Как приготовить веганскую пиццу

Веганская пицца: рецепт вкусного и полезного блюда

Чтобы разнообразить свой рацион питания, основанный на потреблении в пищу продуктов растительного происхождения, веганы придумывают все новые и новые блюда. Не исключение и веганская пицца рецепт которой украсит сегодняшнюю публикацию.

Веган пицца: рецепт для бедняков?

Изначально в Италии pizza была пищей бедняков. Раскатывали тонко тесто, делали овощную начинку и выпекали лепешку. Популярность в среде богатых людей блюдо приобрело после того, как начинку стали разбавлять мясом, рыбой и сыром.

Сегодня веганской лепешкой никого не удивишь. Зная, что многие люди стали переходить на вегетарианство, производители поспешили удовлетворить потребности каждого. К слову сказать, ничего сверхъестественного делать им не пришлось: просто исключить из состава начинки колбасу и прочие продукты, противоречащие диете и образу жизни вегана.

А блюдо в итоге вышло полезнее и дешевле. Получается, что веган пицца действительно пища для бедняков? Может быть. Только, как говорится, богатые тоже плачут. Поэтому еще неизвестно, кто остался в выигрыше.

Тесто для пиццы веган – основа отменного блюда

Основой любой лепешки является тесто. Оно должно быть вкусным, мягким, а в случае с веган пиццей еще и полезным. Тесто для пиццы веган может быть дрожжевым и бездрожжевым. Для такой формы вегетарианства как веганизм, предполагающей строгое следование принципам правильного питания, подойдет рецепт теста веганской пиццы без дрожжей.

Для его приготовления понадобятся:

  • Полтора стакана муки;
  • 100 мл воды;
  • Пол чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Все ингредиенты смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса. А можно озадачить и морозильную камеру. В этом случае наше тесто будет годно в течение месяца. Это очень удобно. В случае внезапного прихода гостей достаем тесто из холодильника, размораживаем, сооружаем начинку из овощей, обнаружившихся в холодильнике, и выпекаем. Все, веган пицца готова: рады гости, довольны хозяева!

Веганская пицца: лучшая подборка рецептов с фото

Помимо теста веган пицца содержит соус и начинку. Первый можно приготовить из трав или томатов.

Для классического томатного соуса необходимо обжарить на сковороде головку лука, маленькую морковку и 3 стакана измельченных помидоров без кожицы. Пикантный вкус соусу придаст добавление базилика и чеснока.

Что касается начинки, то тут первенство отдается вашей фантазии и холодильнику: что найдем, то и положим. На заметку предлагаем несколько рецептов веган пиццы.

Читайте также:  Как вкусно приготовить задок баранины

1. Веган пицца с брокколи

Для начинки нам понадобятся:

  • брокколи- 250 гр;
  • цветная капуста – 200 гр;
  • половина кабачка.

Отвариваем овощи и режем на кусочки. Укладываем их тонким слоем на заранее приготовленное тесто, смазанное томатным соусом. Десять минут в духовке и блюдо готово!

2. Веган пицца из баклажанов

  • Баклажан – 1 шт;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.

Нарезаем тонкими кружками баклажаны, посыпаем их солью и оставляем на десять минут. За это время с овоща уйдет вся горечь. Поджариваем заготовку вместе с перцем. Раскладываем начинку на тесто, смазанное томатным соусом, и запекаем в духовке в течение двадцати минут. По желанию лепешку можно сверху посыпать любым вегетарианским сыром.

3. Грибная лепешка с тофу

  • Шампиньоны – 250 гр;
  • Консервированные маслины – треть банки;
  • Полстакана мягкого тофу.

Обжарить шампиньоны. Намазать тесто томатным соусом и выложить на него грибы с маслинами. Сверху посыпать сыром. Выпекать десять минут.

4. Веганская пицца: рецепт фруктового лакомства

На закуску предлагаем рецепт фруктовой веганской лепешки. Не одними же овощами нам питаться! Здесь опять воля фантазии: бананы, ананасы, персики – в ход могут пойти любые сладкие фрукты. А добавление в начинку клубники добавит вкусу пикантность!

Оригинально блюдо на арбузе! Да-да, вместо теста берем обычный арбуз, а сверху кладем все, что душе пожелается.

Источник

Веганская пицца

Содержание:

Питаться полезно и вкусно хочет любой человек, даже если он является последователем веганского течения. Но есть мнение, что, отказавшись от привычного рациона, можно забыть обо всех любимых блюдах классического меню, например, о борщах, пирогах, тортах и пирожных. Но это далеко не так. Даже такая популярная во всем мире пицца есть в разнообразных вариантах для веганов и вегетарианцев.

Веганская пицца – это богатство вкусов и невероятные рецепты, которые не оставят никого равнодушным. Приготовить ее можно самыми разными способами, получив превосходное блюдо, которое удивит даже простых обывателей, привыкших есть мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения.

Классическая веганская пицца

Состав для теста:

  • Пшеничная и ржаная мука – по 100 граммов.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Кунжутные семена – 2 столовые ложки.
  • Сушеный укроп – 1 столовая ложка.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Шампиньоны – 250 граммов.
  • Луковица – ½ штуки.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Душица – половина чайной ложки.
  • Масло оливы – 2 столовые ложки.
  • Бальзамик – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик (по вкусу).
  • Пшеничная обойная мука – 2 столовые ложки.
  • Замешиваем тесто: в отдельной миске объединяем все сухие компоненты, затем вливаем воду, формируя эластичную тестообразную массу. Упаковываем тесто в полиэтиленовую пленку. Отправляем его в холодильник настаиваться.
  • Грибочки нарезаем небольшими кусочками.
  • Раскаливаем в сковороде растительное масло. Обжариваем на нем сначала душицу, затем добавляем грибные кусочки. Солим по вкусу, жарим на медленном огне пять минут.

Примечание. Во время жарки грибы отдают много жидкости. Ждем, пока она практически полностью выпарится.

  • Лучок нарезаем полуколечками и отправляем к грибной массе. Накрываем крышечкой и даем еще немного протушиться. Периодически перемешиваем луково-грибную поджарку.
  • Помидоры нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через блендер. Добавляем оливковое масло, бальзамик и муку. Также кладем измельченную прессом чесночину. Солим и хорошо перемешиваем.
  • В ароматное томатное пюре всыпаем мелко шинкованную зелень петрушки.
  • Достаем тесто из холодильника и делим его на две половины – будет две вегетарианские пиццы.
  • Раскатываем наши половинки по форме вашего противня. Толщина основы должна получиться примерно 3 миллиметра. Кладем тесто в форму, предварительно застеленную пергаментом или специальным ковриком.
  • Смазываем каждую основу четвертью томатного пюре (предварительно делим его на четыре части). Сверху кладем нарезанный перчик и грибы с луком. Покрываем начинку второй четвертью томатов.
  • Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов в течение 15 минут. Важно не пересушить блюдо.
Читайте также:  Как приготовить клетку для перепелов

Веганская пицца с нутом и маслинами

  • Готовое тесто.
  • Соус из помидоров – 1 стакан.
  • Нутовые бобы – 1 стакан.
  • Пекинская капуста -2 листочка.
  • Перец – 1 штука.
  • Оливки – по вкусу.
  • Специи, соль – по вкусу.
  • Нут предварительно отвариваем до готовности. Так как бобы достаточно крупные, разрезаем их на половинки.
  • Пекинскую капусту измельчаем – режем маленькими кусочками. Сбрызгиваем лимонным соком.
  • Перчик шинкуем полосочками или кубиками (по желанию). Обжариваем его до полной готовности.
  • Тесто раскатываем по форме своего противня. Толщину подбираем индивидуально – кому-то нравится, когда оно толстое, а кто-то предпочитает тонкую основу.

Примечание. Если нет времени, берем готовое тесто. В остальных случаях мы советуем сделать его самостоятельно. В него можно добавить разные компоненты, что сделает результат еще лучше.

  • Кладем тесто на противень, смазываем томатным соусом. Сверху кладем перцы, а затем – измельченную пекинскую капусту.
  • Отправляем в духовой шкаф выпекаться в течение 10-15 минут. Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки.

Веганская пицца с тофу

  • Готовое тесто для пиццы.
  • Соус чили и барбекю – по 2 столовые ложки
  • Чеснок – 1 долька.
  • Веганский сыр тофу – 200 граммов.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Крымский лук – 1 штука.
  • Твердый сыр, соль, специи – по вкусу.
  • Раскатываем тесто нужной формы и толщины.
  • Тофу нарезаем небольшими кубиками.
  • Болгарский перец и луковицу шинкуем колечками или полуколечками.
  • Выложенную на противень основу смазываем соусами в желаемом количестве.
  • Выкладываем слоями сначала луковицу, сладкий перчик. В конце покрываем веганским сыром и еще раз поливаем небольшим количеством соуса. Солим и перчим по вкусу.
  • Отправляем в духовой шкаф на 10-15 минут. За пару минут до конца приготовления натираем сверху любой твердый сыр по вкусу. Доготавливаем блюдо.
Читайте также:  Что приготовить с добавлением сала

Источник

Готовим веганское тесто для пиццы по лучшим рецептам

Бездрожжевой веганский рецепт

Рецепт станет настоящей находкой для любителей вкусной и полезной пищи.

Для приготовления основы понадобится:

  • пшеничная мука – 250-300 г;
  • индийская черная соль – 0,5 ч. л.;
  • вода газированная – 150 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • набор специй – по вкусу.

Замешивается тесто по следующему принципу:

  1. Мука просеивается в миску и смешивается с солью, специями, растительным маслом.
  2. Затем добавляется вода. Масса вновь перемешивается.
  3. Тесто вымешивается руками до тех пор, пока не станет гладким, однородным и эластичным.
  4. Будущая основа накрывается чистым полотенцем и отставляется на 15 минут.
  5. Далее масса растягивается руками до нужных размеров (не толще 3 см) и перекладывается в форму, смазанную растительным маслом.

Справка: чтобы получить максимально вкусное тесто, важно использовать только свежие продукты, подогретые до комнатной температуры.

Стоит отметить, замешанная вышеописанным способом основа может храниться в морозильной камере на протяжении 1 месяца. Изделия из нее получаются не менее вкусными и аппетитными.

Дрожжевая вегетарианская основа

Готовить такую основу довольно легко, а результат превзойдет все ожидания. Необходим следующий набор продуктов:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 300-350 г теплой воды;
  • 7 г сухих дрожжей;

Способ приготовления:

  1. Мука просеивается горкой, в центре которой делается небольшое углубление. В него вливается часть воды, смешанной с дрожжами, добавляются соль и сахар.
  2. Постепенно (небольшими порциями), при постоянном помешивании, выливается оставшаяся часть воды.
  3. Тесто месится руками на протяжении 5-7 минут до гладкого состояния.
  4. Масса накрывается салфеткой и ставится на 15 минут в теплое место.
  5. По истечению указанного времени можно приступать к дальнейшему формированию пиццы.

Чтобы основа приобрела нотки пикантного аромата и стала более эластичной, во время ее замешивания можно добавить 1 ст. л. оливкового масла.

Важно: не стоит чрезмерно активно и долго месить тесто, поскольку это может способствовать высвобождению лишнего глютена, содержащегося в муке. В итоге изделие получится слишком жестким.

Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?

Рецепты жидкого теста для пиццы выручат в любую минуту и покорят вкусовые рецепторы поклонников итальянских блюд

Рецепты полезного ПП теста для пиццы тем, кто следит за своей фигурой и рационом питании

Тончайшее дрожжевое тесто для пиццы из свежих дрожжей

Как понять, что Вы нашли лучший рецепт теста для пиццы?

Пошаговые рецепты пиццы в домашних условиях в духовке с дрожжами

Источник

Оцените статью