердце?
- Как варить свиное сердце
- Быстрый салат из свиного сердца
- Салат из сердца с сыром
- Советы по варке
- Фкуснофакты
- Рецепт тушеного свиного сердца
- Сколько варить свиное сердце
- Базовая информация о вареном сердце
- Подготовка сердца к отвариванию
- Сколько и как варить свиное сердце?
- Особенности приготовления сердца в мультиварке и на пару
- Рецепты блюд со свиным сердцем
- Котлеты из сердца
- Тёплый салат с сердцем помидорами и перцем
- Теплый салат со свиным сердцем
- Шрапнель
- Свиное сердце в сметане с грибами
- Теплый салат с помидорами и свиным сердцем
- Что приготовить из свиного сердца
- Как приготовить сердце в скороварке
Сколько варить свиное сердце?
Как варить свиное сердце
Продукты
Свиное сердце — 500 грамм (1 штука)
Вода — 3-4 стакана, плюс еще 3 стакана 250 миллилитра для смены воды
Соль — половина чайной ложки
Лаврушка — 2-3 листа
Перец черный горошком — 5-7 горошин
Подготовка сердца к варке
1. Свиное сердце ополоснуть проточной водой. Затем налить в кастрюлю объемом 3-4 литра воды, положить туда сердце и оставить на 10 минут, чтобы смягчились кровяные сгустки. Воду слить.
2. Вырезать сосуды крупного размера, удалить излишки жира. Для ускорения варки сердце можно нарезать на некрупные куски, но рекомендуется варка целиком для сохранения вкуса и сочности.
Как варить свиное сердце
1. Сердце залить 3-4 стаканами воды, поставить кастрюлю на плиту. Довести воду до кипения, удалить шумовкой образующуюся на поверхности пенку, поварить минут 10 и сменить воду на свежий кипяток.
2. Чтобы сердце не пристало ко дну или стенкам кастрюли, в начале варки его следует 3-4 раза повернуть.
3. Варить свиное сердце после закипания ещё 30 минут, уменьшив нагрев — вода должна слабо бурлить.
4. По прошествии 30 минут вновь поменять воду, добавить специи и варить ещё 20-30 минут.
5. Добавлять соль следует за 15 минут до завершения варки сердца, чтобы сердце не стало жёстким.
6. Бульон процедить, кастрюлю и сердце очистить от остатков накипи.
Как варить свиное сердце в пароварке
1. После предварительной подготовки сердце необходимо нарезать тонкими брусочками.
2. Поместить его на решетку пароварки в один слой. Налить в пароварку воды.
3. Варить свиное сердце в пароварке следует два часа.
Быстрый салат из свиного сердца
Продукты
На 2 порции
Свиное сердце — 300 грамм
Морковь по-корейски — 200 грамм
Лук красный — 1 маленькая луковица
Соевый соус — 1 чайная ложка
Рецепт
1. Сварить сердце, порезать тонкими брусочками.
2. Перемешать с морковью по-корейски.
3. Порубить лук тонкими кольцами, добавить в салат.
4. Подать салат, украсив капельками соевого соуса.
Салат из сердца с сыром
Продукты салата со свиным сердцем
Варёное свиное сердце — одно, примерно 200 грамм
Морковь — 1 некрупная
Лук репчатый — 1 голова
Корнишоны — 5-6 штук
Горсть грецких орехов
Твёрдый сыр — 100 грамм
Майонез или сметана для заправки
Соль и перец по вкусу
Рецепт
Сердце нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать, — обжарить. Корнишоны нарезать соломкой. Орехи расколоть на кусочки, сыр потереть на тёрке. Всё перемешать, заправить майонезом. Можно украсить веточкой укропа.
Советы по варке
Свиное сердце относительно недорогой (от 250 рублей за килограмм) субпродукт, но пусть вас не пугает ни его цена, ни классификация «субпродукт». При калорийности, сравнимой с телятиной, свиное сердце очень полезно в первую очередь для кровеносной системы, имеет нежный вкус и широкое применение в кулинарии. Кстати, при варке свиное сердце уваривается — остаётся примерно 400-500 грам, как и при покупке.
Как правило, свиное сердце варят для салатов — получаются изысканные лёгкие, но очень полезные блюда, способные украсить любой праздничный стол и привести гостей в изумление. При этом свиное сердце в любом салате будет главным ингредиентом, поэтому при варке сердца в салат крайне важна мягкость и отсутствие резких запахов. Именно поэтому при варке меняют воду. Кстати, воды можно накипятить заранее, чтобы, меняя воду, не тратить время на ожидание закипания. Например, можно вскипятить полный чайник, из которого наливать сменную воду, либо вскипятить отдельно кастрюлю воды, в которую перекладывать сердце по мере необходимости.
Чтобы сэкономить время варки свиного сердца, после разморозки нарубите его на пластины, но варить лучше всего в пароварке, чтобы всё самое вкусное не выварилось в бульон.
За полчаса до окончания варки можно добавить в кастрюлю лук и морковь, коренья по вкусу — тогда сердце и бульон приобретут овощные нотки. Учитывайте, что сердце особенно «впитывает» от моркови сладость — не пересластите ваш салат.
Чтобы свиное сердце не подсыхало после варки, рекомендуется его остужать и хранить непосредственно в бульоне, в котором оно варилось, не более 3 дней.
На оставшемся бульоне от свиного сердца можно приготовить тушёные овощи и крупы (рис, гречку).
Фкуснофакты
Варёное свиное сердце входит в диеты в качестве дополнительного лечебного средства при пониженном гемоглобине, нервных расстройствах, заболеваниях почек и желчного пузыря. Употребление свиного сердца в пищу способствует эффективному восстановлению после тяжелых болезней, травм и ожогов.
Рецепт тушеного свиного сердца
Продукты для приготовления тушеного свиного сердца:
Свиное сердце — 3 некрупных сердца
Морковь — 1 крупная
Лук репчатый — 1 голова
Плавленный сыр — 150 грамм
Томатная паста / помидоры — 2 столовые ложки / 1 большой помидор
Мука — 1 столовая ложка
Соль и специи — по вкусу.
Рецепт
Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Сердце промыть, удалить пленочку, порезать кусочками. Обжарить 2 минуты лук, добавить морковь, следом свиные сердца, посолить и перемешать. Тушить 15 минут, помешивая. Затем добавить муку, томатную пасту / измельченный помидор, специи. Добавить полстакана воды, тушить 40 минут. Добавить плавленный сыр, помешать, тушить еще 20 минут.
Источник
Сколько варить свиное сердце
Содержание страницы:
Свиное сердце, как одна из составляющих рациона современного человека, используется все реже, несмотря на питательность и доказанную пользу. Чаще всего это объясняется тем, что многие хозяйки просто не знают, сколько его необходимо варить и как правильно готовить.
Что касается первого пункта, то оптимальным считается время в 1,5 часа. А вот со вторым пунктом все немного сложнее. Если целью является не только доведение продукта до готовности, но и получение вкусного, питательного, полезного блюда, придется выучит несколько правил работы с компонентом.
Общепризнано, что свиное сердце — это не только вкусный продукт, но еще и очень полезный. Часто именно его используют для приготовления сложных гарниров, а также в качестве самостоятельного блюда.
Свиное сердце рекомендуется варить не менее 1,5 часов.
Прежде чем приступать непосредственно к варке, сердце следует аккуратно разрезать, очистить от лишних составляющих (сосудов и пленок), и промыть. Затем субпродукт кладут в холодную воду и ставят на огонь.
Как только содержимое кастрюли закипит, нужно варить в течение 10 минут, затем слить воду, сполоснуть посуду для варки, залить кипяток и положить туда сердце.
Примерно за полчаса до окончания приготовления в бульон можно положить целую морковь, перец, а также лавровый лист и корень петрушки. Этот нехитрый набор пряностей придаст сердцу особый аромат.
Если для дальнейшего приготовления сердце нужно остудить, то лучше это делать в бульоне, так как на воздухе субпродукт покрывается пленкой.
Свиное сердце рекомендуется варить не менее 1,5 часов.
Итак, если вы найдете ответ на вопрос: «Сколько варить свиное сердце?» вы сможете приготовить не просто блюдо, а изысканный кулинарный шедевр.
Базовая информация о вареном сердце
Вес продукта, подходящего для варки и последующего употребления, составляет от 350 до 500 г. При несоблюдении обязательных правил обработки он может стать источником микробов и спровоцировать негативные последствия для организма. Помимо этого, тем, кто хочет научиться готовить свиное сердце, рекомендуется запомнить следующие вещи:
- Сваренный продукт можно хранить в холодильнике в течение 3 дней. Для этого компонент нужно поместить в бульон, в котором он варился. В морозильнике готовое изделие допускается держать до полугода.
- Людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения, свиное сердце разрешено употреблять исключительно в отваренном виде.
- Включение продукта в рацион на регулярной основе позволяет улучшить состояние сердца и сосудов, повысить уровень гемоглобина, снизить вероятность развития нервных расстройств, патологий желчного пузыря и почек.
Варить рекомендуется только изначально свежий субпродукт. Поэтому лучше сразу после покупки подвергнуть его термической обработке и уже после этого решить, что с ним делать дальше.
Подготовка сердца к отвариванию
Предварительная обработка изделия не менее важна, чем сам процесс его отваривания. Она не займет много времени, зато позволит получить не просто полезный компонент, а еще и насладиться вкусом готового блюда.
- Сначала свиное сердце споласкиваем под проточной водой, после чего помещаем в кастрюлю и заливаем 3-4 л воды.
- Ждем 10 минут, после чего жидкость сливаем. Нехитрый прием позволит смягчить кровяные сгустки и добиться нежной, однородной консистенции компонента.
- Обязательно вырезаем все крупные сосуды, удаляем жир и разные пленки. Нужно получить максимально однородный компонент.
- Благодаря вымачиванию все лишнее окрасится в более светлый цвет, поэтому проблем с определением ненужных участков не будет.
- Далее продукт рекомендуется нарезать кусками. В этом случае его придется варить немного меньше.
- А еще это поможет найти скрытые сосуды, которые нужно вырезать и участки, нуждающиеся в чистке.
Теперь остается подобрать нужные компоненты и можно приступать к приготовлению сердца.
Сколько и как варить свиное сердце?
На свиное сердце весом в 0,5 кг нам понадобится 7 стаканов воды, половина чайной ложки соли, несколько горошин душистого перца и пара листочков лавра. Манипуляция проводится в несколько этапов:
- Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды, помещаем в нее основной компонент и ставим на плиту.
- Доводим массу до кипения на сильном огне, снимаем пену, уменьшаем жар до среднего – варить его надо в течение часа. То, сколько отваривать продукт, не зависит от его массы!
- Во время обработки компонент нужно несколько раз перевернуть, чтобы он не пристал к дну или стенкам.
- Через указанное время сливаем жидкость, кастрюлю промываем от остатков накипи. Наливаем 3 стакана свежей воды, доводим ее до кипения и опускаем наполовину готовое свиное сердце. Через 15 минут после повторного закипания вводим соль и специи.
- Еще через 15 минут продукт должен быть готов.
Стоит учесть, что, если специи и соль ввести слишком рано, то сварить мягкий продукт не получится, сколько его не держи в кипятке. Полностью готовый продут нужно немного остудить и можно использовать его по назначению.
Особенности приготовления сердца в мультиварке и на пару
В отличие от большинства субпродуктов, свиное сердце не обязательно варить в кастрюле. Не менее эффективны следующие подходы:
В пароварке. После того, как сердце будет вымочено и очищено по всем правилам, его нужно порезать на мелкие кусочки. Их выкладываем в один слой на решетку лотка с отверстиями и собираем конструкцию. Обработка ведется в течение 2 часов. Через 1,5 часа после начала термической обработки изделия можно проверить на мягкость. Солить продукт нужно либо уже в готовом виде, либо за 10 минут до предполагаемого отключения таймера.
В мультиварке. В данном случае обработка будет напоминать подход с кастрюлей. Только стенки и дно чаши рекомендуется сначала смазать растительным маслом, чтобы продукт не пристал. Время выдержки в первом и во втором случае придется увеличить минимум на 10 минут. Для субпродукта лучше всего подойдет режим «Тушение».
Есть еще один вариант приготовления компонента в мультиварке – при режиме «На пару». В этом случае обработка займет 2 часа. Изделие выкладываем в специальную корзинку, на дно чаши наливаем воду. Через час рекомендуется подлить немного кипятка, чтобы не выпарилась вся жидкость.
Готовое отварное сердце можно использовать в качестве начинки для пирожков, компонента для салата. Изделие нередко тушат с овощами, получая отменное рагу.
Рецепты блюд со свиным сердцем
Свиное сердце хорошо подходит к макаронам или картошке в отваренном виде заправленное маринованным луком. Так же гармоничный вкус можно получить, обжарив его с любыми грибами.
Котлеты из сердца
Достаточно вкусное и бюджетное блюдо которое можно приготовить на завтрак обед или ужин.
- Свиное сердце – 1 кг
- Свиной гуляш – 700 гр.
- Небольшая булочка – 1 шт.
- Лук – 1 шт (большая)
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Майонезная заправка – 4 ст. л.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – по вкусу
- Черный перец
- Сердце подготовить к варке, промыть под проточной водой
- Булочку опустить в горячую воду и выжать лишнюю жидкость
- Подготовить фарш, соединив свиное сердце с гуляшом, яйцом, луком, майонезом и батоном. При этом посолить и поперчить. Хорошо перемешать получившуюся массу.
- Формируем котлеты, предварительно обкатав их в сухарях перед жаркой.
- Жарим на масле с двух сторон на протяжении десяти минут на каждой стороне.
- Разогреваем духовку до 250 t
- Готовые котлеты накрываем фольгой и ставим запекаться ещё на 30 минут.
Готовое блюдо подаем с картофельным пюре.
Тёплый салат с сердцем помидорами и перцем
Может быть как основным, так и отдельным блюдом, овощи допустимо использовать консервированные.
- сердце свиное – 0,5 кг
- морковь – 1-2 шт. (средняя)
- красный болгарский перец– 1 шт.
- луковица – 1 шт. (средняя)
- чеснок – 1-2 зубчика
- помидоры – 3-4 штуки
- подсолнечное масло
- укроп, петрушка
- соль, перец
- Предварительно подготовьте свиное сердце. Разрезаем его на небольшие кусочки. Хорошо разогретую сковороду смажьте подсолнечным маслом и обжаривайте сердце на протяжении 8-10 минут всё время перемешивая. После того как продукт приготовился, переложите его в сотейник.
- Укроп и петрушку мелко порубить, смешав с чесноком, лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Всё это пассировать на протяжении 2-3 минут. После добавить в сотейник к сердцу и тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь на пол часа.
- Соломкой порезанные помидоры и перец добавляют к остальным ингредиентам за 10-20 до конца приготовления. При использовании консервов добавляют так же их сок.
Теплый салат со свиным сердцем
Из данного субпродукта получается оригинальная и питательная закуска. Для ее приготовления понадобится:
- Вареное свиное сердце;
- Сыр плавленый (например, «Дружба» или специальный для салатов);
- Лук – 1 репка;
- Морковь – 1 корень;
- Мука 1-2 столовых ложки;
- Густая томатная паста — 1 ложка;
- Минеральная вода;
- Масло растительное 1 ложка;
- Специи и соль.
Сердце промыть, обработать и порезать на маленькие кусочки. В глубокую сковороду налить масло. В подогретый жир выложить куски сердца. Обжаривать их нужно в течение 5-9 минут периодически перемешивая деревянной лопаткой.
Туда добавить лук и морковь, мелкой нарезки. Посолить и добавить специи по усмотрению. Огонь плиты убавить до минимального значения и жарить 5-7 минут. После в дело идет томатная паста и мука. Вместе с ними в посуду нужно добавить минеральную воду.
Так, чтобы вода накрывала все ингредиенты в сковороде. Все тушить под закрытой крышкой -38-55 минут. Зависит от размеров кусков и возраста сердца.
Когда на приготовление останется 10 минут, нужно добавить в тушеные ингредиенты плавленый сыр. Его перед этим рекомендуют натереть на крупной терке, можно и мелко порезать.
Особенно вкусно есть этот салат с зеленью и в теплом свежем виде. Но и по истечении некоторого времени, в холодном виде это блюдо сохраняет свои вкусовые качества и буквально тает во рту.
Шрапнель
Чтобы приготовить это интересное блюдо, нужно запастись такими продуктами: 300 г свиного сердца, морковь, лук репчатый, по 1 ст. ложке перловой крупы и аджики, по 3 ст. ложки пасты томатов и сметаны, чили, сахар, черный перец.
- Замочить на ночь перловую крупу.
- Лук почистить, измельчить, обжарить на сковороде.
- Морковь почистить, натереть, добавить к луку. Обжаривать, пока морковка не станет почти готовой.
- Добавить на сковороду томатную пасту, аджику, сметану, перец и 1 ч. ложку сахара. Посолить.
- Субпродукт вымыть, нарезать и добавить к основной массе.
- Залить водой и варить 40 минут — мясо должно стать мягким.
- Засыпать крупу, при необходимости добавить воды. Прикрыть крышкой, прикрутить огонь, варить до готовности, помешивая.
- При подаче украсить блюдо чили.
Свиное сердце в сметане с грибами
Для приготовления вкусного блюда на 4 порции требуются такие продукты, как 1 сердце, 1 лук репчатый, 0,5 кг грибов, 1 помидор, 2 ст. ложки сметаны, растительное масло. Также понадобятся по половинке пучка петрушки и базилика, соль.
- Подготовить к отвариванию свиное сердце. Нарезать кусками.
- Варить субпродукт 50-60 минут. Сменить воду и варить еще 2 часа. За 15 минут до завершения посолить.
- Если есть вешенки или шампиньоны, обжарить их. При использовании лесных грибов их нужно почистить, нарезать и отварить.
- Сердце нарезать кубиками. Так же измельчить помидоры и грибы.
- После очистки лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить на масле, посолить.
- Добавить к луку кусочки сердца. Жарить 5 минут на прикрученном огне, периодически помешивая.
- Петрушку и базилик крупно порубить.
- Добавить к мясу зелень и помидоры. Обжаривать несколько минут.
- Выложить туда же грибы. Обжарить около 6 минут.
- В завершение заправить сметаной, посолить, перемешать и выключить огонь.
Теплый салат с помидорами и свиным сердцем
В этом рецепте можно использовать свежие или консервированные овощи. Для блюда нужны 2 средних морковки, 0,5 кг свиного сердца, 1 болгарский перец, 1 лук репчатый, 3-4 помидора, пару зубчиков чеснока, масло подсолнуха, укроп, петрушка, соль и перец.
- Сердце промыть, удалить ненужное и разрезать на небольшие кусочки.
- Разогреть сковороду с маслом и обжаривать субпродукт 8-10 минут, помешивая.
- Когда мясо станет мягким, переложить его в сотейник.
- Мелко порубить зелень, вмешать с измельченным чесноком.
- Лук нарезать довольно мелко, морковь натереть на средней терке. Пассировать овощи 2-3 минуты.
- Добавить лук с морковью к сердцу и перемешать. Поместить на плиту на 30 минут, сделав маленький огонь.
- Нарезать соломкой помидоры и перец и добавить к основной массе за 15 минут до завершения приготовления. Если овощи консервированные, в сотейник можно влить и их сок.
- Салат подают в теплом виде.
Что приготовить из свиного сердца
На самом деле, свиной орган очень вкусный и ароматный. Мякоть сердца свиньи намного нежнее, чем аналогичного говяжьего органа. Известны различные способы термической обработки продукта: варение, тушение, запекание, жарка. Читайте ещё: Сколько варить треску.
Отварной субпродукт часто становится мясным ингредиентом различных салатов и закусок. Сваренное сердце можно перемолоть на фарш. Например, очень вкусное блюдо – макароны по-флотски, где гарниром служат мучные изделия, а соус приготовлен на основе свиного сердца. Хорошим гарниром к такому соусу могут послужить рассыпчатые сорта круп.
Тушеное сердце – пальчики оближешь! Потушить продукт можно с овощами, клубнями картофеля, грибами, приправить различными соусами. Традиционные гуляш и рагу также нередко готовятся на основе свиного сердца. Субпродукт входит в состав домашних и промышленных колбас и паштетов. Ливерная колбаса, например, обязательно включает в себя сердце (наряду с легкими, печенью, трахеей и другими потрохами).
Как приготовить сердце в скороварке
Среди огромного количества рецептов почему-то довольно редко встречаются рецепты для кастрюли-скороварки. А она, между прочим, очень облегчает жизнь хозяйкам и ускоряет время приготовления блюд в разы!
Речь идет не о супер современных мультиварках-скороварках, а о кастрюле-скороварке, в которой готовят на газовой плите. Это «чудо природы» на многих кухнях знают и любят с 70-х годов прошлого столетия.
Вот простой пример: в обычной кастрюле холодец из свиных ножек с мясом (или из чего вы лично любите) хозяйки обычно варят от 12 до 20 часов. В скороварке продолжительность этого процесса 1-1,5 часа! Разница, согласитесь, довольно существенна.
Вся сложность, а отсюда страх многих хозяек перед кастрюлей скороваркой в том, что она готовить под давлением, издавая характерное шипение выходящего через клапан воздуха. Не хочется вдаваться в технические подробности, а для тех, кто пользуется кастрюлей скороваркой, расскажу, как приготовить в ней свиное сердце с овощами.
Источник