Как приготовить вареную пасху

Простой рецепт вареной пасхи из творога

Праздник Пасхи в 2021 году приходится на 2 мая. Главными блюдами праздничного стола, наряду с крашеными яйцами и куличами, традиционно являются творожные пасхи. Расскажем о том, как можно приготовить вареную творожную пасху?

Видов таких изделий несколько. Вы можете приготовить сырую, заварную или запеченную пасху. Вареные хранятся дольше, чем сырые (как минимум, 3-4 дня после снятия формы), к тому же в них можно добавить сухофрукты, от которых сырые изделия быстрее портятся.

Приготовление вареной пасхи из творога – не слишком сложная задача, и справиться с ней по силам даже неопытному кулинару.

Вам понадобится качественный творог без посторонних включений и добавок. Его можно купить в магазине или на рынке, а можно приготовить самим из пастеризованного молока и сметаны. Из 300 г молочных продуктов получается примерно 50 г творога.

Молоко и сметану смешайте в большой кастрюле и оставьте на ночь, прикрыв крышкой, при комнатной температуре. За это время смесь должна прокиснуть.

Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте, помешивая, пока творожный сгусток не отделится от сыворотки. Откиньте творожную смесь в дуршлаг с двумя слоями марли.

Завяжите ее края и подвесьте на ночь, чтобы с творога стекла лишняя жидкость. Потом протрите его через мелкое сито.

Благодаря своему нейтральному вкусу творог прекрасно сочетается с самыми разными продуктами: орехами, цукатами, лимонной цедрой и другими. При приготовлении творожной вареной пасхи их можно добавить к нему, а можно использовать для оформления этого праздничного блюда.

Полученная сыворотка пригодится для приготовления теста для блинов, пиццы и другой выпечки.

Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить лишнюю влагу, поместите сметану в холщевый мешочек или в несколько слоев марли, аккуратно отожмите, а затем на несколько часов поместите под пресс.

Чтобы приготовить вареную пасху из творога вам понадобится пасочница, которая представляет собой специальную форму в виде усеченной пирамиды. Лучше всего подойдет деревянная форма, но можно купить и пластмассовое изделие.

На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы «Х. В.» (Христос Воскресе), иногда – копье и трость с губкой (символы страдания Христа).

Если такой формы нет, можно использовать пластиковую упаковку из-под пирожных, торта или квадратное ведерко из пластика, проделав в нем дырочки для стока сыворотки. Подойдут и формочки для запеканки, бабы или пудинга. А можно взять керамический цветочный горшочек и даже обычный одноразовый стакан и проделать в нем дырочки.

Чтобы изделие легко вынималось из пасочницы, перед заполнением ее нужно выстлать слегка влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Если вы используете пластиковую форму, можно выстелить ее пищевой пленкой. Перед подачей нужно будет перевернуть форму на тарелку, снять пасочницу, потом пленку.

Рецепты приготовления вареной творожной пасхи

  • 500 г жирного рассыпчатого творога,
  • 150 г сметаны 30%-ной жирности,
  • 100 г сливочного масла,
  • 4 желтка,
  • 100 г сахара,
  • 1 стручок ванили,
  • тертая цедра 1 лимона,
  • 75 г изюма,
  • 50 г цукатов из апельсиновых корочек.

Как готовится такая пасха:

  1. Замочите изюм на 15 минут в воде, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Цукаты при необходимости нарежьте небольшими аккуратными кубиками.
  2. Протрите творог через сито или взбейте блендером.
  3. Разотрите добела или взбейте миксером сахар с желтками и размягченным маслом.
  4. Добавьте в творог сметану и взбейте. Положите сюда масляную массу и опять взбейте.
  5. Добавьте в творожную массу семена ванили и протрите ее через сито в небольшую кастрюлю.
  6. Поместите эту емкость на водяную баню – в большую кастрюлю, заполненную на 1/3 слабо кипящей водой. Постоянно перемешивая, прогревайте массу до появления первых пузырей, затем снимите с бани.
  7. Остудите творожную массу и поставьте на час-два в холодильник, чтобы она немного «схватилась». Добавьте изюм, цукаты, цедру и как следует перемешайте.
  8. Форму для пасхи выстелите марлей, выложите сюда творожную массу и поместите сверху небольшой гнет. Поставьте форму в глубокую тарелку, куда будет стекать сыворотка. Пометите изделие в холодильник.
  9. Перед подачей снимите марлю и выложите пасху на блюдо.
Читайте также:  Как приготовить шоколадный крем для рулета

Предлагаем еще один рецепт вареной пасхи из творога

  • творог 850 г,
  • сметана 30%-ной жирности 300 г,
  • масло сливочное 140 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • сахар 1 стакан,
  • ванилин на кончике ножа,
  • изюм – горсть.
  1. Творог взбейте блендером, влейте растопленное масло, добавьте сметану и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  2. Сахар смешайте с ванилином, вбейте яйцо, взбейте миксером или венчиком до пышного состояния.
  3. К творожной смеси добавьте сахарно-яичную массу, всыпьте подготовленный изюм и перемешайте.
  4. Емкость с полученной массой поместите на водяную баню, варите при частом помешивании около получаса.
  5. В подготовленную форму для пасхи выложите творожную смесь и придавите грузом. Поставьте пасху на сутки в холодное место.

Приведем еще один рецепт творожной вареной пасхи.

  • творог 2 кг,
  • сметана 800 г,
  • масло сливочное 400 г,
  • яйца 10 шт.,
  • сахар или сахарная пудра 700 г,
  • очищенный миндаль 100 г,
  • изюм 100 г,
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить пасху:

  1. Творог со сливочным маслом дважды протрите через сито, добавьте сметану, яйца и перемешайте.
  2. Поместите емкость на огонь и, непрерывно помешивая, доведите массу до кипения. Затем быстро снимите кастрюлю с огня и сразу же охладите, помещая в холодную воду и не забывая помешивать смесь.
  3. Когда она остынет, добавьте в нее ванилин, измельченные орехи, сахар и подготовленный изюм. Снова перемешайте творожную смесь и выложите в форму, хорошо приминая.
  4. Оставьте изделие в холоде под гнетом на сутки. Чем больше в твороге жидкости, тем дольше его нужно держать в форме под гнетом.
  5. Вам останется только оформить готовую пасху цукатами, орехами, изюмом и подать к столу.

Надеемся, что приведенные здесь рецепты вареной пасхи из творога вам понравятся, а приготовленные вами праздничные блюда придутся по вкусу вашим родным и друзьям.

Источник

Вкусные рецепты

Вареная творожная пасха

Вареная пасха

Пожалуй, самое любимое традиционное лакомство на пасхальном столе в нашей семье – это творожная пасха. В прошлом году мы уже делились рецептом сырой творожной пасхи . В этом году я специально приготовила вареную пасху, чтобы разместить ее рецепт на страницах нашего сайта.

Делается вареная творожная пасха из тех же самых ингредиентов, что и сырая, различается только способ приготовления.

Во многих рецептах пишут, что сначала творог нужно положить под пресс на 6-8 часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Я не стала усложнять себе жизнь и использовала творог таким, каким он был изначально при покупке. На консистенции и вкусе блюда это никак не отразилось. Мне даже кажется, что если творог отжать перед приготовлением, то пасха будет очень сухой.

Чтобы ваше пасхальное блюдо было настоящим лакомством, не поленитесь протереть творог через сито — ингредиенты равномерно размешаются, а пасха будет нежной.

В качестве наполнителя можно взять изюм, цукаты, вяленую вишню, лимонную цедру или орехи. А можно и все сразу положить 🙂 Единственный совет будет по изюму – помойте его заранее и высушите на полотенце, чтобы не добавлять в пасху лишней влаги.

Когда вы будете заливать творожную массу в пасочницу (да-да, именно заливать, потому что она будет приблизительно как блинное тесто) не пугайтесь, что у вас ничего не получилось. Через 12 часов вся лишняя жидкость уйдет, пасха затвердеет и будет держать форму.

Если вы не держите пост и можете пробовать ваше творение во время приготовления, то можете убедиться, что пока пасха находится в горячем виде по вкусу она один в один творожная запеканка, а в готовом виде – абсолютно другая и совершенно неповторимая.

Украшайте пасху всем, чем захотите, все зависит от ваших фантазий. Останется только дождаться праздника Светлого Христова Воскресения и пригласить всю семью к столу.

Ингредиенты:

  • Творог деревенский — 1 кг.;
  • Сметана деревенская — 400 грамм;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Яйцо куриное — 6 штук;
  • Сахар — 300 гр.;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Изюм — 150 грамм.

Как вареную Пасху:

Шаг 1

Творог протираем через мелкое сито.

Шаг 2

Изюм моем и оставляем сушиться на бумажном полотенце. Можно и на обычном полотенце посушить, просто оно испачкается.

Шаг 3

У куриных яиц отделяем белки от желтков.

Шаг 4

Желтки растираем со сливочным маслом, сахаром, ванильным сахаром и солью.

Шаг 5

Белки слегка взбиваем, чтобы на поверхности образовалась негустая пена.

Шаг 6

В кастрюле смешиваем протертый творог, яично-масляную смесь, белки и сметану. Тщательно размешиваем.

Шаг 7

Ставим кастрюлю с творожной смесью на водяную баню и начинаем ее прогревать, постоянно помешивая.

Читайте также:  Как правильно приготовить омлет при правильном питание правильном

Шаг 8

Когда вся пасха полностью прогрелась, снимаем кастрюлю с водяной бани и ставим на средний огонь. Варим пасху минут 40, постоянно помешивая и не давая ей кипеть.

Шаг 9

Через 40 минут выключаем огонь и даем пасхе остыть.

Шаг 10

Остывшую пасху смешиваем с изюмом.

Шаг 11

Пасочницу ровненько застилаем двухслойной марлей, заливаем в нее нашу готовую пасху. Ставим пасочницу в глубокую посуду, чтобы стекала лишняя жидкость и убираем в холодильник на 12 часов.

Шаг 12

Через 12 часов, когда пасха затвердеет, аккуратно переворачиваем пасочницу на тарелку и разбираем ее. Украшаем пасху по своему вкусу.

Источник

Рецепты Вареная пасха

Пасха с вареными желтками

Сгущенка — 150 Грамм

Творог 9% — 500 Грамм

Сливочное масло — 100 Грамм

Сахар — 100 Грамм

Желтки вареные — 5 Штук

Желтки и творог протереть через сито.

Сахар растереть с маслом и смешать с творогом. Добавить сгущенку. Массу хорошо вымешать.

Вареные яйца на Пасху «Цыплята»

Майонез — 1 Ст. ложка

Перец-горошек — 8 Штук

Морковь — По вкусу (маленький кусочек)

Зелень — По вкусу

Соль, специи — По вкусу

Яйца — 3 Штуки (вареные)

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите.

Яйца разрежьте пополам, прорезая край зубчиками, так, чтобы верхняя часть была немного меньше нижней. Это очень удобно делать кончиком тонкого ножа. Желток выньте, смешайте с майонезом, солью и специями по вкусу.

Полученной желтковой массой наполните нижние половинки белка. Из.

Вареные яйца на Пасху «Цыплята»

Майонез — 1 Ст. ложка

Перец-горошек — 8 Штук

Морковь — По вкусу (маленький кусочек)

Зелень — По вкусу

Соль, специи — По вкусу

Яйца — 3 Штуки (вареные)

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.

Яйца разрежьте пополам, прорезая край зубчиками, так, чтобы верхняя часть была немного меньше нижней. Это очень удобно делать кончиком тонкого ножа. Желток выньте, смешайте с майонезом, солью и специями по вкусу.

Полученной желтковой массой наполните нижние половинки белка. Из.

Цветные вареные яйца к Пасхе

Перец черный молотый — По вкусу

Свекла сырая — 300 Грамм

Зелень свежая — По вкусу

1. Промойте свеклу, очистите и порежьте на мелкие кусочки. Положите в холодную воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут на медленном огне.

2. Вымойте яйца и сварите их вкрутую.

3. Процедите свекольный отвар через сито с марлей и дайте отвару остыть. Очищенные от скорлупы яйца положите в свекольный отвар и поставьте в холодильник на 24 ча.

Пасха с с вареной сгущенкой

1 банка молока цельного сгущенного с сахаром

150 г 20% сметаны

150 г сливочного масла

Банку сгущенного молока поместить в кастрюлю с холодной водой и варить 3 часа, остудить .

Творог протереть через сито.

Изюм замочить в теплой воде на 30 минут, откинуть на сито, обсушить.

В чаше миксера соединить творог, сметану, размягченное сливочное масло и вареное сгущенное молоко перемешать до однородности.

Пасха вареная

Ванильный сахар — по вкусу

Сливочное масло — 200 г

Яйцо куриное — 6 штук

Жирный творог, лучше всего домашний, протереть через сито. Яйца растереть с сахаром, соединить творог, размягченное сливочное масло, яично-сахарную смесь и свежую жирную сметану. Все перемешать, поставить на слабый огонь. Довести массу до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

Снять массу с огня, охладить, помешивая. Изюм помыть, обсушить на поло.

Пасха вареная иначе

3. Сметана — 400 гр.

2. Сливочное масло — 300 гр.

5. Изюм,ваниль, цукаты,соль, сахар — по вкусу.

Для этой пасхи можно брать обычный магазинный творог. Главное, чтобы он был хорошо протерт, либо дома сами протрите сквозь сито.

Я вообще беру обезжиренный — 1%. Сметану тоже беру с минимальным количеством жира, у меня — 15%.

Положить в большую кастрюлю масло, сметану, влить туда три яйца, поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, выключит.

Пасха с вареным сгущенным молоком

творог невысокой жирности (не кислый) – 300 г

желатин в гранулах – 2 пакетика (по 10-11 г)

молоко сгущеное – 1 банка

сливки жирностью 10% – 250 г

сахар коричневый – 2 ст. л.

Сливки налить в сотейник, поставить на средний огонь. Когда сливки станут теплыми, отлить в стакан примерно 70 мл. Всыпать в стакан желатин и оставить набухать на 20-30 минут. К остальным сливкам добавить сахар, довести до кипения (но не кипятить и не допускать образования пенки), снять с огня. Влить в сотейник со сливками набухший желатин и размешать ло.

Читайте также:  Как еще приготовить гречку с мясом

Пасха царская вареная

Изюм — 80-100 Грамм

Миндаль — 50 Грамм

Творог жирный — 500 Грамм

Сливочное масло — 100 Грамм

Ванильный сахар — 1 Чайная ложка

Цедра апельсина — 1 Чайная ложка (или лимона)

Сахар — 100-120 Грамм (по вкусу)

Яйцо — 2 Штуки (или 4 желтка)

Сметана — 100 Грамм

Изюм переберите и залейте кипятком. Минут через 10 воду слейте, а изюм подсушите на полотенце.

Творог протираем через сито. Можно измельчить его блендером, но структура будет немного не та, поэтому лучше пропустить его через мясорубку с мелкой решеткой.

Добавляем к протертому творогу желтки или яйца, сметану, мягкое сливочное масло, сахар (обычный и ванильный).

Карамельная ПАСХА с вареной сгущенкой.

Орехи грецкие 50 гр

Вареная сгущенка 200 гр

Масло сливочное 100 гр изюм 50 гр

Очень вкусная, нежная, ароматная карамельная ПАСХА с вареной сгущенкой! Готовить очень просто!

1 Для приготовления пасхи необходимо брать молочные продукты свежие, жирные, хорошего качества.

Смешать погружным блендером( миксером, комбайном или протереть через сито два раза) творог, сметану и размягченное масло.

2 В полученную смесь вмешать вареную сгущенку ( сг.

Вареная пасха в хрустящей обсыпке

изюм черный мелкий – 150 г

корица молотая – 0,5 ч. л.

ваниль (семена) – 1 стручок

меренги готовые – 5–6 шт.

масло сливочное обычное – 30 г

сливки жирностью 30% – 50 мл

соль – 1 щепотка

творог жирный – 1,5 кг

сметана жирностью не менее 30% – 200 г

яйцо (желток) – 5 шт.

фундук жаренный – 50 г

масло сладкосливочное – 300 г

Творог положить в марлю, затем в дуршлаг, сверху поставить тяжелый груз, дать сыворотке стечь в течение 12 часов.

Освободить творог от марли, протереть через сито. Добавить сметану, размягченное сладкосливочное масло, соль и ваниль. Взбить миксером 10 минут.

Изюм с корицей потомить с обычным сливочным маслом до размягчения 15 минут, дать настояться под крышкой.

Пасха шоколадная и с вареной сгущенкой

Стружка шоколадная — по вкусу

Шоколад темный — 130 г

Масло сливочное — 150 г

Сахарная пудра — 130 г

Молоко сгущенное — 1 бан.

ИЗВИНИТЕ, ЧТО НЕТ ПОШАГОВЫХ ФОТО, НО ДЕЛАТЬ ИХ ТАК ПРОСТО.

НОРМА ПРОДУКТОВ РАССЧИТАНА НА ОДНУ ПАСОЧНИЦУ (обычная пластмассовая, которая продается во всех магазинах).

Я использовала покупной творог и предварительно его отвесила, что бы стекла лишняя жидкость.

Взбить сливочное масло с сахарной пудрой (я использую погружной блендер), добавить творог и еще раз вс.

Нежная вареная пасха

цветы, цукаты и орехи для украшения

1 стручок ванили

50 мл коньяка, рома или водки, по желанию

50 г рубленого жареного миндаля

200 мл сливок жирностью 30%

1,5 кг самого жирного творога, лучше пластового, рыночного

250 г сливочного масла

150 г мелкого черного изюма

0,5 ч. л. молотой куркумы

500 г густой сметаны жирностью не менее 30%

Застелите дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего вафельным). Выложите туда творог, накройте свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На творог установите тарелку или доску, а поверх – тяжелый груз. Оставьте так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч.

Протрите творог деревянной ложкой или руками через сито. Не пренебрегайте этим шагом – и у вас получитс.

Пасха без яиц с вареной сгущенкой и имбирем

100 г засахаренного имбиря

1,5–2 банки вкусной вареной сгущенки

250 мл сливок жирностью 33–38%

100 г грецких орехов

0,5 ч. л. молотой корицы

200 г имбирного печенья

1,2 кг жирного творога

Застелите дуршлаг кухонным полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей. Выложите туда творог, накройте свисающими краями марли, поставьте дуршлаг в емкость большего размера. Сверху на марлю установите тарелку, на нее – груз весом 2–3 кг. Оставьте минимум на 4 ч, чтобы стекла лишняя жидкость.

Грецкие орехи насыпьте ровным слоем на противень и поставьте в.

Вареная пасха

сливки жирностью 33% – 300 г

стручок ванили – 1 шт.

сливочное масло – 200 г

пряности по вкусу – 2-3 щепотки

горсть цукатов из цитрусовых или вишни

мелкокристаллический сахар – 200 г

творог в меру сухой жирностью 20% – 1 кг

изюм без косточек — 60-80 г

Творог выложить в мешочек из марли или ткани. Разместить между двумя досками и поставить их с небольшим наклоном. Сверху поместить груз весом не более килограмма (например, кастрюлю с водой), оставить на 4–6 ч. Обычно получается от 50 до 100 г сыворотки, в зависимости от влажности творога.

Сливочное масло растопить в сотейнике на минимальном огне, дать постоя.

Источник

Оцените статью