- Выпечка
- Кекс со сливой без муки
- Простые кексы с шоколадом к завтраку
- Шоколадные конфеты с поп–корном из амаранта
- Ароматное кунжутное печенье с зирой
- Овсяное печенье с яблоком
- Кокосовый тарт
- Нутовый панкейк с овощами к завтраку
- Овсяное печенье с воздушным амарантом и шоколадным топпингом
- Веганская выпечка
- Веганская выпечка без молока и яиц
- Веганская выпечка без глютена
- Какие виды выпечки готовят веганы?
- Готовьте вместе с нами!
- Веганская выпечка: топ вкуснейших пирогов без яиц
- Катлама
- Рецептура теста
- Процесс приготовления
- Пирог с капустой
- Пирог с тыквой
- Приготовление начинки
- Приготовление теста
- Формование пирога
- Апельсиновый пирог
- Приготовление
- Фануропита
- Приготовление
Выпечка
Кекс со сливой без муки
Простые кексы с шоколадом к завтраку
Шоколадные конфеты с поп–корном из амаранта
Ароматное кунжутное печенье с зирой
Овсяное печенье с яблоком
Кокосовый тарт
Нутовый панкейк с овощами к завтраку
Овсяное печенье с воздушным амарантом и шоколадным топпингом
Веганская выпечка
Выбрав для себя здоровые принципы питания, совсем не нужно отказываться от выпечки! Подборка рецептов веганской выпечки – это подспорье для тех, кто любит мучные десерты, но при этом не хочет и на шаг отступиться от здорового образа жизни. Думаете веганская выпечка без яиц, молока, безглютеновая выпечка – это скучно и невкусно? Ошибаетесь!
Попробуйте приготовить печенья, пироги, торты по рецептам, описанным в этом разделе, и вы поймете, что вы до сих пор ничего не знали о приготовлении вкусной и полезной выпечки!
Веганская выпечка без молока и яиц
Веганы всегда пекут десерты по рецептам, в которых не предусмотрены такие продукты, как молоко, яйца. Для людей, не придерживающихся каких-то диет и принципов питания, яйца и молоко являются основой, без которой они не видят возможности приготовления выпечки. Однако это заблуждение! Эти неполезные продукты вполне заменяемы.
Например, вместо молока можно добавить:
- фруктовый сок или взвар;
- пюре из овощей и фруктов;
- воду;
- соевое, кокосовое молоко;
- йогурт на натуральной безмолочной основе;
- овсяную массу;
- фруктовую сыворотку;
- квас.
Это далеко не все варианты продуктов, которыми можно заменить молочную составляющую в тесте. Но это самые простые продукты, которые считаются доступным вариантом заменителя.
Яйца – на первый взгляд, продукт, которому сложно придумать достойную замену. Но это только на первый взгляд!
Чем можно заменить яйца:
- крахмалом, смешанным с водой;
- фруктовым пюре;
- овсяной массой;
- агар-агаром.
Это лишь малая доля того, что подходит для связки теста, которое готовится без яиц.
Веганская выпечка без глютена
Сегодня безглютеновая диета выбирается не только приверженцами вегетарианства, но и людьми, чья физиология имеет особенность не принимать глютен. Испечь вкусные пирожные, торты и пироги на безглютеновой основе поможет этот раздел. Здесь вы узнаете, чем заменить обычную муку, насыщенную глютеном и как приготовить постные мучные блюда так, чтобы все домашние оценили. Мы собрали пошаговые инструкции приготовления безглютеновых десертов и предлагаем вам выбрать то, что кажется наиболее привлекательным.
Какие виды выпечки готовят веганы?
Кто сказал, что веганский принцип питания ограничивает простор фантазии кулинара? Напротив, готовить вегетарианскую кухню очень интересно! Любители веганской выпечки готовят абсолютно все известные мучные десерты.
- пироги с фруктово-ягодной начинкой;
- овощные пироги;
- оладьи и блинчики;
- пышки и пончики;
- торты и пирожные;
- запеканки и кексы.
Взяв натуральную основу, можно приготовить ещё более яркий и оригинальный вариант выпечки, который по вкусу ничуть не уступает классике. Во многом постные блюда даже выигрывают в плане вкуса и аромата.
Готовьте вместе с нами!
Все рецепты, опубликованные на нашем сайте, проверены реальными людьми. Мы точно знаем, что взяв за основу наши пошаговые инструкции, вы сможете приготовить вкусный и полезный рацион.
А ещё мы будем рады, если вы поделитесь с нами собственными находками или изобретениями. Если у вас есть свой уникальный способ приготовления веганской выпечки, присылайте! Мы проверим. При отсутствии аналогичного варианта на нашем сайте, опубликуем.
Если вы любите готовить вегетарианские, веганские или сыроедческие блюда, хотите поделиться своими рецептами или историями прехода на вегетарианство с другими, или хотите предложить иной вариант сотрудничества, пожалуйста, напишите нам об этом.
Источник
Веганская выпечка: топ вкуснейших пирогов без яиц
Многие люди очень внимательно относятся к тому, что они кушают, потому что от этого зависит состояние здоровья, общее самочувствие и даже внешний вид.
Самые строгие к себе – веганы, которые полностью отказываются от продуктов животного происхождения. Есть настолько скрупулезные последователи этого пути, что даже мед не употребляют, аргументируя тем, что эта натуральная сладость получена путем эксплуатации живых существ, коими являются пчелы.
Что же они едят? А как накрывают праздничный стол? Из выпечки, наверное, только хлеб жуют, да лепешки. Ведь без яиц и молока сложно приготовить что-то по-настоящему вкусное, пышное и праздничное.
Приверженцам традиционного питания сложно представить, как это можно обходиться без яиц, молока, сливочного масла. Им сразу представляется скудное питание, от которого тоска нападает и жить не хочется.
Но все совсем не так. На самом деле постная кухня очень вкусная и разнообразная. Надо только задаться целью узнать о ней побольше.
Не думайте, что поклонники веганского и вегетарианского питания жуют только зелень и овощи. В их рационе много вкусных, питательных, а главное красивых и оригинальных блюд.
А на праздники они пекут потрясающие по красоте и вкусу торты, пироги, рулеты. И даже невозможно сказать, что в них совершенно нет яиц, молочных продуктов.
Они пышные, нежные, разнообразные, питательные, ароматные.
Сегодня мы приготовили для вас подборку самых вкусных веганских пирогов, то есть постных.
Те, кто по каким-то причинам придерживается поста, вполне может выбрать себе рецепт по вкусу.
Не стоит ограничивать себя только привычными и знакомыми блюдами. Смело пробуйте что-то новое, необычное и ваш рацион значительно пополнится. Не исключено, что какие-то рецепты приживутся в вашем меню и станут любимыми.
При этом, обратите внимание, что процесс приготовления постной выпечки как сладкой, так и не сладкой очень простой и быстрый, поскольку не используется много компонентов. Но подбирается такое сочетание, что в итоге получается фантастика вкуса.
Катлама
Отличный вариант несладкой выпечки, в приготовлении которой использовано всего три ингредиента: мука, вода и растительное масло.
Это блюдо встречается в узбекской, татарской, карачаевской кухнях. Но благодаря современной доступности информации, многие хозяйки европейских регионов с удовольствием пекут этот необычный пирог.
Выпечка представляет собой рулет с начинкой, свернутый улиткой, а затем пожаренный на сковороде или испеченный в духовке. Можно сделать по этому принципу и отдельные лепешки-пирожки.
Видов начинки великое множество. Здесь простор для фантазии. Из постных и самых вкусных это:
- зелень – нарезается много-много разнообразной зелени. Это может быть укроп, петрушка, кинза, листья молодого бурака, шпинат;
- репчатый лук – его очищают, режут полукольцами, обжаривают на растительном масле до прозрачности;
- грибы – соленые грибы обжарить на сковороде. Самые крупные порезать;
- капуста – лучше взять квашенную капусту и обжарить ее с луком до золотистости;
- вареная картошка – разомните ее, посолите, поперчите. При желании можно добавить зелень или лук, или грибы.
Рецептура теста
На две части муки надо взять одну часть воды. Обычной фильтрованной комнатной температуры.
Еще понадобится соль и растительное масло.
Процесс приготовления
В миску налейте воду, добавьте соль по вкусу и всыпьте необходимое количество муки. Замесите тесто. Оно должно получится гладким и эластичным.
Разделите его на несколько частей. Это зависит от размера вашего противня или формы, в которой будете готовить пирог.
Каждую часть разомните руками в лепешку диаметром 15-20 см и обильно смажьте с двух сторон растительным маслом. Не экономьте.
Сложите стопочкой на тарелку, прикройте пленкой и оставьте на 20 минут.
Приготовьте начинку. К окончанию времени расстойки теста, она должна быть остывшей.
Для формирования рулетов освободите поверхность стола и смажьте ее растительным маслом.
Возьмите самую первую лепешку и начинайте ее разминать и растягивать во все стороны, формируя большой прямоугольник. Тесто должно стать тонким до прозрачности. Если образуются небольшие дырочки, не пугайтесь. Это нормально.
Разложите начинку по всей поверхности прямоугольника и закатывайте плотным тоненьким рулетом.
Получившуюся «колбасу» сверните в улитку и поместите в центр противня.
Со следующей порцией теста сделайте то же самое. На противне наращивайте улитку.
Так делайте со всем тестом и начинкой.
Свернутое на противне тесто примните слегка рукой, смажьте маслом, посыпьте семенами кунжута и отправляйте в печь.
Выпекайте при температуре 180 °С минут 35-40 до румяности.
Готовое изделие получается ароматным, хрустящим, со множеством слоев, между которыми видна начинка.
Пирог с капустой
Невероятно вкусная выпечка, которая относится к бюджетным вариантам, но при этом не уступает по внешнему виду и содержанию дорогим рецептам.
Необходимо подготовить начинку
Для этого возьмите 400 г белокочанной капусты и нашинкуйте ее в произвольном виде. Как вам нравится.
На сковороде обжарьте мелкопорезанную луковицу и натертую на терке морковь до золотистости. Добавьте капусту и тушите до мягкости. За 5 минут до готовности отправьте на сковороду столовую ложку томатной пасты. Прогрейте еще несколько минут и остужайте.
Для теста:
- 450 г муки в/с;
- 300 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара.
В теплой воде растворите дрожжи, добавьте соль, сахар, масло, муку и замесите тесто до эластичности. Положите его в миску, накройте и оставьте на час в теплом месте до увеличения вдвое.
Затем разделите тесто на 4 части, подкатайте каждую в шар и дайте расслабиться 10 мин.
Затем каждую часть теста раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Их размеры должны быть одинаковыми. После этого смажьте растительным маслом поверхность каждого пласта и сложите их друг на друга.
В середину выложите всю начинку и накройте ее свободными частями теста в форме конверта. Верх смажьте растительным маслом. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°.
Этот пирог нереально вкусный. Нежный, слоистый, мягкий, пышный.
Пирог с тыквой
Этот овощ можно назвать королем веганской кухни. Мало того, что тыква невероятно полезная, красивая, вкусная – в кулинарии она универсальная. Из нее можно готовить и сладкие, и не сладкие блюда. Ее используют как гарнир, берут в основу супов, добавляют в запеканки, каши, выпечку.
В рамках нашей статьи мы приведем один из рецептов – сладкого постного пирога с тыквенной начинкой. Он идеально подходит к чаю и придется по вкусу и взрослым, детям и даже тем, кто не очень дружит с тыквой. Вы просто не говорите из чего ваш пирог сделан.
Пусть попробуют и уже не смогут оторваться.
Для теста на форму ǿ 24 см:
- 125 мл воды;
- 100 г сахара;
- 60 мл/50 г рафинированного подсолнечного масла;
- 350 г муки в/с;
- 10 г разрыхлителя.
Для начинки:
- 400 г очищенной тыквы;
- 1 шт. лайма (можно заменить лимоном или апельсином);
- цедра апельсина или лимона;
- 125 г сахара;
- 1/3 ч.л. куркумы (по желанию);
- 50 г картофельного крахмала.
Приготовление начинки
1 способ
Очищенную тыкву натереть на мелкой терке. К ней добавить измельченный в блендере лайм, цедру апельсина, сахар, куркуму, крахмал и все тщательно перемешать. Начинка готова.
2 способ
Тыкву очистить, нарезать кубиками и протушить в кастрюле со 100 мл воды до полуготовности. Затем куски тыквы без жидкости пробить блендером. К пюре добавить измельченный в блендере лайм, цедру, сахар, крахмал. Перемешать. Поместить в кастрюлю и прогреть помешивая до загустения. Остудить. Можно использовать.
Приготовление теста
Формование пирога
¼ часть теста раскатайте в круг диаметром 25 см и нарежьте его на полоски шириной 1 см. Их нужно подготовить 14 штук.
Из оставшегося теста раскатайте круг на 8 см больше диаметра вашей формы. Перенесите его в форму так, чтобы тесто покрыло дно и образовало бортики.
Посыпьте дно заготовки пирога небольшим количеством крахмала и выложите начинку.
Сверху из подготовленных полосок сформируйте плетенную решетку.
Выпекайте при 180 °С минут 35 до румяности. Режим верх-низ без конвекции.
Апельсиновый пирог
Еще один вариант простого, но очень вкусного и безумно ароматного пирога, который станет украшением семейного чаепития и вполне достойным угощением друзей.
Понадобится:
- 580 г муки в/с;
- 240 г сахара;
- 200 г изюма;
- 200 г рафинированного подсолнечного масла;
- 400 г апельсинового сока – подойдет и свежевыжатый, и покупной без сахара;
- щепотка соли;
- ½ ч.л. соды;
- цедра 2-х апельсинов.
Приготовление
С апельсинов снимите цедру. Для этого острым ножом тоненько почистите апельсин, и нарежьте шкурки на мелкие кубики.
Тесто готовится очень просто. Все ингредиенты смешиваются, начиная от жидких и заканчивая мукой, которую добавляют по частям, чтобы не переложить. Должна получиться средняя густота теста.
Форму выстелить бумагой и вылить готовое тесто. Верх по желанию посыпать орешками и украсить дольками апельсина.
Выпекать при 180 °С 35 минут. Немного остудить, нарезать на порции и наслаждаться. Это восхитительное угощение.
Фануропита
А теперь наша «вишенка» на торте. Фануропита – это пирог греческой кухни. Он настолько вкусный, что даже тому, кто его готовил не верится, что в нем очень простые составляющие.
Мало того, эта выпечка очень красиво смотрится и его можно подать на праздничный стол как альтернативу торту с масляным кремом.
Если верх пирога залить растопленным черным шоколадом, что не нарушит постную составляющую и посыпать орешками или цукатами, то он и выглядеть будет как настоящий торт.
Итак, что вам понадобится:
Для теста:
- 4 ст. муки в/с;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст.л. разрыхлителя;
- 2 ст. апельсинового сока;
- 1 ст. оливкового масла холодного отжима.
Добавки:
- орехи;
- изюм;
- вяленая клюква;
- цукаты;
- цедра апельсина.
Приготовление
В миске смешайте сухие ингредиенты для теста и залейте их соком и маслом. Перемешайте и всыпьте добавки. Сухофрукты берите по вкусу. Их количество можно варьировать чего-то больше, чего-то меньше. Главное условие – в пироге добавок должно быть много. Все хорошо перемешайте. Тесто по консистенции густое, не текучее, но и не плотное.
Форму смажьте маслом, низ застелите пергаментом и выложите тесто. Разровняйте лопаточкой и отправьте на выпечку. Температура 180 °С время – 80 минут.
Готовый пирог остудите, вытащите из формы, переложите на блюдо и полейте растопленным шоколадом, формируя потеки.
Поверьте, Фануропита станет «гвоздем» вашего праздничного угощения.
В нашей копилке еще много есть рецептов угощений без яиц. Но все невозможно описать в одной статье.
Мы отобрали для вас проверенную и действительно вкусную выпечку, которая готовится просто и не требуют больших вложений. Продукты используются доступные.
Пробуйте, готовьте, радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами. И не бойтесь экспериментировать, вносить авторскую нотку, преобразуя рецепт под свой вкус.
Источник