- ЛЮБОДАР – портал для самопознания и развития
- ЗАМЕНА ОБЫЧНОМУ ХЛЕБУ! 6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ И ЛЕГКИХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБЦОВ (рецепты подходят для всех, в том числе для вегетарианцев, веганов, сыроедов)
- Хлеб веганский?
- Узнайте, какой хлеб веганский.
- Весь хлеб веганский?
- Как определить веганский хлеб?
- Самые распространенные виды веганского хлеба
- Сэндвич-хлеб
- Багет
- Чиабатта
- Закваска
- Лаваш
- Еще веганский хлеб
- Как заменить невеганские ингредиенты в рецепте хлеба?
- Заменитель яиц
- Заменитель сливочного масла
- Заменитель молочного молока
- Заменитель меда
- Больше статей, которые могут вам понравиться
- Польза свеклы для здоровья
- Как похудеть быстро
- Как похудеть на веганской диете
- Здоровые продукты для завтрака
- Веганский калькулятор
ЛЮБОДАР – портал для самопознания и развития
ЗАМЕНА ОБЫЧНОМУ ХЛЕБУ! 6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ И ЛЕГКИХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБЦОВ (рецепты подходят для всех, в том числе для вегетарианцев, веганов, сыроедов)
Рецепт №1. МОРКОВНЫЙ ХЛЕБ.
– 1 стакан проращенной пшеницы
– 0,5 стакана льняного семени
– 0,5 стакана подсолнечных семечек
– Свежий жмых с 2 морковок
– 0,5 шт. репчатого лука
– 2 столовых ложки оливкового масла
Пшеницу, лен и подсолнечные семечки перемолоть в кухонном комбайне, добавить морковный жмых, оливковое масло и тщательно вымешать. Репчатый лук натереть, добавить в тесто, перемешать.
С приготовленного теста слепить лепешки, размером как оладьи. Поместить в сушилку и обсушить с 2-х сторон. По времени это может занять 5-6 часов.
В тесто можно также добавлять сушеный болгарский перец, острый перец, помидоры, изюм, грецкие орехи.
РЕЦЕПТ №2. ВКУСНЫЙ ЗЕРНОВОЙ, БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ (без муки).
Время приготовления: 60 минут
– 1 стакан подсолнечных семечек
– ½ стакана семян льна
– ½ стакана фундука
– 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления
– 4 столовые ложки отрубей
– 1 чайная ложка соли
– 1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии)
– 3 столовые ложки растительного масла
– 1,5 стакана воды
1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.
В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.
2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.
Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней.
РЕЦЕПТ №3. СВЕКОЛЬНО-ГРЕЧАНЫЕ ХЛЕБЦЫ – проще некуда.
Здесь всего три простейших (и доступных!) компонента, взятые примерно в равных частях: пророщенная зеленая гречка, свекла и укроп – а выдают такой яркий вкусовой аккорд!
А все просто: свекла и пророщенная гречка пропускается через мясорубку, укроп мелко режется. Далее – все смешивается в большой миске с добавлением соли, любимых специй (на мой вкус, со свеклой хорошо сочетается кориандр и корица). При необходимости можно добавить воды. Готовое “тесто” намазать на листы дегидратора толщиной около 0,5-0,7 см, разделить ножом на квадратики (или прочие геометрические фигуры) удобного для вас размера и высушить при температуре около + 40 градусов). Спустя 10-12 часов хрустящие и ярко-малиновые хлебцы будут готовы.
Рецепт №4. ПОЛЕЗНЫЙ ВЕГАНСКИЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ.
Хлеб без муки, сахара, дрожжей – отличная альтернатива магазинному. Готовить 30 мин.
– 200 гр льна (перемолоть и замочить в 300 гр воды)
– 200 гр семечек подсолнечника
– 200 гр ржаных хлопьев (можно овсяных, но грубых, не быстрого приготовления)
– Полезная соль (морская, гималайская или иная) по вкусу
– Кориандр, тмин, семя укропа по ч.л.
Всё перемешиваем, смазываем противень маслом, лепим “котлетки” и отправляем в духовку на 20 мин, 180 градусов.
Рецепт №5. Сыроедные хлебцы. Можно без дегидратора.
Хлебцы, которые заменят вам хлеб, плюшки, печенюшки и т.п.! Бывают в основном двух видов хлебцы без дегидратора: высушенные на печке (зима, весна, осень) и солнечные (летом). Сытные и очень полезные!
Главное – всё на свой вкус и усмотрение!
Все ингредиенты берём исходя из возможности блендера (мощность и объём):
1) 5 пакетиков по 200 грамм семян тёмного льна перемалываем в муку (полумуку) в блендере (так быстрее, чем в кофемолке). После этого распределяем поровну муку на 2 миски.
Если пользуетесь уже готовой перемолотой мукой, то в тесто стоит добавить 3-4 столовые ложки, например, оливкового масла при смешивании муки со смесью, чтобы тесто было более жидким и меньше прилипало к противню (подносу), и самой сухой муки потребуется меньше (примерно 2 – 2,5 пакетика по 200 грамм).
2) Заполнить доверху блендер послойно и смешать:
– помидоры = 2-3,5 штук
– стебель сельдерея = 3-4,5 штук
– чеснок = 2-6 долек
– тмин = 1-2 ч. ложки
– семена укропа = 1 ч. ложку
– кинза молотая = 1-1,5 ч. ложки без верха
– соль = 2-2,5 ч. ложки без верха (лучше натуральная морская соль)
– морковь = 2-5 шт. крупной (сколько влезет в блендер), предварительно нарезать кусочками
– воды = на глаз (зависит от мощности блендера и сочности овощей) – минимум 2 стакана, добавляя до нужного для конкретного блендера объёма, чтобы смешать всё в однородную кашицеобразную массу.
Если после первого смешивания обнаружилось ещё место до верхушки блендера (так как все ингридиенты уплотнились при смешивании) – то нужно дозаполнить доверху морковью и повторно смешать (перемолоть всё).
3) Распределить смесь из блендера по 2-м мискам поровну, добавить смолотой льняной муки, перемешать до однородной массы.
4) Распределить по подносам, толщиной слоя примерно 0,5-0,8 см, пользуясь лопаточкой из дерева (сплошной, без дырок). После торцовой частью этой же лопаточки нарезать тесто на подносе квадратиками нужного размера.
5) Приготовленное тесто на подносах поставить сушиться при t не более 35-40 градусов.
Когда поверхность теста чуть подсохнет, перевернуть все хлебцы тонкой лопаточкой и сушить далее (периодически переворачивая уже руками) – если сушить над печью.
При сушке в дегидраторе – просто разложить на спец. листы на подносах и сушить до нужной готовности.
В обоих случаях не дайте тесту сильно высохнуть, если хотите получить мягкие хлебцы.
Но, если хотите приготовить хрустящие крекеры, которые можно хранить несколько месяцев, просушите тесто подольше.
Рецепт №6. ХЛЕБ на муке без дрожжей и закваски.
Для хлеба нам понадобятся:
– 3 стакана отрубей
– 1 стакан гречки
– 5 стаканов муки (лучше ржаную, обдирную)
– 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
– 100 мл растительного масла
– 1 ложка соли
– Вода
Следующие ингредиенты зависят от того какой хлеб мы хотим получить. Для несладкого хлеба можно добавить прожаренный до золотистого цвета лук, сушенную зелень или томаты, кориандр, тмин, мелко нарезанные маслины, и т.д. Главное не переборщить.
Для сладкого хлеба нужно измельчить 200 грамм сухофруктов (кураги, чернослива, например), можно добавить орехов.
Итак, приступаем к приготовлению.
Гречку промываем и заливаем водой на пару часов. Можно залить горячей водой. Тогда время замачивания сократится до 1 часа. Смешиваем с овсяными хлопьями и измельчаем блендером.
Все ингредиенты смешиваем. Добавляем растительное масло. И понемногу – воду так, чтобы тесто начало отлипать от рук.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Из теста формируем небольшие булочки хлеба. При необходимости смачиваем руки в воде. У меня из этого количества получается всегда 6 штук. Выкладываем на проложенный пергаментной бумагой противень.
Тесто не поднимается. Никаких других манипуляций делать не надо. Но так как хлеб не терпит суеты, нужно все делать с чувством и расстановкой. Так что дадим ему отдохнуть минут 10. И отправим в духовку на 50-60 минут. Чтобы корочка получилась не твердая, нужно положить на дно духовки емкость с водой.
Готовность хлеба проверяем обычным способом – спичкой:).
Во все рецепты добавляем при приготовлении Любовь! Получается отличный полезный хлеб, приготовленный для вас и ваших близких! Приятного аппетита! Добра Вам!
+++
Понравилась статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу сайта).
Источник
Хлеб веганский?
Узнайте, какой хлеб веганский.
Хотите знать, является ли хлеб веганским? Хорошая новость в том, что большая часть хлеба — веганский. Но не все. Узнайте, какой хлеб является веганским и как выбрать хлеб, приготовленный из животных ингредиентов.
На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными.
Весь хлеб веганский?
Практически любой хлеб готовится из четырех простых ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей. Дрожжи — это микроскопический гриб, который помогает хлебу подниматься. Так что самый простой вид хлеба действительно веганский.
Но не каждый хлеб готовится только из этих основных ингредиентов. Некоторые виды хлеба также содержат дополнительные ингредиенты, такие как подсластители или жиры. И они могут быть сделаны из ингредиентов животного происхождения.
В некоторых рецептах хлеба также могут использоваться яйца, молоко, масло или мед, чтобы придать ему другой вкус текстуры. Значит, эти виды хлеба не веганские.
Тем не менее, большая часть хлеба, такого как бутерброды, багеты, закваска, рогалики и лаваш, в большинстве случаев являются веганскими. Если вы не уверены, проверьте этикетку или спросите продавца, как это сделано.
Как определить веганский хлеб?
Лучший способ проверить, является ли хлеб веганским или нет, — это проверить список ингредиентов. Избегайте хлеба, который содержит ингредиенты животного происхождения, такие как молочные продукты, яйца, масло, пахту, желатин или продукты пчеловодства.
Некоторые виды хлеба могут также содержать моноглицериды, диглицериды и лецитин. Эти ингредиенты обычно веганские, но не всегда.!
- Моноглицериды и диглицериды — это типы жиров, которые используются для улучшения текстуры и сохранения свежести хлеба. Эти типы жиров производятся из соевого масла, но также могут быть получены из животных жиров.
- Лецитин — это эмульгатор из соевых бобов. Но его также можно получить из яиц.
В большинстве случаев невозможно сказать, сделаны ли эти два ингредиента из соевых бобов или получены из животных.
Если вы хотите быть уверены, что ваш хлеб веганский, постарайтесь полностью избегать хлеба с этими ингредиентами, если только продукт не помечен как «веганский».“.
Самые распространенные виды веганского хлеба
Вот самые распространенные виды веганского хлеба:
Сэндвич-хлеб
Хлеб, приготовленный специально для приготовления бутербродов.
Багет
Длинный и тонкий хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Французская классика, популярная сейчас во всем мире.
Чиабатта
Итальянский белый хлеб, который узнаваем по более твердой корочке и воздушной крошке.
Закваска
Закваска — это ферментированный хлеб из муки, воды и соли.
Лаваш
Лепешка из муки, воды, дрожжей и соли. Некоторые сорта могут добавлять яйца или молоко для аромата, поэтому проверьте этикетку.!
Еще веганский хлеб
- Иезекииль
- Фокачча
- Кошерный хлеб
Общее правило: если хлеб менее обработан, он скорее веганский. Кроме того, лепешки, пикантный или сухой хлеб, скорее всего, будут веганскими. Обязательно проверьте этикетку на более пушистых булочках. Эти виды хлеба часто содержат яйца или молочные продукты.
Как заменить невеганские ингредиенты в рецепте хлеба?
Приготовить собственный хлеб легко, и это гарантирует, что хлеб будет веганским. Самые простые рецепты хлеба — естественно веганские. Но все же можно изменить другие, невеганские рецепты, чтобы сделать их веганскими.
Заменитель яиц
Яйца можно заменить семенами чиа. Вот как заменить одно яйцо:
Смешайте 1 столовую ложку (15 мг) семян чиа с 3 столовыми ложками (45 мл) теплой воды. Затем подождите и дайте настояться, пока смесь не станет желеобразной консистенцией. Затем добавьте смесь в тесто так же, как и яйцо.
Заменитель сливочного масла
Растительные масла, такие как кокосовое или оливковое масло, являются отличной заменой сливочному маслу.
Заменитель молочного молока
Молоко на растительной основе, такое как соевое, овсяное или миндальное молоко, является отличной заменой молоку. Обязательно используйте несладкое молоко, чтобы оно не было слишком сладким.!
Заменитель меда
Кленовый сироп — отличная альтернатива таким продуктам пчеловодства, как мед. Чтобы узнать больше о меде и о том, почему он не веганский, ознакомьтесь с этой статьей.: Медовый веганский?
Как видите, многие виды хлеба являются веганскими. Тем не менее, некоторые виды хлеба включают в себя веганские ингредиенты, такие как яйца, масло, молоко или мед. Так что лучший способ убедиться, что вы едите веганский хлеб, — это внимательно проверить этикетку или приготовить свой хлеб.
Последнее обновление — 28 апрель 2021 г., последний раз проверено экспертом 15 ноябрь 2020 г..
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Хлеб веганский?”, также нравятся эти статьи:
Польза свеклы для здоровья
9 впечатляющих и доказанных преимуществ свеклы для здоровья
Как похудеть быстро
3 простых шага, чтобы похудеть как можно быстрее.
Как похудеть на веганской диете
8 советов, как похудеть на веганской диете
Здоровые продукты для завтрака
12 лучших продуктов, которые нужно есть утром
vegan.rocks это сборник статей и тщательно изученных ресурсов о веганском образе жизни, растительных диетах и о том, что вы можете внести в более устойчивую окружающую среду.
Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.
Веганский калькулятор
Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?
Источник