Как приготовить веганский салат

Постные теплые салаты — как приготовить веганский / вегетарианский горячий салат без мяса и яиц?

Ингредиенты

Фасоль (сухая) — 120 г

Перец болгарский (красный) — 160 г

Стручковая фасоль — 150 г

Чеснок (средний) — 1 зубчик

Репчатый лук — 150 г

Перец черный молотый — по вкусу

Петрушка — по вкусу

Оливковое масло — для обжаривания

Ингредиенты

Лук репчатый — 0,5 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Перец сладкий красный — 1 шт;

Перец кайенский — щепотка;

Кориандр молотый — 1 ч.л;

Соевый соус — 1 ст.л;

Зелень любая — по вкусу.

Ингредиенты

Фасоль стручковая – 400 г

Орех грецкий – 3 ст.л.

Петрушка – 0.5 пучка

Лук салатный – 0.5-1 шт.

Оливковое масло – 4 ч.л.

Дижонская горчица – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Уксус винный красный/бальзамический – 2 ч.л.

Мед – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста – 500-600 г

Укроп – 0.5-1 пучок

Шпинат – 1 пучок

Лук красный – 1 шт.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Орехи – 1 горсть

Винный уксус – 3 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Перец сладкий — 2 шт.

Кинза свежая — несколько веточек

Лук зеленый — 3 стебля

Чеснок молодой — 3 зубчика

Соевый соус — 2 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Лимонный сок — по необходимости

Черный перец — по вкусу

Кориандр молотый — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Масло оливковое — 4 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Соль, сухие травы — по вкусу

Ингредиенты

Чечевица — 1,5 стакана;

Курага — 0,5 стакана;

Грецкие орехи — 3-4 ст. ложки;

Морковь — 1 штука;

Чеснок пожеланию и по вкусу;

Ароматые травы (итальянские);

Растительное масло — 2 ст. л.;

Ингредиенты

Картофель — 5 шт;

Грибы (шампиньоны) — 200 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Огурец маринованный — 2 шт;

Зелень свежая — любая (перед подачей);

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Лук салатный – 80 г

Сладкий перец – 120 г

Оливковое масло – 4 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Орегано сушеный – 1 ч.л.

Базилик сушеный — 1 ч.л.

Горчица зерновая – 2 ч.л.

Сок лимона – 3 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны — 300 г

Стручковая фасоль — 200 г

Морковь по-корейски — 100 г

Помидоры — 2-3 шт.

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Булгур — 1 стакан (200 мл.);

Болгарский перец — 1 шт.;

Лук синий — 1 шт.;

Соль, черный молотый перец — по вкусу;

Оливковое масло — для жарки;

Зелень (мята, петрушка, базилик).

Ингредиенты

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Уксус винный — 1 ч.л.

Приправа Вегета — 1 ч.л.

Ингредиенты

Баклажан — 200 г

Лук репчатый — 80 г

Стебель сельдерея — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Ингредиенты

Баклажан — 2 шт. (мелкие)

Кабачок (крупный) — 1 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Перец болгарский — 3 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка или кинза — 5 г

Соль — 2 щепотки

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 500 грамм;

Яйцо куриное — 2 шт;

Лук белый — 0,5 шт;

Масло растительное — 50 мл для жарки + 1 ст.л. для заправки салата;

Соль — 4 щепотки;

Чёрный молотый перец — 1 щепотка.

Ингредиенты

Баклажаны — 3-4 шт.

Чеснок — 1-2 головки

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Кориандр зерна — 0,5 ч.л.

Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Лук красный — 1/4 шт.

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Читайте также:  Полента кукурузная как приготовить с молоком рецепт

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Топ-15 рецептов простых и вкусных веганских салатов

Веганами называют особых вегетарианцев, которые в своем подходе к питанию отказываются не только от мяса и рыбы, но и от любых других продуктов животного происхождения, включая яйца, мед и любые молочные продукты. В настоящий момент в мире насчитывается более 400 млн. вегетарианцев, из которых более 100 млн. убежденных веганов.

Многим людям близка философия веганов, и они хотели бы изменить свое питание, убрав из рациона любую пищу животного происхождения. Смущает лишь один вопрос: чем питаться веганам и какие блюда употреблять в повседневной жизни, чтобы не навредить организму и чувствовать себя полными сил?

На самом деле пища веганов разнообразна и способна восполнить недостаток всех необходимых организму витаминов и минералов. А чтобы питаться не только полезно, но и вкусно, рассмотрим наиболее популярные рецепты веганских салатов.

Топ-15 рецептов простых и вкусных веганских салатов

1. Салат с грибами

  • отварная свекла — 500 г;
  • белые грибы — 400 г;
  • луковица — 2 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль — 2 ч.л.;
  • соевый соус или бальзамический уксус — по вкусу.

Грибы — ценный источник белка, а потому простой и чрезвычайно вкусный салат с грибами должен появляться в меню вегана минимум 2 раза в неделю.

1. Почистите и измельчите одну луковицу. Отправьте ее на сковородку и обжарьте приблизительно 4-5 минут.

2. Измельчите грибочки и добавьте их к луку. Обжаривайте до готовности, пока не выпарится вся вода, не забывая регулярно помешивать.

3. Сняв с плиты, дайте грибами и луку остыть, после чего отправьте их в холодильник.

4. Почистите и нарежьте свеклу.

5. Измельчите вторую луковицу и порубите ножом чеснок. Добавьте лук и чеснок к свекле и хорошенько перемешайте овощи.

6. Отправьте к овощам охлажденные грибочки с луком, полейте соевым соусом, посолите и еще раз все хорошенько смешайте.

7. Блюдо готово! Можете подавать его своим гостям.

2. Веганский винегрет

  • отварная свекла — 4 шт;
  • отварная морковь — 4 шт;
  • отваренный картофель — 4 шт;
  • соленый огурец — 4 шт;
  • консервированный горошек — 400 г;
  • оливковое масло — 5 ст.л.;
  • пряности и соль — по вкусу.

1. Соленые огурцы порежьте кубиками и отправьте в глубокую миску.

2. Удалите кожуру со картофеля, свеклы и моркови, после чего также порежьте их кубиками и добавьте к соленым огурцам.

3. Засыпьте овощи горошком, заправьте оливковым маслом, посолите, добавьте пряности и перемешайте.

4. Блюдо готово! Можно приступать к дегустации.

Для более насыщенного вкуса и пополнения витаминами в винегрет можно добавить квашенную капусту.

3. Чечевичный салат

  • свекла — 2 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • готовая чечевица — 100 г;
  • консервированный горошек — 100 г;
  • кунжут — 1 ч.л.;
  • оливковое масло 3-4 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • лимонный сок — по желанию.

1. Морковь и свеклу загрузите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.

2. В миске соедините консервированный горошек с чечевицей.

3. Почистите отварную морковку и свеклу. Нарежьте овощи соломкой и добавьте к горошку с кунжутом.

4. Посолите салат, заправьте маслом, а при желании, добавьте лимонный сок для пикантности.

5. Салатик готов, можно раскладывать его по тарелкам и подавать своим гостям.

4. Салат из фасоли с сухариками

  • консервированная кукуруза — 350 г;
  • консервированная белая фасоль — 350 г;
  • консервированная красная фасоль — 350 г;
  • сухарики — 150 г;
  • постный майонез — 200 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика.

Это повседневный веганский салат, который придется по вкусу даже самому заядлому мясоеду. Он надолго избавит от голода, да к тому же насытит организм ценным растительным белком.

1. Слив воду с консервированных продуктов, в глубокой миске соедините два вида фасоли и кукурузу, после чего все тщательно перемешайте.

2. Присыпьте ингредиенты сухариками, залейте их майонезом, добавьте раздавленный чеснок и еще раз хорошенько перемешайте.

3. Блюдо готово, можно раскладывать его по тарелкам и подавать на стол.

5. Веганский салат Цезарь

  • салат Ромэн — 1 шт;
  • салат Айсберг — ½ шт;
  • отварной нут — 1 ½ стакана;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • кайенский перец и соль — по вкусу;
  • бездрожжевые сухарики (крошка) — 1 горсть.
Читайте также:  Как приготовить уху с манной крупой

Соус:

  • орешки кешью — 2/3 стакана;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • горчица — ½ ст.л.;
  • перец и соль — по вкусу;
  • вода — по необходимости.

1. Орешки кешью залейте водой и оставьте на ночь.

2. Утром слейте воду, промойте орешки и обсушите. Обваляйте кешью в масле, соли и специях, а затем выложите на противень и запекайте при температуре 200°C в течение 20 минут. Перемешав орешки, подрумяньте их еще 10 минут в остывающей духовке.

3. Готовые орешки загрузите в чашу блендера, добавьте горчицу и лимонный сок, после чего взбейте до однородного кашеобразного состояния. При необходимости добавьте немного воды.

4. Измельчив ножом салаты, отправьте полученную зелень в глубокую миску.

5. Добавьте к измельченной зелени отварной нут, полейте ингредиенты оливковым маслом, присыпьте сухариками, посолите и поперчите.

6. Остается лишь залить салат приготовленным соусом, перемешать и разложить по тарелкам.

6. Свекольный салат

  • свекла — 1 шт;
  • листья салата — ½ кочанчика;
  • лимон — ½ шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • английская горчица — 1 ст.л.;
  • грецкий орех — 5 шт;
  • майоран — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

1. Промойте и обсушите листья салата.

2. Порвите зелень руками и выложите на дно блюда.

3. Отварите или запеките свеклу, нарежьте ее тонкими пластинками и выложите поверх салата.

4. Полейте ингредиенты лимонным соком, заправьте маслом, смешанным с горчицей и посолите.

5. Присыпьте салат измельченными грецкими орехами, вокруг свеклы выложите измельченный майоран и можете приступать к трапезе.

7. Салат с нутом и томатами

  • бараний горох (нут) — 300 г;
  • брокколи — 150 г;
  • помидоры черри — 5 шт;
  • капуста — 50 г;
  • морковь — 1 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • базилик — 1 пучок;
  • дижонская горчица — 1 ч.л.;
  • яблочный уксус — 1 ст.л.

1. На ночь нут замочите в воде.

2. Утром слейте воду, промойте бараний горох и, залив его свежей водой, варите 1,5 часа на малом огне.

3. В это время разделите брокколи на соцветия и приготовьте овощ на пару.

4. Помидоры порежьте на половинки, а капусту и морковь натрите на крупной терке.

5. Готовый нут загрузите в миску, туда же отправьте брокколи, помидоры, капусту и морковку, после чего перемешайте овощи.

6. Оливковое масло соедините с уксусом и добавьте горчицу. Получившимся соусом залейте салат.

7. Останется лишь украсить блюдо базиликом и можно подавать к столу.

8. Итальянский салат с кукурузой

  • листья салата — 3 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • кукуруза — 150 г;
  • лимон — ½ шт;
  • базилик — 2 веточки;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • специи и соль — по вкусу.

1. Салат промойте, обсушите и порвите на кусочки.

2. Выложите зеленые листья на тарелку, а сверху положите порезанные на дольки помидоры.

3. Слив воду, присыпьте помидоры и салат консервированной кукурузой.

4. Мелко порубите базилик и также отправьте в салат.

5. Остается лишь полить ингредиенты оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, посолить, приправить специями и перемешать. Салатик готов!

9. Морковка по-корейски

  • морковь — 500 г;
  • лимон — ½ шт;
  • зерна кориандра — 1-2 ст.л.;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • острый красный молотый перец — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу.

1. Почистите молодую морковь и натрите ее на специальной терке, чтобы получилась тонкая соломка.

2. Посолив морковку, дайте ей 20 минут пропитаться.

3. В это время соедините лимонный сок с оливковым маслом, перцем и кориандром. Кориандр можно слегка раздавить, но молоть специю не нужно.

4. Готовой заправкой залейте подсоленную морковь и, придавив ее, подержите 20 минут под прессом.

5. Дайте блюду постоять в холодильнике 1-2 часа и можете приступать к дегустации.

10. Салат с тыквой и авокадо

  • огурец — 1 шт;
  • тыква — 100 г;
  • авокадо — 1 шт;
  • кабачок цуккини — ½ шт;
  • апельсин — 1 шт;
  • стебель сельдерея — 2 шт;
  • шпинат — 1 пучок;
  • редька — ½ шт;
  • оливковое масло — 3-4 ст.л.;
  • молотый перец и морская соль — по вкусу.

1. Почистите тыкву и нарежьте ее небольшими брусочками.

2. Присыпьте тыкву морской солью и красным перцем, после чего оберните фольгой и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 170°C на 20–25 минут.

3. Кабачок цуккини и огурец натрите на терке, добавьте к ним апельсиновый сок, оливковое масло, специи и соль. Отправьте ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородной кашицы.

4. Почистите авокадо и порежьте дольками. Редьку почистите, и порежьте как можно тоньше, а стебель сельдерея измельчите кружочками.

Читайте также:  Если сало жесткое как его приготовить

5. Переходите к формированию блюда. Для этого порционно на соус выкладывайте дольки авокадо, листву шпината и сельдерей, брусочки тыквы и ломтики редьки. Попробуйте, это действительно вкусно!

11. Салат из шпината

  • шпинат — 1 пучок;
  • толченые грецкие орехи — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • соевый соус — ч.л.;
  • кунжут — 1 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик.

1. Листву шпината промойте, а затем ошпарьте кипятком. После этого шпинат слегка уменьшится в размере. Промойте зелень холодной водой и выложите на тарелку.

2. Соевый соус смешайте с лимонным соком, туда же выдавите зубчик чеснока и присыпьте толченым орехом.

3. Присыпьте зелень шпината кунжутом и полейте приготовленным соусом. Можете пробовать кулинарный шедевр!

12. Капустный салат с яблоками и перцем

  • белокочанная капуста — ½ шт;
  • рубленая петрушка — 15 г;
  • яблоко — 1 шт;
  • красный лук — ½ головки;
  • красный перец — 1 шт;
  • семена подсолнуха — 1 ст.л.;
  • специи (тмин, куркума, душистый перец и семена кориандра) — по 1 щепотке;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

1. Покрошите капусту соломкой, выложите ее в миску, посолите и перемешайте.

2. Почистите луковицу, половинку головки измельчите и добавьте к капусте.

3. Разрежьте и очистите от семечек красный болгарский перец. Нарежьте его и отправьте в миску следом за луком.

4. Натрите на терке крупное сочное яблоко (лучше, если оно будет немного кислым), и отправьте в миску к ингредиентам.

5. Петрушку порубите ножом и тоже загрузите в миску.

6. На разогретой сковородке обжарьте семена подсолнечника, буквально 30 секунд, поле чего посыпьте ими овощи и все хорошенько перемешайте.

7. В кофемолке измельчите душистый перец, тмин и семена кориандра, добавьте их в салат, присыпьте куркумой, полейте оливковым маслом и окончательно перемешайте.

13. Салат из свеклы и чернослива

  • свекла — 500 г;
  • грецкие орехи — 5 шт;
  • чернослив — 100 г;
  • домашний веганский майонез — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.

1. Вареную свеклу натрите на терке.

2. Очистите и измельчите в кофемолке орехи, а зубчик чеснока пропустите через давилку.

3. Сушеный чернослив залейте кипятком, а спустя 5 минут слейте воду и мелко порежьте его.

4. В глубокой миске соедините измельченные ингредиенты, посолите, залейте майонезом и хорошенько перемешайте. Все просто и очень вкусно!

14. Вегетарианский салат под шубой

  • морская капуста — 200 г;
  • картофель — 1 шт;
  • свекла — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • авокадо — 2 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • лимон — ½ шт;
  • оливковое масло — 4 ст.л.;
  • зелень — 20 г;
  • соль — 1/3 ч.л.

1. Промойте и отварите овощи, а затем дайте им остыть и очистите от кожицы.

2. В блендере измельчите дольки авокадо, добавьте к кашице немного соли и лимонный сок, после чего еще раз перемешайте.

3. Почистите луковицу и нарежьте ее колечками.

4. Переходите к формированию блюда. Дно салатницы простелите колечками лука, а сверху выложите порезанный кубиками картофель.

5. На картофель положите морскую капусту и сбрызните ее растительным маслом.

6. Сверху полейте водоросли соусом из авокадо и лимонного сока, и водрузите измельченную морковь.

7. Завершите композицию измельченной свеклой, которую также полейте соусом.

8. Получившееся блюдо отправьте на пару часов в холодильник и можете приступать к трапезе.

15. Средиземноморский салат с печеным перцем

  • болгарский перец — 7–9 шт (лучше разноцветный);
  • бальзамический уксус — 1,5 ст.л.;
  • оливковое масло — 4 ст.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень и соль — по вкусу.

1. Разогрейте духовой шкаф до 200—220°C.

2. В это время застелите противень фольгой, на которую в ряд выложите болгарские перчики, обильно политые оливковым маслом.

3. Отправив перцы в духовку, запекайте их 15–20 минут, после чего переверните и запекайте еще 20 минут.

4. Вынув из духовки, соберите перцы в пакет, завяжите его и оставьте на 1 час, дав перцам пропариться в остывающей духовке.

5. Спустя отведенное время выньте перцы, каждый из них очистите от кожуры и семян, после чего порвите руками на кусочки.

6. Мелко порубите чеснок и добавьте его к кусочкам перца.

7. Бальзамический уксус перемешайте с оставшимся маслом, добавьте соль и перемешайте.

8. Залейте таким соусом перец, посыпьте зеленью и отправьте на 3-4 часа в холодильник.

9. Блюдо готово! Можете выкладывать его на тарелки и подавать на стол.

Как видите, веганские салаты — это просто, вкусно, а главное, сытно и очень полезно. Поближе познакомившись с такими шедеврами кулинарного искусства, вам уже не захочется возвращаться к тяжелым мясным салатам.

Источник

Оцените статью