Как приготовить веганский майонез

3 рецепта Постного/Веганского Майонеза

Готовлю майонез без яиц и молока по 3 рецептам из интернета. Поделюсь с вами, какой мне больше понравился.

Постный майонез на аквафабе

Сохраняем рецепт на 265 г готового майонеза:

100 мл аквафабы (вода от консервированных бобовых или от варки бобовых)
180 мл растительного масла
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. горчицы
1,5 ст.л. лимонного сока

Перемешиваем все ингредиенты и взбиваем погружным блендером.

Если хотите менее жирный вариант майонеза, то сначала взбиваем миксером аквафабу с солью, сахаром и горчицей до пышной пены. Затем тонкой струйкой вливаем 100 мл растительного масла, взбивая. В конце добавляем лимонный сок и снова взбиваем. Консистенция такого майонеза будет отличаться от первого варианта, он будет более жидким, но зато менее калорийным.

Постный майонез на соевом молоке

Сохраняем рецепт на 300 г готового майонеза:

100 мл соевого молока
200 мл растительного масла
1 ч.л. уксуса не более 9%
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. горчицы
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара

Смешиваем все ингредиенты и взбиваем погружным блендером. На это уйдет примерно 30 секунд. Майонез очень быстро загустеет.

Постный яблочный майонез

Сохраняем рецепт на 310 г готового майонеза:

2 средних яблока
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. горчицы
100 мл растительного масла

Яблоки очищаем от кожуры. Нарезаем и тушим на сковороде до мягкости. Если яблоки не очень сочные, то добавляем немного воды, чтобы яблоки протушились.

Перекладываем яблоки в чашу блендера, добавляем соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Измельчаем в пюре. Вливаем растительное масло и хорошо взбиваем.

На вкус мне понравились все три варианта. Самый простой в приготовлении, густой и максимально похожий на оригинальный вкус майонеза – второй вариант, на соевом молоке.

На аквафабе тоже вкусный, но более жидкий соус.

Яблочный майонез, на мой взгляд, идеально подойдет для заправки овощных салатов. У него приятный кисло-сладкий вкус. Конечно, вкус будет зависеть от сорта яблок.

Легкой готовки и приятного аппетита!

Видеорецепт:

Источник

Веганский майонез: 8 рецептов без продуктов животного происхождения

Растительные масла, фруктовые соки и различные уксусы быстро приедаются в качестве заправки для салатов. Некоторые веганы даже скучают по майонезу. А самые настойчивые, покопавшись в кулинарных книгах и на фуд-сайтах, обнаруживают, что его легко можно приготовить без яиц, молока и прочих ингредиентов животного происхождения. Предлагаем лучшие рецепты, которые разнообразят ваш рацион новыми вкусами.

Общие рекомендации

В отличие от обычного, постный майонез для веганов не включает в состав мёд, молоко, сметану, сливки, йогурт, кефир и сахар. В связи с этим его можно использовать православным верующим для соблюдения постов. А ввиду низкой калорийности его можно включать в рацион худеющим.

Растительное масло должно быть холодного отжима. Оно идёт с пометкой Extra Virgin. Отдавать предпочтение следует оливковому.

Для приготовления обязательны продукты, богатые растительными жирами: орехи, масла, семена, авокадо. Орехи и семена нужно приготовить заранее: с вечера очистить и замочить в воде (от 4 до 24 часов). Это обеспечит их более лёгкое перемалывание в однородную массу. Взбиваются ингредиенты в блендере.

Читайте также:  Как приготовить потрошки куриные с луком

Веганам можно использовать любые рецепты сыроедческого майонеза, а вот сыроедам веганский соус уже не подойдёт. В отличие от сыроедческого, майонез для веганов может включать термически обработанные продукты (например, аквафабу, сыр тофу, запаренный кипятком горчичный порошок, консервированные бобовые) и сою (многие натуралы отказываются от неё, считая неэкологичной и вредной).

Ещё одно отличие: по консистенции и виду он больше напоминает обычный майонез, благодаря соевому или кокосовому молоку, которые присутствуют во многих рецептах.

Сделать веганский майонез в домашних условиях не составит особого труда. Соблюдайте данные рекомендации, и он получится куда вкуснее и полезнее магазинного. А большое количество доступных рецептов позволит разнообразить рацион.

Из кешью

  • соевое молоко — 50 мл;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный концентрированный сок — 80 мл;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • горчичный порошок — 15 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Набухшие в воде кешью смешать с соевым молоком.
  2. Взбивать 30 с.
  3. Влить половину положенного количества масла.
  4. Взбивать 30 с.
  5. Добавить оставшееся масло, соль и перец.
  6. Взбивать 30 с.
  7. Последними загружаются чеснок, горчичный порошок и лимонный сок.
  8. Взбивать до однородной консистенции.
  • соевое молоко должно быть холодным;
  • если вы не любите острые заправки, чеснок, горчицу и сок лимона можно не добавлять.

Из аквафабы

  • аквафаба — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • заваренная горчица — 10 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 20 мл;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • любой подсластитель (стевия, сироп агавы) — 5 мл.
  1. Взбить аквафабу в густую пену.
  2. Добавить 100 мл масла.
  3. Перемешивать 30 с.
  4. Влить ещё 100 мл масла.
  5. Снова взбивать 30 с.
  6. Добавить остальные ингредиенты.
  7. Взбивать до нужной густоты.

  • аквафаба — отвар из бобовых: его можно приготовить самостоятельно, отварив нут или бобы в течение часа и слив после этого жидкость;
  • также можно использовать аквафабу из-под консервированного зелёного горошка;
  • веганский майонез из аквафабы — идеальная заправка для салатов и горячих вторых блюд;
  • она легко взбивается в густую пену, идеально подходящую для приготовления соуса плотной текстуры, в веганской кулинарии используется вместо яичных белков;
  • майонез из неё не расслаивается, хранится до 5 дней (в холодильнике);
  • можно взять аквафабу из-под любых бобовых.

Из семечек

  • соевое молоко — 300 мл;
  • семечки подсолнуха — 200 г;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 20 мл;
  • запаренная горчица — 10 мл;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.
  1. Смешать семечки и соевое молоко.
  2. Взбивать 30 с.
  3. Влить масло и концентрат лимона.
  4. Взбивать ещё полминуты.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  6. Перемешивать до густой консистенции. При необходимости добавить ещё соевого молока.
  • майонез из семечек — идеальная заправка для веганских голубцов и нутовых тефтелей;
  • можно взять 100 г семечек подсолнуха и 100 г — тыквенных;
  • ещё одна вариация рецепта: добавьте 50 мл льняного масла — оно придаст соусу новый вкус и сделает его подходящим для любых овощных салатов.

Из тофу

  • сыр тофу — 200 г;
  • запаренная горчица — 15 мл;
  • яблочный уксус — 30 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 25 мл;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • вода — по усмотрению;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.
  1. Порезать тофу на куски, добавить оливковое масло, яблочный уксус и лимонный сок.
  2. Взбивать 1 мин.
  3. Добавить чеснок, горчицу, соль.
  4. Взбивать 1 мин.
  5. Оценить консистенцию майонеза. Если он получился слишком густым, влейте немного воды и ещё раз пропустите через блендер.
Читайте также:  Приготовить капусту быстро заквасить капусту

  • для этого рецепта горчицу лучше взять дижонскую;
  • тофу должен быть максимально мягким, чтобы придать майонезу кремовую консистенцию: если найдёте шёлковый сорт, приобретайте именно его;
  • вместо оливкового масла можно взять рапсовое;
  • вместо яблочного уксуса — рисовый;
  • вместо лимонного сока — лаймовый;
  • майонез из тофу по вкусу и консистенции получается очень похожим на обычный магазинный;
  • подходит для заправки абсолютно любого блюда;
  • может храниться в холодильнике 1 неделю.

Из авокадо

  • авокадо — 1 шт.;
  • соевое молоко — 150 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • веточки укропа и петрушки — по усмотрению;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 50 мл;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.
  1. Авокадо почистить, вынуть косточку, мякоть нарезать кусками.
  2. Зелень измельчить.
  3. Смешать авокадо, зелень и соевое молоко.
  4. Взбивать 30 с.
  5. Влить оливковое масло и концентрат лимона.
  6. Перемешивать ещё полминуты.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  8. Взбивать до густоты. При необходимости добавить соевого молока.

  • из всех веганских майонезов этот получается самым красивым — зелёного оттенка;
  • для заправки салатов он не очень подходит, так как больше напоминает пасту или крем, так что его можно мазать на крекеры или использовать для украшения;
  • а ещё его можно найти в рецептах веганской пиццы.

Из фасоли

  • консервированная белая фасоль — 380 мл;
  • оливковое масло — 300 мл;
  • чёрная соль — по вкусу;
  • сироп агавы — 10 мл;
  • заваренная горчица — 10 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 50 мл;
  • веточки укропа — на усмотрение.
  1. Из фасоли вылить жидкость.
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Влить оливковое масло.
  4. Взбивать в течение 1 мин.
  5. Измельчить зелень.
  6. Добавить в чашу блендера все оставшиеся ингредиенты.
  7. Взбивать до густой, однородной консистенции.
  • вместо консервированной фасоли можно взять отварную;
  • для этого рецепта можно использовать именно белый сорт — красная не только изменит цвет соуса, но и привнесёт не совсем подходящие нотки бобового вкуса;
  • фасолевый майонез по виду трудно отличить от магазинного, так что можете использовать его для заправки салатов для гостей.

Льняной

  • семена льна — 50 г;
  • льняное масло — 200 мл;
  • запаренная горчица — 10 мл;
  • сироп агавы — 10 мл;
  • яблочный уксус — 25 мл;
  • соль — по вкусу;
  • майоран, семена зира, перец чили — на усмотрение (по щепотке).

  1. Промыть напитавшиеся водой семена от слизи.
  2. Смешать их с льняным маслом.
  3. Взбить в блендере.
  4. Добавить горчицу, сироп агавы и уксус.
  5. Перемешать ещё раз (не более 30 с).
  6. В последнюю очередь всыпать специи.
  7. Взбить массу до густой консистенции.
  • льняной майонез считается одним из самых полезных для здоровья.

Картофельный

  • соевое молоко — 250 мл;
  • рапсовое масло — 300 мл;
  • чёрная соль — по вкусу;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • запаренная острая горчица — 15 мл;
  • запаренная сладкая горчица — 15 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 30 мл;
  • виноградный уксус — 15 мл;
  • картофель отварной — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу.
  1. Соевое молоко смешать с 150 мл масла.
  2. Взбивать 30 с.
  3. Картофель, отваренный в мундире, очистить, порезать на куски, добавить в чашу блендера.
  4. Вместе с ним опустить туда чеснок, лимонный сок, виноградный уксус и остатки масла.
  5. Взбивать в течение 1 мин.
  6. Последними засыпаются специи.
  7. После этого майонез доводится до нужной консистенции.
  • масло и молоко должны быть одной температуры, лучше — холодные;
  • срок хранения в холодильнике — 3 дня;
  • можно делать с ним бутерброды;
  • этот вариант веганского майонеза считается самым вкусным: в отзывах пишут, что даже дети едят его просто ложкой, настолько он приятный и нежный.
Читайте также:  Бекон мираторг с чем приготовить

Любой домашний веганский майонез отличается от обычного тем, что все его ингредиенты более натуральны и полезны для здоровья. Не меньшим достоинством является и его низкая калорийность, так что этот продукт можно смело использовать в диетах. Теперь мысль о том, чем заправить салат или свекольник, вас мучить не будет: один из предложенных рецептов обязательно решит эту проблему.

Источник

Постный веганский майонез за 5 минут. Из того, что всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Вкусный, как в детстве.

Сегодня сделала домашний майонез. Периодически покупаю магазинные вегетарианские аналоги. Но каждый раз убеждаюсь, что майонез, приготовленный по этому рецепту, самый вкусный! Тем более приготовить его быстрее, чем в магазин сходить. Самый необычный ингредиент — это аквафаба.

Это жидкость в банке с консервированным зелёным горошком. Не обращайте внимание на то, как неприглядно выглядит эта аквафаба. При взбивании она становится белой. Для себя сделала вывод, что побольше этой аквафабы в тех банках, которые очень дешёвые. Я в «Перекрёстке» за 27 рублей купила. И в ней целых 200 мл жидкости! Если использовать весь этот объём, то майонеза получится около 700 гр. , а то и больше. Поэтому, если вам не надо столько майонеза, сделайте перерасчёт ингредиентов.

Для майонеза потребуется:

Аквафаба 200 мл

Масло растительное примерно 2 стакана

Приправы и специи на ваш вкус.

Майонез готовлю в банке, в которой же и храню потом в холодильнике.

Аквафабу выливаем в банку, добавляем соль, сахар, горчицу, уксус.

И взбиваем блендером на средних оборотах до тех пор , пока она не станет белая, густая и пышная.

По времени 2-3 минуты.

Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло. Не знаю от чего это зависит, но каждый раз уходит разное количество растительного масла. Вы можете сделать такой консистенции, какая вам нравится. Я в основном делаю не очень густой. Но, если использовать для пиццы и для запекания в духовке с овощами, то лучше погуще. А вот в супы подходит менее густой, очень быстро растворяется. И, кстати, нет от такого майонез в супах хлопьев. Расходится по супчику, как хорошая сметана. Так же майонез можно использовать, как основу для приготовления различных соусов.

Сколько хранится точно сказать не могу. Больше 5 дней у меня не задерживался в холодильнике. И за этот срок качество и вкус не ухудшались.

На своё усмотрение вы можете менять количество сахара, соли, уксуса и горчицы. Я так поняла, что они обязательно должны присутствовать в рецепте, но на свой вкус можно чего-то больше или меньше взять.

Попробуйте сделать такой майонез. Этот рецепт не только для вегетарианцев, но и для тех, кто поститься. Многие мои друзья полностью перешли на этот майонез, просто он намного превосходит по вкусу магазинный. Плюс в нём нет усилителей вкуса, красителей и т.д. Ну, и конечно же, стоимость. Аквафаба — по стоимости 0 рублей. В основном её просто выливают. В нашем случае платим за горошек, который потом можно используем в салатик, например. Масло растительное я сегодня купила за 61 рубль. Точно не скажу, сколько использовала, но пусть, даже половину. Это 30 рублей. И всего остального по чайной ложке. Рублей на 10 в общей сложности. Сорок рублей за 700 — 800 гр майонеза. Свежего, нежного, приготовленного с любовь

Источник

Оцените статью