После застолья осталась жареная рыба. Подруга посоветовала замариновать ее (блюдо не портилось неделями)
В любой семье может случиться так, что после какого-то торжества на тарелке остается жареная рыба. Просто приготовила хозяйка больше, чем семья и гости смогли осилить. Конечно, рыбка полежит в холодильнике еще пару дней. Но как сделать так, чтобы ее было вкусно кушать, и чтобы она была необычной? Подруга подсказала, как придать рыбе интересный вкус, используя обычные продукты — лук, уксус.
С самого начала
Маринованная жареная рабы — потрясающее блюдо. Если кто-то его еще не пробовал, самое время это исправить. Такая рыба по-настоящему вкусна и интересна. Да и находкой она будет для последующих празднеств великолепной. Но надо быть очень осторожным, потому что к такой рыбке пристраститься можно моментально.
Этот способ подсказала мне подруга. Итак, для начала потребуется сама рыба. Сырую рыбу надо подготовить, сделав филе, вынуть из него косточки, порезать его на порционные кусочки и обсушить их бумажными полотенцами. Теперь можно жарить, как обычно. При желании, заранее филе посыпается любимыми специями и два часа маринуется в холодильнике.
Процесс жарки
Пока рыбка отдыхает, надо пожарить лук. На килограмм рыбы хватит две или три крупные луковички. Их нужно нарезать толстыми полуколечками и обжарить до мягкости в растительном масле. Потом уложить лук на тарелку, чтобы остудился.
Теперь можно начинать жарить рыбку. Лучше всего, когда каждый кусочек обмакивается во взбитом яйце, потом — в муке. Обжаривать хорошо в той же сковороде, в которой до этого жарили лук. Нужно, чтобы на рыбке получилась золотистая корочка, крышкой не закрывать.
Если такая вкусная рыбка после празднования случайно осталась, ее можно замариновать, для чего и пригодится подготовленный лук.
Процесс маринования
Для этого надо приготовить маринад. Потребуются такие продукты:
- 6 стаканов воды;
- стакан уксуса (обычного, белого);
- столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- по вкусу приправы, душистый перец, лавровый лист.
Все ингредиенты смешиваются в кастрюльке и ставятся на огонь. Когда подогреется, добавить обжаренный лук. Все довести до кипения.
Теперь надо взять стеклянную банку, сложить в нее несколько кусочков рыбы, влить маринад с луком, опять слой рыбы, еще маринад. Так заполнить всю банку. Необходимо, чтобы маринадом была покрыта вся рыба.
Маринованную жареную рыбку закрыть крышкой и поставить на двое суток в холодильник. После этого она готова к употреблению как новое блюдо.
Таким несложным образом обычной жареной рыбке будет придан новый вкус, что обязательно понравится всем.
Источник
Блюда из «остатков» продуктов
Как научиться вкусно готовить из остатков продуктов
Французы говорят: «Чтобы хорошо жить, нужно научиться экономить». Но дело тут не только в экономии, но и в том, что жалко, когда продукты пропадают. А еще это хороший выход в случае прихода неожиданных гостей, когда в холодильнике с едой негусто.
Кстати, даже примадонна российской эстрады Алла Пугачева, судя по рассказам ее окружения, так готовила во времена тотального дефицита свое фирменное блюдо «шерли-пупа», куда шли все остатки из холодильника, кроме сгущенки.
Общие принципы
Как известно, много чего остается от крупных застолий. Все это можно использовать в блюде: обрезки овощей, мясных продуктов, листья салата и оливки собирают вместе, поливают майонезом и засыпают зеленью.
Остатки мяса и колбасы можно поджарить на сливочном масле, залив их взбитыми яйцами, а из остатков мяса, пропущенных через мясорубку и смешанных с измельченным луком, получается хороший фарш. Из остатков куриного мяса можно приготовить курицу-пане, обмакнув их во взбитое яйцо, обваляв в муке и обжарив на сковороде.
Та же ситуация и с рыбой. Оставшуюся вареную рыбу можно разогреть в рыбном бульоне, после чего залить майонезом и посыпать покрошенным крутым яйцом. Мякоть из головы может использоваться в фаршах, салатах и супах, кости — для варки бульонов, чешуя — для приготовления желе.
Из вчерашнего вареного картофеля тоже можно приготовить много блюд. Например, можно поджарить его на смеси растительного и сливочного масла и подать с мясом или поджарить, залив яйцом.
Из остатков макарон, вермишели и лапши делают различные запеканки. Ну, а что касается вчерашнего творога — все хозяйки знают, что он хорошо подходит для приготовления сырников, ленивых вареников и запеканок.
Мясные блюда
Для приготовления мясной запеканки остатки отварного мяса пропускают через мясорубку, перемешивают с картофельным пюре и поджаренным луком, добавляют пару сырых яиц, пару столовых ложек муки, соль и перец по вкусу. Все это выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом, и ставят в духовку.
Из остатков жареной или варёной курицы получаются неплохие куриные котлеты. 200 граммов мяса мелко нарезать, добавить 50 граммов вымоченного в молоке и отжатого белого хлеба, пару яичных желтков и полстакана сметаны. Все это смешать, посолить, поперчить, сформировать котлеты и обжарить в разогретом растительном масле.
А еще можно сделать куриный паштет: мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку. К мясу добавить сливочное масло и измельченные свежие овощи. Осталось перемешать это все — и паштет готов!
Рыбные
Суп из лососевых обрезков
Обрезки промываем, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и доводим до кипения. Снимаем шум, добавляем луковицу, головку лука-порея, 1 морковь и черный и душистый перец по вкусу. Варим блюдо в течение 45 минут, процеживаем бульон и отделяем мякоть от костей.
Готовим заправку: в кастрюле нагреваем столовую ложку сливочного масла, добавляем столовую ложку муки. Эту смесь слегка обжариваем и опускаем в рыбный бульон. Все Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим в течение 15 минут. Теперь взбиваем 2 яичных желтка со сливками и, непрерывно помешивая, вливаем в бульон и солим. Осталось добавить рыбную мякоть, измельченную морковь и четверть стакана зеленого горошка. Перед подачей в суп добавляется петрушка и укроп.
Макароны и каши
Если у вас остались макароны, можно приготовить макаронный рулет, смешав макароны с сырым яйцом, положив сверху слой поджаренного с луком мясного фарша и добавив томатной пасты. Полученную массу сворачиваем в рулет и запекаем в фольге в духовке.
А с остатками гречневой и перловой каши можно поступить так: перемешать с кашей мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и пару яиц, отваренных вкрутую и размятых вилкой.
Остатки рисовой каши могут сложить основой для молочного супа.
Черствый хлеб тоже вполне успешно можно пустить в дело. Например, приготовить тертый хлеб с курагой. Четверть батона черствого ржаного хлеба нарезать, подсушить и смолоть. Стакан кураги промыть, залить холодной водой и настаивать в течение 3 часов. Протереть курагу до пюреобразного состояния, добавить к ней хлеб, полтора стакана сахара, лимонную кислоту и перемешать до однородной массы. Перед подачей блюдо заправить взбитыми сливками, смешанными со столовой ложкой сахарной пудры.
А вот летний вариант — пудинг из белого хлеба. В молоке (1,5 стакана) вымачиваем полбатона черствого пшеничного хлеба в течение часа, добавляем 3 яичных желтка, пару столовых ложек сахара, стакан свежей малины. После перемешивания в блюдо добавляем 3 взбитых яичных белка и выкладываем будущий пудинг в форму, смазанную сливочным маслом (1 столовая ложка) и посыпанную таким же количеством сухарей. Готовим на водяной бане в течение 40 минут. Перед подачей пудинг посыпаем сахарной пудрой или поливаем фруктовым сиропом.
Каравай. Мякиш из половины батона черствого белого хлеба натираем на мелкой терке и заливаем кипящим молоком на 50 минут. Затем размешиваем, добавляем 3 яичных желтка, растертых с сахаром, и 3 взбитых белка, 3 столовые ложки сливочного масла, и снова все размешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями, и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Перед подачей блюдо посыпаем сахарной пудрой.
Хлебный суп. Полбатона ржаного черствого хлеба нарезаем тонкими ломтиками, подсушиваем в духовке и слегка поджариваем на маргарине (2 столовые ложки). Затем заливаем хлеб кипящей водой, даем ему настояться в течение полутора часов. В суп надо добавить пару столовых ложек сахара, корицу и изюм по вкусу, а также очищенное и нарезанное ломтиками яблоко. Все это варим в течение 15 минут. Затем доливаем в суп 2 стакана клюквенного сока и охлаждаем. Заправляется этот суп сливками (полстакана), взбитыми со столовой ложкой сахарной пудры.
Помню, как в известном произведении Улицкой «Медея и ее дети» меня удивило упоминание о том, что из картофельных очисток главная героиня делала печенье с солью и с травами — лучшую, как считал ее племянник, закуску под пиво. К сожалению, в произведении не было конкретного рецепта.
Однако закуску под пиво вполне можно приготовить. Для этого в чугунной посуде перекаливаем литр растительного масла, после чего туда забрасываем промытую картофельную кожуру. Обжариваем пару минут, извлекаем и солим по вкусу.
А еще из картофельной кожуры можно сделать оладьи. Кожуру проворачиваем через мясорубку, добавляем пшеничную муку, растопленное сливочное масло, куриное яйцо, солим и перчим. Вымешиваем тесто и запекаем на сковороде на растительном масле.
Ну вот вчерашняя моя ситуация — посмотрела, в холодильнике осталось немного плова (никому не хватит покушать), фарш куриный — тоже ни туда, ни сюда. Вот смешала все это, добавила лучок, яйцо, немного манки, соль, перец и сворганила тефтельки в томате. Очень вкусно!
А сегодня покажу отличную закуску, которую можно приготовить из картофельного пюре.
Пойдем на кухню! Итак, открываем холодильник и анализируем все, что попадается на глаза.
В моем случае нашлось: — картофельное пюре – небольшая тарелочка; — куриный рулет – 50-100 г.; — мука – 2 ст.ложки с горкой; — яйцо – 1 шт.; — растительное масло – 1 ст.ложка.
1. В картофельное пюре вбиваем яйцо, насыпаем муку. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Делать это лучше всего руками: во-первых, таким образом лучше разомнутся комочки, которые могли остаться в пюре. Во-вторых, так вы больше вкладываете душу, что положительно отразится на результате (помните, из ничего мы делаем шедевр, а это большая работа!). Ну а в-третьих, яйцо отлично смягчает кожу рук, разве можно этим не воспользоваться.
2. Куриный рулет разрезаем на тонкие полоски. Будет еще лучше, если добавить в начинку сыр (к сожалению, в холодильнике он у нас не задерживается ).
А вообще подойдет все, что Вы любите и есть в наличие, например, колбаса, вареное мясо и т.д.
3. Выкладываем ложкой лепешку из картофельного пюре, точнее теста. Кладем в середину мясо и заворачиваем края.
4. Немного подровняем – и на сковородку. Не знаю, может, виной тому содержащийся в пюре картофельный отвар, но вначале жарки раскаленное масло со сковороды так и брызжет, поэтому в первые минуты обжаривания пришлось пирожки накрыть крышкой.
5. Обжариваем картофельные пирожки со всех сторон на небольшом огне. Времени на это уходит совсем немного. Зато замечательным результатом Вы можете побаловать не только себя, но и своих нежданных гостей. Выкладываем готовые пирожки на бумажную салфетку, чтобы убрать весь лишний жир. А потом подаем к столу со сметаной, грибным или сливочным соусом, или с чем Вы еще любите, украшаем зеленью.
И успеваем ухватить хотя бы один кусочек, а то очень уж быстро они исчезают. Вот такое простое блюдо из картофельного пюре, а точнее из его остатков, можно приготовить за считанные минуты. Советую попробовать! И не забудьте поделиться с друзьями! Ну и прокомментировать тоже, ведь интересно, что думаете Вы по поводу такого угощения? А я Вас жду в гости снова, обязательно приготовим еще что-нибудь вкусненькое, например, вкусную картошку с грибами в горшочках. Приятного аппетита!
А еще из остатков классно жаркое готовить: пару кусочков мяса (неважно сырого, отварного, жареного) порезать кубиками, добавить пол-помидорчика, четвертинку перчика сладкого, огурчик соленый, пару картофелин, сметанки-майонеза-водички, все перемешать и в духовку часа на 1,5 на 180-200 градусов. Сытный и вкусный ужин на семью из 3-4 едоков гото
Если у вас остался рис.
Я обычно делаю жареный рис (тайское и не только блюдо). Главное уловие — рис должен быть сварен не как каша, а рассыпчатым, очень желательно вчерашним и точно — полностью остывшим.
Рецепт имеет массу вариантов. Обязательные ингридиенты:рис, чеснок, яйцо, специи поострее, дополнительно — зеленый горошек, кусочки рыбы, мяса, грибы, перья зеленого лука и что-угодно практически. Масло растительное раскалить, обжарить в нем чеснок (вынуть его потом). На большом огне помешивая обжарить в масле рис (можно вместе с добавками), добавить специи, залить взболтанным яйцом и быстро размешать, чтоб каждая рисинка была в яйце. Яйца можно вводить в блюдо также в виде порезанных изжаренных блинчиков. Подавать с соевым соусом.
Если у вас остался рис. Добавьте к нему яйца, сахар, можно немного творога, ванильки. Все перемешать и в духовку. Замечательная запеканка. Остатки вареных макарон смешать с творогом, добавить сахар или варенье, перемешать, немного сметаны или йогурт. Завтрак готов.
Если у Вас осталась вареная картошка и есть немного мяса, то можно приготовить «Мясо по-французски».
Мясо режем на мелкие кубики, перемешиваем со специями и укладываем на смазанный растительным маслом противень (форму, сковородку). Далее следует слой из нарезанной тонкими ломтиками вареной картошки. Сверху посыпаем тертым сыром и немного добавляем все того же майонеза, чтобы сыр не подгорел. Теперь осталось поставить в духовку и подождать совсем немного.
Мясо можно заменить на фарш.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Вторая «жизнь» продуктов, оставшихся после застолья
Наверное каждый сталкивался с ситуацией, когда после праздничного застолья холодильник забит остатками пиршества, и тут вы ловите себя на мысли: Куда же я столько наготовила и что теперь делать с кучей продуктов? Чтобы после праздника не выбрасывать половину приготовленных блюд, я поделюсь с вами некоторыми нехитрыми советами.
Самый верный способ не выбрасывать салаты — это поменьше их готовить.Но если этого не избежать и вы готовите с запасом, чтобы всем хватило, то хотя бы не заправляйте их все сразу, особенно майонезом, и не солите.Тем самым, оставшиеся не заправленные салаты, вы с легкостью можете заморозить.Заморозке подлежат практически все продукты: яйца, сыры, колбасы, овощи, бульон, тесто.
Из оставшейся курицы или мяса советую приготовить котлеты. Для этого соедините мелко нарезанное мясо, мелко нарезанный лук, замоченный в молоке любой хлеб (который тоже всегда остается), яйцо и по желанию сметану.Лепим котлеты и обжариваем.
Если осталась отварная картошка, будь-то тушенка или просто отварная с зеленью, то приготовьте запеканку.Для этого на дно противня укладываем пергаментную бумагу и выкладываем первый слой толченого картофеля, далее добавьте начинку на ваш вкус (остатки овощей, мяса или рыбы) потом второй слой картофеля, смазываем яйцом и трем так же оставшийся после праздника сыр.
Осталась жареная рыба — из нее так же можно приготовить котлеты или же потушить в сметане.Так же можно нафаршировать ею яйца.Для этого отделяем рыбу от костей, разминаем вилкой, смешиваем со сметаной или майонезом, зеленью и по желанию с сыром.Яйца разрезаем вдоль, вынимаем желток, добавляем его к рыбе, перемешиваем и полученной начинкой фаршируем яйца.
Ну конечно же использовать остатки колбасной нарезки можно приготовив пиццу.Кстати туда пойдут и остатки помидор, огурца, болгарского перца, маслин или оливок, и конечно же сыр.Тесто можно купить и магазинное, можно сделать самим.А можно и вовсе сделать горячие бутерброды, тем более если осталась нарезанная булка.
Осталась тушеная капуста — приготовьте сборную солянку.К тому же туда пойдут: колбаса, мясо, маслины, оливки, грибы, помидоры, огурцы и т.д.Вам стоит только фантазировать.
Из остатков нарезанных фруктов сварите компот или приготовьте фруктовое желе.
Надеюсь моя статья была вам полезна и в дальнейшем пригодится, если да, то подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх .До новых встреч!
Источник