- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Васаби- соус для настоящего японского застолья
- Что такое соус васаби?
- Состав соуса васаби
- Соус васаби в домашних условиях
- Видео: Приготовление соуса васаби из порошка
- Три способа приготовления соуса васаби
- Особенности приготовления
- Проверенные рецепты
- Интересные факты
- Васаби соус — это вам не просто крашеный хрен!
- Общая информация
- Рецепты
- Классический
- Васаби из горчичного порошка и хрена
- Васаби с майонезом
- Васаби с соевым соусом
- Васаби с горчицей и хреном
- Соус васаби со сгущенным молоком
- Соус васаби с добавлением меда
- Васаби в сливочном соусе
- Соус васаби с авокадо
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Васаби- соус для настоящего японского застолья
Популярность японской кухни набирает обороты по всему миру. Экзотические когда-то суши сегодня стали вполне обычными гостями на обеденных столах. Роллы присутствуют в меню множества ресторанов, их заказывают на дом, делают в домашних условиях. Но при самостоятельной готовке возникает проблема: отсутствует важное дополнение к суши — соус васаби. Как исправить положение? Бежать в магазин за тридевять земель, чтобы купить экзотический продукт, или можно сделать его в домашних условиях? Инструкция, как приготовить соус васаби, спасет трапезу в японском стиле, поразив всех гостей вашими кулинарными способностями.
Что такое соус васаби?
Для тех, кто никогда не ел роллы, или как минимум не интересовался названием продуктов, стоит пояснить, что такое соус васаби. Это традиционный японский острый соус, который подается почти ко всем традиционным блюдам азиатской кухни. Он имеет густую консистенцию и светло-зеленый цвет. Его часто добавляют в соевый соус, смешивая, таким образом, соленый и острый вкусы.
Это «дополнение к блюдам» часто называют японским хреном или горчицей. Отчасти это верно, потому что по своим свойствам и характеру остроты он напоминает именно эти продукты: кремообразный, отдающий жаром скорее в нос, чем на язык.
Состав соуса васаби
Изготавливают такое дополнение к блюдам из корня травы с одноименным названием. Причем в природе встретить его можно только в Японии. А вырастить траву самостоятельно довольно сложно – это длительный процесс, требующий большого внимания.
Настоящий состав соуса васаби содержит только перетертый настоявшийся корень одноименной травы. Но в силу того, что, как уже было сказано, растение это редкое и капризное, его часто заменяют подкрашенной горчицей, хреном, или химикатами. Поэтому, отведав тот вариант, который подают в суши-барах, не будьте уверены, что вы узнали вкус традиционного японского продукта.
Соус васаби в домашних условиях
Вместо того чтобы купить уже готовую пасту в тюбиках, лучше приготовьте ее самостоятельно в домашних условиях. Цена почти не будет отличаться, а вот насыщенность вкуса даст о себе знать. Дело в том, что магазинные соусы, даже будучи плотно запакованными, со временем выветриваются и теряют свою остроту. Поэтому закуска собственного производства станет вашим спасением – она останется вкусной, яркой и жгучей, сыграв нужную роль в вашем застолье.
Существует несколько вариантов приготовления домашнего соуса васаби.
- Первый рецепт васаби – из настоящего корня соответствующего растения. Если вы счастливчик, который смог раздобыть или вырастить эту траву, то ее корень нужно просто измельчить на терке и дать настояться в течение получаса;
- Второй вариант куда проще – нужно лишь купить порошок васаби и небольшой лимон. Стоимость такого продукта, как правило, не превышает 50 рублей за 100 г. Схема готовки до смешного проста: необходимо только в пропорции 1:1 смешать порошковую составляющую и кипяченую воду, тщательно их при этом размешивая до однородности. Чтобы добавить еще остринки, капните в смесь небольшое количество лимонного сока;
- Этот рецепт васаби для тех, кто обделен всяческим доступом к продуктам азиатской кухни. Сложные пошаговые инструкции отсутствуют и здесь, понадобится лишь в равных пропорциях смешать сухой порошок горчицы, измельченный хрен и, чтобы внешне было похоже на «японскую горчицу», зеленый пищевой краситель. Конечно, оттенок вкуса будет несколько иным, но в общем это будет что-то похожее.
Теперь вы знаете, из чего делают соус васаби. Как видите, ничего сверхсложного в этом нет, для иностранца лишь проблематично найти нужные ингредиенты. Но все равно, это вполне реально. Вы можете приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет?
Вдохновения вам, удачи и, конечно, приятного аппетита!
Видео: Приготовление соуса васаби из порошка
Источник
Три способа приготовления соуса васаби
Популярность японской кухни набирает обороты в нашей стране. Суши и роллы, знаменитый соус васаби стали на столах не экзотикой, а нормальным явлением. Знаменитый фильм начала 2000-х годов с Жаном Рено прославил эту приправу в нашей кулинарной культуре.
Особенности приготовления
Соусы занимают существенное место в Стране восходящего солнца. Васаби готовят из измельченного японского хрена (эвтремы японской). Для того чтобы это растение росло нормально и не болело, требуются специфические внешние условия (высокая влажность, температура около 20 градусов, затененное место и т.д.).
Известно, что васаби используют в пищу более шести веков, корень этого растения мыли, чистили и натирали на терке. Также это растение имеет очень резкий запах.
Из-за того, что японский хрен сложно вырастить, вместо него стали часто использовать дайкон. Эта культура по вкусовым качествам очень похожа на японский хрен.
Васаби – это вещество кремообразной консистенции, острое на вкус, очень напоминает по вкусовым качествам горчицу или хрен. Есть соус надо всегда свежим, потому что он, взаимодействуя с кислородом, теряет остроту. Стоит заметить, что тот соус, который обычно подают в российских ресторанах, специализирующихся на суши и роллах, сильно уступает своему японскому аналогу по остроте.
Проверенные рецепты
Известно несколько рецептов приготовления соуса васаби.
- Первый способ – оригинальный, то есть приготовление соуса из настоящего корня эвтремы японской. Если удалось раздобыть это растение или вырастить самостоятельно, то корень надо просто помыть, немного снять верхнюю часть (кожицу) и натереть на терке. Затем полученная масса должна какое-то время постоять (примерно полчаса).
- Второй способ – это уже производный рецепт соуса васаби. Для этого понадобится порошок васаби и среднего размера лимон. Берут в равных количествах кипяченую воду и порошок, размешивают до однородной массы. Для подчеркивания вкуса выдавливают несколько капель лимонного сока.
- Третий способ самый простой и доступный. В составе этого соуса будут присутствовать сухая горчица, свежий хрен и пищевой краситель зеленого цвета. Хрен и горчицу берут в равных частях и хорошенько перемешивают. Пигмента добавляют немного, цвет должен быть нежно-зеленый (фисташковый).
Большой популярностью пользуется такое блюдо, как креветки в соусе васаби. Для него понадобятся тигровые креветки (20 штук), кляр для жарки, овощи и зелень.
Креветки чистят и промывают под проточной водой, затем жарят в кляре на сливочном масле. Соус готовят из майонеза (160 г), сгущенного молока (20 мл) и порошка васаби (20 г). Креветки поливают соусом и выкладывают на овощи.
Интересные факты
- В Японии васаби считают японским хреном, а вот на просторах нашей страны его называют зеленой горчицей. Кстати, в пищу используют все части растения. Из корня делают соус, а вот из цветов и стеблей готовят тэмпуру (блюдо из овощей, рыбы и морепродуктов).
- Самым оригинальным считается то растение, которое растет по берегам рек, его окультуренные сородичи имеют менее выраженный вкус.
- Натуральный васаби (1 кг) стоит в пределах 200 евро.
- Японский хрен обладает противомикробным и разжижающим свойством. Кроме того, он не разрушает зубную эмаль.
- Данное растение в первозданном виде можно встретить только на территории Японии, а в других странах это скорее качественная имитация. Из него также делают пиво и мороженое.
- В 2011 году была придумана уникальная противопожарная система сигнализации для глухих с использованием корня эвтремы. Ученые применили ее резкий аромат для того, чтобы разбудить спящего человека.
- В Хотаке – одной из деревень Японии – установлен памятник, посвященный этому растению. Вокруг располагаются бескрайние поля с этой культурой – заполненные водой поля (наподобие рисовых).
- При умеренном употреблении японского хрена иммунитет начинает лучше бороться с вирусами и бактериями.
- Аллергические реакции от васаби бывают достаточно редко, однако склонным к аллергии людям все равно стоит быть осторожными. Нельзя также употреблять соус людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Источник
Васаби соус — это вам не просто крашеный хрен!
6 мин на чтение
Японская кухня в настоящее время пользуется большой популярностью у россиян, в любое время можно заказать роллы либо суши, вместе с ними доставят и васаби соус. Конечно, это не совсем «настоящий» соус, имеющий вкус и консистенцию оригинала. Чаще всего это просто хрен, стертый до пюреобразного состояния, подкрашенный пищевым красителем зеленого цвета. Для того, чтобы прочувствовать настоящий вкус этого заморского соуса, нужно приготовить его на своей кухне. Есть, конечно, еще вариант приобрести его в специализированном японском магазине. Но самостоятельное изготовление соуса по рецепту будет более увлекательным занятием, да и в нем точно не будут присутствовать вредные для здоровья добавки.
Общая информация
Родиной васаби соуса считается Дальний Восток и Азия. По легенде японский фермер нашел в горах необычное растение с очень интересным вкусом. Он подарил его сегуну, помощнику императора. Тому очень понравилось растение, и постепенно оно распространилось по всей стране. Кстати, Иначе эту приправу называют японским хреном.
Выращивание растения васаби очень затратное финансово и в плане времени, так как для созревания ему необходимо около 4 лет.
В данном продукте содержится большое количество полезных микро- и макроэлементов. В него входят такие вещества как железо, калий, цинк, кальций, фосфор, а также витамин С.
Людям, страдающим панкреатитом, различными язвами желудка, гастритом, а также гепатитом данный продукт употреблять не рекомендуется.
Данный соус считается низкокалорийным, в нем всего 109 ккал, жиров совсем нет.
Рецепты
Классический
Если получится купить свежий корень растения, то это однозначно везение. До готовности его следует только натереть на терке, собрать в шарик и оставить на 10-15 минут. Васаби готов, его можно подавать с блюдом к столу.
В противном случае для изготовления соуса используется порошок, купленный в магазине.
- 15 гр. порошка васаби;
- 20 гр. воды.
В чистую воду добавить порошок васаби, все перемешать до однородности. После нужно сформировать форму и переложить его в тарелку с блюдом. Важно готовить соус васаби перед самой подачей, не стоит оставлять его надолго, так как он потеряет свои вкусовые качества и станет практически пресным, вся острота пройдет.
Васаби из горчичного порошка и хрена
Бывает такое, что приобрести порошок или корень васаби не представляется возможным, а побаловать и пощекотать вкусовые рецепторы хочется. В этом случае можно приготовить васаби из ингредиентов, которые можно найти практически на любой кухне.
Для приготовления нужно:
- 50 гр. горчичного порошка;
- 50 гр. натертого корня хрена;
- кондитерский зеленый краситель.
- Помыть, почистить и натереть на мелкой терке хрен.
- Добавить к хрену горчичный порошок и смешать до однородной консистенции.
- Для придания естественного зеленого цвета можно добавить краситель по желанию.
Все, соус готов. Он очень острый.
Васаби с майонезом
Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты:
- порошок васаби- 20 гр.;
- рафинированное растительное масло — 1 стакан;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сок лимона — 15 мл;
- прокипяченная остывшая вода — 15 мл;
- соль и черный перец — по вкусу.
- В глубокой кастрюле взбить куриное яйцо, добавить в него масло.
- Подготовить порошок васаби, разбавив его водой, смешав до однородности.
- Добавить получившуюся пасту к масляно-яичной смеси. При помощи блендера взбиваем все продукты до однородной консистенции.
- На завершающем этапе нужно добавить соль, перец по вкусу, а также влить сок лимона.
Готово. Можно использовать приправу по прямому назначению.
Васаби с соевым соусом
Для приготовления данной приправы понадобятся следующие ингредиенты:
- порошок васаби — 10 гр.;
- майонез — треть стакана;
- классический йогурт — 1 стакан;
- четверть лимона;
- молотый имбирь — 5 гр.;
- соевый соус — 10 гр.
- Очистить имбирь от кожуры и натереть на мелкой терке.
- В йогурт добавить четверть лимонного сока, все хорошо перемешать.
- Смешать майонез с натертым имбирем, добавить к полученной смеси соевый соус и порошок васаби, все хорошо перемешать.
- Соединить йогурт с полученной смесью и перемешать до однородной массы.
- Закрыть емкость с соусом и поместить в прохладное место или в холодильник. Соус готов.
Васаби с горчицей и хреном
Для приготовления данного соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- хрен — 10 гр.;
- горчица — 20 гр.;
- масло из кунжутных семечек — 5 гр.;
- крахмал — 1 гр.;
- соевый соус — 10 гр.;
- сок лимона — 5 гр.;
- Взять керамическую глубокую тарелку, смешать в ней горчицу с натертым на мелкой терке хреном. В зависимости от того, какая будет горчица, изменится и вкус всего соуса.
- Добавить крахмал для того чтобы масса немного загустела.
- Влить соевый соус и масло из кунжутных семечек, добавить лимонный сок.
- Взбить все ингредиенты между собой. Это можно сделать с помощью венчика, либо воспользоваться блендером. Должна получиться кремообразная густая консистенция.
- Если есть желание разнообразить вкус соуса, можно добавить чеснок, кунжутные семечки, укроп, петрушку, по своему вкусу.
Если вы заменяет растение васаби или порошок обычным хреном, то для придания естественного цвета соусу — можно добавить пищевой краситель.
Соус васаби со сгущенным молоком
Для приготовления данного соуса нужны будут следующие ингредиенты:
- молоко сгущенное — 10 гр.;
- порошок васаби — 10 гр.;
- классический майонез — 20 гр.
Этапы приготовления в домашних условиях:
Смешать в неглубокой тарелке все ингредиенты между собой. Взбивать не рекомендуется. Пропорции можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Данный соус прекрасно подойдет к рыбе, креветкам, чипсам.
Соус васаби с добавлением меда
Для приготовления данного соуса нужны будут следующие ингредиенты:
- майонез классический — 125 гр.;
- порошок или уже готовая паста васаби — 10 гр.;
- мед — 10 гр.;
- соевый соус — 10 гр.
Положить все ингредиенты в неглубокую тарелку и смешать между собой. Для того, чтобы ощутить необычный пикантный вкус данного соуса, попробуйте его вместе с бутербродом. Для приготовления бутерброда нарежьте два ломтика хлеба и поджарьте их на сковороде, смазанной небольшим количеством масла. Намажьте поджаренные ломтики полученным соусом, положите сверху филе птицы, луковые кольца и пластинки авокадо. Можно посыпать сверху черным перцем и солью. Накройте бутерброд вторым ломтиком хлеба, предварительно смазав его тем же соусом.
Этот соус прекрасно дополняет рыбные блюда, служит основой для бутербродов, а также удачно сочетается с мясом птицы.
Васаби в сливочном соусе
Для приготовления данного соуса нужны будут следующие ингредиенты:
- порошок васаби — 10 гр.;
- зеленый лук — 17 гр.;
- морская соль — по вкусу.
- сливки 15 % жирности — 100 гр.
- В неглубокой емкости смешать между собой васаби и сливки.
- Зеленый лук мелко нарезать и добавить к полученной смеси.
- Солить по своему вкусу, можно также и поперчить.
- Оставить на несколько минут и можно подавать к пасте.
Соус васаби с авокадо
- васаби паста -5 гр.;
- майонез — 5 гр.;
- соевый соус — 5 гр.;
- сок лайма — 10 гр.;
- спелое авокадо — 1 шт.;
- соль — на свой вкус.
- Почистить авокадо, вынуть косточку, измельчить в блендере.
- Добавить к кашице из авокадо все оставшиеся ингредиенты.
- Взбить все в блендере. По своим вкусовым предпочтениям можно менять количество ингредиентов.
- Соус поставить в холодильник, накрыв крышкой.
Японский хрен прекрасно справляется с рядом заболеваний. Он очень жгучий, поэтому легко справляется с паразитами, населяющими рыбу и другие морепродукты, через которые они попадают в организм человека. Соус васаби также широко используется при лечении раковых заболеваний поджелудочной системы, при появлении тромбозов, диарее, а также астме и сахарном диабете. Химические компоненты соуса препятствуют образованию кариеса.
Этот прекрасный соус хорошо сочетается с жареными мелкими рыбками, различными морепродуктами. А для того, чтобы приправа казалась не слишком острой, ее можно разбавить соевым соусом.
Источник