Как приготовить вареную молодую кукурузу

Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить?

Кукуруза – знакомый всем продукт питания. Ее выращивали и активно употребляли в кулинарных рецептах еще много лет назад. Впервые ее стали выращивать как домашнюю культуру в Мексике еще в 12 веке. Вскоре, этот замечательный злак распространился по всему миру, стал любимцем многих народов.

Не обошли его вниманием и селекционеры, выведя столовые сорта, отличающиеся сладким и нежным вкусом. Но, в чем ее польза? Как правильно выбирать и готовить кукурузу, особенно молодую? В этом мы разберемся в данной статье.

Состав и польза кукурузы

Кукуруза – это однолетнее растение, является представителем рода Злаковые. Активно выращивается в Российской Федерации. Используется как продукт питания для человека, а также для изготовления кормов животных. Все дело в том, что зерна данного растения очень питательны, а приготовленный правильно початок принесет еще и массу удовольствия от вкусовых качеств.

В состав кукурузы входят:

  • витамины (PP, Е, D, К, В1, В3, В6, В12);
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (соли калия, кальция, фосфора, железа и магния);
  • микроэлементы (никель, медь);
  • аминокислоты (триптофан, лизин).

100 г данного продукта содержит:

  • 10,3 г белков;
  • 60 г углеводов;
  • 7 г жиров;
  • 9,6 г клетчатки;
  • 27 г натрия;
  • энергетическая ценность – 80,1 ккал.

Несмотря на свою простоту, кукуруза владеет массой полезных качеств для организма человека:

  1. Она выполняет очистительные функции. Она с легкостью выводит шлаки и токсины, а также радионуклиды.
  2. Женщины! Вам на заметку. Царица полей советских обладает омоложительными свойствами. Она содержит много антиоксидантов, благодаря которым ткани человеческого организма дольше сохраняют молодость.
  3. Также, специалисты рекомендуют употребление кукурузы в целях профилактики онкозаболеваний.
  4. С болезнями сердца она также поможет.
  5. Она является незаменимым продуктом в рационе детского питания. Богатый по составу продукт в тандеме с хорошей калорийностью снабжает растущий организм многими необходимыми веществами.
  6. Кукуруза активно действует против гниения и брожения в кишечнике.

Смотрите видео о составе и пользе кукурузы:

Особенности почти созревших плодов

Главной особенностью молодой кукурузы являются ее вкусовые качества. Консистенция зерен более мягкая, нежная и сладкая. На ее приготовление необходимо потратить меньше времени, чем на зрелые початки (о том, как правильно выбирать и готовить молодую кукурузу, мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как и сколько варить зрелый и переспевший овощ).
.

У молодой кукурузы есть один минус. В ней нет всей совокупности витаминов и минералов, которые были описаны выше. Это обусловлено тем, что молодая кукуруза еще недозрелая, не прошла всю фазу своего развития, поэтому не успела накопить в себе весь спектр веществ, который был присужден ею природой.

Как правильно надо выбирать?

Для того, чтобы не испортить все ожидания от грядущей трапезы, нужно научиться правильно выбирать продукт.

    Кушать нужно в сезон. Идти на рынок за кукурузой нужно в августе и начале сентября. Именно в этот временной промежуток кукуруза проходит свою естественную фазу развития, при которой сохраняются свойства молодого растения.

Если покупать позже сентября, то она будет перезревшая, не молодая и не вкусная. Ее зерна будут жесткие.
Важно знать цвет и уметь распознавать уровень мягкости. Початки с зернами молочно-белого или светло-желтого оттенка лучше всего подходят для варки. Чем желтее кукуруза, тем она старше.

Выбирая початки, осмотрите и немного сомните их — в свежих зерна одинаковые по величине плотно сидят на своих местах. Сам початок слегка мягкий и упругий.
Состояние листьев. Помимо зерен, важно обратить внимание и на листья, окружающие початок. Если они потеряли свой свежий вид, то кукуруза уже давно перезрела, и вряд ли от нее стоит ждать сочного вкуса и аромата.

Читайте также:  Как приготовить детский фарш

Не стоит покупать и початки без листьев — возможно, пожухлые листья были удалены специально, чтобы скрыть факт обработки кукурузы химикатами.
Контрольный прием. У молочной молодой кукурузы при нажатии на зерна вытекает вязкая, белая жидкость.

Если же форма зерен в початке не округлая, а еще и с ямочками, то для варки она не пригодна.

В идеале кукурузу нужно варить в течение 24 часов после того как ее сорвали. Тогда она будет идеально сладкая и мягкая. С прохождением времени сахар распадается и превращается в крахмал. Вкусовые качества меняются.

Подготовка

Итак, рассмотрим основные правила подготовки нашего лакомства к варке. Для этого вам нужно: сами початки, кастрюля (но лучше чугунный казан) с плотно закрывающейся крышкой, вода, соль, плита и хорошее настроение.

Для начала початки нужно замочить в холодной воде на 60-80 минут. Холодная вода размягчает зерна. Это можно сделать вместе с листьями, но мы советуем их удалить.

Почему? Часто в экологически-чистой выращенной кукурузе есть испортившиеся зерна, как правило, на верхушке початка. Если не убрать листья их можно не заметить, и болезнетворные бактерии могут распространиться на остальные зернышки. Поэтому:

  1. Почистите початки от листьев и волокон.
  2. Удалите пораженные зерна и помойте початки.
  3. Залейте початки свежей холодной водой.
  4. По истечении часа они готовы к кулинарным манипуляциям.

Сколько времени и как готовить перезревшие початки?

Если ваш опыт подвел вас, и вы приобрели немолодую кукурузу, не отчаивайтесь:

  1. Разрежьте початки пополам и устройте им молочную ванночку: вода + молоко (1:1).
  2. После 4 часов пребывания в такой жидкости они наполнятся сладостью, а консистенция размягчится.

Как можно приготовить: рецепты

На плите

Самый простой рецепт — вареная кукуруза с маслом. Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль.

  1. Опустите кукурузу в воду. Початки должны быть полностью накрыты водой.
  2. Можно добавить по желанию в воду немного сахара.
  3. Варить нужно 10-15 минут.

После варки достаньте кукурузу, посолите, разложите красиво на тарелочке и подайте со сливочным маслом. Это классический рецепт варки молодой кукурузы подойдет для большой семьи, в которой есть дети.

Смотрите видео о варке кукурузы в кастрюле на плите:

Сварить на пару

Также очень вкусно получается молодая кукуруза на пару. Для этого потребуется:

  • кукуруза – 3 шт.;
  • вода – 200 г;
  • масло сливочное – 30г;
  • петрушка;
  • соль.
  1. Обмажьте маслом и нарезанной петрушкой початки.
  2. Разместите початки в мультиварке в режиме «на пару».
  3. Варите минут 15.
  4. После, посолите и подайте к столу.

Обжаривание

Очень вкусная и полезная кукурузы, обжаренная на сливочном масле. Приготовить ее совсем не сложно.

  • кукуруза – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль.
  1. На раскаленную сковородку, обмазанную сливочным маслом, опустите початки.
  2. Жарьте каждую сторону по 5 минут, на маленьком огне. При этом стороны нужно посыпать специями.

Также, можно обжарить только зернышки, если вы хотите приготовить гарнир. Этот вариант обжарки более быстрый и сочный. Лучше позволяет регулировать объем посыпанных специй.

В микроволновой печи

  • кукуруза – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • перец;
  • соль.
  1. Промойте кукурузу вместе с листьями.
  2. Просушите, пусть стечет вода.
  3. Обрубите кончик початка.
  4. Разместите в блюдо для микроволновки початки таким образом, чтоб они не касались друг друга.
  5. Включите максимальную мощность на 3-5 минут.
  6. По истечении данного времени вытащите из микроволновки, но не раскрывайте сразу листья. Пусть кукуруза постоит еще минут 20. Процесс готовки еще продолжается, так как там есть еще вода.
  7. Далее почистите кукурузу.
  8. Добавьте соль, перец по вкусу и обмажьте кисточкой маслом.

О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте тут, а в этой статье вы найдете лучшие рецепты приготовления овоща в микроволновой печи.

В духовке

Особенно ароматная и вкусная печеная кукуруза в духовке с пряностями. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодая кукуруза – 4 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • цедра половинки лимона;
  • соль.
  1. Смешайте подтаявшее масло, мелко нарезанную кинзу и цедру и 1 ст. л. сока лимона.
  2. Обмажьте початки полученной массой.
  3. Заверните каждый початок в фольгу или бумагу.
  4. Отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов кукурузу на 25 минут.
  5. Перед подачей на стол посолите.
Читайте также:  Как приготовить пышный кляр для рыбы рецепты

Смотрите видео о печеной в духовке кукурузе в пряном масле:

Вареное лакомство

Теперь рассмотрим основные постулаты варки нашего золотого продукта.

    В кастрюлю нужно выкладывать початки одинаковой величины. Это нужно для того, чтобы наше лакомство одновременно приготовилось. В противном случае маленькие – разварятся, а большие недоварятся.

Если при покупке вы не обратили внимания на их размер, и набрали разнобой, проблему можно решить, разломав большие на части. Это ни как не скажется на качестве приготовления.

  • Температурному воздействию нужно подвергать молодую кукурузу до 30 минут. Тут закон: чем дольше – тем лучше, не работает. Если варить дольше она потеряет вкус.
  • Опускайте кукурузу в уже кипящую воду. Это позволит сохранить сладость и упругую, но мягкую консистенцию.
  • Не нужно добавлять соль во время кипения. Это приводит к уплотнению продукта. Соль нужно добавлять непосредственно при подаче на стол.
  • Не варите кукурузу на большом огне. После закипания, сделайте минимум мощность, чтоб она томилась.
  • Больше о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, мы рассказывали в этой статье.

    Варите кукурузу перед подачей. После остывания твердеют зерна и теряют свою сочность.

    Заключение

    С этим продуктом у многих связаны воспоминания о детстве, о бабушкином доме, об отдыхе на море. Вкусный, полезный, недорогой продукт. Именно так, можно его охарактеризовать. Поэтому вооружитесь полезными советами и вкусными рецептами приготовления, в ожидании очередного сезона сладкой кукурузы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник

    Вареная кукуруза: все секреты приготовления

    Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза . Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить. Читайте об этом в нашей статье.

    Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь , калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

    С древних вре мен в народной медицине кукуруза используется для лечения проблем об мена веществ, подагры, болезней почек и печени , а также сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ, улучшает об мен веществ.

    В зависимости от региона первые початки молодой молочной кукурузы появляются в продаже уже в июле, однако в целом сезон приходится на август. Только до конца августа можно купить молочную кукурузу – продающаяся после конца последнего летнего месяца непре менно будет переспелой и более жесткой. И менно от правильного выбора, в первую очередь, зависит, насколько удачной получится вареная кукуруза . Впрочем, есть в этом вопросе, на первый взгляд кажущимся очень простым и не требующим каких-либо особенных навыков и опыта, и другие нюансы, определяющие, какой получится вареная кукуруза .

    ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА : ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИ

    Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать.

    На практике хозяйки варят и кукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.

    Если вы хотите сварить кукурузу , но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание и менно на зерна – если они не округлые, и меют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.

    Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузу обрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

    Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

    • Старайтесь варить в месте початки при мерно одинакового раз мера с похожими по раз меру зернами, иначе кукуруза сварится неравно мерно ;
    • Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;
    • Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и в месте с ними;
    • Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;
    • С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые и меются ;
    • Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы ;
    • Сколько варить по вре мени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.

    Чтобы определить, готова ли кукуруза , можно попробовать одно из зернышек.

    Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.

    Читайте также:  Как приготовить цукини дома

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕ

    Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.

    Как сварить кукурузу . Молодые початки очистить, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой (3л), довести до кипения на сильном огне, после того как початки всплывут варить кукурузу , убавив огонь до среднего, еще 5-10мин. Готовую кукурузу достать из воды, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать солью.

    Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (ЗРЕЛОЙ) В КАСТРЮЛЕ

    Понадобится: 3л воды, кукуруза , сливочное масло, соль.

    Как приготовить вареную кукурузу . Замочить кукурузу , очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до у меренного , прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу , обсушить, полить маслом и посолить.

    Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ

    Понадобится: кукуруза в початках, сливочное масло, грецкий орех , молотый кардамон, соль.

    Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, пере мешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

    Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу , при втором варианте для варки потребуется больше вре мени .

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

    Понадобится: кукуруза , вода, топленое масло, соль.

    Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

    РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ

    Понадобится: кукуруза , растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

    Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу , влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузу плотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы ), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

    Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

    Оцените статью