- Как варить лапшу
- Особенности приготовления разных видов лапши
- Рисовая лапша
- Гречневая лапша
- Яичная лапша
- Молочная лапша
- Особенности выбора ингредиентов
- Как и сколько варить домашнюю лапшу
- Сколько варить домашнюю лапшу
- Как варить домашнюю лапшу с курицей
- Куриный суп с домашней лапшой и картошкой
- Как варить суп с домашней лапшой из говядины
- Как правильно варить яичную домашнюю лапшу на гарнир
Как варить лапшу
Лапша – макаронные изделия, которые можно встретить в разных кухнях мира. Очень часто этот вид продукции используется для приготовления первых блюд с мясом, птицей, морепродуктами. Нередко на основе лапши готовят и вторые блюда. В классическом варианте этот вид макарон представляет собой тонкие полоски теста, подсушенные и отваренные в воде.
Лапшу можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, или купить в магазине уже готовую. Современные производители предлагают множество сортов и наименований данной продукции: рисовая, яичная, стеклянная, удон, рамен и т.п. Для приготовления вкусных блюд на основе разных видов лапши, нужно знать, сколько минут понадобится для варки каждого вида.
Именно на примере лапши-рамен мы рассмотрим процесс приготовления данной продукции. Этот вид макаронных изделий относится к японской кухне, его готовят не только в домашних условиях, но и подают в ресторанах, закусочных. Есть множество способов и блюд, приготовленных на основе лапши-рамен, но в любом случае, этот продукт требует правильной варки.
- Лапша рамен 300 Г.
- Вода 2000 Г.
- Соль 4 Г.
Особенности приготовления разных видов лапши
На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем сварить лапшу. Но на деле разные виды этих макаронных изделий требуют не всегда одинаковых подходов к своему приготовлению.
Рисовая лапша
Этот вид макарон появился на наших столах сравнительно недавно, но уже успел полюбиться за простоту приготовления и отличные вкусовые качества. Рисовую лапшу можно готовить несколькими способами:
- Заливать кипятком на 5 минут, чтобы она запарилась. Потом промыть чистой водой и добавлять к салатам или любым другим блюдам.
- Положить в суп за 4 минуты до конца варки.
- Добавить к полуготовым овощам на сковороде или в гусятнице, перемешать и тушить еще 1 минуту все вместе. Выключить и оставить еще 2 минуты «доходить» под крышкой.
Обратите внимание
Рисовая лапша очень хрупкая и ломкая, поэтому не нужно варить ее слишком долго в большом количестве воды.
Гречневая лапша
Этот вид макарон называется соба. Варить гречневую пасту можно по тому же рецепту, что и классические спагетти. В подсоленную кипящую воду аккуратно опускаем лапшу, стараясь не поломать ее.
Варить соба достаточно 5 минут, периодически помешивая ее в воде. Воды нужно брать в соотношении 1:10. Для варки 100 г гречневой лапши нужно 1 литр жидкости. После окончания варки лапшу промываем, откинув на дуршлаг.
Если планируете приготовить этот вид макаронных изделий с овощами, можно предварительно проварить ее в кипятке 1 минуту, а потом добавить к овощам и тушить еще 2-3 минуты.
Яичная лапша
Этот вид пасты является наиболее популярной покупной лапшой у наших хозяек. Красивый желтоватый цвет, отличный насыщенный вкус и простота приготовления – яичную лапшу может легко сварить даже новичок. Обычно точный рецепт можно прочитать на пачке от того или иного производителя. Но в целом, весь процесс выглядит следующим образом:
- Прокипятить воду в кастрюле подходящего размера.
- Извлечь лапшу из упаковки и опустить в кипяток, проварить в течении 3-5 минут.
- Не нужно делать слишком большой огонь конфорки во время варки, не забываем помешивать макароны, чтобы они не слиплись.
- Готовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой.
- Добавляем в макароны специи, соусы или приправы на свой вкус.
Приготовленная таким способом, яичная лапша станет отличным гарниром к любым блюдам: рыбным, мясным, овощным. Также этот вид макаронных изделий можно добавлять в супы за 2 минуты до окончания процесса варки.
Молочная лапша
Это любимое блюдо из нашего детства. Приготовить молочную лапшу не так сложно, как может показаться. Главное – наличие молока и подходящих макаронных изделий. Технология приготовления мало чем отличается от предыдущих видов:
- Смешиваем воду с молоком в пропорции 3:1, добавляем соль, сахар по вкусу.
- Доводим жидкость до кипения на плите.
- Опускаем в кастрюлю любой вид лапши, стараясь не поломать. (Некоторые, наоборот, любят небольшие кусочки в молоке, поэтому ломают макароны специально).
- Помешивая, варим на небольшом огне 3-7 минут, в зависимости от конкретного вида макарон, который находится в кастрюле. За несколько секунд до выключения конфорки нужно попробовать лапшу на готовность.
Как только вы выключили конфорку, можете подавать блюдо к столу. Прелесть молочной лапши заключается в том, что она не требует дополнительной обработки перед подачей.
Чтобы молочная лапша получилась еще более сытной и наваристой, можно добавить в нее после выключения кусочек сливочного масла.
Особенности выбора ингредиентов
Лапшу можно самостоятельно сделать дома. Это не слишком сложный процесс, который, тем не менее, требует определенного количества времени и навыков работы с тестом. Намного проще приобрести готовую продукцию в магазине.
При покупке лапши нужно обращать внимание на упаковку. Смотрим на сроки годности, состав продукции, целостность самого пакета. Если приобретаете товары иностранного производства, то нужно делать это только у проверенного продавца, надежного производителя.
Внешний вид самой продукции в упаковке также может много рассказать о ее качестве. Конечно, это не спагетти, которые будут ровными и одинаковыми по размерам. Но если вы покупаете лапшу, она не должна быть поломанной, иметь неравномерную расцветку, крошиться.
Внимательно подходя к выбору макаронных изделий в магазине, а также соблюдая рекомендации по их приготовлению, можно получить множество вкусных и полезных блюд за короткое время.
Источник
Как и сколько варить домашнюю лапшу
Домашняя лапша — многим знакомое и любимое с детства блюдо. Делается такая лапша из простых продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Немного муки, куриное яйцо и вода — и аппетитная домашняя лапша готова. Ее можно нарезать покороче, а можно свернуть тесто в несколько слоев и сделать длинной. Тогда она станет похожа на пасту. Предлагаем несколько аппетитных вариантов приготовления домашней лапши.
Сколько варить домашнюю лапшу
- В супе домашнюю лапшу нужно варить 7 минут после закипания до готовности. Как правило, ее добавляют в уже готовый бульон в самом конце.
- На гарнир домашнюю лапшу варят в подсоленной воде в кастрюле 3-7 минут. Если предполагается дальнейшая обработка лапши, например, тушение на сковороде с овощами или курицей, то ее достаточно отварить 3 минуты.
Как варить домашнюю лапшу с курицей
Иногда бывает так, что после приготовления какого-нибудь второго блюда, остаются куриные крылышки. Сразу выкидывать их не нужно, можно приготовить чудесный наваристый суп с домашней лапшой. Представленный рецепт состоит из доступных, недорогих продуктов и совсем не отнимает много времени на приготовления.
Ингредиенты:
- куриные крылышки и бедрышки – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежий укроп – 3 веточки;
- соль, черный перец молотый – по 20 г.
Для домашней лапши:
- мука – 1 стакан;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- вода – 55 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Курицу выложить в глубокую емкость с холодной водой и поставить на плиту, довести до кипения.
- Когда вода закипит, слить ее, залить чистую и снова поставить на огонь, проварить с момента закипания примерно 20-25 минут.
- Пока курица варится, замесить тесто для лапши: в миску просеять муку, разбить яйцо, все хорошенько перемешать. Добавить соль и постепенно влить холодную воду. Вымесить тесто до плотной консистенции. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой, оставить в стороне на 30 минут.
- Очистить лук, нарезать соломкой, очищенную морковь измельчить на крупной терке. По желанию, лук можно нарезать не соломкой, а крошкой или любой, другой нарезкой. Точно, также и с морковкой.
- В сковороду влить масло, хорошо раскалить и выложить лук, при частом помешивании, обжарить примерно 5 минут.
- Добавить в сковороду морковь и обжарить все вместе еще 5-7 минут. Обязательно часто помешивать.
- Развернуть от пленки тесто, немного подмесить и оставить еще на 20 минут.
- Кастрюлю с куриным бульоном снять с плиты, добавить лавровый лист, слегка подсолить и оставить в стороне на несколько минут.
Вот и все суп с домашней лапшой на курином бульоне готов. Получается очень легким, наваристым и вкусным. Именно домашняя лапша, приготовленная своими руками, придает супу неповторимую «изюминку» вкуса, нежели, чем из магазинной.
Куриный суп с домашней лапшой и картошкой
Куриный суп с домашней лапшой – вкусный, свежий наваристый суп, обладающий особой пользой. Приятный и нежный вкус куриного мяса и тонкой яичной лапши не сравнится ни с чем. Куриный суп с лапшой по праву является самым уютным и супом из всех.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода холодная – 2,5 л.;
- грудка куриная – 600 гр;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Куриную грудку промыть и снять с нее кожицу. В кастрюлю налить холодной воды, поставить посуду на огонь и опустить грудку в воду. При закипании с воды обязательно следует снимать пенку.
- Пока варится куриное мясо, следует заняться приготовлением домашней лапши. Для нее потребуется мука, яйцо и соль, никакой воды добавлять не нужно.
- Муку высыпать на разделочную доску, затем посолить и разбить в муку одно яйцо.
- Муку с яйцом соединить пищевой лопаткой или ложкой, а когда яйцо вберет достаточное количество муки, тесто можно замешивать вручную. После тщательного замеса тесто должно получится довольно тугим и эластичным. Готовое тесто завернуть в пакет или пищевую пленку и оставить отдохнуть примерно на 15 минут.
- После первого закипания, когда с бульона была снята вся пенка, в суп можно добавлять одну целую очищенную луковицу и морковь, заранее порезанную на мелкий кубик. Бульон накрыть крышкой и оставить вариться на 50 минут.
- Когда тесто отдохнуть, его следует достать из пакета и хорошо раскатать. Перед раскаткой доска обязательно присыпается мукой. Тесто следует раскатывать очень тонко. Раскатанное тонкое тесто рекомендуется оставить на несколько минут, чтобы оно хорошенько подсохло.
- Подсушенное раскатанное тесто разделить на равные полоски, толщиной по 2-3 см. Полоски сложить друг поверх друга и разделить ножом пополам, снова сложить и нарезать на тонкие слайсы. Так вермишель получая ровная и тоненькая.
- Когда грудка полностью сварится, целую луковицу и грудку можно доставать из бульона. Луковица далее в суп не пойдет, поэтому ее можно утилизировать. Саму грудку потребуется порезать на произвольные кусочки. Порезанное мясо погрузить обратно в бульон.
- К мясу добавить 5-6 средних картофелин, заранее порезанных на мелкий кубик.
- Бульон слегка подсолить, накрыть крышкой и оставить вариться примерно на 8-10 минут, пока картофель не сварится полностью.
- Когда картофель сварится, можно добавлять лапшу. Суп перемешать и оставить вариться на 2-3 минуты. Затем, в конце варки супа можно добавить пару лавровых листов для пряного аромата.
Суп с домашней лапшой готов. Можно подавать к столу горячим и аппетитным с ароматным черным хлебом и свежей зеленью.
Как варить суп с домашней лапшой из говядины
Суп – это всегда сытное и вкусное блюдо. Сейчас существует множество вариаций его приготовления, можно экспериментировать хоть каждый день. Сегодня мы представляем вашему вниманию сытный, очень вкусный и ароматный суп на говяжьем бульоне с добавлением домашней лапши. Все домочадцы будут в восторге от этого блюда!
Ингредиенты:
- бульон говяжий — 2 литра;
- вареная говядина — 300 гр;
- картофель — 4 шт;
- морковь — 2 шт;
- перец болгарский — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчиков;
- базилик — 1 ч. л.;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Заранее в холодную воду необходимо поместить говядину, добавить по желанию перец, лавровый лист, целые лук и морковь, соль. Приготовить говяжий бульон и достать из него вареное мясо.
- В это время все овощи необходимо очистить и хорошо промыть.
- Картофель и морковь требуется нарезать на крупные кубики (можно резать любую форму и размер, главное, чтобы такая нарезка нравилась близким).
- Нарезанные овощи следует поместить в кипящий бульон и тщательно помешать.
- Лапша готовится из обычного пресного теста (мука, соль, яйцо). Потом раскатывается, нарезается на лапшу и немного подсушивается при комнатной температуре.
- Пока овощи готовятся необходимо нарезать лапшу на достаточно крупные полоски.
- В суп добавить пару листиков лаврового листа, который по окончании готовки требуется удалить из блюда.
- Сковороду поставить на средний огонь, в это время нарезать репчатый лук на полукольца.
- В раскаленную сковороду добавить кусочек сливочного масла, растопить и поместить туда лук.
- Обжарить лук до прозрачности и добавить 1 ложку томатной пасты, немного потушить и обжарка для супа готова.
- Болгарский перец также требуется нарезать на достаточно крупные кусочки.
- По истечении 20 минут картофель и морковь сварились, поэтому к ним уже можно оправить болгарский перец и готовую пассировку.
- В кастрюлю уже можно добавить любимую зелень, хорошо перемешать и дождаться закипания супа.
- После того как суп закипел можно добавлять нарезанную домашнюю лапшу.
- Кастрюлю накрыть крышкой и томить около 7-8 минут.
- В конце добавить базилик и заранее нарезанное мясо говядины.
- Обязательно накрыть крышкой и дать настояться около 20 минут, после этого суп готов к употреблению.
Такой суп из говядины с домашней лапшой получается очень сытным, аппетитным и вкусным. Требует не так много ингредиентов и времени для готовки. Уверены, что его оценят все домочадцы и будут просить добавки.
Как правильно варить яичную домашнюю лапшу на гарнир
Сегодня мы с вами будем готовить бюджетное блюдо, в виде домашней лапши. Она получается жёлтого цвета. А самое главное, что из недорогих и вполне доступных продуктов.
Ингредиенты:
- мука – 500 гр;
- яйцо – 4 шт;
- растительное масло (без запаха) – 1 ст. л.;
- вода;
- соль.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём готовить тесто для домашней яичной лапши. Сначала в отдельную миску разобьём необходимое количество яиц, добавим соль и размешаем. Сделать это можно вилкой или венчиком.
- В глубокую и сухую чашку просеем муку, а 100 грамм отберём в отдельную тару (для присыпки теста).
- Затем выложим подготовленные яйца в муку. Постепенно забирая ложкой муку и смешивая с яйцом. Затем руками хорошенько вымесим тесто, пока оно не станет гладким. Не забывайте во время этого посыпать поверхность мукой.
- Далее положим его в целлофановый пакет и уберём на 30 минут в холодильник. Это нужно для того, чтобы оно дозрело.
- Через время достанем из пакета тесто и разделим на 4 части.
- На стол постелем специальный силиконовый коврик для раскатки теста и посыпем его мукой. Выложим на него один из кусков, а остальные пусть пока полежат в пакете.
- С помощью скалки хорошенько раскатаем яичное тесто, максимально тонко. Чтобы домашняя лапша получилась одинаковой толщины, посыпем скалку и тесто небольшим количеством муки, без усилий разомнем и накрутим на скалку.
- Постепенно разматывая, прокатываем тесто так, чтобы получилась широкая ровная лапка, которую мы потом порежем на более тонкие полоски. При раскручивании тесто может замяться – в таком случае со всех сторон разотрем складки ладонями – круговыми движениями от центра пласта к краям. Неровную кромку можно обрезать ножом для пиццы или обычным кухонным. Отложим готовый пласт в сторону и дадим подсохнуть. Таким образом, поступаем со всем тестом.
- Пока мы раскатывали остальные пласты, первый у нас подсох и готов к приготовлению лапши.
- Существует несколько видов нарезки лапши. Первый. Складываем пласт на 4 части – это 2 раза пополам. Нарежем на полосы по 4-5 сантиметров шириной, а последняя в половину тоньше. Так как она двойная, и мы раскрываем и складываем пополам. Затем соберём все полоски вместе и нарежем на мелкую лапшу. Если же вы любите крупную, то нарезайте пошире. Таким образом мы поступаем со всем тестом. У нас получилась коротенькая яичная лапша.
- Второй вид подразумевает более длинную лапшу. Для этого пласт теста скрутим в рулет. Разрежем пополам, сложим вместе и порежем. Получаются колечки, которые если размотать, то получится длинная лапша.
- После этого всего домашнюю лапшу нужно подсушить, чтобы она могла хорошо храниться. Для этого её можно просто оставить на столе, ничем не накрывая, на ночь. Если же вам надо, чтобы она быстрее подсохла, то положим её на противень и отправим в духовку подсыхать при температуре не больше 100 градусов на верхней полке в течение 40 минут. Затем вытащим и дадим остыть на протяжении 20 минут. Остывшую лапшу разложим по пакетам и будем использовать по надобности.
- Чтобы использовать домашнюю лапшу в качестве гарнира, нужно уметь её правильно сварить. В кастрюлю с кипящей водой добавим немного соли и растительного масла. Затем выложим лапшу и проварим 5-7 минут, в зависимости от муки, из которой была приготовлена лапша. Когда она сварится, сольём с неё воду, переложим в отдельную посуду и смешаем со сливочным маслом. Можно кушать в качестве гарнира.
Получилась очень красивая и вкусная лапша домашнего приготовления, которая ничем не уступает покупной.
Источник