Как приготовить вареного карпа

Рецепты из карпа

Все, кто хоть раз пробовал уху из свежевыловленного карпа, наверняка оценили неповторимый вкус и аромат этого блюда.
Карп — всегда любимый трофей любого рыбака. Эта мощная рыба может иногда весить и более десяти килограммов.

Китайские рыбки кои, которые поражают своей окраской — родственники карпа. Сам же карп имеет много разновидностей — чешуйчатый, зеркальный, рамочный. Более вкусное мясо у карпа, который живет в реке. Вкус прудового карпа несколько иной. Как варить карпа, знают, наверное все, но тут есть все же свои особенности.

Карп, предназначенный для приготовления блюд, должен быть, непременно свежим, а еще лучше, живым. Заморозка этой нежной рыбы ухудшает ее вкусовые качества. Разделывать живого карпа — работа не для слабонервных. Чтобы не доставлять ему лишних мучений, перед разделкой карпа следует оглушить ударом по голове. Вначале с карпа счищают чешую, затем, делая разрез на брюхе, удаляют внутренности. Жабры, обычно убирают, так как приварке они делают бульон мутным. Икру или молоки промывают и откладывают отдельно. Выпотрошенного карпа промывают. При потрошении карпа нужно быть очень внимательным, чтобы не повредить желчный пузырь. Случайно поврежденный желчный пузырь может испортить всякое блюдо из карпа. Дело в том, что желчь этой рыбы необычайно горькая и при вытекании быстро пропитывает нежное мясо. Потом от горького вкуса уже не избавиться.

Перед тем, как варить карпа, нужно порезать его на порционные куски. Тем временем, вскипятить воду, в которую добавлен лавровый лист (1 листик на литр воды), несколько горошинок черного перца, морковка, порезанная на куски, репчатый лук, порезанный колечками. Куски карпа и голову его опускают в кипящий бульон, солят по вкусу. Варится карп недолго. Как только глаза рыбы побелеют — а это происходит примерно через минут 20 от начала варки, куски карпа вынимают из бульона. Вареные куски карпа красиво раскладывают на блюде, украшают веточками укропа или петрушки. Можно вынуть из бульона вареную морковь и нарезав ее звездочками, украсить рыбу. В бульон, оставшийся после варки карпа, можно положить картофель, нарезанный кубиками и проварить до готовности картофеля. Получится великолепный суп.

Варить карпа можно и с добавлением белого столового вина. Подготовленного карпа нарезать на куски и положить в эмалированную кастрюлю. Туда же положить нарезанный сельдерей (корневой или черешковый), нарезанный корень петрушки, четыре соленых огурца, мелко нарезанных, добавить несколько горошин душистого перца, чуть мускатного ореха. Разбавить огуречный рассол пополам с белым столовым вином и залить карпа в кастрюле. Тушить карпа под крышкой на небольшом огне до готовности рыбы. Карпа вытащить из бульона на красивое блюдо и облить стаканом прокипяченного столового вина. Куски карпа на блюде обложить порезанными вареными кореньями петрушки и сельдерея.

Варить карпа можно и по еврейскому способу

Обработанного карпа, нарезанного на куски, положить на блюдо, посыпать перцем и солью и залить уксусом. Периодически переворачивая карпа, дают ему пропитаться специями в течение получаса. Затем растопить 1 столовую ложку сливочного масла, добавить 1 стакан пива и все это вылить в кастрюлю. Туда же положить и карпа, который вымачивался в уксусе. Добавить треть стакана молотых сухарей. Варить карпа до готовности на маленьком огне под крышкой. Готовую рыбу выложить на блюдо. В бульон, в котором она варилась, добавить пол чайной ложки натертой лимонной цедры и щепотку корицы, прокипятить и этим соусом полить рыбу на блюде.

Источник

Сколько варить карпа

Карпа варить 20 минут – 1,5 часа

Карпа варить в пароварке – 20-30 минут

Сколько времени варить карпа?

Перед приготовлением, рыбу необходимо очистить от чешуи, хорошо выпотрошить и тщательно вымыть.

Порезанный порционными кусочками карп опускается в кипящую, подсоленную воду и варится 20 минут. Для вкуса добавляют лавровый лист и обязательно несколько веточек укропа, если нет свежего – подойдет сушеный.

Читайте также:  Как самим дома приготовить сыр

Если же вы хотите отварить целого карпа весом до 2-х килограмм – варите 45 минут. Рыбу весом от 2-х до 5-ти килограмм необходимо готовить час-полтора, с момента закипания, в зависимости от размера рыбины – чем больше, тем дольше время приготовления.

Не забудьте снять пенку, она обязательно появится.

В пароварке варить карпа 20-30 минут, в зависимости от размеров кусков.

Перед тем, как заложить рыбу в пароварку, кроме того, что её нужно почистить и хорошо промыть, необходимо кусочки посолить и поперчить по вкусу и дать им полежать минут 20-30, благодаря чему мясо насытиться специями.

Как готовить уху с карпа?

Хотите приготовить уху? Отварите порционные кусочки вместе с целой луковицей, лавровым листиком и морковью в подсоленной воде в течение 30 минут, достаньте рыбу из бульона. Добавьте в него мелко нарезанный картофель, варите 15 минут. Затем верните обратно рыбу, всыпьте столовую ложку манки, и готовьте еще 2-3 минуты. Не забудьте в конце бросить измельченный укроп.

Как приготовить карпа в пиве?

Очень хорош карп, вареный в пиве. Возьмите предварительно очищенную рыбу, порежьте ее порционными кусками, извлеките кости. Невысокую кастрюлю смажьте сливочным маслом, заложите приготовленную рыбку, добавьте целую очищенную луковицу, корень петрушки и морковь, в 50 граммах воды разведите одну столовую ложку меда, вылейте, посолите, поперчите, залейте все пивом, чтобы карп был покрыт на 2-3 сантиметра. После закипания, варите на маленьком огне 20 минут. Пиво придает мясу рыбы особую пикантность. Такое блюдо хорошо подавать с вареными овощами и свежей зеленью.

Карп – рыба богатая витаминами

Калорийность карпа – 102 ккал. Рыба содержит: белок – 16 грамм, жиры – 5,3 грамма, углеводы – 0 грамм.

В карпе имеются такие витамины, как РР, В1, В5, В6 ,В12, В9, С, Е, А. Кроме этого в рыбе содержаться ещё и минералы: кальций, марганец, йод, хлор, никель, кобальт, магний, молибден, натрий, фтор, калий, хром и, конечно же, фосфор.

При постоянном употреблении этого вида рыбы в пищу улучшается здоровье и снижается риск заболеть остеопорозом или артритом.

Благодаря высокому содержанию цинка в карпе улучшается рост и развитие детского организма.

Рекомендуется употреблять вареного карпа при диетах.

Источник

Сколько варить карпа

Справедливости ради стоит отметить, что из всех рыб, именно карпа предпочитают истинные ценители вкусной и изысканной кухни. И количество вариаций его возможного приготовления просто безгранично.

Огромное значение имеет размер карпа: чем он больше, тем дольше его следует варить.

Отваривать карпа повара советуют 30 минут, если он нарезан на порционные куски, и в течение от 45 минут до 1,5 часов, если рыба отваривается целиком.

Непосредственно перед варкой карпа нужно очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть. Затем положить в сотейник, налить воды, посолить и поставить вариться. При варке кастрюля обязательно должна быть закрыта крышкой.

Для многих ценителей рыбных блюд уха из карпа считается самым изысканным и вкусным блюдом. При этом, готовится она предельно просто. Вместе с рыбой в кастрюлю закладывается лук и морковка целиком и варится примерно 40 минут. Затем бульон процеживается, морковь измельчается в терке и снова помещается в бульон. После этого в уху добавляется нарезанный картофель и варится еще 15 минут.

Некоторые хозяйки в уху из карпа добавляют еще и немного манки примерно за 5 минут до окончания приготовления. Подавать уху к столу нужно с большим количеством зелени.

Отваривать карпа повара советуют 30 минут, если он нарезан на порционные куски, и в течение от 45 минут до 1,5 часов, если рыба отваривается целиком.

Итак, найдя ответ на вопрос: «Сколько варить карпа?», вы без сомнения порадуете своих родных интересными блюдами.

Источник

Сколько варить карпа?

Порционные куски карпа варить 30 минут в подсоленной воде под крышкой. Целый карп до 2 килограммов варится 45 минут, от 2 до 5 килограмм — 1-1,5 часа. Перед варкой карпа необходимо выпотрошить. Воды необходимо столько, чтобы карп был чуть-чуть покрыт водой. Карпа на бульон варить 45 минут.

Как варить уху из карпа

Продукты
Рыба — 1 рыба, около килограмма
Лук — 1 голова
Картошка — 4 средних картофелины
Морковь — 1 штука
Манка — 1 столовая ложка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Укроп, петрушка — на 20 грамм
Чёрный молотый перец — полчайной ложки
Лавровый лист — пара листочков
Соль, гвоздика — по вкусу

Читайте также:  Что приготовить с двух бедрышек

Как варить уху из карпа
Карпа очистить от чешуи, разрезать вдоль брюшко и выпотрошить, промыть и нарезать на порционные куски. Из голов вынуть жабры.
Карпа выложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поперчить. Лук и морковь почистить, выложить в суп, варить 40 минут. Затем бульон процедить и вернуть в кастрюлю, голову удалить, мясо вернуть в бульон. Морковь натереть на крупной тёрке и вернуть в бульон.
Почистить и порезать картофель, добавить в уху, варить 15 минут до готовности картофеля. За 5 минут до окончания варки добавить манку.
Подавать, посыпав рубленной зеленью.

Как вкусно сварить карпа

Продукты
Карп — 1 рыба
Сливочное масло — столовая ложка
Лук — 2 головы
Петрушка — 2 корня
Морковь — 2 штуки
Огуречный рассол — полстакана
Мёд — 1 столовая ложка
Соль, перец — по вкусу

Как сварить карпа
Карпа почистить и выпотрошить, нарезать порционными кусками, удалить кости. Неглубокую узкую кастрюльку смазать сливочным маслом, выложить куски рыбы. Лук и морковь почистить и нарезать, выложить сверху карпа. Добавить петрушку и специи. В четверти стакана воды разбавить мёд, добавить к рыбе, залить рассолом и варить 20 минут. Подавать рыбу с варёными овощами и рубленной зеленью.

Источник

Как и сколько варить карпа

Карп относится к наиболее доступной для потребителя рыбе, которую без труда можно приобрести не только в замороженном, но и свежем виде. Из карпа получается наваристый бульон для ухи и супа. При варке необходимо придерживаться некоторых правил и контролировать время приготовления.

Сколько варить карпа по времени

Время варки зависит от размера рыбы или частей, на которые ее разделили. При закипании и в процессе варки образуется пенка, которую необходимо обязательно снимать столовой ложкой или шумовкой. Время варки фиксируется с момента закипания воды с погруженной в нее рыбой.

После закипания до готовности. Рыба целиком варится в зависимости от размера:

  • до 2 кг будут готовы через 45 минут;
  • от 2 до 5 кг – через 1,5 часа.

При варке кастрюлю полностью не закрывают крышкой. Достаточно слегка прикрыть ее. Замороженного карпа помещают в кастрюлю с холодной водой до полного размораживания.

Голову карпа для ухи. Для приготовления ухи или рыбного супа вполне достаточно головы карпа. Перед варкой обязательно необходимо удалить жабры и глаза. Голову карпа загружают в кастрюлю с холодной водой, после закипания варят на медленном огне 10-25 минут. Время варки зависит от размера голов. Самые крупные варят 25 минут, мелкие и средние около 15 минут.

Кусочками. Карпа можно варить как целиком, так и разделив его на куски. Части рыбы рекомендуется загружать в подсоленную прохладную воду. В зависимости от размера время варки порционных кусков после закипания составляет 25-30 минут.

Стейки карпа удобно варить в пароварке. Рыба будет готова через 30 минут после закипания воды.

Как правильно варить карпа

При приготовлении речного карпа следует придерживаться следующих рекомендаций:

    Избавиться от неприятного запаха можно несколькими способами. До начала варки рыбу (включая и голову) маринуют в лимонном соке. Также исключить специфический запах поможет натирание рыбы солью и выдерживание ее в таком состоянии в течение 10 мин. Перед варкой карпа ополаскивают под проточной водой.

Как варить карпа в кастрюле

Варка рыбы проходит по следующим этапам:

  1. Мороженую рыбу размораживают в холодной воде при комнатной температуре.
  2. Размороженного и свежего карпа очищают от чешуи при помощи ножа или специального скребка.
  3. Тушку разрезают вдоль брюшка, потрошат ее (удаляют черную пленку и все внутренности), срезают плавники. С головы удаляют жабры и глаза.
  4. Для ускорения процесса варки тушку разделывают на несколько порционных кусков.
  5. Все части рыбы тщательно промывают под струей проточной воды, для устранения специфического запаха замачивают на 40-60 минут в холодной воде с добавлением сока одного лимона.
  6. Подготовленные куски загружают в кастрюлю с толстым дном, полностью заливают холодной водой.
  7. Кастрюлю ставят на сильный огонь. До закипания рыбу можно накрыть крышкой.
  8. Снимают образовавшуюся пену.
  9. После закипания рыбу варят до готовности на медленном огне без крышки.
Читайте также:  С чем лучше приготовить брокколи

Время варки определяют по размеру рыбных кусков или весу целой тушки. (15 мин-1,5 часа).

При варке можно добавлять корень петрушки или сельдерея, эстрагон, лавровый лист, душистый и черный перец горошком.

Как варить карпа в пароварке

Приготовление карпа в пароварке включает следующие этапы:

  1. Куски рыбы хорошо промывают водой, просушивают бумажным полотенцем.
  2. Карпа укладывают в миску, добавляют соль, перец, другие специи по вкусу. Все хорошо перемешивают.
  3. Добавляют растительное масло и лимонный сок. Перемешивают, закрывают миску крышкой или пищевой пленкой. Ставят в холодильник на 1 час.
  4. Замаринованные куски рыбы выкладывают в чашу пароварки. Для приготовления можно использовать мультиварку (режим «На пару»).
  5. На каждый кусок рыбы кладут веточку укропа и поливают остатками маринада. Зелень с готового блюда снимают.

Время варки составляет 30 минут (для кусков весом около 150 г). Для стейков большего размера время можно увеличить на несколько минут.

Как варить уху из головы карпа

При разделке рыбы в домашних условиях, обычно остаются рыбьи головы. Из голов карпа можно сварить отличную уху. Уху можно варить не только из рыбьей головы, но также с использованием хребта, плавников и хвоста. Комбинация разных частей сделает бульон более наваристым. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • головы карпа;
  • лук репчатый – 80 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • морковь – 90 г;
  • картофель (неочищенный) – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп (измельченные) – по 0,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец черный горошком – 6 шт;
  • перец душистый горошком – 4 шт;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Голову размораживаем в холодной воде или сухим способом (не погружая в воду) при комнатной температуре.
  2. Удаляем жабры и глаза.
  3. Свежую или размороженную голову выдерживают в прохладной воде в течение часа.
  4. Кастрюлю ставим на сильный огонь.
  5. Подготавливаем овощи (очищаем, промываем), зелень измельчаем.
  6. После того, как вода закипит, в кастрюлю забрасываем морковь и лук целиком, уменьшаем огонь, варим 30 минут.
  7. Традиционная уха при подаче состоит лишь из бульона и рыбы. Поэтому все овощи в конце приготовления выбрасывают. При желании в ухе можно оставить картофель, в таком случае его забрасывают позже. Через 30 минут после закипания, из бульона достают лук и морковь, закладывают рыбу и все приправы.
  8. После закипания варим уху на маленьком огне 5 минут, добавляем картофель.
  9. После повторного закипания варим 15-20 минут (в зависимости от размера голов) на маленьком огне. Крышкой кастрюлю не стоит закрывать. При варке снимаем образовавшуюся пену.

Зелень можно добавить сразу после окончания варки. Если же уху будут есть не сразу, то лучше добавить измельченную зелень при подаче в каждую тарелку персонально.

Рыбный суп из карпа

Из карпа можно приготовить очень вкусный рыбный суп. Для его приготовления можно использовать обычные продукты, которые всегда есть под рукой дома.

Необходимые ингредиенты:

  • свежий карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 120 г;
  • картофель (неочищенный) – 0,6 кг;
  • морковь – 120 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец черный горошком – 4 шт;
  • укроп (измельченный) – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления супа:

  1. Карпа очищают от чешуи, разрезают вдоль по брюшку, потрошат, достают жабры, срезают плавники.
  2. Рыбу хорошо промывают проточной водой, нарезают порционными кусками по 150 г.
  3. Очищают и промывают овощи. Картофель нарезает кубиками, морковь – соломкой или кружочками.
  4. 2,5 л воды наливают в кастрюлю, доводят на сильном огне до кипения.
  5. В кипящую воду аккуратно забрасывают подготовленные картофель, морковь и целую луковицу, очищенную от шелухи.
  6. Огонь уменьшают до среднего, после повторного закипания овощи варят в течение 10 минут. В момент закипания снимают образующуюся пену.
  7. Добавляют специи, раздавленные дольки чеснока.
  8. В бульон аккуратно укладывают кусочки карпа. После закипания отсчитывают 25 минут для приготовления рыбы. При необходимости снимают пенку. В конце варки достают луковицу, выбрасывают ее.
  9. В готовый суп добавляют соль и специи по вкусу.
  10. Подготавливают к подаче блюда укроп (промывают, измельчают).

Готовый суп из карпа разливают по тарелкам, в каждую из которых добавляют свежую зелень. Едят с лавашом или хлебом.

Источник

Оцените статью