- Постные теплые салаты — как приготовить веганский / вегетарианский горячий салат без мяса и яиц?
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Топ-15 рецептов простых и вкусных веганских салатов
- Топ-15 рецептов простых и вкусных веганских салатов
- 1. Салат с грибами
- 2. Веганский винегрет
- 3. Чечевичный салат
- 4. Салат из фасоли с сухариками
- 5. Веганский салат Цезарь
- 6. Свекольный салат
- 7. Салат с нутом и томатами
- 8. Итальянский салат с кукурузой
- 9. Морковка по-корейски
- 10. Салат с тыквой и авокадо
- 11. Салат из шпината
- 12. Капустный салат с яблоками и перцем
- 13. Салат из свеклы и чернослива
- 14. Вегетарианский салат под шубой
- 15. Средиземноморский салат с печеным перцем
Постные теплые салаты — как приготовить веганский / вегетарианский горячий салат без мяса и яиц?
Ингредиенты
Фасоль (сухая) — 120 г
Перец болгарский (красный) — 160 г
Стручковая фасоль — 150 г
Чеснок (средний) — 1 зубчик
Репчатый лук — 150 г
Перец черный молотый — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Оливковое масло — для обжаривания
Ингредиенты
Лук репчатый — 0,5 шт;
Чеснок — 2 зубчика;
Перец сладкий красный — 1 шт;
Перец кайенский — щепотка;
Кориандр молотый — 1 ч.л;
Соевый соус — 1 ст.л;
Зелень любая — по вкусу.
Ингредиенты
Фасоль стручковая – 400 г
Орех грецкий – 3 ст.л.
Петрушка – 0.5 пучка
Лук салатный – 0.5-1 шт.
Оливковое масло – 4 ч.л.
Дижонская горчица – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Уксус винный красный/бальзамический – 2 ч.л.
Мед – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста – 500-600 г
Укроп – 0.5-1 пучок
Шпинат – 1 пучок
Лук красный – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Орехи – 1 горсть
Винный уксус – 3 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Кинза свежая — несколько веточек
Лук зеленый — 3 стебля
Чеснок молодой — 3 зубчика
Соевый соус — 2 ст.л.
Масло растительное — для жарки
Лимонный сок — по необходимости
Черный перец — по вкусу
Кориандр молотый — 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Масло оливковое — 4 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Соль, сухие травы — по вкусу
Ингредиенты
Чечевица — 1,5 стакана;
Курага — 0,5 стакана;
Грецкие орехи — 3-4 ст. ложки;
Морковь — 1 штука;
Чеснок пожеланию и по вкусу;
Ароматые травы (итальянские);
Растительное масло — 2 ст. л.;
Ингредиенты
Картофель — 5 шт;
Грибы (шампиньоны) — 200 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Огурец маринованный — 2 шт;
Зелень свежая — любая (перед подачей);
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Лук салатный – 80 г
Сладкий перец – 120 г
Оливковое масло – 4 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Орегано сушеный – 1 ч.л.
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Горчица зерновая – 2 ч.л.
Сок лимона – 3 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны — 300 г
Стручковая фасоль — 200 г
Морковь по-корейски — 100 г
Помидоры — 2-3 шт.
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Булгур — 1 стакан (200 мл.);
Болгарский перец — 1 шт.;
Лук синий — 1 шт.;
Соль, черный молотый перец — по вкусу;
Оливковое масло — для жарки;
Зелень (мята, петрушка, базилик).
Ингредиенты
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Уксус винный — 1 ч.л.
Приправа Вегета — 1 ч.л.
Ингредиенты
Баклажан — 200 г
Лук репчатый — 80 г
Стебель сельдерея — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Ингредиенты
Баклажан — 2 шт. (мелкие)
Кабачок (крупный) — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Перец болгарский — 3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка или кинза — 5 г
Соль — 2 щепотки
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны — 500 грамм;
Яйцо куриное — 2 шт;
Лук белый — 0,5 шт;
Масло растительное — 50 мл для жарки + 1 ст.л. для заправки салата;
Соль — 4 щепотки;
Чёрный молотый перец — 1 щепотка.
Ингредиенты
Баклажаны — 3-4 шт.
Чеснок — 1-2 головки
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Кориандр зерна — 0,5 ч.л.
Лимонный сок — 0,5 ч.л.
Лук красный — 1/4 шт.
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Топ-15 рецептов простых и вкусных веганских салатов
Веганами называют особых вегетарианцев, которые в своем подходе к питанию отказываются не только от мяса и рыбы, но и от любых других продуктов животного происхождения, включая яйца, мед и любые молочные продукты. В настоящий момент в мире насчитывается более 400 млн. вегетарианцев, из которых более 100 млн. убежденных веганов.
Многим людям близка философия веганов, и они хотели бы изменить свое питание, убрав из рациона любую пищу животного происхождения. Смущает лишь один вопрос: чем питаться веганам и какие блюда употреблять в повседневной жизни, чтобы не навредить организму и чувствовать себя полными сил?
На самом деле пища веганов разнообразна и способна восполнить недостаток всех необходимых организму витаминов и минералов. А чтобы питаться не только полезно, но и вкусно, рассмотрим наиболее популярные рецепты веганских салатов.
Топ-15 рецептов простых и вкусных веганских салатов
1. Салат с грибами
- отварная свекла — 500 г;
- белые грибы — 400 г;
- луковица — 2 шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- оливковое масло — 100 мл;
- соль — 2 ч.л.;
- соевый соус или бальзамический уксус — по вкусу.
Грибы — ценный источник белка, а потому простой и чрезвычайно вкусный салат с грибами должен появляться в меню вегана минимум 2 раза в неделю.
1. Почистите и измельчите одну луковицу. Отправьте ее на сковородку и обжарьте приблизительно 4-5 минут.
2. Измельчите грибочки и добавьте их к луку. Обжаривайте до готовности, пока не выпарится вся вода, не забывая регулярно помешивать.
3. Сняв с плиты, дайте грибами и луку остыть, после чего отправьте их в холодильник.
4. Почистите и нарежьте свеклу.
5. Измельчите вторую луковицу и порубите ножом чеснок. Добавьте лук и чеснок к свекле и хорошенько перемешайте овощи.
6. Отправьте к овощам охлажденные грибочки с луком, полейте соевым соусом, посолите и еще раз все хорошенько смешайте.
7. Блюдо готово! Можете подавать его своим гостям.
2. Веганский винегрет
- отварная свекла — 4 шт;
- отварная морковь — 4 шт;
- отваренный картофель — 4 шт;
- соленый огурец — 4 шт;
- консервированный горошек — 400 г;
- оливковое масло — 5 ст.л.;
- пряности и соль — по вкусу.
1. Соленые огурцы порежьте кубиками и отправьте в глубокую миску.
2. Удалите кожуру со картофеля, свеклы и моркови, после чего также порежьте их кубиками и добавьте к соленым огурцам.
3. Засыпьте овощи горошком, заправьте оливковым маслом, посолите, добавьте пряности и перемешайте.
4. Блюдо готово! Можно приступать к дегустации.
Для более насыщенного вкуса и пополнения витаминами в винегрет можно добавить квашенную капусту.
3. Чечевичный салат
- свекла — 2 шт;
- морковь — 3 шт;
- готовая чечевица — 100 г;
- консервированный горошек — 100 г;
- кунжут — 1 ч.л.;
- оливковое масло 3-4 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- лимонный сок — по желанию.
1. Морковь и свеклу загрузите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
2. В миске соедините консервированный горошек с чечевицей.
3. Почистите отварную морковку и свеклу. Нарежьте овощи соломкой и добавьте к горошку с кунжутом.
4. Посолите салат, заправьте маслом, а при желании, добавьте лимонный сок для пикантности.
5. Салатик готов, можно раскладывать его по тарелкам и подавать своим гостям.
4. Салат из фасоли с сухариками
- консервированная кукуруза — 350 г;
- консервированная белая фасоль — 350 г;
- консервированная красная фасоль — 350 г;
- сухарики — 150 г;
- постный майонез — 200 г;
- чеснок — 1-2 зубчика.
Это повседневный веганский салат, который придется по вкусу даже самому заядлому мясоеду. Он надолго избавит от голода, да к тому же насытит организм ценным растительным белком.
1. Слив воду с консервированных продуктов, в глубокой миске соедините два вида фасоли и кукурузу, после чего все тщательно перемешайте.
2. Присыпьте ингредиенты сухариками, залейте их майонезом, добавьте раздавленный чеснок и еще раз хорошенько перемешайте.
3. Блюдо готово, можно раскладывать его по тарелкам и подавать на стол.
5. Веганский салат Цезарь
- салат Ромэн — 1 шт;
- салат Айсберг — ½ шт;
- отварной нут — 1 ½ стакана;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- кайенский перец и соль — по вкусу;
- бездрожжевые сухарики (крошка) — 1 горсть.
Соус:
- орешки кешью — 2/3 стакана;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- оливковое масло — 3 ст.л.;
- горчица — ½ ст.л.;
- перец и соль — по вкусу;
- вода — по необходимости.
1. Орешки кешью залейте водой и оставьте на ночь.
2. Утром слейте воду, промойте орешки и обсушите. Обваляйте кешью в масле, соли и специях, а затем выложите на противень и запекайте при температуре 200°C в течение 20 минут. Перемешав орешки, подрумяньте их еще 10 минут в остывающей духовке.
3. Готовые орешки загрузите в чашу блендера, добавьте горчицу и лимонный сок, после чего взбейте до однородного кашеобразного состояния. При необходимости добавьте немного воды.
4. Измельчив ножом салаты, отправьте полученную зелень в глубокую миску.
5. Добавьте к измельченной зелени отварной нут, полейте ингредиенты оливковым маслом, присыпьте сухариками, посолите и поперчите.
6. Остается лишь залить салат приготовленным соусом, перемешать и разложить по тарелкам.
6. Свекольный салат
- свекла — 1 шт;
- листья салата — ½ кочанчика;
- лимон — ½ шт;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- английская горчица — 1 ст.л.;
- грецкий орех — 5 шт;
- майоран — по вкусу;
- соль — по вкусу.
1. Промойте и обсушите листья салата.
2. Порвите зелень руками и выложите на дно блюда.
3. Отварите или запеките свеклу, нарежьте ее тонкими пластинками и выложите поверх салата.
4. Полейте ингредиенты лимонным соком, заправьте маслом, смешанным с горчицей и посолите.
5. Присыпьте салат измельченными грецкими орехами, вокруг свеклы выложите измельченный майоран и можете приступать к трапезе.
7. Салат с нутом и томатами
- бараний горох (нут) — 300 г;
- брокколи — 150 г;
- помидоры черри — 5 шт;
- капуста — 50 г;
- морковь — 1 шт;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- базилик — 1 пучок;
- дижонская горчица — 1 ч.л.;
- яблочный уксус — 1 ст.л.
1. На ночь нут замочите в воде.
2. Утром слейте воду, промойте бараний горох и, залив его свежей водой, варите 1,5 часа на малом огне.
3. В это время разделите брокколи на соцветия и приготовьте овощ на пару.
4. Помидоры порежьте на половинки, а капусту и морковь натрите на крупной терке.
5. Готовый нут загрузите в миску, туда же отправьте брокколи, помидоры, капусту и морковку, после чего перемешайте овощи.
6. Оливковое масло соедините с уксусом и добавьте горчицу. Получившимся соусом залейте салат.
7. Останется лишь украсить блюдо базиликом и можно подавать к столу.
8. Итальянский салат с кукурузой
- листья салата — 3 шт;
- помидоры — 2 шт;
- кукуруза — 150 г;
- лимон — ½ шт;
- базилик — 2 веточки;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- специи и соль — по вкусу.
1. Салат промойте, обсушите и порвите на кусочки.
2. Выложите зеленые листья на тарелку, а сверху положите порезанные на дольки помидоры.
3. Слив воду, присыпьте помидоры и салат консервированной кукурузой.
4. Мелко порубите базилик и также отправьте в салат.
5. Остается лишь полить ингредиенты оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, посолить, приправить специями и перемешать. Салатик готов!
9. Морковка по-корейски
- морковь — 500 г;
- лимон — ½ шт;
- зерна кориандра — 1-2 ст.л.;
- растительное масло — 1/3 стакана;
- острый красный молотый перец — 1 щепотка;
- соль — по вкусу.
1. Почистите молодую морковь и натрите ее на специальной терке, чтобы получилась тонкая соломка.
2. Посолив морковку, дайте ей 20 минут пропитаться.
3. В это время соедините лимонный сок с оливковым маслом, перцем и кориандром. Кориандр можно слегка раздавить, но молоть специю не нужно.
4. Готовой заправкой залейте подсоленную морковь и, придавив ее, подержите 20 минут под прессом.
5. Дайте блюду постоять в холодильнике 1-2 часа и можете приступать к дегустации.
10. Салат с тыквой и авокадо
- огурец — 1 шт;
- тыква — 100 г;
- авокадо — 1 шт;
- кабачок цуккини — ½ шт;
- апельсин — 1 шт;
- стебель сельдерея — 2 шт;
- шпинат — 1 пучок;
- редька — ½ шт;
- оливковое масло — 3-4 ст.л.;
- молотый перец и морская соль — по вкусу.
1. Почистите тыкву и нарежьте ее небольшими брусочками.
2. Присыпьте тыкву морской солью и красным перцем, после чего оберните фольгой и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 170°C на 20–25 минут.
3. Кабачок цуккини и огурец натрите на терке, добавьте к ним апельсиновый сок, оливковое масло, специи и соль. Отправьте ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородной кашицы.
4. Почистите авокадо и порежьте дольками. Редьку почистите, и порежьте как можно тоньше, а стебель сельдерея измельчите кружочками.
5. Переходите к формированию блюда. Для этого порционно на соус выкладывайте дольки авокадо, листву шпината и сельдерей, брусочки тыквы и ломтики редьки. Попробуйте, это действительно вкусно!
11. Салат из шпината
- шпинат — 1 пучок;
- толченые грецкие орехи — 2 ст.л.;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- соевый соус — ч.л.;
- кунжут — 1 ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик.
1. Листву шпината промойте, а затем ошпарьте кипятком. После этого шпинат слегка уменьшится в размере. Промойте зелень холодной водой и выложите на тарелку.
2. Соевый соус смешайте с лимонным соком, туда же выдавите зубчик чеснока и присыпьте толченым орехом.
3. Присыпьте зелень шпината кунжутом и полейте приготовленным соусом. Можете пробовать кулинарный шедевр!
12. Капустный салат с яблоками и перцем
- белокочанная капуста — ½ шт;
- рубленая петрушка — 15 г;
- яблоко — 1 шт;
- красный лук — ½ головки;
- красный перец — 1 шт;
- семена подсолнуха — 1 ст.л.;
- специи (тмин, куркума, душистый перец и семена кориандра) — по 1 щепотке;
- оливковое масло — 2 ст.л.
1. Покрошите капусту соломкой, выложите ее в миску, посолите и перемешайте.
2. Почистите луковицу, половинку головки измельчите и добавьте к капусте.
3. Разрежьте и очистите от семечек красный болгарский перец. Нарежьте его и отправьте в миску следом за луком.
4. Натрите на терке крупное сочное яблоко (лучше, если оно будет немного кислым), и отправьте в миску к ингредиентам.
5. Петрушку порубите ножом и тоже загрузите в миску.
6. На разогретой сковородке обжарьте семена подсолнечника, буквально 30 секунд, поле чего посыпьте ими овощи и все хорошенько перемешайте.
7. В кофемолке измельчите душистый перец, тмин и семена кориандра, добавьте их в салат, присыпьте куркумой, полейте оливковым маслом и окончательно перемешайте.
13. Салат из свеклы и чернослива
- свекла — 500 г;
- грецкие орехи — 5 шт;
- чернослив — 100 г;
- домашний веганский майонез — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу.
1. Вареную свеклу натрите на терке.
2. Очистите и измельчите в кофемолке орехи, а зубчик чеснока пропустите через давилку.
3. Сушеный чернослив залейте кипятком, а спустя 5 минут слейте воду и мелко порежьте его.
4. В глубокой миске соедините измельченные ингредиенты, посолите, залейте майонезом и хорошенько перемешайте. Все просто и очень вкусно!
14. Вегетарианский салат под шубой
- морская капуста — 200 г;
- картофель — 1 шт;
- свекла — 2 шт;
- морковь — 2 шт;
- авокадо — 2 шт;
- луковица — 1 шт;
- лимон — ½ шт;
- оливковое масло — 4 ст.л.;
- зелень — 20 г;
- соль — 1/3 ч.л.
1. Промойте и отварите овощи, а затем дайте им остыть и очистите от кожицы.
2. В блендере измельчите дольки авокадо, добавьте к кашице немного соли и лимонный сок, после чего еще раз перемешайте.
3. Почистите луковицу и нарежьте ее колечками.
4. Переходите к формированию блюда. Дно салатницы простелите колечками лука, а сверху выложите порезанный кубиками картофель.
5. На картофель положите морскую капусту и сбрызните ее растительным маслом.
6. Сверху полейте водоросли соусом из авокадо и лимонного сока, и водрузите измельченную морковь.
7. Завершите композицию измельченной свеклой, которую также полейте соусом.
8. Получившееся блюдо отправьте на пару часов в холодильник и можете приступать к трапезе.
15. Средиземноморский салат с печеным перцем
- болгарский перец — 7–9 шт (лучше разноцветный);
- бальзамический уксус — 1,5 ст.л.;
- оливковое масло — 4 ст.л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень и соль — по вкусу.
1. Разогрейте духовой шкаф до 200—220°C.
2. В это время застелите противень фольгой, на которую в ряд выложите болгарские перчики, обильно политые оливковым маслом.
3. Отправив перцы в духовку, запекайте их 15–20 минут, после чего переверните и запекайте еще 20 минут.
4. Вынув из духовки, соберите перцы в пакет, завяжите его и оставьте на 1 час, дав перцам пропариться в остывающей духовке.
5. Спустя отведенное время выньте перцы, каждый из них очистите от кожуры и семян, после чего порвите руками на кусочки.
6. Мелко порубите чеснок и добавьте его к кусочкам перца.
7. Бальзамический уксус перемешайте с оставшимся маслом, добавьте соль и перемешайте.
8. Залейте таким соусом перец, посыпьте зеленью и отправьте на 3-4 часа в холодильник.
9. Блюдо готово! Можете выкладывать его на тарелки и подавать на стол.
Как видите, веганские салаты — это просто, вкусно, а главное, сытно и очень полезно. Поближе познакомившись с такими шедеврами кулинарного искусства, вам уже не захочется возвращаться к тяжелым мясным салатам.
Источник