Как приготовить вареные помидоры

Как и сколько нужно варить помидоры

Польза помидоров

О пользе помидоров известно всем. Они используются в приготовлении салатов, первых и вторых блюд, соусов и при консервировании овощей на зиму. Помидоры полезны для организма человека, потому что в них содержится огромное количество витаминов (A, B1, B2, B3, B6, C) и минеральных веществ (калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди, йода, цинка). В составе присутствуют органические элементы, которые не разрушаются при термообработке. Из помидор получается вкусный и полезный сок, который рекомендуется пить по несколько раз в неделю. Для этого лучше выбирать помидоры с тонкой кожицей и без повреждений.

В томатах содержится ликопин, который является антиоксидантом и славится своим антиоксидантным действием. Томатный сок способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклеротических изменений, помогает нормализовать артериальное давление и предотвратить риск инсульта. Регулярное употребление томатов в пищу уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При употреблении помидоров следует учитывать их индивидуальную непереносимость, так как в некоторых случаях может возникнуть аллергическая реакция.
Наиболее часто помидоры употребляют сырыми, чтобы сохранить все полезные вещества. Но для некоторых блюд подходят только вареные томаты. Предлагаем узнать точное время приготовления. Оно зависит от вашей цели.

Например, для борща помидоры варят 12–15 минут. А для томатной пасты – гораздо дольше (до 45 минут). Если поставлена задача сделать томатный сок – хватит 8–10 минут.

Как варить помидоры в кастрюле

Целые помидоры предварительно погружают в прохладную воду. Затем – варят 10 минут и снимают кожуру. Для приготовления выбирают только спелые овощи без видимых повреждений. Для варки плодов можно использовать обычную кастрюлю или современные кухонные приборы (мультиварки, скороварки, микроволновые печи). Независимо от выбранного способа, блюдо неизменное получается полезным.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить — полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)
Читайте также:  Как правильно приготовить физраствор для ингаляций

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Как и сколько варить помидоры — советы домохозяйке!

Кулинарное сообщество Li.Ru — Как варить помидоры

Как варить помидоры

Время варки помидоров на борщ — 15 минут. Варить помидоры на томатное пюре нужно 45 минут, на томатный сок — 10 минут.

Сколько варить помидоры:

Как правильно варить помидоры? Чтобы сварить помидоры целыми, их нужно положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь, когда вода закипит – варить 10 минут, после чего достать из воды, снять кожицу и добавить в борщ.

Чтобы сварить помидоры на томатную пасту (пюре), нужно взять помидоры средних размеров, хорошо промыть их, порезать на 4 части и измельчить при помощи блендера. Вылить томатную пасту в кастрюлю и поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь до минимума и варить, пока она не уменьшится наполовину. После этого выключаем огонь и отставляем томатную пасту, чтобы она остыла.

Полезные советы, как варить помидоры:

целые помидоры нужно опускать в холодную воду и варить после закипания воды 10 минут;
для томатной пасты лучше всего использовать спелые круглые помидоры, можно даже переспевшие;
чтобы томатная паста получилась насыщенной и вкусной, в конце варки в нее нужно добавить соль и лавровый лист;
сколько времени варить помидоры — зависит от того, зачем вы их варите. Варить помидоры на борщ нужно 15 минут, на томатное пюре — 45 минут, на томатный сок — 10 минут.

Как варить помидоры в мультиварке: помидоры складываем на дно мультиварки, заливаем их водой и отправляем в мультиварку. Варим на режиме «Экспресс» 10 минут. С готовых помидоров снимаем кожицу и добавляем в любое блюдо.
Как варить помидоры в микроволновке: помидоры складываем в жаропрочную емкость, заливаем водой и отправляем в микроволновку на полную мощность на 10 минут. Готовые помидоры очищаем от кожицы и используем по назначению.
Как варить помидоры в скороварке: помидоры складываем на дно скороварки, заливаем водой и плотно накрываем крышкой. Сколько нужно варить помидоры в скороварке? На режиме «Каша/Варка на пару» они сварятся всего за 5 минут.
Как варить помидоры в пароварке: помидоры складываем в чашу пароварки, в нижнюю чашу наливаем воду, накрываем крышкой. Варить помидоры в пароварке нужно не более 5 минут.

Полезные ссылки:
Рецепты блюд из помидоров — http://povar.ru/list/pomidor/

Рубрики: Овощные блюда

Метки: поимдоры как варить помидоры

Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Как варить томат?

Как варить томат?

Приобретенный в магазине томат не всегда гарантирует получение желаемого результата, так как в последнее время все чаще можно встретить суррогаты, в составе которых от настоящих помидор остается мизер. В лучшем случае магазинный томат дополнен яблочным пюре или другими овощами, а в худшем попросту изготовлен из химических соединений, вкусовых добавок и прочих вредностей.

Рекомендуем заготавливать томат самостоятельно в домашних условиях, а как это правильно сделать мы подробно расскажем в предложенных ниже рецептах.

Как правильно варить домашний томат из помидоров на зиму?

Самый простой рецепт предполагает использование только помидор и на выходе дает классический томат, который необходимо приправить только солью и сахаром для получения желаемых вкусовых качеств.

  • спелые помидоры – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль каменная не йодированная – по вкусу.
Читайте также:  Что можно приготовить с черной малины

Для томата необязательно брать отборные помидоры. Сгодятся примятые, и даже подпорченные местами экземпляры. Главное, чтобы они были спелыми, насыщенного красного цвета. Промываем плоды, обрезаем при необходимости порченые места, разрезаем мякоть на несколько частей и пропускаем их после этого через мясорубку. Переливаем томатную массу в эмалированную посуду и прогреваем до кипения. Провариваем массу минут двадцать, после чего оставляем ее остывать.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой густоты заготовку нам необходимо получить. Если нужна консистенция сока, то после остывания сразу же перетираем массу через ситечко. Для более густой текстуры оставляем дополнительно посудину на сутки в холодильнике. За это время томатная масса отстоится и сверху образуется розоватая прозрачная жидкость. Ее необходимо аккуратно слить при помощи трубочки, а оставшуюся томатную основу уже пропустить через сито, отделяя ненужные зернышки и шкурки.

Сколько времени варить томат на зиму?

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько густой продукт вам нужен. Время варки определяем самостоятельно, но учитываем, что необходимый минимум варки томата – двадцать минут.

В конце варки приправляем томат по вкусу солью каменной, обязательно не йодированной, сахаром, даем всем кристаллам раствориться и тут же разливаем заготовку по стерильным и сухим заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем их проваренными крышками, переворачиваем дном кверху, укутываем одеялом и даем медленно остыть.

Как правильно варить домашний томат на зиму для борща?

Для борща, рассольника, рагу или других подобных блюд удобно заготовить томат с пряными добавками и овощами. Полученный продукт можно также будет использовать в качестве соуса к пасте или для приготовления пиццы.

  • спелые помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 180 г;
  • морковь – 180 г;
  • петрушка (зелень) – 1 небольшой пучок;
  • сахарный песок;
  • соль каменная;
  • душистый перец (горошины);
  • листы лавровые – 3 шт. или по вкусу.

Первоначально подготавливаем помидоры, воспользовавшись рекомендациями из рецепта выше, провариваем томатную массу в течение получаса и перетираем через ситечко. Если вас не смущают зернышки и шкурочки, то последний этап можно пропустить. Пока уваривается томат, подготавливаем морковь. Ее необходимо очистить и перетереть на средней или крупной терке. Болгарский перец избавляем от плодоножек вместе с семенными коробками и нарезаем некрупно. Измельчаем также свежую зелень петрушки.

После уваривания и перетирания добавляем в томат морковь, перец болгарский и петрушку, подсаливаем массу по вкусу добавляем при желании сахар, бросаем лаврушку и горошины перца душистого, провариваем заготовку минут пятнадцать после чего тут же разливаем по заранее подготовленным сухим баночкам. Укупориваем заготовку простерилизованными крышечками и даем ей медленно остыть под теплым пледом или одеялом.

Источник

Как варить томат?

Приобретенный в магазине томат не всегда гарантирует получение желаемого результата, так как в последнее время все чаще можно встретить суррогаты, в составе которых от настоящих помидор остается мизер. В лучшем случае магазинный томат дополнен яблочным пюре или другими овощами, а в худшем попросту изготовлен из химических соединений, вкусовых добавок и прочих вредностей.

Читайте также:  Как приготовить мясо лесной козы

Рекомендуем заготавливать томат самостоятельно в домашних условиях, а как это правильно сделать мы подробно расскажем в предложенных ниже рецептах.

Как правильно варить домашний томат из помидоров на зиму?

Самый простой рецепт предполагает использование только помидор и на выходе дает классический томат, который необходимо приправить только солью и сахаром для получения желаемых вкусовых качеств.

  • спелые помидоры – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль каменная не йодированная – по вкусу.

Для томата необязательно брать отборные помидоры. Сгодятся примятые, и даже подпорченные местами экземпляры. Главное, чтобы они были спелыми, насыщенного красного цвета. Промываем плоды, обрезаем при необходимости порченые места, разрезаем мякоть на несколько частей и пропускаем их после этого через мясорубку. Переливаем томатную массу в эмалированную посуду и прогреваем до кипения. Провариваем массу минут двадцать, после чего оставляем ее остывать.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой густоты заготовку нам необходимо получить. Если нужна консистенция сока, то после остывания сразу же перетираем массу через ситечко. Для более густой текстуры оставляем дополнительно посудину на сутки в холодильнике. За это время томатная масса отстоится и сверху образуется розоватая прозрачная жидкость. Ее необходимо аккуратно слить при помощи трубочки, а оставшуюся томатную основу уже пропустить через сито, отделяя ненужные зернышки и шкурки.

Сколько времени варить томат на зиму?

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько густой продукт вам нужен. Время варки определяем самостоятельно, но учитываем, что необходимый минимум варки томата – двадцать минут.

В конце варки приправляем томат по вкусу солью каменной, обязательно не йодированной, сахаром, даем всем кристаллам раствориться и тут же разливаем заготовку по стерильным и сухим заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем их проваренными крышками, переворачиваем дном кверху, укутываем одеялом и даем медленно остыть.

Как правильно варить домашний томат на зиму для борща?

Для борща, рассольника, рагу или других подобных блюд удобно заготовить томат с пряными добавками и овощами. Полученный продукт можно также будет использовать в качестве соуса к пасте или для приготовления пиццы.

  • спелые помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 180 г;
  • морковь – 180 г;
  • петрушка (зелень) – 1 небольшой пучок;
  • сахарный песок;
  • соль каменная;
  • душистый перец (горошины);
  • листы лавровые – 3 шт. или по вкусу.

Первоначально подготавливаем помидоры, воспользовавшись рекомендациями из рецепта выше, провариваем томатную массу в течение получаса и перетираем через ситечко. Если вас не смущают зернышки и шкурочки, то последний этап можно пропустить. Пока уваривается томат, подготавливаем морковь. Ее необходимо очистить и перетереть на средней или крупной терке. Болгарский перец избавляем от плодоножек вместе с семенными коробками и нарезаем некрупно. Измельчаем также свежую зелень петрушки.

После уваривания и перетирания добавляем в томат морковь, перец болгарский и петрушку, подсаливаем массу по вкусу добавляем при желании сахар, бросаем лаврушку и горошины перца душистого, провариваем заготовку минут пятнадцать после чего тут же разливаем по заранее подготовленным сухим баночкам. Укупориваем заготовку простерилизованными крышечками и даем ей медленно остыть под теплым пледом или одеялом.

Источник

Оцените статью