Как приготовить вареные каштаны

Сколько варить каштаны? Как правильно их приготовить?

Какие только экзотические продукты не используют кулинары для приготовления гастрономических шедевров! Например, в некоторых кухнях огромной популярностью пользуются каштаны. Они по вкусу напоминают отварной картофель с легкими ореховыми нотками. Если вы хотите попробовать себя в роли шеф-повара ресторана, предлагаем узнать, сколько варить каштаны.

Сколько по времени варить каштаны?

Тепловая обработка каштанов имеет особенности. И обязательно соблюдать установленное время. Длительность их варки будет составлять около 10-15 минут. Но прежде чем мы обсудим тонкости приготовления каштанового угощения, хотелось бы отметить, что далеко не все каштаны пригодны к употреблению в пищу.

Так называемые съедобные каштаны продаются в продуктовых магазинах в свежем и замороженном виде. Такие каштаны произрастают не везде, а в некоторых странах Европы и в южной части нашей страны.

На заметку! Есть еще так называемые конские каштаны, которые не под каким предлогом в пищу употреблять нельзя ввиду содержания высокой концентрации дубильных компонентов. Такие плоды имеют колючую оболочку.

А вот у съедобных каштанов немного неправильная форма. С одной стороны они слегка заострены, а другая – приплюснута.

Совет! Покупать каштаны для приготовления своих блюд желательно поздней осенью, именно в этот период они созревают.

Перед варкой каштаны обязательно нужно подготовить. Сначала все плоды перебирают и хорошенько промывают проточной водой. Далее каштаны заливают охлажденной водичкой и оставляют на треть часа. А вот теперь интересный момент – употреблять в пищу мы будем только те каштаны, которые остались на дне посуды. Если каштановые плоды всплыли на поверхности воды, мы их сразу выбрасываем.

Теперь каждый плод необходимо надрезать или проколоть. Это необходимо, чтобы оболочка или так называемая скорлупа не взрывалась в процессе тепловой обработки, а внутренность каштана полностью и равномерно приготовилась.

Погружаем каштаны в водичку и доводим до состояния кипения. По истечении пяти минут мы сливаем воду, а каштаны заливаем еще раз охлажденной водой. На этот раз мы варим каштаны уже до готовности. Сколько варить каштаны в кожуре? Вторичная варка занимает четверть часа.

На заметку! Каштановый отвар можно использовать в качестве основы для приготовления любых первых блюд.

Отварные каштаны проверить на готовность достаточно просто – проткните или разрежьте пополам плод. Внутренняя часть должна быть мягкой. В любом случае перед употреблением каштаны необходимо очищать от скорлупы. Да, именитые шеф-повара советуют лакомиться таким кушаньем только в горячем виде, поскольку после остывания отварные каштаны утрачивают свои потрясающие вкусовые качества.

Как уже было сказано, в магазинах продаются съедобные каштановые плоды в замороженном виде. Сколько минут варить такие каштаны? Достаточно и 10 минут. Время засекаем с момента закипания жидкости.

Совет! Отварные каштаны могут стать отличной закуской либо гарниром к мясному угощению. Также пюре используется для приготовления десертов и выпечки.

Еще каштановые плоды можно обжаривать и запекать в духовом шкафу. Кстати, жарка у вас отнимет немного времени. Достаточно буквально 5-7 минут, при условии, что вы будете томить каштаны на максимальном огне. Но до готовности каштаны не дойдут. Затем убавляют огонь, накрывают сковородку крышкой и продолжают их томить еще тридцать минут. Можно ничего и не добавлять, кроме соли и, к примеру, сушеных прованских трав.

Читайте также:  Как приготовит манты сочные

В духовом шкафу каштаны запекаются чуть дольше. Их можно выдержать до того момента, пока скорлупа треснет. Затем очистить каштановые плоды, а мякоть уже довести до готовности путем варки.

Кстати, если вы все-таки решили на такой кулинарный эксперимент, попробуйте каштаны сварить в пастеризованном молоке. Вкус угощения получится невероятным. Еще добавьте по готовности топленое сливочное масло и немного соли.

Кулинарная экзотика

Не в каждой семье на обед или к ужину готовят каштаны. Но если вы любите постоянно экспериментировать на кухне, это блюдо для вас. Предлагаем вам пожарить каштаны, но только не забывайте, что нужно выбирать специальные съедобные плоды. Каштаны, которые растут на деревьях вашего города, не подойдут. Тем более обходите стороной конские плоды. Несмотря на то, что их используют в альтернативной медицине, к употреблению в пищу они не пригодны.

Ингредиенты:

  • каштановые плоды – 300 г;
  • соль – одна щепотка.

Приготовление:

  1. Нам понадобится сковорода с утолщенным дном. Лучше всего использовать чугунную кухонную утварь.
  2. Каштаны перебираем, удаляем испорченные плоды. Желательно выбрать каштаны примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились.
  3. Чтобы во время жарки каштановая скорлупа не взорвалась, мы надрежем каждый плод. Только предварительно не забудем их промыть фильтрованной водичкой.
  4. Кстати, надрез поможет вам рассмотреть каждый каштан внутри. Если плод испорченный, его сразу выбрасываем.
  5. Далее выкладываем каштановые плоды в миску и заливаем охлажденной водичкой, добавляем соль и размешиваем.
  6. В таком виде оставляем на треть часа.
  7. По истечении отведенного времени каштаны обязательно просушиваем салфеткой и выкладываем их одним слоем на раскаленную сковороду.
  8. В течение 5-7 минут, периодически перемешивая каштаны, прожариваем их.
  9. Затем убавляем огонь до минимума и томим каштановые плоды еще полчаса.

Совет! Отличным дополнением к этому угощению станет сливочный или сырный соус. Нотки пикантности угощению придаст чеснок.

Читайте также:

Перед подачей к столу отварные или обжаренные каштаны обязательно нужно очистить от скорлупы. Вы можете добавить любой соус на свое усмотрение. Если приправить каштановую мякоть сахарным песком или сладким сиропом, получится отличный и совсем необычный десерт, который придется многим по вкусу. Очень важно знать и соблюдать установленное время тепловой обработки, поскольку в сыром виде каштаны никакой пользы вашему организму не принесут. Приятного аппетита!

Источник

Как и сколько варить каштаны

Съедобные каштаны считаются в России экзотикой, хотя в Азербайджане, Армении, Турции, Франции и Италии это один из самых распространенных десертов. У них нежный вкус и высокая питательная ценность. Не следует путать несъедобный конский каштан, украшающий улицы, с пригодными для еды сортами плодов. У нас в стране они почти не растут, их можно приобрести в магазинах в свежем и замороженном виде.

Сколько варить каштаны

  • Плоды съедобного каштана варят в среднем 20–25 минут, не больше и не меньше, иначе они будут хрустеть в сердцевине или сделаются «ватными». Для приготовления некоторых блюд из каштанов времени потребуется больше. Сварить каштаны дома нетрудно.
  • Полуфабрикаты из замороженных каштанов требуют всего 10 минут варки.
Читайте также:  Что можно приготовить с остатками творога

На юге каштановые орехи обычно продают на улице запеченными или жареными, но нужно помнить, что такой вид приготовления увеличивает их и без того немалую калорийность и уничтожает часть витаминов и микроэлементов. Гораздо больше пользы, если есть плоды сырыми, прямо с ветки. Но такая возможность есть далеко не у всех, и сырые каштаны трудно очищаются от игольчатой оболочки, твердой скорлупы и тонкой кожицы, покрывающей само ядро. Вдобавок свежие плоды не такие вкусные. Оптимальным решением будет сварить каштаны – это своеобразное лакомство напоминает печеный картофель со сладковатым ореховым вкусом, оно может выступать и как самостоятельный десерт, и как составляющая некоторых сладких блюд (например, каштанового крема). При добавлении соли и лаврового листа каштан станет закуской или гарниром.

Как варить каштаны в домашних условиях

  1. Взять 300 г сырых каштанов. Снять колючую шкурку, если она есть.
  2. Перебрать и промыть орехи, залить прохладной водой и оставить на 25 минут.
  3. Выбросить плоды, которые всплыли на поверхность, они испорченные.
  4. Оставшиеся каштаны крестообразно надрезать острым ножом в нижней части, чтобы вырезать донышко, уложить в кастрюлю и залить 2 литрами кипятка. Поставить на плиту.
  5. После закипания убавить огонь и проварить их 5 минут.
  6. Откинуть на дуршлаг и очистить плоды теплыми, не давая им остыть. Нужно удалить не только скорлупу, но и оболочку ядра, которая может придавать блюду ненужную горечь.
  7. Очищенные каштаны залить холодной водой, чтобы она их покрывала, довести до кипения и варить еще 15 минут.
  8. Подавать с растопленным сливочным маслом, пряностями, солью или сахаром по вкусу.

Как варить каштаны в кожуре

  1. 300 г подготовленных съедобных каштанов, очищенных от шкурки, надрезать с округлых бочков или проколоть, чтобы они не взорвались от высоких температур, а ядрышко равномерно проварилось.
  2. Засыпать плоды в кастрюлю и залить 2 л холодной воды, довести до кипения.
  3. После того как они проварятся 5 минут, слить воду, затем снова залить холодной водой и поставить на огонь.
  4. После закипания варить еще 25 минут.

Проверить готовность каштана можно разрезав его пополам – внутренность должна быть мягкой. Есть каштаны нужно горячими или теплыми. Отвар, в котором они готовились, можно использовать как бульон для первого блюда.

Рецепт вареных каштанов

Плоды каштана можно сварить не только в воде, но и в молоке – это популярное блюдо во многих национальных кухнях, например, в испанской.

  1. Очистить 300 г хорошо вымытых каштанов. Для этого можно отварить их надрезанными в течение 5–7 минут, а потом вылущить, или подержать их столько же времени в разогретой духовке перед чисткой.
  2. Положить в кастрюлю и залить 250 мл холодного молока.
  3. После закипания варить на минимальном огне 40 минут.
  4. В это время приготовить соус – соединить 1 ст. л. муки с 2 ст. л. размягченного сливочного масла, добавив соль и сахар по вкусу. Влить в каштаны, хорошо перемешать, затем снять их с огня.

Источник

Как варить каштаны?

Как варить каштаны

Понадобятся — каштаны, вода

1. Каштаны вымыть под водой.
2. Если каштаны мелкие, каждый необходимо выложить на разделочную доску и надрезать кожуру крест-накрест, чтобы кожура не препятствовала варке ореха.
3. Проверить каштаны на готовность: выложить 1 каштан и проткнуть его ножом. Если протыкается легко — значит, каштан готов.
4. После варки слить воду, каштаны слегка остудить.
5. Варёные каштаны очистить от кожуры: надрезать крест-накрест, затем поддеть ножом каждый надрез и оттянуть кожуру.

Читайте также:  Что приготовить для мужчины мусульманина

Как сварить суп из каштанов

Продукты
Свежие лесные грибы — 1 килограмм
Каштаны — 200 грамм
Вода — 400 грамм
Молоко 1,5% — 250 миллилитров
Тёртый мускатный орех — 1/3 чайной ложки
Корица молотая — 1/3 чайной ложки
Петрушка — половина пучка
Соль и перец — по вкусу

Как сварить суп из каштанов
Грибы очистить, помыть и нарезать кубиками, выложить грибы в кастрюлю, добавить специи, воду и молоко. Варить 30 минут. В отдельной кастрюле сварить и очистить каштаны. Грибы выложить из кастрюли, протереть с каштанами, измельчить с помощью блендера. Посолить и поперчить по вкусу. Суп разлить по тарелкам, посыпать рубленной петрушкой.

Фкуснофакты

— Если вы купили замороженные каштаны, варить их следует так: выложить в кипяток и после закипания варить 5 минут.

— Подавать каштаны в очищенном виде в качестве закуски с соусом или гарнира к мясу. Из варёных каштанов можно сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло — аналогично картофельному пюре. Кстати, по вкусу каштаны напоминают картошку и так же содержат много крахмала. Если каштаны сварить в сладком сиропе или подать со сладким соусом, то получится оригинальный и очень полезный десерт.
— Хранить сырые каштаны можно полгода-год. Варёные каштаны не поддаются хранению: уже за сутки они станут безвусными и вязкими.

— Распространено 2 вида каштанов — европейский «благородный» посевной каштан, плоды которого пригодны в пищу и очень полезны для здоровья, такой каштан растёт в Азии и на Юге России и Европы. Конский каштан — с колючей кожурой, такой украшает многие русские города — не пригоден для употребления ни в каком виде из-за высокого содержания дубильных веществ.

— Название каштана по-английски — chestnut, что означает «сундуковый орех», что означает необходимость непременно иметь его в больших количествах. Действительно, в странах произрастания каштана из него делают муку, крупу, хлеб, варят и жарят.

— Калорийность каштана — 166 ккал/100 грамм.

— При выборе каштанов обращайте внимание на их размер: крупные каштаны мясистее и выигрышнее по пропорции орех/кожура. Самые зрелые каштаны вы сможете найти в сентябре-октябре. Также проверьте, не конский ли каштан вам пытаются продать. Благородный каштан имеет тонкий кончик, он будет не круглым а приплюснутым с одной стороны, поскольку в «луковице» плода благородного каштана находится сразу 3-4 ореха. А вот конский каштан — круглый со всех сторон.

Как варить рисовый суп из каштанов

Продукты
Рис — 1 стакан
Каштаны — 250 грамм
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Сыр Фонтина Валь д Аоста — 100 грамм
Молотая корица — на кончике ножа
Вода — 1 литр
Соль — по вкусу

Приготовление
Каштаны залить холодной водой и убрать на ночь. В кастрюлю с подогретой подсоленной водой положить каштаны, варить 1,5 часа на тихом огне. Положить рис и варить 20 минут. Добавить сливочное масло, соль, сыр и корицу. Хорошо перемешать.

Источник

Оцените статью