- Говяжья печень отварная
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Говяжья печень отварная»
- Оценить рецепт Говяжья печень отварная:
- Как сварить говяжью печень правильно, чтобы была мягкая, сочная для салата, ребенка, паштета, пирожков с картошкой, луком, морковью, сметаной
- Польза продукта и подготовка к приготовлению
- Достоинства субпродукта
- Выбор и обработка
- Подготовка продукта
- Сколько варить печень говяжью
- Время варки
- Вкусные блюда для всей семьи
- Паштет из печени говядины
- Ароматный гуляш в томатном соусе
- Нежные блинчики
- В пароварке
- В мультиварке
- Салат с варёной печенью
- Витамины
- Сколько по времени варить
- Полезные советы и тонкости
- Выбор субпродукта
- Видео о том, как сварить говяжью печень
Говяжья печень отварная
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот рецепт пополнит список простых и полезных рецептов, которые могут использоваться как при просто правильном, так и при низкокалорийном питании. Готовую печень можно использовать как ингредиент.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Корень петрушки — 2 Штуки
- Перец горошком — 3-4 Штук
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Вода — 1 Литров
- Соль — 2 Чайных ложки
Количество порций: 3
Как приготовить «Говяжья печень отварная»
Оценить рецепт Говяжья печень отварная:
Пожалуйста, введите символы с картинки
С печенью понятно, а с овощами что?
овощи нужны были только для обжаривания печени)) но можно подать готовое блюдо и с овощами
Источник
Как сварить говяжью печень правильно, чтобы была мягкая, сочная для салата, ребенка, паштета, пирожков с картошкой, луком, морковью, сметаной
Польза продукта и подготовка к приготовлению
По сравнению с обычным мясом, субпродукт считается более ценным из-за присутствия большого количества полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Кроме того, печень довольно питательна, обладает превосходным вкусом и содержит совсем немного жира.
Достоинства субпродукта
В печёночном мясе находится очень много белка, углеводов и насыщенных жирных кислот. А также в его состав входят различные витамины: A, B 2, B 6, B 12, E, K, C, D. В субпродукте есть и необходимые микроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, железо, натрий, медь. Эти вещества способны благотворно влиять на самочувствие человека и поддерживать правильную работу всех функций и систем в организме.
Основная польза говяжьей печени заключается в следующем:
- Благодаря высокому содержанию железа обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови.
- Субпродукт является низкокалорийным (120 калорий на 100 грамм мяса), поэтому его употребление способствует похудению.
- Печёночные аминокислоты эффективно нейтрализуют действие токсических веществ, уменьшают головную боль.
- Содержащаяся в продукте фолиевая кислота является строительным материалом для новых клеток и тканей, поэтому печень особенно полезна беременным женщинам.
- Мясной продукт помогает выводить лишнюю жидкость из организма, улучшает работу почек.
- Нормализует сердечную деятельность, поддерживает здоровье сосудов, активно борется с холестерином.
- Повышает выносливость и восстанавливает силы после тяжёлого физического труда, снимает напряжение мышц, успокаивает нервную систему.
Печень говядины способна расщеплять жировые отложения, снижать количество сахара в крови и нормализовать работу желудка и кишечника. Особенно рекомендуется принимать её в пищу при диабете, заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе.
Выбор и обработка
Во время покупки субпродукта прежде всего обратите внимание на его внешний вид. Мясной кусок должен быть цельным, тёмно-красного цвета. Структура его должна быть зернистая, аромат — сладковатый. Если запах будет иметь кислый оттенок, то это может говорить о несвежести продукта.
Лучше всего приобрести телячью печень — она намного вкуснее и готовится за считаные минуты. Мясо у такого продукта очень нежное и мягкое. Оно имеет более светлый окрас и меньший размер. Рекомендуется выбирать крайние кусочки, так как в средней части содержится слишком много сосудов, вен и плёнок.
Можно купить и замороженную печень, это никак не скажется на качестве готового блюда. Но её нужно будет правильно разморозить, чтобы она не потеряла товарный вид. Для этого продукт надо поместить на нижнюю полку холодильника и подождать, пока он полностью оттает.
Чтобы печёночное мясо получилось вкусным, необходимо соблюдать определённые правила приготовления:
- Вначале субпродукт промывают проточной водой, а затем очищают от плёнок и сосудов.
- Перед термической обработкой рекомендуется замочить его в молоке или кефире на 1 час. Это нейтрализует лишнюю горечь и сделает его более мягким и сочным.
- Не следует длительно варить или жарить такое мясо, потому что от этого оно потеряет свой вкус и станет слишком жёстким. Варёная печень должна готовиться 30 минут, жареная 5−8 минут, а для тушения будет достаточно 12 минут.
- Солить субпродукт нужно в самом конце приготовления. Если это сделать перед тепловой обработкой, то он будет сухим и твёрдым, так как соль заставит мясо выделить много влаги, которая быстро испарится в процессе приготовления.
Следуя этим советам, у вас обязательно получится полезное и вкусное блюдо из говяжьей печени. Но стоит учитывать, что в зависимости от способа тепловой обработки и выбранного рецепта технология приготовления субпродукта может немного различаться и иметь определённые особенности.
Подготовка продукта
Для приготовления вкусного блюда необходимо правильно подготовить печень. Для этого сделайте следующее:
- Свежую печенку вымойте прохладной водой, чтобы удалить остатки крови. Замороженную замочите в горячей воде на пару минут.
- Очистите от жил, желчных протоков и пленок, аккуратно срезав их ножом.
- Разрежьте продукт на кусочки, промойте прохладной водой.
- Замочите печенку на час в воде или молоке, чтобы убрать горечь и сделать ее более мягкой и нежной.
Сколько варить печень говяжью
Перед варкой необходимо тщательно промыть печень, очистить от пленок, вырезать печеночные протоки с остатками желчи. Воды не должно быть много, это увеличит время на закипание.
Ему отводится не более 10 минут, затем добавляют соль, лавровый лист и черный перец горошком, что придаст продукту дополнительный вкус. Постепенно температуру снижают до минимума. В среднем время варки не должно после закипания превышать 15 — 20 минут, т.к. есть опасность в том, что она станет жесткой.
Печень любит масло и лук
Основное требование – это достаточное количество масла. Структура железы пористая, если ее варить или жарить, то печенка быстро вбирает в себя жир. При приготовлении можно использовать как сливочное, так и топленое, растительное, а также их сочетание в равных пропорциях, так лучше раскрывается вкус печени.
Особую сочность блюдам из печенки придает репчатый лук. Его можно использовать в сыром или обжаренном виде, добавляя в процессе готовки или после него.
Время варки
Время варки говяжьей печени зависит от размера ее куска и способа приготовления.
- Если печень варят в кастрюле большим куском (весом около 0,5 кг), потребуется 35–40 минут. Если продукт нарезать кусками по 100–200 г, то времени на его приготовление понадобится в 2 раза меньше.
- В мультиварке время приготовления полукилограммового куска говяжьей печени составит 50 минут. Если ее порезать кусками, будет достаточно 30 минут. Программа «Тушение» считается наиболее подходящей для приготовления говяжьей печени в мультиварке.
- В мультиварке приготовить говяжью печень можно и на пару, нарезав ее некрупными кусками. Время варки продукта на пару составит 20–30 минут, в зависимости от размера кусков. Столько же отваривают печень коровы в пароварке.
- Время приготовления говяжьей печенки в скороварке составит 10 минут после набора давления. Давление прибор набирает от 5 до 15 минут, примерно столько же его спускает. Выгадать время, выбирая для приготовления печени скороварку, не удастся. При варке печени таким способом пену с поверхности удалить не получится, что может негативно сказаться на вкусе готового продукта. Скороварку целесообразно использовать для варки печени лишь тогда, когда нет возможности сварить ее в кастрюле.
- Для детей печень варят небольшими кусками, так как в готовом виде ее нельзя хранить больше 2 дней. Поэтому отваривать ее можно всего 15–20 минут. Но если вы все же решите сварить печенку для ребенка крупным куском, варите ее 40 минут.
Степень готовности говяжьей печени определяют с помощью ножа. Если при прокалывании из продукта вытекает светлая жидкость, он готов. Если сок все еще темный и красноватый, варку печени необходимо продолжить.
Вкусные блюда для всей семьи
Блюда из печени готовятся очень просто, обладают замечательным вкусом и не отнимают много времени. Многие из них подойдут для обычных обедов или ужинов, но есть и оригинальные рецепты из печени говяжьей, которые помогут разнообразить меню праздничного стола. Попробуйте приготовить ароматный соус, нежный паштет или аппетитные котлеты для своей семьи, и все домочадцы по достоинству оценят ваши кулинарные способности.
Паштет из печени говядины
Бутерброды с паштетом и чашечка горячего чая — это сытный и вкусный завтрак перед началом трудового дня. В качестве основного продукта здесь используется отварная печень и овощи, которые всегда можно приобрести в любом магазине.
- субпродукт — 0,4 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- масло сливочное — 40 грамм;
- специи, соль — на свой вкус.
- Мясной продукт очистите от плёнок и тщательно вымойте водой. Разрежьте на куски, поместите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту и включите огонь. После закипания воды, варите мясо в течение 15 минут. Когда продукт будет готов, достаньте его из кастрюли и остудите.
- Морковь и лук почистите и сварите.
- Измельчите печень, овощи и чеснок в мясорубке до образования кашицы. Затем смешайте продуктовую массу со сливочным маслом. Для этого воспользуйтесь блендером.
- После чего добавьте соль, любимые приправы, специи и тщательно размешайте. Придайте паштету удлинённую форму и поместите в холодильник.
Домашняя закуска обладает приятным вкусом, подавать её нужно со свежим хлебом, помидорами, листьями салата. Паштет из варёной печени вполне подойдёт для создания простых, сложных и горячих бутербродов.
Ароматный гуляш в томатном соусе
Второй рецепт — это гуляш, приготовленный из субпродукта. Он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. Аппетитный вид и неповторимый вкус ему придают специально подобранные овощи и специи, которые отлично сочетаются с мясом говядины.
- печень — 600 грамм;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 100 грамм;
- крахмал — 80 грамм;
- молоко — 200 грамм;
- томатная паста — 40 грамм;
- соль, чёрный перец (молотый) — 5 грамм;
- подсолнечное масло — 30 мл.
- Почистите и помойте водой говяжью печень, затем замочите её в молоке и оставьте на 45−60 минут. После чего достаньте и нарежьте на кусочки.
- Все овощи очистите, порежьте кубиками. Поместите их в сковороду с маслом и тушите около 7−8 минут.
- Обмакните печень в крахмал, положите к овощам и обжарьте с двух сторон в течение 5 минут.
- Налейте в сковороду воду, добавьте сметану, специи, томатную пасту. Накройте крышкой и тушите ещё 20 минут. За 5 минут до готовности посолите блюдо.
Гуляш из печени готов, лучше всего его подавать на обед с гарниром из картофеля или гречки. Приятного аппетита!
Нежные блинчики
Необычные блины, сделанные на основе печёночного мяса, подарят заряд энергии на целый день взрослым и детям. Поэтому, если вы не знаете, что можно приготовить из печени говяжьей на завтрак или ужин, обязательно пожарьте ароматные блинчики, и они порадуют вас своим превосходным вкусом.
- мука — 120 грамм;
- печень — 0,8 кг;
- молоко — 500 грамм;
- яйца — 1−2 шт.;
- соль, пряности, специи — на свой вкус;
- растительное масло — 40 мл.
- Подготовленный субпродукт разрежьте на куски и перемелите в мясорубке.
- Поместите фарш в ёмкость, добавьте к нему остальные компоненты и перемешайте до образования жидкого теста.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте масла и дайте ей хорошо разогреться. Затем пожарьте блинчики с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовые блины подавайте горячими вместе со сметаной, или используйте в качестве мясной закуски к любимому гарниру.
В пароварке
Субпродукт предварительно вымочите, нарежьте на кусочки необходимой величины. Сложите в чашу без отверстий, а нижний резервуар наполните водой. Включите прибор, установив время 30 минут. После звукового сигнала проверьте готовность продукта и при необходимости продолжите готовку еще на 5 минут.
В мультиварке
Варить говяжью печень можно в мультиварке:
- Подготовьте печенку, при необходимости разрежьте ее на кусочки.
- Залейте в мультиварку кипяток, опустите в него продукт.
- Включите прибор на режим «тушение» или «мультиповар» и оставьте на полчаса.
- Спустя отведенное время проверьте субпродукт на готовность.
При помощи мультиварки можно приготовить говяжью печень на пару:
- Залейте в чашу воду, а сверху установите специальную подставку с сеточкой.
- Разложите на верхнем ярусе печень.
- Включите режим «пар» и установите время: 40 минут.
- После звукового сигнала проверьте готовность блюда.
В мультиварке печень варите в режиме «тушение», «мультиповар» или «на пару».
Салат с варёной печенью
Продукты на 2 порции
Печень говяжья отварная – 250 грамм
Руккола – 30 грамм
Красный лук – половинка головы
Огурец – 1 штука
Помидор – 1 штука
Растительное (оливковое, подсолнечное ли кукурузное) масло – 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Как приготовить салат с говяжьей печеньюСварить говяжью печень, порезать тонкой стружкой. Огурец порезать соломкой, рукколу нарубить. Лук порезать тонкими полукольцами. Помидор порезать кубиками. Продукты выложить в миску, посолить и поперчить, заправить маслом и перемешать.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 9442 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 9.428 мг | |
бета Каротин | 0.162 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 11 мкг | |
Витамин В1 | 0.194 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 3.425 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 426 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 7.11 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 1.017 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 253 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 70.58 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 1.9 мг | 90 мг |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг |
Сколько по времени варить
Для того чтобы говяжья печенка получилась мягкой и вкусной, строго соблюдайте время приготовления. Переваренный субпродукт будет слишком жестким и сухим, а недоваренный – кровавым.
Варить печень до готовности целым куском следует 35–40 минут после закипания жидкости, а небольшие кусочки – 15–20.
Полезные советы и тонкости
Секреты приготовления и хранения отварной говяжьей печени:
- если нет времени на вымачивание, во время варки добавьте в кастрюлю сметану или сливки;
- солите продукт за 5 минут до готовности, в ином случае он получится сухим и жестким;
- отваренную говяжью печень старайтесь употребить в пищу в течение 2 суток;
- храните вареный субпродукт в герметично закрытой емкости в холодильнике;
- если готовый продукт горчит, протушите его с морковью и луком, добавив немного сахара.
Выбор субпродукта
Приготовить вкусное блюдо можно только из качественных продуктов. Важно уметь отличить говяжью печень от свиной. Сделать это можно по двум признакам. Говяжья печень покрыта пленкой, поэтому имеет ровную поверхность, в то время как свиная – зернистая. Также телячий субпродукт пронизан желчными ходами, которые отсутствуют в свином.
Приобретайте только свежий охлажденный продукт. Откажитесь от замороженного, поскольку так сложно оценить его состояние. Свежий субпродукт можно замораживать самостоятельно на срок до 6 месяцев.
При выборе оцените внешнее состояние говяжьей печени. Она должна быть ярко-красного цвета, с приятным запахом, однородной поверхностью. Если продукт и его внешний вид вызывают сомнение, откажитесь от него.
Зная, как варить говяжью печень, вы без труда приготовите вкусное и полезное блюдо. Уделите особое внимание выбору субпродукта и его подготовке, а также соблюдайте время термической обработки.
Видео о том, как сварить говяжью печень
Как правильно сварить говяжью печень:
Источник