Как приготовить веган карамель

Солёная карамель

Солёная карамель – несомненный хит для приготовления десертов, тортов, обливка для пирогов и кексов. А секрет её в сочетании сладкого и солёного вкуса, каждый из которых подчеркивает другой. Крупинки соли в сладкой массе придают карамели непередаваемый вкус. Традиционно соленая карамель готовится из растительных сливок и сливочного масла. Но в этом рецепте нет продуктов животного происхождения. Только кокосовые сливки, сахар, соль и кокосовое масло. Если у вас есть возможность заменить белый сахар на кокосовый сделайте это, пользы от карамели станет гораздо больше.

Веганский рецепт солёной карамели

1 В толстостенную высокую кастрюлю насыпать сахар и растапливать на очень медленном огне, постоянно помешивая, так, чтобы сахар не пригорел. Если температура слишком высока, можно убирать кастрюлю с огня и немного остужать, продолжая помешивание. Запаха пригоревшего сахара быть не должно. Если это произошло, карамель испорчена и будет горчить. Лучше сделать новую порцию.

2 В отдельной ёмкости соединить сливки и масло и подогреть почти до кипения. Количество сливок влияет на консистенцию карамели. Если положить больше, она будет жидкой, если меньше, то более густой и тягучей.

3 Когда сахар полностью растворится и станет тёмно-янтарного цвета, нужно добавить в него горячие сливки. На этом этапе следует быть очень осторожными. При добавлении сливок в сахар, он начнёт парить и сильно пениться. Именно поэтому нужна высокая кастрюля. Можно добавлять сливки постепенно, при этом быстро размешивая.

4 Дополнительно прогреть карамельную массу до однородной консистенции. В ней не должно остаться вкраплений сахарного сиропа. На этом этапе карамель будет не такой густой, как после застывания.

5 Когда карамель станет однородной, убрать кастрюлю с огня и оставить на 10-15 минут остужаться.

6 В немного остывшую карамель добавить соль и размешать. Соль не должна полностью раствориться. Будет вкуснее, если она останется крупинками.

7 Перелить в баночку и остудить при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.

Если карамель сильно застынет, то в ней могут оказаться мелкие фракции кокосового масла. Тогда перед употреблением следует поставить банку в ёмкость с горячей водой на 5 минут, перемешать карамель, и она снова станет однородной.

Источник

Любимое лакомство миллениалов: лучшие рецепты соленой карамели

Баночка янтарного сладкого соуса — соленой карамели — идеальный презент для каждого любителя десертов. Потому что соленая карамель придаст необычный вкус как пирожному, сырникам, банановым оладьям, печенью, нежному чизкейку, так и давно приевшейся овсянке. А еще она просто великолепно сочетается с любимыми панкейкам и бельгийскими вафлями.

Читайте также:  Приготовит лапшу fo kho

Готовить соленую карамель вовсе не сложно. Ты можешь сделать несколько баночек янтарного сладко-соленого соуса и хранить их в холодильнике довольно долго. Если быть точными, то классическую карамель с сахаром и сливочным маслом можно хранить в холодильнике от трех недель, а веганскую, в которой нет ни сахара (который выступает консервантом), ни масла, можно хранить от двух недель. Если продукт пропадет, ты сразу заметишь это: карамель поменяет свой запах и на ее поверхности может появиться новая жизнь.

Классическая соленая карамель готовится на жирных сливках, масле и с добавлением сахара, но, к сожалению, такое лакомство не могут себе позволить те из нас, у которых есть непереносимость лактозы. А девушки и парни, которые отказываются от соленой карамели, чтобы уберечь фигуру. И зря, ведь есть рецепты этого соуса, которые не содержат лактозы, глютена и привычного сахара, а значит такую соленую карамель можно всем!

Сегодня делимся лучшими рецептами соленой карамели — от классического на сливках до веганского.

Соленая карамель: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 160 г сливок 33%
  • 225 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Как готовить:

  1. В кастрюлю с толстым дном насыпь сахар и поставь на средний огонь. Когда сахар снизу начнет топиться, перемешай и дальше периодически помешивай деревянной или силиконовой лопаткой. Никуда не отходи, чтобы сахар не сгорел.
  2. Параллельно в другой кастрюле подогрей сливки. Не кипяти.
  3. Когда сахар будет жидким и приобретет янтарный оттенок, кусочками добавь холодное сливочное масло. Интенсивно мешай до достижения однородной консистенции.
  4. Влей горячие сливки и постоянно мешай. Доведи до однородности и сними с огня.
  5. Добавь крупную соль и перемешай.
  6. Чтобы банка не треснула от горячей карамели, предварительно ошпарь ее с наружной стороны горячей водой или положи в банку ложку.
  7. Перелей карамель в банку, остуди.
  8. Такая соленая карамель может храниться в закрытой банке до трех месяцев.

Источник

Еда для веганов. Выпуск № 1 Карамель соленая на кокосовом молоке. Очень вкусно

Раньше быть веганом было очень сложно, так как выпускалось крайне мало вкусных продуктов без содержания животного жира. Сейчас господа веганы вам, да и не только вам очень повезло. Сегодня в нашем обзоре очень вкусная соленая карамель. Обо всем по порядку:

Предлагаю начать с состава, так как он очень многим интересен:

1. Выпаренный тростниковый сок

2. Кокосовое молоко( мякоть кокоса, вода)

3.Масло кокосовое, холодного отжима

4. Сироп цикория

Читайте также:  Как правильно приготовить кудрявый суп

5. Производитель добавил в карамель: соль розовая гималайская — скорее маркетинговый ход. Добывается данная соль в Пакистане, если кому интересно.

Все ингредиенты можно сказать вполне полезные. Так же данный продукт без добавления сахара, что тоже плюс.

Немного о белках, жирах и углеводах:

В данном продукте по заявлению производителя нет добавленных консервантов по этой причине срок хранения данного продукта всего 3 месяца. Так же считаю, что это плюс в карму производителя.

Производитель данного продукта компания BOB у данного производителя очень широкий выбор продуктов для веганов.

Итак самое интересное, что можно сказать о вкусе.

Мне продукт очень понравился, вообще мне нравится сочетания соленого и сладкого. Вкус напоминает плавленные ириски с добавлением соли, есть небольшое послевкусие кокоса. Сладость умеренная. Класно будет сочетаться со слоеной выпечкой на завтрак.

Возьму ли я еще раз данный продукт? Однозначно Да . А вы пробовали подобные продукты? Напишите в комментариях, что о них думаете.

Источник

Рецепт Банановая карамель без сахара и масла

Знаете, я не буду скрывать — это феноменальный рецепт. Он родился в голове сам или из простого понимания технологии приготовления классической карамели.

Знаете, я не буду скрывать — такой рецепт должна сопровождать абсолютно другая фотография: сухие поджаренные тосты, вокруг которых раскидана хлебная и арахисовая крошка, карамель, намазанная на них сверху с аппетитными подтеками, горячий кофе, от которого исходит пар, сливки в молочнике из бабушкиного сервиза и, конечно, блики балконного московского солнца.

Знаете, я не буду скрывать — вы, правда, должны ее попробовать. Вы, правда, должны добавить в нее соль в конце. Вы, правда, должны поверить в то, что карамель бывает не приторной, аккуратно сладкой, деликатно солоноватой и без содержания сахара, молока и сливочного масла. Она бывает легка и волнующе нежной.

Рецепт Банановая # веган карамель без сахара, молока и сливочного масла

Банан — 1 шт. ( условно 100 г банана на 50 мл воды )

Растительное молоко любое — 80 мл

Кофе растворимый — 2 ч.л.

Кокосовое масло — 2 ч.л.

Крахмал кукурузный — 2 ч.л. (можно 1 ч.л. — смотрите по консистенции)

1. Банан размять вилкой до состояния пюре, добавить к нему кофе, все перемешать.

2. В отдельной чаше смешать растительное молоко с крахмалом. Оставить.

3. Разогреть сковородку, выложить бананово-кофейное пюре, добавить воды и проварить до загустения и появления характерного карамельного цвета и запаха.

Помните! Такая карамель, как и классическая, не любит частых помешиваний. Мешайте только в случае необходимости.

3. Когда получилось подобие карамели, время добавлять молоко с крахмалом. Смесь забурлит — это нормально. И вот теперь (!) хорошенько мешайте.

Читайте также:  Как приготовить калитки по домашнему

4. Выключите плиту, уберите сковородку с огня, в самом конце добавьте в смесь кокосовое масло.

Охладите карамель при комнатной температуре, добавьте соль — если хотите более интересных гастрономических ощущений, ешьте с кашами, намазывайте на тосты, окунайте в нее яблочные дольки.

Приготовите? Напишите мне в комменты — буду рада.

Источник

Как приготовить веган карамель


Я никогда не была большим фанатом карамели. Это и понятно!

Ничего здорового в “жжёном сахаре” нет.

Но не была до той поры, пока я не столкнулась с просьбой моих детей попробовать “что-нибудь карамельное”.

Тут я и решила придумать такой рецепт, который сможет и детей порадовать, и не тревожить мою “материнскую душу” тем, что дети едят что-то вредное.

И я ничуть не пожалела.

Получился не просто пирог, а фантастически вкусный пирог, не просто карамельный, а полезный карамельный пирог!

В нем нет муки, глютена, сахара.

Готовится он из гречки, орехов и фиников.

Главным “секретным” ингредиентом является яблочный уксус, дающий ту самую пикантную карамельную нотку, которая так нравится многим.

М-м-мм…

Я считаю, что соль здесь прекрасно подходит и выстраивает правильный баланс вкуса.

Нежный, очень молочный, с солёной карамелью и хрустящей гречкой (в креме, кстати, гречка тоже присутствует). Этот пирог не оставит Вас равнодушными! Га-ран-ти-ру-ю! Готовим?

Пробуем!

1 чашка (250 мл.) миндаля

1/2 чашки (1 чашка – 250 мл.) гречневой крупы без обжарки

7 крупных и мягких фиников

3 ст. ложки кокосового масла

1/2 чашки (1 чашка – 250 мл.) гречневой крупы без обжарки

1 чашка (250 мл.) кешью

1 банка (400 мл.) кокосового молока

6 мягких фиников

3 ст. ложки яблочного уксуса

1 чашка кокосового молока

2 ст. ложки кокосового масла

1,5 ст. ложки яблочного уксуса


Измельчаем гречку и миндаль. Миндаль вкуснее брать обжаренным, но сырой тоже отлично подойдёт.

Добавляем финики и масло.

Получаем мягкое тесто и укладываем его в форму.

Смешиваем всё для крема. (Орехи стоит замочить на пару часов, если Ваш блендер имеет слабую мощность.) Настоятельно рекомендую использовать именно кокосовое молоко. Это сделает Ваш пирог особенно нежным.

Уксус должен быть именно яблочным. Никакой другой здесь не подойдёт.

Выливаем крем поверх заготовки и убираем всё в морозильную камеру на 1 час.

Готовим карамель. Соль можно взять любую. Больше того, если Вы не хотите добавлять её в пирог, можно просто посыпать крупной солью готовый десерт сверху. Вынимаем пирог и покрываем карамелью нашу заготовку. Всё!

Снова убираем в морозильную камеру на дополнительные 2,5 часа.

Вынимаем, даём немного постоять в тепле, нарезаем и подаём.

Приятного и здорового аппетита!

И хорошей недели!

Источник

Оцените статью