Как приготовить веганские шпроты

Веганские шпроты

Никогда бы не подумала, что в два присеста можно намутить дома веганские шпроты. И не просто аналог, вообще один в один!

Рецепт веганских шпротов я увидела в сториз у Милы @toxic_queen_kotik, а Мила в свою очередь разузнала этот рецепт у Ксении @xcuxcuxcu. Тут ничего не нужно взвешивать и вымерять, всё делается на одном дыхании.

Важно, чтобы тофу был именно копчёный: благодаря копчёности у нас получатся самые настоящие веганские шпроты.

Продукты

  • копчёный тофу
  • листья нори
  • соевый соус
  • растительное масло
  • специи для рыбы (по желанию)

Ух, изрядно побегать за ним пришлось мне в Пафосе! Обнаружила я его в единственном экземпляре, это был итальянский продукт To-Fumè от Mediterranea Bioveg. У него очень хорошая, ровная копчёная нотка, он неплох в сыром виде — собственно, в сыром он для шпротов и нужен. А в России, конечно же, есть как минимум замечательный копчёный тофу Mallakto.

Растительное масло

Я использовала сразу три масла примерно в равных пропорциях:

  • оливковое нерафинированное
  • льняное — оно придаст лёгкий рыбный запах
  • подсолнечное рафинированное — для экономии, чтобы разбавить дорогое оливковое и льняное.

Специи

Я брала готовую смесь специй — обычно её я использую, когда готовлю жареную тофу-рыбу. В составе этого микса: розмарин, сладкая паприка, сладких чили, укроп, белый перец, лук, петрушка. Для приготовления веганских шпрот такой смеси нужно совсем чуть-чуть: ею мы будем пересыпать наши «шпроты», укладывая их в банку.

Процесс

1. Тофу нарезать продолговатыми кусочками. Я нарезала брусками, — а вот можно ещё и плоскими продолговатыми треугольниками, чтоб по форме было идеально похоже на оригинал. Мне эту фишку подсказала Марина Green Guardian, я в следующий раз такие и сделаю.

2. Листья нори нарезать полосками: ширина их должна быть примерно равна ширине кусочков тофу. Теперь начинаем собирать.

3. Лист нори обмазываем соевым соусом, даём несколько секунд пропитаться, чтоб лист стал эластичным — кладём на него кусок тофу и аккуратно сворачиваем «шпротину». Чуть-чуть прижимаем пальцами свёрнутый кусочек со всех сторон, чтобы нори плотнее прилипло к тофу. Таким же образом поступаем со всеми кусочками нори и тофу.

Читайте также:  Как приготовить соус со сметаной для котлет

4. На дно плоской банки или контейнера наливаем немного оливкового масла и посыпаем специями. Укладываем в банку все «шпротины», пересыпая каждый «этаж» специями и обливая маслом. Когда все кусочки уложены, заливаем маслом так, чтобы оно было вровень с верхушкой последнего «этажа». Добавляем сверху 1-2 ст. л. соевого соуса. Плотно закрываем контейнер, немного качаем его туда-сюда, чтобы масло и соус распределились равномерно.

5. Ставим в холодильник настаиваться на сутки. Я конечно же сутки не ждала, вытащила первую «шпротину» уже через пять часов. Съела и пррросто офигела… Офигеете и вы.

Источник

Веган шпроты

Ингредиенты

  • Тофу 100 г
  • Листья нори 2 шт
  • Масло Оливковое 100 мл
  • Соевый соус 4 ст л
  • Копченая паприка по вкусу

\u041f\u043e\u043a\u0430 \u043d\u0430\u0448 \u0442\u043e\u0444\u0443 \u043c\u0430\u0440\u0438\u043d\u0443\u0435\u0442\u0441\u044f, \u043d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u0435\u043c \u043d\u043e\u0436\u043d\u0438\u0446\u0430\u043c\u0438 \u043f\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0447\u043a\u0438 \u043b\u0438\u0441\u0442\u044c\u044f \u043d\u043e\u0440\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043c\u0435\u0440\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0442\u043e\u0444\u0443. \r\n\r\n

\u0417\u0430\u0432\u043e\u0440\u0430\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u043c\u0430\u0440\u0438\u043d\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0442\u043e\u0444\u0443 \u0432 \u043b\u0438\u0441\u0442\u044c\u044f \u043d\u043e\u0440\u0438. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/video\/1595240909_2390292b8ed3f316e28b315d3062b44c.webm»,»videoWebm»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/video\/1595240909_2390292b8ed3f316e28b315d3062b44c.webm»,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/video\/1595240909_2390292b8ed3f316e28b315d3062b44c.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/poster\/1595240994_563f3c2032d4538cc3363c7e20841441.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/poster\/1595240994_563f3c2032d4538cc3363c7e20841441.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/poster\/1595240994_563f3c2032d4538cc3363c7e20841441.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/poster\/1595240994_563f3c2032d4538cc3363c7e20841441.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/poster\/1595240994_563f3c2032d4538cc3363c7e20841441.jpg»>,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21163","stepNumber":3,"description":"

\u041f\u043e\u043c\u0435\u0449\u0430\u0435\u043c \u0442\u043e\u0444\u0443 \u0432 \u0431\u0430\u043d\u043a\u0443 \u0438 \u0437\u0430\u043b\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0432\u0441\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e\u043c. \u041f\u043e\u0441\u044b\u043f\u0430\u0435\u043c \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u044f\u043c\u0438 \u043f\u043e \u0436\u0435\u043b\u0430\u043d\u0438\u044e. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/video\/1595240910_506bd17fd35e5e571230c9b9a616fa3a.webm»,»videoWebm»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/video\/1595240910_506bd17fd35e5e571230c9b9a616fa3a.webm»,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/video\/1595240910_506bd17fd35e5e571230c9b9a616fa3a.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/poster\/1595241080_4dd3b0b5e8d964d6ee38a9977bfaa87a.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/poster\/1595241080_4dd3b0b5e8d964d6ee38a9977bfaa87a.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/poster\/1595241080_4dd3b0b5e8d964d6ee38a9977bfaa87a.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/poster\/1595241080_4dd3b0b5e8d964d6ee38a9977bfaa87a.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/poster\/1595241080_4dd3b0b5e8d964d6ee38a9977bfaa87a.jpg»>,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21164","stepNumber":4,"description":"

\u0421\u0442\u0430\u0432\u0438\u043c \u0432 \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u0438\u043b\u044c\u043d\u0438\u043a \u0434\u0430\u0435\u043c \u043d\u0430\u0441\u0442\u043e\u044f\u0442\u0441\u044f 24 \u0447\u0430\u0441\u0430. \u041d\u0430\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u043d\u0430 \u0441\u0442\u043e\u043b \u0438 \u0434\u0435\u043b\u0430\u0435\u043c \u0431\u0443\u0442\u0435\u0440\u0431\u0440\u043e\u0434\u044b \u0441 \u043e\u0433\u0443\u0440\u0446\u043e\u043c. \u0412\u0435\u043b\u0438\u043a\u043e\u043b\u0435\u043f\u043d\u043e! «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/video\/1595240910_83c7fdb6679418fdfc4d2a2f4e93d08c.webm»,»videoWebm»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/video\/1595240910_83c7fdb6679418fdfc4d2a2f4e93d08c.webm»,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/video\/1595240910_83c7fdb6679418fdfc4d2a2f4e93d08c.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/poster\/1595241139_ba730fe7274645f363b4ffc4b5029718.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/poster\/1595241139_ba730fe7274645f363b4ffc4b5029718.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/poster\/1595241139_ba730fe7274645f363b4ffc4b5029718.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/poster\/1595241139_ba730fe7274645f363b4ffc4b5029718.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/234\/steps\/poster\/1595241139_ba730fe7274645f363b4ffc4b5029718.jpg»>]» :grouped-steps=»[]» >

Любите яркие закуски. Причем, такие, чтобы запомнились и всегда были желанны. Готовьте «Нешпроты веганские в масле»! Сытные, ароматные, с оригинальным вкусом — они готовятся в два присеста.

Я теперь узнаю их везде и с первого раза. Аромат нешпрот — запоминающийся, они способны серьезно рассмущать все твои рецепторы. Как это и случилось со мной, когда впервые попробовала эту вкуснятину. Остановиться было сложно.

Меня пригласили на вечеринку. А хлебосольная хозяюшка, оказывается, не сразу накрыла на стол. Она предложила угадывать по запаху приготовленные блюда. Прикольно! Но мы почти сразу догадались, когда дело дошло до нешпрот. Позднее, после снятия пробы автор раскрыла нам рецепт приготовления.

Вот уж никогда не подумала бы, что это — веганская закуска, столь хорош аналог. А ведь приготовлено все из самых доступных продуктов.

Читайте также:  Приготовить имбирь чтобы пить

Выбрав копченый тофу будет присутствовать ровная копченая нотка. Масло берем подсолнечное или смесь (например, льняное ( у него есть рыбная нотка), горчичное, авокадо масло). Для пикантности и праности можно разнообразить специями Не Шпроты (я обошлась и без них). Морские водоросли — наши любимые помощники, в которых заключается основа многих морских веганских блюд. Подавать веганские не шпроты к картошечке в мундирах, в салат , бутерброды в самых разных композициях, и тд.

Да, на готовку дома не всегда есть время. Понимаю и рекомендую купить веганские «Нешпроты» от воронежского изготовителя Веган Иваныча. Кстати, пальцы не пахнут копченым ни в домашних веганских нешпротах в масле, ни в фабричных.

Источник

Веганские шпроты или НЕшпроты

Обалденные веганские шпроты, неотличимые по вкусу от настоящих! Полный аналог магазинного веганского продукта “Не шпроты в масле” от “Веган Иваныч”, но в несколько раз дешевле! Такие вкуснющие и при этом простые в приготовлении. Вегетарианцы и веганы съедают их с руками.

Если вы любите вегетарианскую жареную рыбу, то этот рецепт вам тоже очень понравится!

Чтобы блюдо было максимально похожим на настоящие шпроты – используйте копченый тофу, но если вы не найдете его в продаже, ничего страшного, с обычным тоже все получится.

Веган не шпроты можно приготовить тремя способами:

Предварительно замариновать тофу. Самый долгий вариант.

Добавить в масло для заливки специи и соевый соус.

Ничего не добавлять и не мариновать – использовать только копченый тофу, нори и масло. Самый быстрый вариант.

Состав:

  • тофу (лучше копченый)
  • нори
  • растительное масло (оливковое, льняное, их смесь или другое)
  • соевый соус (для смачивания нори)

А также:

1 вариант – маринад:

немного лимонного сока или натурального уксуса (по желанию)

немного растительного масла

специи (подойдут: пряные травы, черный перец, чили, асафетида или сушеный лук/чеснок, черная соль, кориандр, копченая паприка, готовые смеси или др.)

сахар (не обязательно, по вкусу)

по желанию – немного жидкого дыма (если тофу не копченый)

2 вариант – добавки в масло:

  • соевый соус
  • специи (перечисленные выше или магазинная смесь “для рыбы”)
Читайте также:  Что приготовить для застолья дома

Как приготовить веганские НЕ шпроты – рецепт:

  1. Тофу нарежьте сначала на ломтики, а затем по диагонали на длинные треугольнички, напоминающие форму шпрот. Либо просто на брусочки.
  2. Приготовьте маринад (если используете его), смешав необходимые ингредиенты и отрегулировав по вкусу. Подойдет и любой другой маринад, который вам нравится. Замочите тофу в нем на пару часов или больше.
  3. Затем достаньте тофу и оберните каждый кусочек в отрезанную полоску нори (предварительно смочите ее в соевом соусе (разбавленном водой), маринаде или просто воде). Подождите, пока водоросли плотно прилипнут.
  4. Уложите в широкую баночку получившиеся вегетарианские шпроты и залейте маслом, чтобы оно покрывало их. Плотно закройте.

Если вы не делали маринад, то каждый слой посыпьте специями, а в конце в банку после масла налейте пару столовых ложек соевого соуса, закройте крышкой и слегка потрясите, чтобы все перемешалось.

Дайте настояться несколько часов в холодильнике, лучше сутки.

Веганские нешпроты готовы! Как видите, ни одна рыбка не пострадала.

Источник

Веганская «Килька» в томатном соусе

Предлагаю приготовить веганский вариант кильки в томатном соусе. Получается очень вкусно, а готовится достаточно быстро.

Можно подавать на праздничный стол, делая бутерброды, или кушать с гарниром!

Приступим к приготовлению!

Веганская «Килька» в томатном соусе — пошаговый рецепт приготовления с фото

1 Нарезаем тофу брусочками или треугольничками. На мой взгляд, треугольнички больше напоминают кильку.

2 Делаем соус. Наливаем в тарелку пару ложек соевого соуса, можно разбавить водой, если соус сильно концентрированный. Таже можно добавить копчёную паприку. Далее лист нори разрезаем на 4 части. Одну часть макаем в соус и заворачиваем тофу.

3 Из лука и моркови делаем зажарку. Добавляем томатную пасту, соль, перец по вкусу, также можно добавить соевый соус. Тушим всё несколько минут, добавив воды. В конце разводим в тёплой воде крахмал и вливаем в зажарку. На пару минут погружаем тофу в томатный соус.

4 Далее выкладываем всё в стеклянную баночку или глубокую миску рядами: ряд соуса, ряд кильки. Убираем на несколько часов в холодильник, чтобы тофу пропиталось томатным вкусом. Веганская килька в томатном соусе готова!

Источник

Оцените статью