- Как делают мороженое веганы и сыроеды? Рецепты, которые точно получатся!
- Принципы питания веганов
- Шоколадное веганское мороженое из кокосового молока
- Мороженое для веганов на основе отвара нута
- Мороженое для веганов из банана (сыроедческое)
- Веганам на заметку: 5 легких домашних рецептов мороженого без коровьего молока
- Фисташковое мороженое
- Карамель с солью
- Мятное печенье и сливки
- Веганское сгущенное молоко для мороженого
- Веганское мороженое со сгущенкой
- Банановое
- Ваниль и ягоды
- Заключение
Как делают мороженое веганы и сыроеды? Рецепты, которые точно получатся!
Сейчас большую популярность приобретает веганское мороженое – натуральное, полезное, диетическое. Такой десерт готовят и употребляют в пищу люди, даже не имеющие никакого отношения к вегетарианству, а тем более веганству. Интересно? Идем дальше.
Принципы питания веганов
Сколько людей, столько и образов в жизни, которую они ведут. И по типу питания люди тоже подразделяются, согласно своему желанию и вкусу. Кто-то предпочитает пищу калорийную, сытную, обязательно с мясом и продуктами животного происхождения. А у кого-то явное предпочтение к растительной пище. По виду пищи, которую предпочитают, люди бывают мясоедами и вегетарианцами.
Среди вегетарианцев находятся индивиды, придерживающиеся ещё более этических принципов не только в питании, но и во всей своей жизни. Они наиболее строго соблюдают принципы вегетарианства, отказавшись не только от мяса, но и исключив «всё живое», включая и продукцию «от живого». Эта форма вегетарианства называется веганство.
Веганы подвержены только правилам здорового питания и образа жизни. Следуя принципам веганства, они не могут кушать кроме мяса и птицы ещё и рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, и даже мёд. В обычной жизни не пользуются натуральными кожей и мехом, шёлком и шерстью, предпочитая их искусственные заменители. Веганы борются с использованием животных в различных индустриях, развлечениях, препятствуют опытам над ними. Требуют закрыть все зоопарки, дельфинарии и цирки, где содержатся в неволе животные и требуют жестоких наказаний для владельцев домашних питомцев, с которыми хозяева плохо обращаются.
Но и у них есть слабость. Даже веганы очень любят кушать мороженое. Особенно если в его составе нет ни одного молочного ингредиента (сладкосливочного масла, молока, йогурта или сливок, куриных яиц).
Мы раскроем секреты приготовления веганского мороженого в домашних условиях и дадим рекомендации к рецептам.
Шоколадное веганское мороженое из кокосового молока
Такой десерт хорош уже тем, что в нём не содержится ни молока, ни яиц. Его можно кушать всем людям без исключения, кроме тех, у кого выявлена аллергия на продукты из кокоса.
Делать веганское мороженое на кокосовом молоке любят в Индии и Тайвани, из кухни которых он и пришёл в Европу.
- молоко кокосовое, можно консервированное – 300 мл;
- сахар в пудре – 100 г;
- соль мелкая, желательно чтобы она была йодированная – 10 г;
- агар-агар (загуститель) – 10 г;
- кокос в стружке – 15 г;
- мякоть кокоса – 200 г;
- кокосовый сок – 150 г;
- какао в порошке – 100 г.
- Смешать в небольшой кастрюльке с антипригарным покрытием и толстым жароустойчивым дном соль, сахарную пудру, агар-агар и кокосовое молоко.
- Поставить кастрюльку со смесью на средний огонь, постоянно мешая венчиком её содержимое. Держать на огне следует ровно до тех пор, пока не произойдёт полного растворения в кокосовом молоке сахара и агар-агара.
- Огонь отключить, а в неостывшую смесь в кастрюльке добавить сок и мякоть кокоса.
- Ещё раз тщательно всё перемешать. Остудить полученную в результате смесь.
- В низкий лоток перелить остуженный полуфабрикат веганского мороженого, предварительно застелив дно лоточка пищевой плёночкой.
- Поставить лоток с будущим мороженым в отделение морозильной камеры на 3,5 часа.
- По истечении времени достать кокосовое мороженое из морозильника, добавить в него какао-порошок и хорошо перемешать с помощью блендера (миксера).
- После этого доставать и перемешивать полученную смесь ещё не менее 6-ти раз через каждый час.
- В результате получится нежнейшее шоколадно-кокосовое вегетарианское мороженое.
Это мороженое, как и любой другой аналогичный десерт, следует подать в креманках, щедро посыпав крупно натёртым горьким шоколадом.
Мороженое для веганов на основе отвара нута
Отличительной чертой в приготовлении этого мороженого является то, что при готовке блюда из нута, отвар от него выкидывать не придётся. Ведь именно эта водичка и является основой для изготовления домашнего необыкновенно вкусного и полезного десерта – веганского мороженого.
Нутовая вода взбивается в густую лёгкую пенку практически так же, как жирные сливки и яичные белки.
Вкус у мороженого, приготовленного на основе нутного отвара, очень схож со сливочным мороженым сорта «пломбир», только немного мягче и легче. А какое оно по своей консистенции воздушное!
Такой десерт отлично завершит тяжёлый трудовой день. А если добавить к нему орешки и свежие ягоды, будет еще вкуснее.
Состав продуктов, требующихся для этого мороженого:
- нут – 200 г;
- сахар в пудре – 150 г;
- вода ключевая или минеральная, без газа, бутилированная – 600 мл;
- ваниль-сахар в порошке – 3 г;
- заранее свежеотжатый сок лимонов – 40 г.
- Замочить в воде нут на всю ночь перед приготовлением десерта. К утру он должен немного разбухнуть.
- В этой же воде утром поставить нут вариться на 2 часа на среднем огне после закипания. Соль со специями добавлять в отвар к нуту не следует.
- Готовый отвар нута слить в отдельную посудину. Он будет использован для приготовления мороженого. Сам нут убрать в холодильник и использовать в приготовлении другого блюда: его можно добавить в салат или приготовить гарнир к обеду.
- Перелить остуженный нутовую воду в блендерную чашу. Блендером с насадкой «венчик» взбивать нутовый отвар 4 минуты. Практически сразу начнёт появляться воздушная пена, отвар будет загустевать и увеличиваться в своём объёме в разы буквально на глазах. Раствор взобьётся весь. Водянистый остаток на дне формы остаться не должен.
- Продолжая взбивать отвар, постепенно добавить к нему ваниль, сахар в пудре, лимонный сок. Процесс взбивания должен длиться не более 10-ти минут.
- За это время получится белого цвета воздушно-пышная масса, которую останется только охладить.
- Переложить приготовленное вегетарианское мороженое в форму-контейнер с плотно закрывающейся крышкой и отправить на полку камеры морозильника на 6 часов. Периодическое перемешивание мороженого не требуется. Оно должно просто замерзнуть.
- Готовое домашнее мороженое можно кушать сразу после заморозки.
- В качестве дополнения можно подать всевозможные посыпки: разноцветную кокосовую стружку, банановые и яблочные чипсы, измельчённую сладкую или немного подсоленную ореховую смесь, сезонные фрукты и ягоды как свежие, так и в виде цукатов.
Рекомендации к рецепту:
- Тем, кто любит мороженки послаще, можно положить в смесь побольше сахарной пудры, в зависимости от своего индивидуального вкуса.
- Если всё же остаток в виде осадка остался, то его можно аккуратно слить и не использовать в дальнейшем. На вкусе мороженого это не отразится.
- На основе отвара от нута можно приготовить и шоколадное мороженое. Для этого нужно добавить в момент взбивания 100 г какао в порошке, вслед за ванилью.
- Веганское мороженое можно приготовить и порционно: разлить смесь перед заморозкой в заранее купленные формочки для приготовления мороженого.
Если не знать, что это веганское мороженое, то его сложно отличить от обычного, приготовленного на основе сливок или жирного молока.
Мороженое для веганов из банана (сыроедческое) 
Такой десерт можно приготовить только из бананов, или же добавить к ним любые фрукты, ягоды на свой вкус. Мы уже готовили банановое мороженое с клубникой. Рецепт очень простой!
Итак, берем несколько штук спелых, но не перезрелых бананов, и режем их на пластинки, которые замораживаем в течение ночи. Если хотите добавить еще какие-либо фрукты / ягоды, необходимо их предварительно заморозить по такой же схеме.
Замороженные бананы (или фруктово-ягодную смесь) помещаем в чашу блендера и хорошо измельчаем, взбиваем. Последним штрихом будет еще одно замораживание уже готовой смеси. Можно сделать большой слиток мороженого, закалив всю смесь в контейнере, либо же заморозить десерт в специальных формочках или пластиковых стаканчиках. Банановое сыроедческое мороженое готово!
Источник
Веганам на заметку: 5 легких домашних рецептов мороженого без коровьего молока
Если вы являетесь поклонником веганского питания, это значит, что в вашем рационе отсутствуют такие продукты, как сливочное масло, коровье молоко, сливки. Обычное магазинное мороженое практически всегда содержит в составе эти продукты. Но стоит ли отказывать себе в таком лакомстве? Вы можете взять на вооружение рецепты его приготовления, которые исключают наличие таких продуктов. Вовсе не обязательно иметь для этого специальное приспособление в виде мороженицы, вы можете справиться и без нее. Сегодня я поделюсь с вами интересными и простыми рецептами мороженого в домашних условиях. Огромный его плюс заключается в том, что десерты получаются не только вкусными, но и полезными.
Фисташковое мороженое
Фисташковое мороженое обладает нежным вкусом, его можно быстро приготовить у себя на кухне. Довольно часто домашнее мороженое имеет сходство с сорбетами, но десерт из фисташек в эту категорию не попадает. Благодаря ореховому маслу и сливочному вкусу авокадо мороженое обретает кремовую текстуру, которую довольно сложно получить в домашних условиях, особенно когда в распоряжении не имеется мороженицы.
Для приготовления мороженого вам понадобится молоко растительного происхождения, авокадо, фисташки, финики, экстракт миндаля. Все продукты нужно поместить в чашу от блендера и измельчить. Чтобы десерт получился красивого зеленоватого оттенка, вы можете добавить в смесь натуральный краситель. В данном случае идеально подойдет спирулина. Как только все ингредиенты будут смешаны, вам необходимо вылить мороженое в контейнер или в специальную форму. Далее отправьте емкость в морозильную камеру. В качестве добавок подойдет натертый шоколад.
Карамель с солью
Карамель с солью – отличное вкусовое сочетание. Если вы хотите, чтобы мороженое получилось полностью натуральным и полезным, добавлять карамель не нужно. Оно обретет вкус соленой карамели, но сам ингредиент в нем будет отсутствовать. И все это потому, что рецепт полезного мороженого исключает наличие такого ингредиента.
Что же понадобится для приготовления лакомства? Вам нужно подготовить орешки кешью, финики, кокосовое молоко с высоким процентом жирности, экстракт ванили, морскую соль. Для начала замочите орехи в чистой воде, после чего промойте. Соедините их со всеми остальными ингредиентами и измельчите при помощи блендера. Поместите в контейнер для мороженого и отправьте в морозильную камеру. Уже через час мороженое будет готово к употреблению.
Мятное печенье и сливки
Для приготовления мороженого по этому рецепту вам нужно подготовить следующие продукты:
- бананы – 3 шт.;
- миндальное молоко – 2 ст.л.;
- экстракт мяты или мята в листьях (пару шт.);
- пищевой краситель зеленого цвета;
- упаковка печенья «Орео».
При желании магазинное печенье можно заменить на любое веганское. Нарежьте бананы на небольшие ломтики, смешайте их с молоком, мятой. Измельчите при помощи блендера и добавьте пищевой краситель. Теперь покрошите в смесь печенье «Орео». Поместите смесь в контейнер и отправьте в морозильную камеру.
Веганское сгущенное молоко для мороженого
Вы можете добавить в это мороженое самодельное веганское сгущенное молоко. Чтобы его приготовить, вам понадобится 150 г сухого соевого молока, 150 г сахара, 0,5 ст. кипятка, 30 г кокосового масла, щепотка соли.
- Соедините соевое молоко в порошке с сахаром и перетрите продукты при помощи блендера.
- В мерный кувшин налейте горячую воду, добавьте кокосовое молоко и соль.
- Взбивайте жидкость в течение минуты.
- Вылейте в контейнер и охладите. Остывшая смесь обретет густую консистенцию. Вот и все, веганская сгущенка готова.
Получившеюся сладость вы можете использовать не только для приготовления мороженого, но и для других десертов.
Веганское мороженое со сгущенкой
Для веганского мороженого с самодельной сгущенкой понадобится:
- 2 чашки жирного кокосового молока;
- 1 чашка сгущенки;
- натуральный краситель;
- 100 г веганского печенья.
Смешайте кокосовое молоко, сгущенное молоко и выбранный краситель. Затем поместите смесь в контейнер и украсьте сверху кусочками веганского печенья. Заморозьте и наслаждайтесь вкуснейшим полезным мороженым.
Оба рецепта прекрасны. Второй вариант немного сложнее, но на самом деле он не требует особых усилий. Но все же вам придется потратить время на приготовление веганского сгущенного молока. Мороженое с таким ингредиентом получится более кремовым, а первый вариант будет напоминать сорбет.
Я бы рекомендовала вам экспериментировать с рецептами, поскольку оба варианта получаются очень вкусными.
Банановое
Банановый крем представляет собой замороженные бананы. Эта сладость – отличная основа для приготовления веганского мороженого. Если добавить в нее другие ингредиенты, получится сливочное и полезное мороженое. Чтобы десерт обрел кремообразную консистенцию, вы можете добавить в него холодное кокосовое молоко.
Итак, чтобы приготовить мороженое, вам нужно поместить ломтики бананов в морозильную камеру. Как только они затвердеют, достаньте их и смешайте с ледяным кокосовым молоком. Добавьте в молочно-банановую смесь подсластитель и перемешайте в кухонном комбайне.
- Если у вас плохие бананы, заморозьте их! Вы можете использовать замороженные бананы для смузи или для мороженого. Это отличный способ убедиться в том, что еда не тратится впустую!
- Если в холодильнике имеется банка с кокосовым молоком, оно будет расслаиваться на две части, для мороженого с бананами вы можете использовать затвердевшую часть.
Вы можете также экспериментировать со вкусовыми добавками:
- Добавьте в смесь какао-порошок. В итоге у вас получится вкуснейшее бананово-шоколадное мороженое.
- В качестве добавки идеально подойдет арахисовое или миндальное масло. Но учтите, что такое мороженое получится более калорийным.
- Из фруктовых наполнителей идеально подойдет клубника или ананас. Вы можете сочетать их с мюсли.
Орехи отлично дополнят любое веганское мороженое. Их можно добавить в смесь перед замораживанием либо посыпать ими сладость перед употреблением.
Ваниль и ягоды
Такое мороженое представляет собой вкуснейший микс из ягод и ванили. Из ингредиентов вам понадобится:
- банан — 3 шт.;
- миндальное молоко – 30 мл;
- ассорти из замороженных ягод – 100 г;
- стручок ванили.
- Поместите бананы и миндальное молоко в кухонный комбайн и смешайте их до однородного состояния.
- Добавьте смешанные ягоды и семена из стручков ванили. Перетирайте смесь до тех пор, пока из ягод не получится пюре.
- Отправьте смесь в морозильную камеру. Через полчаса ванильно-ягодное мороженое будет полностью готово к употреблению
Этот рецепт считается одним из самых простых, но мороженое получается невероятно вкусным и полезным. Что касается ягодного наполнителя, то вы можете взять клубнику, чернику, малину, вишню, ежевику.
Заключение
Вкуснейшее мороженое без молока порадует не только веганов, но и тех, кто следит за своей фигурой. Большинство вариантов, которые выложены выше, малокалорийны. Его можно также смело давать детям. Но прежде чем приготовить такую сладость, нужно убедиться в отсутствии аллергии на те или иные продукты, которые нужны для рецепта. Речь идет о ягодах, кокосе, орехах. Во всех остальных случаях веганское мороженое не принесет вреда. Этот десерт полезен тем, что в нем отсутствуют вредные химические добавки. Чтобы придать ему красивый цвет, можно использовать натуральные красители.
Источник