Как приготовить вечерний чай

Иногда знакомые собираются для дружеской беседы, которая не продолжается далеко за полночь; в таком случае поздний вечерний чай, разливаемый хозяйкою дома, может заменить и ужин. Этот чай сервируется следующим образом: разставляется длинный обеденный стол, покрытый чистою скатертью; с одного края стола, ставится маленький столик самоваром. По середине стола ставят высокую вазу с фруктами, : яблоками, грушами, апельсинами, мандаринами и виноградом. По обеим сторонам этой вазы, поперег стола, ставятся дессертныя тарелочки кучками и подле них десертные ножи серебряные или костяные.

По обеим сторонам вазы, вдоль стола ставятся продлиноватыя сухарницы, покрытыя салфеточкой, с печеньем к чаю, как то: булки или бабы белыя, шафранныя, хлебныя или миндальныя, английское и мелкое печенье, купленное или домашнее см. от № 3001 до 3203.

Подле них хрустальныя тарелочки с нарезанным лимоном, а также графинчики с ромом, красным вином, вишневым сиропом, шербет, сливки и сахар. Затем ставят, по обеим сторонам, небольшия, но также довольно высокия хрустальныя вазы с вареньем, которое кладут в чай или кушают отдельно, для чего и ставят, по обеим сторонам этих ваз, поперег стола, хрустальныя блюдечки и чайныя ложечки.

Вместо одной вазы с вареньем, поставить рядом две вазы – одну с вареньем, другую с резанными апельсинами, и эти вазы должны быть поставлены симметрически, по обеим сторонам стола.

Апельсины-же приготовить след. образом: разрезать ножом корку апельсина на четыре части, снять осторожно эту корку и тотчас спрятать для того, чтобы приготовить из нея апельсинный цукат, как сказано, № 2416.

Самые же апельсины нарезать острым ножом ломтиками, как режут лимоны, только потолще, сложить в вазу, пересыпая их самым мелким просеянным сахаром, и приготовить их так даже с утра, чтобы апельсины имели время пропитаться сахаром.

Вдоль стола, подле этих ваз с вареньем и апельсинами, ставят сливочное масло в хрустальных масляничках, а по бокам их хрустальныя тарелочки или тоже маслянички с другого рода маслом, приготовленным, как сказано будет ниже.

Подле масла, вдоль стола круглые лотки, покрытые салфеточками с хлебом, который, нарезав тонкими ломтиками, острым ножом, укладывать в кружок, длиною ломтиком от края к середине так, чтобы один ломтик прикрывал край другого; первый ряд с краю из чернаго хлеба, второй ряд поменьше из французской булки, третий ряд еще поменьше из ржаного пелеванника. Кисло-сладкаго, шведскаго или парового хлеба, четвертый круг еще поменьше из булки, в середину-же стоймя – круг ломтиков из ситнаго хлеба.

Вокруг лотка с хлебом уставить полумесяцем небольшия тарелочки с тоненькими ломтиками телятины, ветчины, говядины, рябчиков, индейки или курицы, языка, зайца, швейцарскаго, русскаго или домашняго сыра, натертаго зеленаго сыра и пр., устанавливая все это в симметрическом порядке, так напр., по самой середине сыр, так как он светлее других ломтиком, с одной стороны ветчину, с другой – язык, затем с одной стороны телятину, с другой – индейку или рябчики и т.д., или первую тарелочку с говядиною, вторую – с сыром, третью – с ветчиною, четвертую – с телятиною и т. д.

Язык должен быть свежий; если-же он соленый, то надо вскипятить его в одной воде, тотчас ее слить, налить свежаго кипятку, опять вскипятить раза два, можно опять слить и налить свежаго кипятку и тогда уже сварить до готовности; но не хорошо, если он совсем окажется уже без соли. Сливаемый кипяток можно употреблять в борщ или щи, в особенности последния две воды.

Читайте также:  Как приготовить клубничный пирог с песочным тестом

Говядина лучше всего маринованная, приготовляемая, как сказано в №

Масло, подаваемое к чаю, приготовляется различно:

1) Сливочное масло см. № 3616.

2) Пармезанное масло см. № 3630.

3) Лимонное масло. Сбить масло из одной бутылки густых сливок, перемыть его хорошенько и положить в него цедру с одного лимона.

4) Сливочное масло с миндалем, грецкими орехами или фисташками № 3639.

5) Масло с натертою разварною или жареною говядиною № 3638.

6) Масло с зеленым, натертым сыром № 3637.

7) Масло с натертою солониною № 3635.

8) Масло из рябчиков № 3633.

9) Масло с натертою изжаренною печенкою № 3634.

Сыр из дичи № 3663.

Сыры из творога и сметаны от № 3648 до 3663.

Сыр русский честер.

« голландский и пр.

Сидр лимонный к чаю для любящих пить чай в прикуску № 3342.

Сидр из апельсинов № 3343.

Шербет лимонный № 3344.

» из скорлупы миндальных орехов № 3347.

Сиропы к чаю от № 3321 до № 3341.

Ликер для пунша № 3486.

Пунш фрейлинский № 3489.

Глинт-вейн № 3493, 3494.

Коньяк темный и белый от 1 р. 15 к. до 6 р.

Ром темный и белый от 1 р. 15 к. до 3 р. 50 к.

Источник

Какой чай пить перед сном

Вечерний чай ассоциируется с домашним уютом, согревает и успокаивает. Многие люди привыкли пить чай на ночь. Поскольку в составе чайного листа есть кофеин, возбуждающей нервную систему и препятствующий засыпанию, во второй половине дня любителям крепкого чая надо соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Можно ли пить чай на ночь, почему вечером хочется чаю

Вечернее чаепитие — приятный ритуал, прекрасный повод, чтобы собраться за общим столом с родными людьми. Поговорить по душам, обсудить проблемы, наметить планы на будущее. Просто отдохнуть и расслабиться в близком кругу. Чай согревает, успокаивает, настраивает на позитивный лад.

Можно ли пить чай перед сном, ведь он усиливает кровоток, тонизирует и бодрит, а вечером нужна релаксация. Бодрящий эффект оказывает кофеин, алкалоид, который входит в состав чайных листьев. Кофеин, попадая в кровь, снижает выработку мелатонина, гормона сна, что затрудняет засыпание, сокращает период глубокого сна, ухудшает его качество.

Содержание кофеина в чайном листе зависит от сорта, условий роста, сезона сбора, стандартов обработки. Люди по-разному реагируют на кофеин. Кто-то прекрасно засыпает после двух-трех чашек крепкого настоя, выпитых на ночь. Кто-то не может уснуть из-за чашечки, выпитой за обедом.

Кофеин быстро всасывается в кровь. Его пиковый уровень в плазме фиксируется в первые полчаса после приема. Выводится в течение 2-6 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, концентрации в крови, других внешних факторов.

Вместе с тем в чайных листьях содержится теанин, растительная аминокислота, которая обладает седативным эффектом, способствует выработке серотонина и ослабляет возбуждающее действие кофеина на нервную систему. Черные сорта насыщен теафлавином (70% полифенолов ферментированного листа) и теарубигином. Активные полифенолы придают напитку золотисто-красноватой оттенок и стойкий смолистый аромат. Зеленые сорта не подвергаются ферментации, в них содержатся катехины, придающие настою травяной оттенок и терпкую свежесть.

Чайные танины, обладающие седативным, противовоспалительным и антиоксидантным действиями, смягчают возбуждающий эффект кофеина, защищают сердце и сосуды; очищают печень, нормализуют синтез жирных кислот и выработку холестерина. Пища легче усваивается и переваривается, что благотворно отражается на качестве ночного сна. Чашечка правильно заваренного вечернего чайного настоя поможет расслабиться, снять эмоциональное возбуждение, отвлечься от навязчивых мыслей, не дающих безмятежно уснуть.

Врачи не рекомендуют:

  1. Пить чай натощак.
  2. Вместе с лекарством.
  3. Слишком крепкий.
  4. Слишком горячий.
  5. В больших количествах.

Вечерний чай лучше пить за 3-6 часов до сна. Без риска вызвать бессонницу — 1-2 чашечки. Не натощак, чтобы не повредить желудку, а после легкого ужина, желательно через 20-30 минут. Лимон, джем, варенье, сахар смягчают возбуждающий эффект. Людям, особо чувствительным к кофеину, лучше выбирать травяные фиточаи, насыщенные витаминами и обладающие седативным действием.

Читайте также:  Как приготовить клубнично банановый коктейль

Как пить чай вечером, чтобы высыпаться — несколько советов

Пить чаек по вечерам — хорошая привычка. Как его заварить, чтобы уменьшить интенсивность воздействия кофеина. Спокойно уснуть, хорошо выспаться ночью, а утром проснуться бодрым.

Листья черных сортов заваривают кипящей водой и настаивают. Максимальная концентрация кофеина достигается в первые три минуты после заваривания. Это утренний напиток, который тонизирует, помогает взбодриться после сна, сконцентрировать внимание на текущих делах.

Чайный лист раскрывается постепенно. На пятой — седьмой минутах заваривания настой насыщается полифенолами. Взаимодействуя с кофеином, чайные танины смягчают его возбуждающее воздействие на нервную систему. За счет теанина, настоявшийся напиток обладает мягким седативным действием.

Чашка черного чая, выпитая перед сном, не вызовет бессонницу, наоборот, избавит от тревоги, эмоционального и физиологического возбуждения, что позволит спокойно уснуть ночью.

Если захотите зеленого чая вечером, заваривайте его проливами. Зеленый выдерживает до шести проливов, в зависимости от сорта. Чтобы его заварить, достаточно одной минуты. Первые заварки насыщены кофеином. Такой чайный настой нежелательно пить перед сном. В последних заварках кофеина практически нет, он вымывается вместе с водой. Именно такой чай можно пить на ночь. Вкус не будет слишком изысканным, как при первых проливах, но этот чай пить приятно. Он согреет и поможет расслабиться перед сном.

Какой чай заваривать и пить перед сном

Какой чай лучше для вечернего чаепития? Заваривать перед сном черный — старая добрая традиция. Ароматный янтарный напиток ассоциируется с домашним уютом, возвращает душевный покой. По результатам медицинских исследований Бостонского университета, антиоксиданты черного чайного листа устраняют дисфункцию кровеносных сосудов, тем самым предотвращая инсульт.

Черные сорта относятся к категории полностью ферментированных. Настой обладает успокаивающим эффектом, облегчает дыхание, не раздражает стенки желудка, способствует перевариванию жирной пищи, поэтому вполне подходит для вечернего времени.

Зеленый чай, насыщенный катехинами, повышает иммунитет, обеспечивает детоксикацию печени и почек, нормализует пищеварение, помогает освободиться от шлаков и токсинов. Благодаря уникальному комплексу биологически-активных компонентов и высокому содержанию витамина E, оказывает омолаживающее действие.

Чай (черный, зеленый) хорошо тонизирует, этот факт не вызывает сомнений. Но также снимает чрезмерное мозговое возбуждение, стрессовое состояние, помогает погрузиться в сон. Эффект во многом зависит от того, как и когда его пить, от окружающей обстановки, эмоционального настроя (внутренней установки). Для вечернего чаепития выбирают крупнолистовые сорта, обладающие мягким вкусом и умиротворяющим ароматом.

Нектарные, пудровые сливочные ноты в классическом чайном вкусе создаются растворимыми сахарами и аминокислотами (теанин). Элитные сорта, выращенные в горах, среди первозданной природы, способствуют выработке серотонина, улучшают настроение, не вызывают побочных эффектов.

Наслаждайтесь любимым вкусом и не думайте о бессоннице. Пейте с мармеладом, пастилой, душистым малиновым вареньем, цветочным медом, курагой. Добавьте мелиссу, мяту, лаванду, аромат этих трав успокаивает и расслабляет. Есть сорта без кофеина, инновационные технологии позволяют сохранить вкус, аромат и химический состав напитка.

Лучшие сорта для вечернего чаепития:

  1. Черные — Дарджилинг, со вкусом элитного мускатного шампанского. MlesnaPresidentsBrew, смолистый аромат, мягкий глубокий вкус без горечи, типичный для хорошего цейлонского сорта.
  2. Зеленые — ЛюАнь ГуаПянь, листья, собранные с чайного куста похожи на тыквенные семечки. Вкус раскрывается терпкостью луговых трав, цветочными нотами. ХуаншаньМаофэн, хвойные, травяные, цветочные мотивы, сладкий нектар послевкусия. Лу Шань Юнь с нотами орхидеи и хвои.
  3. Откройте для себя белые сорта. Бай Му Дань (Белый пион) и Шоу Мэй препятствуют мозговому возбуждению, снимают мышечное и умственное напряжение, помогают спокойно уснуть и хорошо выспаться. Легкий и мягкий напиток, похожий на цветочный нектар, согревает, защищает от вирусов и бактерий, заглушает голод, помогает пищеварению, очищает кровь. Пейте этот сладкий, как мед, чай на ночь, бессонницы не будет ни у кого. Белые чайные сорта заваривают проливами, в фарфоровом чайнике или стеклянной чашке — 3-5 г чайного листа на 150 мл кипяченой родниковой воды (температура 60−75°C).
Читайте также:  Как приготовить анко митараши

Какой чай подобрать для человека, особо чувствительного к кофеину? Можно пить на ночь травяные настои. Фиточай перед сном согреет, порадует приятным вкусом и ароматом. При склонности к возбуждению, трудностях при засыпании, плохом сне, частых пробуждениях среди ночи, заваривайте травяные настои, насыщенные полезными микроэлементами. Травяной фиточай оказывает мягкое седативное воздействие, но не вызывает привыкания.

Лучшие вечерние фиточаи:

  1. Липовый — 1 ст. ложку сухих соцветий залить кипятком (200 мл). Настаивать 5-10 минут. Добавить мяту, мед. Ароматный липовый фиточай согревает, снимает стресс и эмоциональное возбуждение. Можно давать детям с пяти лет. Малыши очень любят вкусный нектарный напиток.
  2. Из мелиссы — свежие листья растения залить кипятком (на 1 ч. ложку сырья — 15 мл родниковой воды). Настаивать 10 минут. Фиточай с тонким лимонным вкусом и ароматом успокаивает, снимает стресс, помогает отвлечься от навязчивых мыслей.
  3. Ромашковый —1 ст. ложку сухих цветков залить кипящей водой (200 мл). Настаивать 10 минут. Настой ромашки снижает нервозность, успокаивает, улучшает ночной сон. Ромашковый фиточай можно давать детям с трех лет, если нет аллергической реакции. Настой обладает седативным действием, антиоксидантными и антивирусными свойствами.
  4. Фиточай с пассифлорой (маракуйя) — 50 г цветков и листьев пассифлоры залить родниковой водой (1л). Нагреть на огне до кипения. Отвар настаивать 10 минут. Процедить. Целебный напиток снимает беспокойство и страх, способствует быстрому погружению в сон, улучшает качество сна.
  5. Каркаде (фиточай из гибискуса) — сухие лепестки и бутоны залить кипящей водой, настаивать 10 минут. Каркаде можно пить горячим и холодным. Фиточай укрепляет иммунную систему, активизирует метаболизм, очищает сосуды, способствует нормализации холестерина и кровяного давления, улучшает моторику кишечника. Насыщен магнием и калием, минералами, которые нужны, чтобы сохранить здоровым сердце. Незадолго до сна каркаде можно пить с корицей и медом.

Здоровый полноценный сон способствует восстановлению физической и умственной энергии. Фиточай поможет его сберечь.

Какой чай лучше не пить вечером

Какой чай лучше совсем не пить вечером (после 20 часов), тем более на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу. Матча — знаменитый японский зеленый чай с ярким травянистым вкусом и едва уловимой сладостью луговых цветов. Стимулирует работу мозга, повышает физическую выносливость, улучшает память, снимает стресс. Благодаря уникальной композиции антиоксидантов и витаминов, замедляет старение.

Из-за высокого содержания кофеина спокойно заснуть после чашечки Матча не получится.

Китайский Шен Пуэр дает энергию, сохраняет молодость сердца, остроту ума, радует душу. Его называют эликсиром долголетия. Молодой неферментированный Пуэр обладает ярким неповторимым вкусом с характерными для зеленых сортов терпкими мускусными нотами, полезен для здоровья, нормализует обмен веществ, снимает стрессовое состояние.

Какой эффект вызовет чай, если пить вечером или на ночь? Как показывает практика, уснуть не удастся до самого утра. Компоненты, которые содержатся в чайных листьях, оказывают сильнейшее возбуждающее воздействие на нервную систему. Старый выдержанный Шу Пуэр, с мягким ореховым вкусом, не оказывает такого сильного возбуждающего эффекта.

Правильно заваренный вечерний чайный напиток снимет усталость, успокоит, избавит от тревожных мыслей, спасет от бессонницы. Не пейте чай натощак, слишком крепкий, в больших количествах. Это угнетает нервную систему, может вызвать учащенное сердцебиение, одышку, повышенное потоотделение, ухудшить качество ночного сна. При чувствительности к кофеину и танинам чайного листа заваривайте душистые настои из трав.

Источник

Оцените статью