Как приготовить ватрушки с сахаром

Сахарные ватрушки из слоеного дрожжевого теста (как приготовить сахарные булочки)

Ребенку нужно верно сбалансировать состав и нормы питания так, чтобы маленькая кроха получал все необходимое прямо из продуктов. Но вот тут-то и возникает проблема. Многие дети сейчас очень привередливы, вряд ли мама сможет уговорить поесть ребенка чистый лимон или съесть безвкусный творог. А вот если лимон засахарить или положить в чай, то малыш тут же его съест. А уж если не съест, так сок лимона в организм попадет точно! Обстоят дела и творогом. Дети наотрез отказываются есть чистый творог. Им не объяснить, что он полезен, содержит кальций и минералы, способствующий росту и укреплению костной системы. Мама, на то она и мама, что может уговорить незаметно для самого «чуда» съесть нелюбимый продукт. Как это сделать? Да, конечно же, смешать творог с чем-нибудь вкусным и сладким. Шоколадом, фруктами, вареньем. Можно испечь замечательные творожные пироги, а можно сделать вкуснейшие и нежные ватрушки с сахаром. Интересный вид выпечки заинтересует малыша, а ее необычный и сладкий вкус просто не сможет оставить равнодушным!

Для того, чтобы сделать ватрушку из дрожжевого теста нужно представлять себе, что это за блюдо, к какой национальной кухне оно относится, может, немного фактов из ее истории. И только после этого можно начинать готовить блюдо.

История «Ватрушки»

Не все знают, что плюшка с сахаром, как национальное блюдо загородилось на Украине. Именно украинцы еще в древние времена умудрились придумать такую вкусную и вместе с тем простую выпечку! «Ватра» — переводится, как очаг. На открытом огне готовились первые «бабушки» современных ватрушек. Люди настолько полюбили блюдо, что впоследствии оно переходило сначала из уст в уста через поколения, а потом обрела форму письменных рецептов. Каждая хозяйка, которая готовила «ватрушку» привносила в первоначальный рецепт какие-то свои изюминки, поэтому сейчас до современников дошла огромная вариантность выбора в приготовление этого блюда. В основном дамы экспериментируют с начинкой: есть шоколадный ватрушки, яблочные, апельсиновые, с сердцевиной из джема или варенья. Очень много разных и вкусных способов приготовления.

Особенности приготовления ватрушки:

  1. Основным главным компонентом любой ватрушки с сахаром является сахар! Без него выпечка не будет столь сладкая и вкусная. Многие хозяйки, экспериментируя на кухне, к обычному сахарному песку прибавляют еще и ванильный сахар. Он придает блюду тонкий сладкий привкус ванили.
  2. Сахар обязательно смешивается с яйцами. Вот тут-то мнение экспертов по «ватрушке» разделились. Кто-то смешивает только желтки с сахаром, а кто-то, наоборот, отдает предпочтение белкам.
  3. При смешивании ингредиентов можно использовать разные инструменты: венчик, вилку, миксер, ложку или блендер.
  4. Необходимо следить качеством продуктов. Например, если хозяйка готовит ватрушку с творогом, то она должна учитывать не только срок годности продукта, но и его жирность и массу. Если речь идет о яблочной ватрушке, то необходимо обратить внимание на сорт яблок и их величину.
  5. От выбора места приготовления выпечки также зависит очень многое. Есть любительницы мультиварок, там ватрушка получается более высокая. А есть любители духовых шкафов, там ватрушка получается более «сочной».
  6. Есть ингредиенты, которые при обычных рецептах взаимозаменяемы. Например, какао запросто можно заменить шоколадом и наоборот. Важно только соблюдать нужные пропорции.

Рассмотрим топ 3 рецептов ватрушек с сахаром с фото.

Читайте также:  Как лучше приготовить аджику чтобы она подольше хранилась

С шоколадным тестом

Излюбленное лакомство всех детей шоколад. Если его смешать с полезным творогом, маленький уран даже не догадается о наличие второго ингредиента в выпечке.

Для приготовления нужно сделать тесто и начинку ватрушки.

Для теста потребуется:

  • мука 1 стакан;
  • сахар 0,5 стакана;
  • сливочное масло замороженное 200 г;
  • какао-порошок 5 столовый ложек;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель 10г.

Для начинки потребуется:

  • творог 500 г;
  • сахар 2/3 стакана;
  • 3 яйца;
  • ванильный сахар 10г.
  1. В большой емкости смешать сухие ингредиенты. Муку (заранее просеянную) добавить к сахару, добавить какао-порошок, разрыхлитель и щепотку соли. Смешать все сыпучие составляющие до однородности. Сливочное масло (оно должно быть замороженным) необходимо потереть на крупной терке и добавить к сухой смеси из муки и какао-порошка. Аккуратно смешать по часовой стрелке.
  2. Необходимо следить, чтобы масло не превратилось в одну сплошную массу. Порошок из какао и муки должен «обволакивать» масло.
  3. Сделать начинку. Для этого необходимо переложить творог в отдельную чашку и хорошо его размять до однородной консистенции. В эту же чашку добавить яйца и сахар. Включить миксер на 3000 оборотов и хорошенько размешать массу. Нужно следить, чтобы в твороге не образовывалось комочков. Если все сделано правильно готовая смесь получиться по однородности чуть-чуть жиже сметаны и будет блестеть на солнце.
  4. Чашу формы смазать сливочным маслом или же можно воспользоваться бумагой для выпечки. Аккуратно промазать дно формы и бока маслом. Если хозяйка решит воспользоваться бумагой, то в таком случае ей необходимо будет вырезать круг большим диаметром, чем дно формы и осторожно проложить ей саду форму, в том числе и бока.
  5. Разогреть духовку до 180*. Выложить на дно формы сухое тесто, аккуратно разровнять его равномерно лопаточной. Тонкой струей необходимо вливать начинку в тесто. В итоге должен получится круг, меньшим диаметром, чем шоколадное тесто.
  6. Поставить форму в духовку и забыть про него на 40 минут. Ни в коем случае нельзя подглядывать за процессом поднятия теста. Если это делать и запускать в духовой шкаф холодный воздух, то тесто просядет, и ватрушка уже не получится такой пышной.
  7. Проверить готовность блюда можно с помощью зубочистки. Если при втыкании в тесто древко остается сухим и без налипших комочков теста, то ватрушка готова. Нужно дать ей настояться в остывающей духовке еще 10-15 минут.

Достать готово блюдо и дать ему остыть при естественной температуре воздуха еще 15 минут. После этого выпечку можно легко извлечь из формы без каких-либо видимых изменений. Сахарная ватрушка с шоколадным тестом готова! Приятного аппетита!

С яблочной начинкой

Для приготовления теста потребуется:

  • мука 1 стакан;
  • яйца 2 штуки;
  • сахар 2 стакана;
  • кефир 1 стакан;
  • разрыхлитель 10г;
  • 3 соловое ложки растительного масла.

Для приготовления начинки потребуется

  • творог 500г;
  • яйца 2 штуки;
  • яблоки 5 штук;
  • сахар 0,5 стакана.

  1. Для того чтобы приготовить тесто необходимо в одной емкости смешать сахар и яйца. Их необходимо взбивать миксером на 3 скорости (3000 оборотов) приблизительно 6-7 минут. По истечении этого времени яичное — сахарная масса должна удвоится в 2 раза.
  2. Добавить к полученной смести кефир, подсолнечное масло и уже ложкой размешать их с яйцами и сахаром. Это нужно, чтобы ватрушка хорошо поднялась. Кефир должен быть комнатной температуры и жирностью приблизительно 3-4%. Мешать по часовой стрелке.
  3. После кефира в массу добавлять заранее просеянную муку и разрыхлитель. Небольшими частями, тщательно помешивая после каждого добавления. Тесто должно получится без комочков.
  4. Разогреть духовку до 180*и приступить к изготовлению начинки: творог мелко растереть с сахаром в однородную массу, добавить яйца и хорошо перемешать миксером. В итоге должна получиться белая негустая масса, по консистенции чуть-чуть жиже сметаны.
  5. Очистить яблоки от кожуры, порезать на квадратики 1*1см и добавить к творожной начинке.
  6. Взять круглую форму с широкими краями и хорошо смазать дно и бока сливочным маслом. Выложить на дно формы часть теста и аккуратно влить в него творожную начинку. Добавить сверху слой яблок. Запечатать оставшимся тестом.
  7. Поставить в духовку на 40 минут.
  8. По истечении времени попробовать готовность зубочисткой. Если ватрушка готова дать ей настоятся в остывающей духовке еще 15 минут, достать и дать остыть еще 10 минут при комнатной температуре. Можно ставить чайник и звать детей к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовит куриное пюре грудничку

С клубничным вареньем

Для теста потребуется:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 100г сливочного масла;
  • разрыхлитель 10г.

Для начинки потребуется

  • 500 г творог;
  • ванилин 10г;
  • сметана 100г;
  • джем 200г.

  1. Для приготовления теста понурится в глубокой емкости смешать кефир и сахар в однородную массу. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился в кефире.
  2. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить масло, предварительно натертое на крупной терке. Смешать все в однородную массу и добавить к сахару — кефирной смеси.
  3. Для начинки необходимо соединить творог и ванилин. Смешать творог в единую массу, добавить к ней сметану и еще раз хорошо перемешать.
  4. К этой смеси добавить джем и размешать до появления у смеси розового однородного оттенка.
  5. Достать форму и промазать дно и бока сливочным маслом либо выложить бумагой для выпечки. Влить сначала тесто, потом в середину тонкой струей добавить начинку
  6. Поставит в заранее разогретую до 180* духовку на 40 минут.
  7. По истечении этого времени достать готовую ватрушку из полуостывшей духовки и дать постоять ей еще 10 минут под обдувом комнатного воздуха. После этого ватрушка легко отделится от формы. Положить выпечку в красивую посуду и можно звать любителей творожного лакомства за стол.

Ватрушка — это особый деликатес для любителей творожной начинки. Ее рецепт очень уникален. Каждая хозяйка может проводить свои эксперименты на кухне. Например, попробовать использовать зерновой творог, или вместо ванилина употребить ванильный сахар. Начинки — это полет для фантазии. В ватрушке вкусно будут смотреть даже самые неординарные решения. Например, есть вариация тыквенной ватрушки или ватрушки с орехами или маком. Любой ребенок будет счастлив попробовать ватрушку, это блюдо покорит его воображение и сможет стать фирменным лакомством домашнего стола. Удивительно и то, что продукты изготовления очень популярные и есть в холодильнике у каждой хозяйки, поэтому, если нужно сделать что-то вкусно, а идти в магазин не хочется, то ватрушка будет идеальным выходом из положения!

Источник

Ватрушки с сахаром

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 500 г
  • Молоко 1 ст
  • Дрожжи сухие 15 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Сахар 6 ст.л.
  • Сахар ванильный 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Ужин

Для теста соединить дрожжи, половину теплого молока, муку (1 ст.л), сахар (1 ст.л.). Хорошо помешать и оставить в теплом месте, для подхода.

После подхода опары вылить туда остальное молоко, растительное масло (1ст.л.), яйцо, сахар (2 ст.л), ванильный сахар, просеять и всыпать оставшуюся муку.

Замесить тесто и оставить в теплом месте на 30 минут.

Раскатать тесто, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром.

Завернуть раскатанное тесто с двух сторон внутрь, порезать на ватрушки.

Выложить ватрушки на противень и смазать взбитым яйцом. Оставить подходить на пол часа.

Выпекать ватрушки в разогретой до 170°С духовке 30-40 минут. Приятного аппетита!

Источник

Ватрушки

Венгерская ватрушка

Кратко рассказать как вкусен этот пирог невозможно, надо его готовить, готовить и готовить. Рецепт, проверенный временем.

Читайте также:  Как приготовить завтрак для любимой жены

Ватрушки «Розочки»

Я люблю булочки с творогом и часто их пеку. Этим рецептом я хочу показать не столько приготовление теста, сколько способ его разделки на такие миленькие розочки.

Королевская ватрушка

Для тех, кто равнодушен к творогу. Тут он точно понравится!

Ватрушка «Ярмарка»

Очень простой в исполнении, быстрый и очень вкусный пирог. Нежный, ароматный! Мой муж от него просто в диком восторге. А одна моя подруга говорит так: «О! Это великая ватрушка!» Правда рецепт давно гуляет в интернете, еще одна моя подруга по «Контакту» выложила его на кулинарном сайте (что-то там 7. не помню, как), но она сослалась на меня, как на автора рецепта, за что ей спасибо. и «Вконтакте» и на этом сайте успех был оглушительный! Но здесь как-будто ничего похожего нет, поэтому и рискнула разместить. Я сегодня снова его пекла.

Ватрушки или сочни

Еще одна идея, как с помощью заварного теста разнообразить наше меню. Вкусно, просто, быстро.

Ватрушки с луковой начинкой

Необыкновенно аппетитные несладкие ватрушки порадуют вас и ваших близких своим вкусом! Отличный аккомпанимент к бульонам.

Ватрушки с творогом по ГОСТу

Знаю, вариантов ватрушек на сайте море, но я предлагаю вам проверенный временем рецепт. ГОСТ — это все-таки непоколебимый авторитет. И скажу вам, вкусней ватрушек я не ела.

Ватрушка «Лакомка»

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Мартышка под названием «Ватрушка» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Очень вкусно, быстро и дешево. Дети с удовольствием будут Вам помогать!

Ватрушки сырные

Мы с мужем очень любим сыр и выпечку с ним. Предлагаю вам вкусный вариант сырной выпечки. Мягкие булочки с нежной сырной начинкой!

Ленивая ватрушка с творогом

Ленивая ватрушка с творогом — простой рецепт домашней выпечки. Приготовить такую ватрушку не сложно, а в итоге получается очень вкусная, аппетитная домашняя выпечка.

Ватрушки. Ватрушки – открытые сверху аппетитные лепешки, которые выпекаются из дрожжевого, сдобного либо пресного теста.

Название блюда восходит к слову «ватра», что означает «очаг». Надо сказать, название для этой выпечки весьма подходящее. Сладкие ватрушки с творогом, сгущенкой или вареньем и чашечкой ароматного чая – то, что нужно, чтобы собраться за семейным столом и поделиться последними новостями.

Классические ватрушки выпекаются из дрожжевого теста, хотя современные хозяйки не менее успешно пекут сдобу из песочного, слоеного и пресного теста. Самым популярным видом начинки для ватрушек является творог с добавлением сахара, в который также можно добавить фрукты, ягоды, сухофрукты (курагу, изюм) и ваниль.

Несладкие ватрушки также очень популярны. Испеченные с жареным лучком или свежей зеленью, они прекрасно подходят к наваристым супам.

Как и в любом изделии из теста, важнейшее значение при приготовлении блюда имеет выбор муки. Лучше всего для ватрушек подходит мука высшего сорта с большим содержанием клейковины. Муку просеивают, а затем замешивают тесто. Благодаря просеиванию ватрушки получаются пышнее и быстрее пропекаются. Творог также нужно брать свежий. А если он чуть подкис, его можно «реанимировать», смешав с молоком и дав стечь жидкости.

Делаются ватрушки так. Из теста катают шарики размером где-то с яйцо, дают им подойти и переносят на противень. Каждый шарик придавливают в середине дном стакана или чашки, предварительно опущенным в муку (чтобы тесто не липло). Благодаря этому появляется выемка, куда кладут начинку.

Ватрушки смазывают яйцом, сметаной либо их смесью и выпекают до готовности. Едят ватрушки свежими, пока их вкус дополняется головокружительным запахом выпечки, распространившимся по всей квартире.

Источник

Оцените статью