- Как правильно варить яйца и какие интересные блюда можно приготовить?
- Содержание
- Нужно ли мыть яйца перед варкой?
- В какую воду класть при варке – холодную или горячую?
- Зачем добавляют соль при варке яиц?
- Можно ли готовить яйца в микроволновой печи?
- Как варить яйца, чтобы скорлупа легко чистилась?
- Рецепты
- Еще три рецепта
- Как приготовить яйца Бенедикт
- Ингредиенты
- Для соуса:
- Как приготовить омлет с творогом
- Ингредиенты
- Как приготовить шакшуку
- Ингредиенты
- 5 способов сварить яйца на завтрак (один из них похож на научный опыт)
- Вареное яйцо как феномен культуры
- Вода – холодная или горячая?
- Всмятку
- В мешочек
- Вкрутую
- Пашот
- Яйцо онсэн – для продвинутых
Как правильно варить яйца и какие интересные блюда можно приготовить?
Сегодня праздник для всех любителей омлета, глазуньи, яиц-пашот – Всемирный день яйца. Эксперты Роскачества рассказывают, как правильно варить яйца и делятся рецептами вкусных блюд.
Содержание
Нужно ли мыть яйца перед варкой?
– На производстве мы в обязательном порядке проводим обработку яиц, это прописано в СанПиН. Осуществляем отбор и выбрасываем поврежденные яйца, замачиваем их в растворе кальцинированной соды, затем обрабатываем дезинфицирующим раствором, тщательно промываем, обсушиваем, перекладываем в гастроемкости, маркируем, храним в отдельном холодильнике.
Разумеется, в домашних условиях маркировать яйца и хранить их в отдельном холодильнике совсем не нужно, но тщательная промывка и дезинфекция необходимы, ведь паразиты и нежелательные микроорганизмы с большой долей вероятности присутствуют на поверхности скорлупы. И сколько бы производители куриных яиц ни утверждали, что они перед поставкой продукции проводят ее обработку, все равно мы периодически обнаруживаем остатки куриного помета на поверхности скорлупы, открыв упаковку яиц из магазина.
Мое мнение: мыть яйца необходимо и для обеспечения безопасности, и для эстетики – мало кому приятно трогать грязный продукт.
В какую воду класть при варке – холодную или горячую?
Возможны оба варианта, и для каждого существуют определенные правила. Различаться будет только время приготовления в зависимости от того результата, который хочется получить. Подбирать время необходимо исходя из конкретных условий и задач. Например, когда дома мне нужно сварить два-три яйца, я закладываю их в подкипающую воду и готовлю 7–8 минут. У меня получаются яйца с полностью приготовленным белком и кремовым текучим желтком. А какую степень проварки хотите получить вы? Мой совет: экспериментируйте с температурой воды и временем приготовления, чтобы выбрать тот вариант, который вам понравится больше всего.
Зачем добавляют соль при варке яиц?
Соль добавляют в воду, чтобы повысить ее плотность. В этом случае, даже если на скорлупе образуются трещины, белок не вытечет.
Можно ли готовить яйца в микроволновой печи?
Признаюсь честно, я экспериментировал с приготовлением яиц в микроволновке… и никому бы не посоветовал этого делать. Проблема в том, что, если поместить целое яйцо в микроволновую печь, внутри него образуется высокое давление. Из-за этого яйцо непременно взорвется, и вам придется немало усилий потратить на уборку.
А вот приготовить в микроволновке самый простой омлет можно. Для этого нужно взболтать яйца, добавить немного молока или сливок и поставить смесь в микроволновую печь на 2–3 минуты в зависимости от мощности.
Как варить яйца, чтобы скорлупа легко чистилась?
Для того чтобы скорлупа легко чистилась, сваренные яйца необходимо сразу после отваривания поместить в холодную воду и нарушить целостность скорлупы.
Рецепты
Как сварить яйцо пашот?
Яйцо пашот – это блюдо, которое на первый взгляд кажется достаточно капризным в приготовлении, но в реальности в этом нет ничего сложного.
Яйца пашот я готовлю следующим образом: в небольшой сотейник наливаю 6–7 см воды, добавляю четверть чайной ложки соли, столовую ложку уксуса, довожу до подкипания. Затем разбиваю одно яйцо в небольшое сито и в течение нескольких секунд даю стечь белку, который уже разжижился (это делать необязательно, если яйца свежие и весь белок у них густой). Аккуратно, без всплесков переливаю яйцо в слегка подкипающую воду и, не повышая температуру, варю 7 минут. Извлекаю яйцо шумовкой, обсушиваю салфеткой, аккуратно перекладываю на тарелку.
Подавать яйца пашот можно в составе множества блюд. Например, они отлично сочетаются с легкими салатами, брускеттами, с ними можно готовить всевозможные комплексные завтраки, супы, даже основные блюда. Практически в любой рецепт, в котором используются отварные яйца, можно интегрировать пашот.
Пышный омлет, как в детстве
Как повару мне приходится готовить яйца всеми возможными способами, чтобы обеспечить разнообразие подаваемых блюд. А вот дома я частенько готовлю тот самый «столовский» омлет, как в школе или пионерлагере, он мне очень нравится! Делюсь с вами простым рецептом.
Разбиваю в большую миску 10 яиц, вливаю 1 литр молока, солю, все перемешиваю, не взбивая, и прогоняю через сито. Затем переливаю смесь в смазанную сливочным маслом форму для запекания, она должна быть объемом примерно 2 литра и с бортиками высотой примерно 6 сантиметров. Отправляю в духовку, разогретую до 120 градусов, на 1,5 часа. Готовый, слегка остывший омлет разрезаю на части и подаю с большим количеством нарезанных спелых томатов, огурцов, лука и всевозможной зелени – чем ее больше, тем вкуснее получится результат. И перед подачей обязательно добавляю черный свежемолотый перец.
Самый быстрый способ приготовить яйца
Если у вас есть всего несколько минут и хочется очень быстро приготовить вкусное блюдо с яйцами, рекомендую сделать скрэмбл – именно так часто готовят яйца на завтрак в отелях.
Яйца разбить в миску, добавить немного сливок, посолить и вылить в сковороду с разогретым в ней маслом. Как только низ яичной массы начнет густеть, перемешать лопаткой, повторять периодически в течение двух минут. Скрэмбл переложить на ломоть свежего хлеба, сверху насыпать нарезанной зелени, оливок, тертого сыра. На приготовление данного блюда уйдет не больше пяти минут, и это действительно очень вкусно!
Фриттата: сочный омлет по-итальянски
Приготовить фриттату можно с абсолютно любыми начинками. Чаще всего это картофель (отваренный или обжаренный), сыр, разнообразные колбасы, копчености, овощи.
Рецепт фриттаты прост до безобразия: яйца взболтать, в сковороде слегка подогреть растительное масло, влить яичную смесь, сверху выложить выбранные вами ингредиенты и довести на слабом огне до готовности. Часто фриттату запекают в духовке. Если у вас сковорода с ручкой из неплавящихся материалов, я рекомендую этот способ. А если такой сковороды нет или не хочется ждать, пока разогреется духовка, просто готовьте на плите, а в конце накройте крышкой и оставьте минут на пять.
Еще три рецепта
– Успешный день начинается с питательного завтрака. Совершенно не обязательно варить всю неделю одну овсянку (особенно если вы ее не любите). Яйца готовятся быстро, они полезны, а вариантов приготовления найдется несколько десятков. Какой из них окажется вашим любимым? Сытные яйца Бенедикт с ветчиной и голландским соусом или яйцо в мешочек с хрустящим тостом? Аппетитно шкварчащая яичница, воздушный омлет с творогом или пряная шакшука с зеленью?
Как приготовить яйца Бенедикт
Ингредиенты
- 1 пшеничная булочка
- 2 ломтика ветчины
- 2 яйца
- Немного яблочного уксуса
- Соль, перец
Для соуса:
- 1 желток
- 65 г сливочного масла
- Лимонный сок по вкусу
- Соль, перец
Сначала надо приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло. Желток положить в миску. Установить миску на водяную баню. Добавить лимонный сок и хорошо взбить желток. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сливочное масло. Должен получиться однородный соус. Добавить соль и перец. Снять с огня и накрыть, чтобы соус не заветрился.
Булочку разрезать вдоль, обжарить на гриле или сухой сковороде. Выложить булочку на тарелку, сверху положить ломтики ветчины.
В два небольших ковша налить воду, в каждый добавить соль и немного уксуса (примерно 1/2 ч. л.). Поставить на огонь.
Когда вода начнет кипеть, убавить огонь, вилкой размешать воду так, чтобы получилась быстро вращающаяся воронка. Сразу же разбить в воду яйцо. Важно не терять ни секунды, так как вращение воронки помогает образовать ровный белковый мешочек вокруг желтка.
Повторить со вторым ковшом и яйцом. Варить при слабом кипении около 3 минут (можно чуть больше – для более густого желтка).
Шумовкой выловить яйца. Выложить на ветчину. Полить голландским соусом, поперчить и сразу же подавать.
Переваривать не стоит в любом случае, от этого на желтке появляется некрасивая синюшная кайма и вкус становится резиновым.
Как выбирать яйца, читайте ЗДЕСЬ.
Как приготовить омлет с творогом
Ингредиенты
- 2 яйца
- 70 мл молока
- 2–3 ст. л. творога 9%
- Несколько веточек петрушки, кинзы, укропа
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
Зелень мелко нарезать. Творог размять вилкой. В миске смешать яйца с молоком, солью и перцем. Добавить зелень. В сковороде разогреть растительное масло. Вылить яичную смесь. Сверху выложить творог (можно раскрошить руками). Готовить под крышкой до готовности. Аккуратно поддеть омлет лопаткой, сложить пополам. Снять с огня и подавать. Вместо творога можно использовать мягкий сыр.
Как приготовить шакшуку
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 сливовидных помидора
- 2–3 ст. л. протертых помидоров или томатного соуса
- ½ луковицы
- 1 зубчик чеснока
- По щепотке зиры, молотой паприки и молотого чили
- Несколько веточек петрушки
- Растительное масло для жарки
- Соль
В сковороде разогреть растительное масло. Добавить специи и слегка поджарить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры нарезать. Добавить в сковороду помидоры, лук и чеснок. Через минуту положить томатный соус (или протертые помидоры). Готовить, помешивая, еще пару минут.
Разбить в сковороду яйца. Готовить под крышкой до готовности. Посолить, посыпать мелконарезанной петрушкой и подавать.
По желанию вместе с помидорами можно добавить мелконарезанный болгарский перец.
Что удалось приготовить, все ли получилось? Ответы пишите в комментариях! И, конечно, следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
5 способов сварить яйца на завтрак (один из них похож на научный опыт)
Яйца – самый классический из всех возможных завтраков, популярный от Азии и до Северной Америки, от Гренландии и до Антарктиды. Каждое утро миллионы мам ставят на плиту кастрюльку и спрашивают: «Тебе как — всмятку или вкрутую?» Но этими двумя отличными вариантами все не исчерпывается, и сегодня мы научим вас варить яйца по-японски и по-французски.
Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm
Вареное яйцо как феномен культуры
Казалось бы, сварить яйцо — это проще простого и ошибиться в его приготовлении нельзя. Но увы! Мы грезим об идеальном отварном яйце: оно правильной формы, гладко очищенное, белок эластичный, а не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, не ссохшийся, без синевы. Как сварить такое яйцо? Этим вопросом задаются многие.
В последние годы многие повара и кулинарные блогеры ставят подобные гастро-технологические эксперименты. И знаете что? Многое становится понятным.
Вода – холодная или горячая?
Есть разные подходы к тому, в какой воде варить яйца. Возможно, бабушка или мама (а то и «Кулинарная книга хорошей хозяйки») раз и навсегда научили вас: чтобы яйца не лопались, кладите их в холодную воду. Это действительно так, яйца в ней не лопаются. Но если вы сталкивались с тем, как плохо чистятся отварные яйца даже после положенного им холодного душа, знайте: дело может быть в воде. Если вы кладете их в горячую, кипящую воду, почистить будет легко, но и добиться идеального круглого желтка в середине окажется непросто: в горячей воде яйцо станет прыгать и крутиться.
Если вы варите яйца в яйцеварке или пароварке, вопрос идеального яйца вас, должно быть, не волнует: там всегда все получается идеально. Но несколько советов тем, кто все-таки варит яйца в кастрюльке, мы дадим.
Всмятку
Классика и до сих пор любимый многими способ варки. На первый взгляд, какие здесь могут быть сложности? Но они есть.
У яйца, правильно сваренного всмятку, белок должен стать плотным, а желток — остаться почти жидким. Часто мы ошибаемся именно в этом: не даем белку схватиться или пропускаем момент загустевания желтка, и он сворачивается. А еще, если хотите сварить идеальное яйцо всмятку, будьте аккуратны со временем: точность до минуты тут принципиальна.
- Если вы кладете яйцо в холодную воду, дождитесь закипания, уберите огонь и выключите его через 3 минуты.
- Если опускаете яйцо в кипяток, дождитесь закипания, убавьте огонь и снимите его через полторы минуты.
Будьте внимательны. Не до конца сваренное яйцо — и это важно помнить! — это всегда риск заражения сальмонеллезом.
В мешочек
Это способ варки, близкий к яйцу всмятку, но с более оформленным желтком, который начал было схватываться, но внутри остался тягуч и текуч.
— Если вы кладете яйцо в холодную воду, дождитесь закипания, уберите огонь и выключите его через 4 минуты.
— Если опускаете яйцо в кипяток, дождитесь закипания, убавьте огонь и снимите через две-три минуты.
Вкрутую
Недостатки переваренных яиц всем хорошо знакомы: плотный резиновый белок и сухой посиневший желток. Чтобы яйцо было идеальным, будем соблюдать следующие правила:
- Положите яйца в холодную воду, дождитесь закипания.
- Убавьте огонь до минимума и варите яйца 10 минут.
- Обдайте их холодной водой перед тем, как начать чистить.
Пашот
Это элегантный и традиционный французский завтрак, у которого множество поклонников. Пашот — это когда яйцо помещают в горячую воду (с температурой ниже кипения) без скорлупы. Яйца пашот неповторимы: у них мягкий кремообразный желток и нежный, чуть схватившийся белок.
Есть много способов сделать идеальное яйцо пашот: закрутить воронку в воде, кипящей с уксусом, аккуратно влить яйцо в воронку, продолжать интенсивно мешать.
Но мы расскажем о самом простом (и безошибочном) способе варить яйца пашот, который никогда не подводит. Итак, возьмите пищевую пленку, вырежьте круг диаметром примерно в 15 см. Смажьте пленку кусочком сливочного масла, накройте ею стакан или чашку, аккуратно разбейте в центр круга яйцо, а его края завяжите ниткой – у вас должен получиться мешочек с яйцом. Опустите его в кипящую воду и подержите минуту или 80–90 секунд. Достаньте мешочек с пленкой, аккуратно разрежьте ее и выложите великолепное яйцо пашот прямо на свежий тост. Слабосоленый лосось, авокадо, жареный бекон – в компании с ним отлично будет смотреться что угодно.
Яйцо онсэн – для продвинутых
Яйца онсэн-тамаго — это японский способ варки, который прямо следует традиционной методике приготовления яиц в горячих источниках, столь распространенных на островах.
Онсэн означает «горячий источник», а тамаго — «яйцо» — видите, все честно и совершенно понятно. А вот яйца онсэн — что-то совершенно необычное. Ведь температура горячих источников близка к 65–68 градусам, и яйца, приготовленные таким способом, опровергают все привычные представления о вареных яйцах: белок получается мягким, а желток — твёрдым, ярко-желтым и парадоксально нежным.
Все дело в том, что белок и желток отвердевают при различных температурах. Если желтки переходят в твердый вид при 70 °С, то белки — при 80 °С. А вода в минеральных источниках, которые обычно используют для готовки таких яиц, обычно имеет температуру около 60–80 градусов.
Оптимальная температура для приготовления онсэн-тамаго — около 70 градусов. Теперь наша задача — сымитировать условия горячих источников у нас дома. Выдерживая яйцо 20 минут при температуре 70 градусов, мы получим полутвердый желток и полужидкий белок.
Итак, что можно сделать:
- Использовать термос с широким горлом, куда положить несколько яиц. Залить водой, разогретой до 70 градусов, и засечь время — 20–30 минут.
- Вскипятить воду, выключить огонь, долить треть воды по отношению к первоначальному количеству, положить яйца и закрыть крышкой кастрюлю. Через 20–30 минут ваши яйца онсэн готовы.
Источник