- Рататуй веганский
- Рецепт веганского рататуя
- Вегетарианский рататуй
- Ингредиенты для рататуя
- Вегетарианский рататуй: рецепт приготовления
- Рататуй — классика мирового вегетарианского меню, а не мультфильм про повара-крысу
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Вегетарианский рататуй
- Как приготовить вегетарианский рататуй в домашних условиях, пошагово?
- Посмотрите видео:
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Рататуй, ароматная сезонная овощная запеканка
Рататуй веганский
Рататуй — овощное рагу французского происхождения. В классическом рецепте используются помидоры, кабачки, болгарский перец, лук и чеснок. Но в настоящее время широко используются различные вариации рататуя из смеси овощей.
В любом случае запечённые овощи являются отличным вегетарианским и диетическим блюдом, которое стоит попробовать приготовить.
Рецепт веганского рататуя
1 Моем все овощи, разрезаем пополам баклажан, кабачок, цукини, болгарский перец.
2 Готовим соус: по одной половинке баклажана, кабачка, цукини, болгарского перца и один помидор сбрызгиваем маслом, солим, перемешиваем и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 6-7 минут.
3 В это время нарезаем оставшиеся овощи кольцами, болгарский перец полукольцами (шириной примерно по 3-4 мм).
4 Из духовки достаём помидор, остальные овощи переворачиваем и запекаем еще 5 минут, прибавив температуру в духовке до 210-220 градусов.
5 Достаём из духовки баклажан, кабачок, цукини и болгарский перец, очищаем их от шкурки. Также снимаем шкурку с запечённого помидора.
6 Помещаем запечённые овощи в чашу, если используем чеснок, то добавляем 2 зубчика, измельчаем овощи блендером до состояния пюре. Соус готов.
7 Форму смазываем оливковым маслом (этот шаг можно пропустить, если форма антипригарная), выкладываем соус. Укладываем нарезанные овощи, чередуя баклажан, кабачок, цукини, помидор, болгарский перец. Распределяем их по дну по кругу — от краёв к центру. Сбрызгиваем маслом либо смазываем силиконовой кисточкой, солим, перчим, посыпаем травами, натёртым зубчиком чеснока (если используем). Накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180-200 градусах около 40 минут, снимаем фольгу и ещё запекаем до появления корочки 10-15 минут.
1. Сырой соус: мелко порезать помидор, болгарский перец, репчатый лук, чеснок (по желанию), немного оливкового масла. Всё измельчить в блендере до однородного пюре.
2. Тушёный соус: овощи протушить на сковороде и так же измельчить в пюре блендером. В любой из соусов можно также добавить семечки подсолнечника, они придадут ему особый вкус и консистенцию.
Рататуй можно подавать как горячим, так и холодным. Как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Чтобы сделать рататуй более сытным, вместе с кольцами овощей можно также выложить кольца полуотварного картофеля, порезанные грибы либо выложить между соусом и кольцами сырых овощей отварные фасоль, нут, чечевицу.
Если Вы употребляете сыр, то после снятия фольги блюдо можно присыпать тёртым сыром. В любом случае в классическом варианте рататуя или с добавлением других ингредиентов это блюдо никого не оставит равнодушным, каждый раз его можно готовить по-новому и наслаждаться разнообразием вкуса.
Источник
Вегетарианский рататуй
Рататуй — лёгкое и быстрое вегетарианское блюдо родом из прованской Франции. Это отличный низкокалорийный веганский ужин и просто чудесное блюдо для всей семьи. Несмотря на лёгкость в приготовлении, это блюдо смотрится эффектно и станет достойным украшением даже для праздничного стола.
Ингредиенты для рататуя
- Баклажан — 1 средний.
- Кабачок или цуккини — 1 средний.
- Помидоры — 4 штуки.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соус для приготовления блюда:
- Помидор — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Майоран и базилик — по 0,5 ч. л. или прованские травы — 1 ч. л.
- Гранатовый сок — 150 мл.
Вегетарианский рататуй: рецепт приготовления
- Очистить баклажан и кабачок/цуккини от кожуры.
- Порезать все овощи кружочками по 1–1,5 см.
- Смазываем форму маслом и выкладываем овощи в форму, чередуя баклажаны и кабачки с помидорами: баклажан — помидор — кабачок — помидор и т. д.
- Овощи можно ставить плотно друг к другу, а можно слегка наклонить их на бок.
- Далее готовим соус: смешиваем в блендере очищенный от кожуры помидор и остальные ингредиенты для соуса.
- Заливаем получившейся массой овощи и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут.
Ещё немного нюансов:
В этом овощном блюде готовность следует определять по готовности баклажана.
Гранатовый сок можно приготовить самостоятельно, для этого потребуется перемолоть блендером семена половины граната, процедить через сито и добавить воды до нужного объёма. Также можно использовать гранатовый соус (3 ложки) и 100–150 гр воды.
При подаче можно украсить свежим базиликом и присыпать травами.
Источник
Рататуй — классика мирового вегетарианского меню, а не мультфильм про повара-крысу
Сегодня готовлю рататуй! Точнее готовлю его летом, почти регулярно. А тут как раз баклажаны «подъехали» в большом количестве. Заготовок с нас хватит, вот и едим в любом виде.
И рататуй особенно любим.
Вариаций на тему этого блюда много. Но в классическом варианте обязательно присутствуют баклажаны, помидоры и лук. Все остальное — по желанию и вкусу.
Странный он , конечно, этот рататуй. Вроде бы французский, а так простенько выглядит и на вкус — обычные овощи.
Но в этом и кроется его магия, чтобы было почти по-домашнему, уютно и как в далеком детстве у бабушки в гостях. Французской, если что. Блюдо то французское.
Так, а если нет времени всю эту красоту нарезать и выкладывать? Готовим ленивый вариант!
На картинке выше — классика. А ленивый, когда лень все резать тончайшими кружочками и выкладывать как рыбью чешую слоями. И нет, то что сейчас многие называют ленивым рататуем и просто делают из баклажана «гармошку» с помидором и сыром — это не он.
Рататуй — это блюдо прованской кухни, вкусное и интересное по вкусу. По сути, это овощи, обжаренные и потушенные в бульоне или белом вине.
А вот так выглядит тот самый французский ленивый рататуй.
Ингредиенты:
Как готовить:
1. На растительном масле обжарить лук и чеснок кубиками. Затем добавить порезанные также кубиками кабачки и баклажаны. Любите болгарский перец — кладите, нет — он тут и не нужен в принципе.
2. Сверху уложить помидоры дольками или четвертинками. Влить бульон или вино. Не больше 0,5 стакана.
3. Тушить рататуй в посуде с толстыми стенками, вкуснее выходит в утятнице.
4. Обязательно посолить и поперчить по вкус. Можно добавить перец чили. За 5-10 минут до готовности всыпать прованские травы.
Рататуй хоть и ленивый, но он не должен развариться «в кашу «, все овощи нужно протушить или даже лучше протомить на самом слабом огне, чтобы они сохранили свои форму и вкусу.
Зелень по желанию. Ломтик багета с печеночным паштетом — рекомендую!
Все! Ленивый рататуй готов! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в
Источник
Вегетарианский рататуй
Используемые ингредиенты для приготовления вегетарианского рататуя:
- баклажан – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- помидор – 4 шт. (+1 шт. для соуса)
- оливковое масло – 3 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- базилик – 0.5 ч.л.
- майоран – 0.5 ч.л.
- гранатовый сок – 150 мл.
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Франция
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить вегетарианский рататуй в домашних условиях, пошагово?
- Очищаем кабачок и баклажан от кожуры. Вместо кабачка можно использовать цуккини. Выбираем плоды среднего размера.
- Нарезаем очищенные от кожуры овощи кружками с толщиной до 1.5 сантиметров.
- Берем форму для выпекания с высокими бортами. Смазываем форму растительным маслом.
- Нарезаем кружками томаты. Толщина кружком должна быть такой же как и у предыдущих овощей.
- Выкладываем овощи в форму чередую их друг с другом: кабачки (цуккини) – томаты – баклажаны.
- Готовим соус: при помощи блендера перемешиваем томат, предварительно чистив его от кожуры. Добавляем к томату соль, майоран, базилик, гранатовый сок.
- Заливаем приготовленным соусом выложенные в форму овощи.
- Ставим форму в духовой шкаф на сорок минут с температурой 200 градусов.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Рататуй, ароматная сезонная овощная запеканка
Феерическое овощное блюдо, самый гармоничный и вкусный овощной набор. Овощной сезон еще не закончился, а я уже скучаю по овощам и представляю, как буду страдать без грунтовых овощей зимой. И никакие заготовки и консервы меня не утешат 🙁 Предлагаю, пока на прилавках в изобилии главная сезонная четверка — баклажаны, кабачки, сладкий перец и помидоры, насладиться вегетарианской овощной запеканкой, приготовить знаменитый рататуй.
Овощи для рататуя
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны — 1 штука
- Кабачки — 1 штука
- Помидоры — 700 грамм-1 кг
- Лук репчатый — 2 штуки
- Перец сладкий — 2 штуки
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 4 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Специи — по щепотке розмарина, майорана, базилика, шалфея и тимьяна (или 1 чайная ложка готовой сухой смеси прованских трав)
Как приготовить рататуй, знаменитое ароматное вегетарианское второе блюдо
Подготовить овощи. Срезать кончики у баклажана и кабачка. Сладкий перец очистить от семян. Помидоры опустить на 15 секунд в кипящую воду и очистить от кожуры. Я люблю и перец очистить, для этого перец запекаю в микроволновке на мощности 650 Вт 10 минут, перевернуть и еще 10 минут до отделения шкурки. Затем горячий положить перец в полиэтиленовый пакет на 5 минут и очистить от кожуры.
Запечь перец, очистить помидоры
Начнем с приготовления соуса. Лук и чеснок покрошить.
Для соуса покрошить лук и чеснок
Половину помидоров и перец нарезать небольшими кусочками.
Очищенные помидоры и сладкий перец нарезать
Разогреть 2 ложки оливкового масла и обжарить лук до прозрачности.
Обжарить лук до прозрачности на оливковом масле
Добавить помидоры, перец, щепотку соли и обжарить до полной готовности (мягкости) овощей.
Добавить овощи, посолить и обжарить до готовности
Соус для рататуя готов.
Соус для рататуя
Нарезать кабачок, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими ломтиками, 3-4 мм.
Нарезать тонкими ломтиками кабачки, баклажаны и помидоры
Для ароматной заправки смешать 2 ложки оливкового масла с парой щепоток соли, с чесноком и специями.
Для заправки смешать оливковое масло, соль, чеснок и специи
На дно жаропрочной формы выложить соус.
Выложить соус на дно глубокой формы для запекания
Поверх аккуратно уложить нарезанные ломтиками овощи, чередуя кусочки баклажанов, кабачков и помидоров. Я укладываю по кругу.
Уложить по кругу ломтики овощей
Заполнить овощами всю форму.
Плотно уложить овощи, полностью заполнив форму
Полить ароматной чесночной заправкой и равномерно ее распределить.
Полить рататуй ароматной чесночной заправкой
Накрыть фольгой и запекать полчаса в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Затем фольгу снять и допечь до готовности 30-45 минут.
Закрыть фольгой, запечь рататуй и снять фольгу
Рататуй готов, когда все овощи станут мягкими.
Рататуй, французская овощная запеканка
Аромат невероятный! Рататуй обычно подают горячим. Эту великолепную сезонную овощную запеканку можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо.
Рататуй, эффектное овощное блюдо в духовке
Мне нравится рататуй и в холодном виде, это вкусная и легкая холодная закуска.
Рататуй, ароматное вегетарианское овощное блюдо в духовке
Рататуй — простое, гармоничное, красивое блюдо с насыщенным вкусом и ароматом.
Рататуй из помидоров, сладкого перца, кабачков и баклажанов
Источник