Как приготовить ватрушки с маком

«ватрушки» с маком

13 марта 2009, 12:59

Ингредиенты

  • 1 ст. тёплого молока
  • 1/2 ст.л. сухих дрожжей
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 2-4 ст.л. сахара
  • 1п. ванильного сахара
  • 2-3ст муки
  • для начинки
  • 100 гр. мака
  • 100 гр. изюм
  • сахар
  • 50 гр. масло сливочное
  • для смазывания
  • 1 яйцо
  • 1п.ванильного сахара
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст. воды

Пошаговый рецепт приготовления

1.Выливаем молоко(тёплое) в посуду,добавляем дрожжи,сахар,соль,ванильный сахар и 1/2 ст. муки.Ставим в тёплое место для поднятия минут на 20-30.

2.Масло растапливаем,яйцо взбиваем и вливаем в нашу опару,хорошо перемешиваем и постепенно добавляя муку замешиваем не тугое тесто.Замесив так чтобы не прилипало к рукам ставим в тёплое место,пока не подойдёт.

3.Мак провариваем минут 5,затем слив воду хорошо размять.Я это дела в ступке(как говорится в селе макитра и макогон).

4.Изюм заливаем кипятком и пускай постоит минут 10.

5.Перемешиваем мак с изюмом и сахаром.

6.Подошедшее тесто ещё раз хорошо вымесить,разделить на небольшие части,скатать шарики.

7.Берём шарик раскатываем его овалом смазываем растопленным маслом,сверху выкладываем начинку.Сворачиваем рулетом,перегибаем пополам не ровно, швом вовнутрь,делаем надрезы(смотреть на фото),выкладываем на противень,смазываем взбитым яйцом,посыпаем сахаром.

8.Ставим в тёплое место чтобы немного подошло и в духовку минут на 20-30 при температуре 180 градусов.

9.Достаём готовую выпечку и хорошо смазываем разведёнными в воде сахаром и ванильным сахаром.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

ВАТРУШКИ С МАКОМ И ИЗЮМОМ. ВКУСНЫЙ БАБУШКИН РЕЦЕПТ!😋

Приветствую уважаемые читатели! В этой статье я вам расскажу как приготовить очень вкусные и полезные ватрушки, в основном их делают с творогом, но и данный рецепт стоит попробовать. Раньше мне их готовила моя бабушка и я доверяю данному рецепту и советую вам попробовать его. А перед тем как мы начнём хочу попросить вас подписаться и поставить лайк! Вам не трудно, а для меня большая поддержка! А теперь начнём)😀

Для рецепта вам понадобится:

  • Свежие дрожжи — 30 грамм
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Мука- 450 грамм
  • Сливочное масло -50 грамм
  • Соль — половина чайной ложки
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Изюм — 50 грамм
  • Творог — 200 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 1,5 столовые ложки
  • Мёд — 3 столовые ложки
  • Мак — 6 столовых ложек

Как готовить:

  1. В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи, хорошо размешать. Оставить на 10 минут. В дрожжевую смесь положить растопленное сливочное масло, соль и просеять муку. Замесить гладкое тесто.
  2. Тесто убрать в теплое место пока оно не увеличится вдвое, 3 раза обмять и дать ему подойти, затем разделить на 16 шариков.
  3. Готовим начинку: Изюм вымыть, творог растереть с сахаром, добавить яйцо, муку и изюм, перемешать. Мак промыть в теплой воде, откинуть на мелкое сито. Мак положить в сотейник, добавить мед и варить на маленьком огне в течении 10 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и остудить.
  4. Противень присыпать мукой. Выложить на него шарики из теста. С помощью деревянного пестика сделать в шариках углубления. Положить на половину ватрушек начинку из творога, на оставшиеся шарики — начинку из мака.
  5. Вокруг мака уложить с помощью кулинарного мешка творог. Накрыть противень с ватрушками полотенцем и оставить на 30 минут.
  6. Смазать ватрушки слегка взбитым яйцом. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить противень с ватрушками и выпекать 45 минут.
  7. Всё! Ватрушки готовы)
Читайте также:  Что приготовить если особо нет продуктов

На сегодня всё! Если вам понравилась статья, то будьте добры поделиться ею с друзьями и подписаться! Также гляньте остальные статьи, буду очень благодарен) А вам удачной готовки и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Плюшки с маком

Ингредиенты

Молоко (теплое) — 380 мл

Дрожжи свежие — 40 г

Сдоба:

Сливочное масло (маргарин) — 120 г

Маковая начинка:

Мак (сухой) — 200 г

Сахар — 150-200 г (или по вкусу)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Плюшка – это сладкая сдобная булочка, знакомая нам с самого детства, причем любовь к плюшкам едва ли угасает с возрастом. Вряд ли кто устоит перед витающим по кухне ароматом свежей выпечки.

Вы, наверное, уже догадались, что сегодня мы будем баловаться плюшками, да не просто плюшками, а плюшками с маком из дрожжевого теста.

Начнем с приготовления опары. В миску с теплым молоком раскрошим свежие дрожжи и добавим сахар, хорошо размешаем.

Введем просеянную муку, перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем миску полотенчиком и поставим в теплое место на 20-30 минут подходить.

Пока опара подходит, готовим сдобу. Сливочное масло или маргарин растопим, остудим до теплого. Добавим яйца, сахар и соль, хорошо перемешаем.

Подошедшую опару соединим со сдобой, перемешаем.

Начинаем частями вводить муку. Тесто должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Муки может уйти больше или меньше, чем у меня.

Кладем замешенное тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час или два.

Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. Молоко доводим до кипения, выкладываем в него промытый мак, кипятим на небольшом огне 5 минут. Затем огонь отключаем, кастрюльку накроем крышкой и дадим маку настояться 40-60 минут.

Затем мак откидываем на мелкое сито, придавливаем его ложкой, чтобы стекла жидкость. Процеженный мак выкладываем в емкость, добавляем сахар и при помощи блендера перетираем.

Читайте также:  Приготовить блюдо с фаршем рецепт

Вот так тесто у меня подошло через час. Тесто хорошо обминаем. Можно еще раз дать тесту подойти, а можно приступать к изготовлению плюшек.

Тесто делим на одинаковые по весу кусочки, у меня — по 60 г. Раскатываем тесто не слишком тонко, подпыляя при необходимости стол мукой.

Выкладываем 1-2 ч.л. маковой начинки, не доходя до краев 1-1,5 см. Затем сворачиваем рулетиком.

Складываем рулетик пополам, чтобы шов оказался внутри, прижимаем концы и соединяем их.

Острым ножом делаем разрез со стороны сгиба, не дорезая до защипа 1,5-2 см.

Разворачиваем края, придав плюшке с маком форму сердечка. Выкладываем сформированные плюшки на противень, застеленный пекарской бумагой. Даем изделиям расстояться в течение 20-30 минут. При желании плюшки можно смазать желтком. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до зарумянивания.

Источник

Ватрушка с маком и творогом

Ингредиенты

Масло сливочное — 30 г

Растительное масло — для смазывания формы

Начинка №1:

Начинка №2:

Сахар — по вкусу

Штрейзель:

Масло сливочное — 30 г

  • 325 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю испечь вкусный дрожжевой пирог-ватрушку с двумя начинками. Такой вариант придется по вкусу сладкоежкам, угодит и любителям творога, и любителям мака.

Я уже выкладывала на сайте песочный пирог с двумя начинками. Дрожжевой — ничуть не хуже, но времени на его приготовление потребуется больше.

Постараюсь в рецепте описать и рассказать все нюансы.

Для приготовления ватрушки с творогом и маком возьмите все продукты по списку.

Так как пирог небольшого размера, то в тесто и в творог у меня ушло одно яйцо, которое я разделила пополам.

В теплое молоко добавить соль, сахар, сметану, половину взбитого яйца и мягкое сливочное масло. Размешать до равномерности.

Просеянную муку смешать с быстро восходящими дрожжами, добавить в молоко и замесить мягкое тесто.

Вымесить тесто, понемногу подсыпая муку. Тесто должно получиться мягким и слегка липким, но оно не тянется за ладонью. Миску смазать растительным маслом и выложить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте для подъема.

Для творожной и маковой начинки возьмите следующие продукты.

Творог соединить с оставшейся половинкой яйца, сахаром и ванилином. Для этой начинки лучше всего брать в меру сухой творог, и, конечно же, он должен быть натуральным, не разжижаться при добавлении сахара. Размешать начинку до однородности. Если начинка не плывет, то с творогом повезло и он оказался натуральным))).

Мак залить водой на 1 см выше уровня мака, поставить на огонь под крышку и проварить до полного выкипания воды. Плотно закрыть кастрюлю и оставить мак для набухания минут на 20. Вот так выглядит уже набухший и проваренный мак.

Читайте также:  Как приготовит язык телячий

Затем пробить погружным блендером, тщательно собирая мак с краев кастрюли. Должна получиться послушная, не рассыпающаяся масса. Если сжать мак в ладони, то он прекрасно держит комочек. Такой мак не будет в пироге хрустеть на зубах и рассыпаться. Затем следует добавить сахар и все размешать. Сахар растает, не переживайте.

Сразу же приготовим штрейзель. Нужно всего-то растереть все составляющие в крошку — масло, сахар и муку. Сдобрить, опять же, щепоткой ванилина.

На время поставить штрейзельную крошку в холодильник, чтобы масло не таяло.

Когда тесто подошло, распределить его по слегка смазанной растительным маслом форме, сделав небольшие бортики. В центр выложить творожную начинку. Центр можно наметить перевернутой чашкой.

Вокруг творожной начинки выложить маковую начинку. На творог также положить немного мака. Получится вот такая картинка.

Осталось только достать штрейзель из холодильника и посыпать ватрушку сверху. Поставить пирог в теплое место подняться на 30-40 минут. Затем выпечь при 170-180 градусах до румяного цвета. Ориентируйтесь по своей духовке. Примерное время выпечки — 20-30 минут.

Ватрушка с маком и творогом готова. Приятного!

Источник

Королевская ватрушка с маком

Для всех любителей творожных десертов предлагаю рецепт очень вкусной королевской ватрушки с маком. Готовится легко, съедается очень быстро. Кроме хорошего вкуса у ватрушки еще и красивый вид.

  • Творог – 600гр.
  • Мука – 300гр.
  • Сахар – 300гр.
  • Яйцо куриное – 3шт.
  • Масло сливочное – 150гр.
  • Мак – 100гр.
  • Крахмал – 3ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – щепотка

В глубокую миску всыпаем всю муку и половину сахара. Добавляем немного подтаявшее сливочное масло и соль.

Тщательно перетираем руками всю массу, стараясь смешать масло с мукой. Добиваемся состояния, когда мука будет похожа на мокрый песок.

В другую миску вбиваем три яйца, всыпаем остатки сахара. Добавляем крахмал, ванилин и перемешиваем венчиком до однородного состояния.

В яичную массу добавляем творог.

Творог желательно использовать жирный.

С помощью блендера делаем однородную массу. Затем всыпаем мак и хорошо размешиваем лопаткой.

Переходим непосредственно к сборке королевской ватрушки.

Круглую форму, желательно разъемную, смазываем кусочком сливочного масла. Затем на дно всыпаем половину сливочно-мучной массы. Разравниваем ее руками и немного приминаем.

Выливаем творожную массу с маком и разравниваем лопаткой.

Сверху посыпаем остатками муки с маслом. На этом предварительная подготовка ватрушки закончена, осталось ее выпечь.

Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

По истечение времени форму извлекаем из духовки и даем остыть. Разбираем форму и ватрушку перекладываем на тарелку.

Разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Хочу поделиться с вами видео рецептом ватрушки с маком.

На этом у меня все. До встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник

Оцените статью