- Как приготовить вкусные и полезные веганские конфеты
- Конфеты из фиников и тыквенных семечек
- Творожные конфеты «Рафаэлло»
- Конфеты на основе кураги с корицей и легкими миндальными нотками
- Кулинария: самодельные вегетарианские конфеты – пальчики оближешь!
- Состав:
- Приготовление:
- Маленькие хитрости:
- Другие вариации:
- Полезные веганские рецепты с шоколадом
- Полезные веганские «Сникерсы»
- Веганские шоколадные маффины
- Веганские «Баунти»
- Шоколадная запечённая овсянка
- Веганское шоколадное эскимо
- Шоколадные raw-конфеты
- Полезная шоколадная «Нутелла» всего из 4 ингредиентов
Как приготовить вкусные и полезные веганские конфеты
Тот, кто активно борется с лишними килограммами и увлекается здоровым образом жизни, не понаслышке знает о том, что сладости — самый главный враг красивой и стройной фигуры. Однако, вопреки всеобщему мнению, некоторые конфеты могут быть не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.
Разумеется, речь идет не о тех конфетах, которые продаются в обычных магазинах, а о тех, которые можно приготовить самостоятельно. В рецептах, подобранных ниже, используются только натуральные ингредиенты, поэтому их можно смело рекомендовать даже тем людям, которые являются ярыми сторонниками здорового питания.
Конфеты из фиников и тыквенных семечек
Очень простые и вкусные веганские конфеты готовятся всего за пару действий.
Для приготовления необходимо взять:
- 150 г тыквенных семечек;
- 200 г свежих мясистых фиников;
- 2 средних по размеру лайма;
- 2-3 ст. л. какао.
Подсушенные в духовке тыквенные семечки измельчите кофемолкой или ступкой в мелкую крошку. Финики отделите от косточек, мякоть пюрируйте блендером. Если сухофрукты немного суховаты, то предварительно подержите их в горячей воде. Финики перемешайте с семечками. С помощью терки или специального ножа измельчите цедру лайма и добавьте ее к финиковой массе. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Из полученной смеси сформируйте небольшие конфетки любой произвольной формы. Не забудьте обмакнуть их в какао и далее поместить в холодильник хотя бы на 20-30 минут. Охлажденные финиковые конфеты сразу готовы к употреблению.
Обратите внимание, что веганские конфеты из фиников являются очень сильными энерготониками, а это значит, что после их употребления повышается работоспособность и улучшается настроение.
Творожные конфеты «Рафаэлло»
Домашние конфеты на творожной основе на вкус очень нежные и мягкие. В отличие от купленных в магазине, они не содержат трансжиров и различных стабилизаторов.
Чтобы их приготовить следует взять:
- 200 г творога жирностью не менее 5%;
- 80 г кокосовой стружки;
- 30 г жидкого меда;
- Несколько орешков кешью или миндаля.
Творог и мед перемешайте блендером до однородности. При отсутствии блендера творог можно взбить обычной вилкой, однако в данном случае в готовых конфетах будет чувствоваться характерная творожная зернистость. Как только масса станет мягкой и эластичной, сделайте из нее небольшие шарообразные конфетки, внутрь которых не забудьте положить один орешек кешью или миндаля. Готовые рафаэллки обмакните в стружке кокоса и разложите на десертной тарелке. Перед подачей десерт выдержите в холодильнике на протяжении не менее часа.
Домашние конфеты «Рафаэлло» имеют очень оригинальный и интересный вкус. Они могут стать отличным дополнением как к молочному коктейлю, так и к обычному чаю.
Конфеты на основе кураги с корицей и легкими миндальными нотками
Конфеты из сухофруктов отличаются не только очень натуральным составом, но и огромным количеством полезнейших витаминов. Такие сладости заряжают энергией и хорошим настроением на весь день.
Для приготовления понадобится:
- 200 г кураги;
- 2-3 инжира среднего размера;
- 2-3 ст. л. миндаля;
- 2 ст.л. тыквенных семечек;
- маленькая щепотка корицы и молотого имбиря.
Курагу обдайте горячей водой и замочите на 15-20 минут. Размягченные сухофрукты хорошо промойте и соедините с мякотью инжира. Чтобы масса получилась более однородной, лучше всего использовать погружной блендер. Миндальные орешки и тыквенные семечки вначале немного подсушите в духовке, а затем измельчите ступкой или кофемолкой. Далее соедините все ингредиенты, добавив немного корицы и молотого имбиря. Все компоненты хорошо смешайте блендером до однородности. Из получившейся массы скатайте небольшие шарики одинакового размера. Выложите шарики на мелкую тарелку и для пропитки отправьте в холодильник примерно на 40 минут. После охлаждения конфеты из кураги можно сразу подавать к чаю или кофе. Конфеты из сухофруктов отлично вписываются в повседневное меню, однако употреблять их лучше всего в первой половине дня.
Источник
Кулинария: самодельные вегетарианские конфеты – пальчики оближешь!
2 сентября 2016 г. Мария Глазунова
Понятия «традиционная индонезийская пища» и «здоровое питание» можно смело назвать антонимами – большинство блюд готовится с большим количеством специй, соли и перца чили, и мумифицируется обжаривается на пальмовом масле или, в лучшем случае, на открытом огне.
Духовки здесь встречаются крайне редко, а что такое пароварка балийцам, вероятно, и вовсе неведомо. Причем это утверждение справедливо как для основных блюд, так и для десертов – бананы, джек фрут и прочие фрукты жарятся во фритюре, а в прочих сладостях, например в «эс чампуре» или «мартабаке» используется огромное количество сгущенки и сахара. Как все это готовится, можно воочию увидеть на ночном рынке, например, в Гианьяре.
Конечно, справедливости ради, стоит заметить, что Индийские, Шри-Ланкийские и Малайзийские сладости также не отличаются своей полезностью – их также часто готовят в масле, с большим количеством сахара и муки, но несмотря на это, некоторые из них мы полюбили.
Время от времени можно порадовать себя такими десертами, но постоянно есть их не хочется, поэтому, обосновавшись на полгода на Бали, мы решили разнообразить свой рацион питания и поэкспериментировать с менее вредными, а иногда даже и вовсе полезными десертами, и прочими вкусными штуками – о них мы будем периодически вам рассказывать
В большинстве наших десертов присутствуют сырые какао-бобы – о том какую пользу они несут, и где мы их добыли на Бали мы рассказывали в статье «Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали», но их можно заменить и обычным какао-порошком
Состав:
- 1 стакан фиников
- Четверть свежего кокоса
- 3-4 пальчиковых банана
- 2 ложки мёда (в веганском варианте можно использовать сироп агавы или кленовый сироп)
- 1/2 стакана орехов (миндаль, кешью либо грецкие)
- 3 столовых ложки перемолотых какао-бобов
- 4 столовых ложки кунжута
- 2 столовых ложки мака
- Щепотка ванили или корицы
Летом на Бали был сезон фиников – в магазинах и на рынках продавались свежие, вкусные местные финики, а осенью они практически исчезли с прилавков, остались, в основном, только привозные. Конечно, часто они выглядят более презентабельными и на вкус более сочные и сладкие, но достигается это за счет вымачивания в сахарном сиропе. Для конфет презентабельный вид фиников не нужен, поэтому мы стараемся использовать местные – на вид они невзрачные и слегка скукоженные, но зато натуральные, и с большей вероятностью без химикатов.
Приготовление:
- Финики очистить от косточек и перемолоть в однообразную пасту. Это можно сделать в мясорубке, в блендере или просто очень мелко нарезать ножом и размять руками.
- Кокос натереть на тёрке
- Орехи перемолоть в кофемолке или блендере
- Бананы размять до состояния кашицы
- Смешать до получения однородной массы финики, кокос, орехи, добавить мёд, мак, какао, корицу (или ваниль)
- Из получившейся массы вылепить шарики. Если масса слишком клейкая — можно добавить еще орехов, если слишком густая, влить немного воды.
- Шарики обкатать в кунжуте, какао-порошке или кокосовой стружке.
Перед подачей, конфеты лучше поставить на пару часов в холодильник. Хранить их также лучше в холодильнике, не более двух суток.
Маленькие хитрости:
- финики легче очистить от косточек, если залить на 20 минут небольшим количеством кипятка (в сыроедческом варианте оставить размокать на час в 40 градусной воде);
- кокос лучше тереть на самой мелкой тёрке, в этом случае его можно более равномерно распределить в массе и не придется долго пережевывать 🙂 ;
- бананы удобно разминать вилкой;
- Мак лучше замочить на пару часов, дабы избежать ощущения песка на зубах;
- какао-бобы можно растолочь или перемолоть в блендере или кофемолке;
- кожицу у миндаля лучше снимать, так как он токсична. Она легко снимается, если орехи на пару часов замочить в воде;
- обжаренный (на сухой сковороде, без масла) кунжут вкуснее и симпатичнее выглядит для украшения.
Другие вариации:
Мы делали разные вариации конфет – только с орехами, или только с какао, или сразу и с тем и с другим. В некоторые конфеты добавляли тофу, перемешанный в блендере с манго – получается легкий, сливочный вкус
Иногда финики заменяли курагой и черносливом, в этом случае мёда или сиропа агавы добавляли больше, т.к. эти сухофрукты не такие сладкие как финики
Для украшения можно использовать и сухую стружку кокоса
а если делать с целиковым миндалем, конфеты получаются не хуже рафаэлло
Иногда в качестве подсластителя (особенно если основным ингредиентом в составе были какао-бобы, которые довольно горькие), мы добавляли коричневый (пальмовый, необработанный) сахар. На Бали такой сахар стоит $2 за 1 кг, дешевле рафинированного белого, а по вкусу напоминает конфеты «коровка» 🙂 Продается в таких вот забавных брусках, разной формы
Орехами и сухофруктами нас подкармливали родители и балийские туристы, время от времени передававшие гостинцы из России. На Бали большинство орехов и сухофруктов довольно дорогие (в 3-4 раза дороже чем в России), да и продаются не везде, а только в крупных супермаркетах или органических кафе-магазинах (Алхимия, БалиБудда). Исключением, пожалуй, являются финики и недавно обнаруженный нами в Lotte Marte кешью ($10 за 1 кг).
Однажды мы получили огромную посылку с разными вкусностями от родителей и друзей, от содержимого которой мы были в полном восторге — килограмм сибирских кедровых орешков, фундук, миндаль, бразильский и грецкий орехи, а также любимый нами сушёный инжир, свежий башкирский мёд и гречка. А ещё финские шоколадки (в том числе с любимой лакрицей), рафаэллки и сыр Король Артур! Пользуясь предоставленной возможностью, еще раз благодарим за посылку любимых родителей и друзей 🙂
Вообще, мы иногда ностальгируем по русской еде – то огурчики засолим и приготовим пюре, то блины напечём, а однажды делали балийский винегрет. Балийский, потому что помимо привычных ингредиентов, мы добавили в него джек фрут, вкус получился очень оригинальный :).
А еще пару раз нас друзья приглашали в гости на борщ. Для нас здесь гречка и борщ, это уже пир, а манго, кокосы, папайя, джек фрут и прочие экзотические фрукты — повседневная еда 🙂
В следующих кулинарных выпусках, мы расскажем о шоколадных десертах, блинных тортиках, домашнем сыре, майонезе и йогурте, а также о различных соусах и пастах.
А какие любимые десерты есть у вас? Поделитесь рецептами в комментариях!
Источник
Полезные веганские рецепты с шоколадом
Зимой, когда на улице холодно, а световой день совсем короткий, очень хочется компенсировать все недостатки погоды большой плиткой шоколада с орехами или кусочком шоколадного торта. И запить все эти сладости большой кружкой горячего шоколада. Вместо вредных магазинных сладостей предлагаем вам надеть фартук и приготовить себе и близким домашние шоколадные десерты. Настроение они поднимают ничуть не хуже, но, в отличие от покупных конфет и пирожных, они полезные и, возможно, даже не такие калороийные! Недавно мы порадовали вас рецептом брауни без глютена и raw-халвы в шоколаде, а теперь составили список шоколадных десертов.
Полезные веганские «Сникерсы»
Если вы посещали корнер редакции How to Green на Vogue Fashion Night Out, то, вероятно, пробовали наши угощения. Придумал их шеф-повар ресторана China Club Андрей Лихачёв при активном участии Александры Новиковой. Очень вкусные конфетки с финиками и орехами, которых лучше сразу готовить побольше. Они точно приведут в восторг всех, кто их попробует. Ирине Шейк, например, этот «Сникерс» очень понравился! Рецепт можно узнать здесь.
Веганские шоколадные маффины
Ещё один идеальный десерт – абсолютно веганский, без сливочного масла и яиц: только тёртое яблоко, органическое какао и кокосовый сахар. Кстати, с рецептом этих маффинов, придуманным известным блогером Екатериной Масловой для постного меню гастропаба Chelsea, можно поэкспериментировать. Например, добавить в тесто овсяных хлопьев или взять безглютеновую муку. Рецепт здесь.
Веганские «Баунти»
Создатель и идейный вдохновитель How to Green Александра Новикова очень любит придумывать интересные блюда, и особенно увлечённо творит она разные сладости. Вот тому яркий пример – вкусные веганские конфеты, которые очень похожи на шоколадки Bounty. При этом ничего вредного – только полезные ингредиенты. Не верите? Смотрите рецепт!
Шоколадная запечённая овсянка
Зимой многим хочется шоколада не только на ночь, но и с самого утра. Если вы из их числа, то готовьте себе шоколадные завтраки. Например, запечённую овсянку с какао, бананом и сухофруктами по рецепту онлайн -кондитерской «Без рецепта».Кстати многие диетологи сходятся во мнении, что если есть сладкое до 12 дня, то это почти не отразится на фигуре. Рецепт вкусного шоколадного завтрака смотрите здесь.
Веганское шоколадное эскимо
Если холодной зимой вы всё равно не можете представить своей жизни без мороженого, то этот рецепт от ресторана KM20 просто создан для вас. По ссылке вас, кстати, ждёт сюрприз – рецепт не одного, а целых двух эскимо. Одно из них шоколадное, а второе из авокадо с соком лайма и маковыми семенами. Не знаете, какой выбрать? Готовьте оба! Рецепты здесь.
Шоколадные raw-конфеты
Если уж рассказывать о полезных веганских сладостях, то никак нельзя обойти вниманием сыроедческие конфеты. Готовят их из смеси сухофруктов и орехов, добавляя кокосовую стружку и какао. Можно сделать такие конфеты с кешью, разными специями или, как в рецепте от ресторана China Club, с семенами чиа, подсолнечника, миндалём и кунжутом. Рецепт здесь.
Полезная шоколадная «Нутелла» всего из 4 ингредиентов
Если вы, ваш мужчина, дети или младшие родственники очень любите шоколадную пасту «Нутелла», предлагаем заменить её на наш полезный аналог, придуманный Александрой Новиковой. В составе фундук, какао, миндальное молоко и полезный подсластитель вроде сиропа агавы или топинамбура. Готовится такая шоколадная паста всего за 20 минут, а остатки (если вдруг такое случится) можно переложить в банку и убрать в холодильник. Рецепт здесь.
Источник