- Ватрушки с брусникой
- Ингредиенты для опары
- Ингредиенты для теста
- Ингредиенты для начинки
- Прочее
- Приготовление
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Ватрушки с брусникой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Брусничные ватрушки с медовым ароматом
- Ингредиенты для «Брусничные ватрушки с медовым ароматом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Брусничные ватрушки с медовым ароматом»:
- Похожие рецепты
- Картофельно-сметанные булочки с зеленью
- Данубио со сладкой начинкой
- Булочки «Ассорти» в сметане
- Сдобные булочки «Чудо»
- Булочки с сосиской «Полный восторг»
- Булочки «Обеденные»
- Бриошь «Праздничная» с кремом
- Булочки «Кокосовые солнышки»
- Булочки «Минутки»
- Фотографии «Брусничные ватрушки с медовым ароматом» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ватрушки с брусникой
Если вы давно хотите удивить близких людей и испечь что-то вкусное и полезное, тогда данный рецепт ватрушек с брусникой подойдёт именно для вас. В этой статье вы увидите все нюансы и особенности приготовления румяных ватрушек с брусникой.
Домашние ватрушки – любимое блюдо всех народов. Их можно наполнять творогом, вареньем, повидлом, свежими ягодами, овощными и мясными начинками. Добавление ягоды брусники делает ватрушки полезными и витаминными. Поскольку брусника – прекрасное средство для улучшения зрения, борьбы с ревматизмом, авитаминозом, заболеваниями почек, простудными заболеваниями, такое блюдо будет полезно детям и взрослым. А сочная ярко-красная начинка, открытая для глаз, притягивает даже самые маленькие ручки…
Особенность представленного рецепта ватрушек с брусникой заключается в готовке теста на опаре. В результате оно получается пышным, воздушным и ароматным. В качестве начинки выступают свежие ягоды с сохранением полезных свойств.
Ингредиенты для опары
- 200 мл молока (тёплого);
- 16 г сухих дрожжей;
- 60 г муки;
- 20 г сахара.
Ингредиенты для теста
- 760 г муки;
- 50 г сахара;
- 140 мл подсолнечного масла (рафинированного);
- 100 мл молока (теплого);
- 4 яйца;
- 2/3 ч.л. соли.
Ингредиенты для начинки
- 800 г брусники;
- 200 г сахара;
- 80 г картофельного крахмала.
Прочее
- 2 яйца;
- 30-40 г масла (сливочного).
Ингредиенты позволяют приготовить 30 ватрушек.
Приготовление
Для готовки опары дрожжи, муку и сахар нужно добавить в подготовленное тёплое молоко, получившуюся смесь перемешать. Накрыть полотенцем и отставить на минут 20.
Разбить в миску яйца, добавить подсолнечное масло, соль, сахар и тёплое молоко, перемешать. К смеси добавить отставленную ранее опару, перемешать. Всыпать муку и снова перемешать. Выложить на поверхность готовое тесто и вымешать. Смазать подсолнечным маслом миску, положить в неё тесто, накрыть полотенцем и отставить на 1,5 часа в теплое сухое место, чтобы тесто поднималось. Затем тесто нужно обмять и снова убрать на один час для подъема.
Добавить крахмал и сахар в промытую и обсушенную бруснику, перемешать. Выложить на стол и обмять поднявшееся тесто, разделить на равные части и скатать каждую в шарик. Каждый шарик, раскатанный в форму лепёшки диаметром 10 см, поместить на застеленный пергаментом противень. В углубления каждой лепёшки выложить начинку из брусники. Взболтать яйцо, смазать им лепёшки. Разогреть до 180 градусов духовку, поставить в неё смазанные лепёшки и запекать до готовности. Смазать ватрушки после извлечения из духовки растопленным сливочным маслом.
Как отмечают пользователи, ватрушки по данному рецепту получаются пышные и очень вкусные. А внешний вид притягивает огромное количество желающих их попробовать.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Традиционно готовят шарлотку с яблоками, но существуют и другие рецепты пирога. Попробуйте нежную и очень вкусную выпечку с добавлением ягод…
Пирожки с брусникой – вкусное и простое блюдо, которое сможет приготовить каждый. Нежные и воздушные, тающие во рту, прекрасно сочетаются…
Источник
Ватрушки с брусникой
Ингредиенты
Молоко (теплое) — 100 мл
Дрожжи (сухие) — 8 г
Тесто:
Мука (может уйти больше или меньше) — 380 г
Подсолнечное масло (рафинированное) — 70 мл
Молоко (теплое) — 50 мл
Яйцо (небольшое) — 2 шт.
Начинка:
Брусника (замороженная) — 400 г
Крахмал (картофельный) — 40 г
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
Сливочное масло (для смазывания) — 15-20 г
- 222 кКал
- 3 ч. 40 мин.
- 3 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ватрушка — это лепешка с любой начинкой. Название происходит от слова «ватра», что означает очаг или огонь, поэтому не случайно ватрушки имеют круглую форму.
Хочу предложить рецепт ватрушек, которые способны покорить сердце любителей домашней выпечки — это ватрушки с брусникой.
Готовлю опару. Для этого в теплое молоко высыпаю сахар, дрожжи и муку, хорошенько перемешиваю.
Накрываю салфеткой и убираю на 15-20 минут, до появления «шапочки».
В миску разбиваю яйца, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло и теплое молоко, перемешиваю.
Добавляю опару, перемешиваю.
Постепенно всыпаю муку, размешиваю ложкой. Как только тесто будет отставать от стенок миски, выкладываю его на рабочую поверхность, вымешиваю, постепенно подсыпая муку.
Миску смазываю небольшим количеством подсолнечного масла, кладу в нее тесто, накрываю салфеткой и ставлю в теплое место для подъема на 1 час или 1,5 часа.
Поднявшееся тесто обминаю и опять убираю для подъема на час-полтора.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Замороженную бруснику размораживаю, промываю, обсушиваю. Добавляю сахар (количество можете регулировать по своему вкусу) и крахмал, перемешиваю.
Подошедшее во второй раз тесто выкладываю на стол, обминаю. Разделяю на равные части, у меня получилось 15, скатываю из них шарики, прикрываю салфеткой и даю немного подойти. Затем каждый шарик раскатываю в лепешку диаметром 9-10 см.
И помещаю на противень, застеленный пергаментом. Основанием стакана делаю углубление, выкладываю начинку, прикрываю салфеткой и ставлю на расстойку на 15-20 минут. Перед выпечкой смазываю ватрушки с брусникой взболтанным яйцом и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку, запекаю до красивой румяной корочки.
Готовые ватрушки с брусникой смазываю растопленным сливочным маслом, накрываю салфеткой и даю им немного «отлежаться». Приятного чаепития!
Источник
Брусничные ватрушки с медовым ароматом
Кто ко мне на чай? Угощаю всех-всех-всех восхитительными медовыми ватрушками с брусничной начинкой!
Ингредиенты для «Брусничные ватрушки с медовым ароматом»:
Тесто
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4812.2 ккал | белки 99 г | жиры 65.9 г | углеводы 959.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.1 ккал | белки 5.1 г | жиры 3.4 г | углеводы 49.5 г |
Рецепт «Брусничные ватрушки с медовым ароматом»:
Для теста в теплом молоке взбить венчиком 3-4 ст. л. муки, добавить дрожжи и дождаться появления пенной «шапочки»
Муку просеять, смешать её с солью, влить в тесто опару
Добавить сюда яйца
Масло растопить с медом и влить в тесто, замесить мягкое тесто
Тесто накрыть пленкой и поставить в теплое место. Дать подняться. Затем обмять, добавив если необходимо муку. Дать подняться еще 1 раз и снова обмять
Для начинки бруснику промыть, откинуть на сито. Залить водой и довести до кипения и поварить 2 минуты
Затем всыпать сахар ( у меня коричневый Мистраль) и поварить еще 5 минут. Снять с огня, остудить
Начинку откинуть на сито и дать стечь сиропу. Сироп можно использовать для приготовления морса. В начинку нужны только ягоды
Тесто разделить на равные кусочки, скатать из них шарики. Каждый шарик раскатать в лепешечку. Выемкой или стаканом вырезать кружочек
Оставшееся кольцо теста свернуть в два раза
И поместить поверх основания ватрушки. При такой формовке начинка не вытекает
Ватрушки наполнить брусничной начинкой. Дать им постоять около 20 минут для подъема и поместить в нагретую духовку. Я пекла при 180 градусах около 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке
Готовые ватрушки снять с противня, слегка остудить и присыпать сахарной пудрой
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кто ко мне на чай? Угощаю всех-всех-всех восхитительными медовыми ватрушками с брусничной начинкой!
Похожие рецепты
Картофельно-сметанные булочки с зеленью
Данубио со сладкой начинкой
Булочки «Ассорти» в сметане
Сдобные булочки «Чудо»
Булочки с сосиской «Полный восторг»
Булочки «Обеденные»
Бриошь «Праздничная» с кремом
Булочки «Кокосовые солнышки»
Булочки «Минутки»
Фотографии «Брусничные ватрушки с медовым ароматом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 января 2017 года Котенок Гав #
13 января 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
13 января 2017 года Мисуня #
13 января 2017 года Котенок Гав #
30 декабря 2015 года anna 0212 #
5 декабря 2015 года Юлия Пустовойт #
6 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
29 ноября 2015 года nawla1959 #
30 ноября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года inulia68 #
3 сентября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
24 августа 2015 года Okoolina #
25 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
21 августа 2015 года mairagribkova #
22 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
17 августа 2015 года barska #
18 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
17 августа 2015 года lkukusya #
17 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 августа 2015 года tiger fox #
15 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Антония #
15 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Антония #
15 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
16 августа 2015 года Антония #
14 августа 2015 года Татьяна-Эльза #
15 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
10 августа 2015 года гурман1410 #
10 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года tomi_tn #
10 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года luneva_e #
10 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года Аня Бойчук #
10 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года Gerardina #
9 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года margoritka88 #
9 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года margoritka88 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник