Как приготовить веганскую шаурму

Вегетарианская шаурма – стрит фуд с пользой

Шаурма пополнила меню уличной европейской еды в 70-е годы ХХ века, когда предприимчивый эмигрант из Турции открыл в Берлине ларек с популярным на его родине донером. Все просто: мясо и овощи, приправленные соусом, заворачиваются в лаваш. Если шаверма, еще одно название блюда, приготовлена из качественного мяса, лаваш – из муки грубого помола, а в роли соуса используется не кетчуп или майонез, то диетологи относят ее к здоровой пище, в которой сбалансированы углеводы, белки, жиры и витамины.

А что делать тем, кто отказался от мяса, а популярное блюдо попробовать хочет? Для вегетарианцев и веганов у нас есть отличные новости. Шаурма хороша и тем, что устоявшегося рецепта нет. Можно запросто исключить мясную составляющую, использовать любые пресные лепешки, любые овощи и приготовить вегетарианскую шаурму. Она будет легче и менее калорийной, чем обычная. Ею можно поужинать – она не оставит чувства тяжести, а можно взять с собой в офис на ланч.

Если хочется сделать более сытный вариант, советуем включить в состав бобовые или тофу как источники растительного легкоусвояемого белка. Тофу вообще неофициально называют «мясом без костей». Этот сыр из соевых бобов, содержащий 8 аминокислот, богатый витаминами и микроэлементами и при этом с низкой калорийностью (73 ккал/100 г), –альтернатива мясу для людей, придерживающихся питания без продуктов животного происхождения. Для шаурмы тофу, как правило, обжаривают, можно с луком, а для акцента добавляют соевый соус. Важная особенность тофу – сыр не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

Бобовые помимо прекрасного состава нутрициентов богаты клетчаткой. Она нормализует пищеварение. Нерастворимые растительные волокна – это пребиотик, который нужен, чтобы в организме было достаточное количество лакто- и бифидобактерий. Клетчатка, выводит токсины, снижает холестерин, регулирует уровень глюкозы, способствует укреплению иммунитета, дает быстрое чувство насыщения и при этом надолго сохраняет чувство сытости. По содержанию растительного белка бобовые занимают второе место после сои. В зависимости от вида бобовых количество белка будет от 19 до 25 г на 100 граммов продукта.

Грибы – еще один ингредиент, который выступит в шаверме как усилитель сытности. В них достаточно много белка, витаминов группы В, кальция, селена, незаменимых аминокислот и совсем нет холестерина.
Чтобы не ошибиться, если вы не знаток грибов, используйте шампиньоны. Проще всего консервированные, их надо всего лишь добавить в блюдо. Они не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами. Если взять для шаурмы шампиньоны по-провански, приготовленные с пряными травами, растущими на юге Франции, и красным болгарским перцем, то блюдо порадует пикантным вкусом. Кстати, в шампиньонах много кальция и витамина D, которые усиливают действие друг друга.

Лаваш и пита «связывают» ингредиенты шаурмы и отвечают за медленные углеводы. Главное, чтобы приготовлены лепешки были из муки грубого помола, без дрожжей, сахара и консервантов. Поэтому обязательно изучайте состав и срок хранения. Правильные лаваш и пита нормализуют углеводный обмен, активизируют метаболизм, повышают иммунитет, укрепляют волосы и ногти. Для шаурмы жизненно необходимо, чтобы лепешки были свежими: мягкость принципиальна для хорошего результата.

Читайте также:  Как приготовить диетический молочный суп

Ну а, овощи привнесут в шаурму витамины, комплекс микро- и макроэлементов, клетчатку, некоторые, например брокколи, и белок. Вдохновляйтесь и разнообразьте начинки. Помидоры, огурцы, лук, капуста – самые очевидные и привычные ингредиенты. Попробуйте положить жареные кабачки или баклажаны, кукурузу, перец, зеленый горошек, стебли сельдерея. Так вы будете получать каждый раз новые вкусовые нюансы, и даже одно блюдо не надоест. И конечно, мелко порезанная зелень! Не жалейте зелени: с букетом из петрушки, укропа, зеленого лука, кинзы, базилика шаурма будет насыщеннее и полезнее.

Последний штрих – соус, чтобы отдельные компоненты сложились в единую композицию. Также соус сделает шаурму сочнее. Так как мы говорим о здоровой шаурме, а о другой мы говорить и не можем, майонез и кетчуп не рассматриваем. Подойдут йогурт, сметана, протертые томаты. Раскрасит соус раздавленный чеснок, смесь разных перцев (хотя и с черным тоже неплохо). Карри, куркума, кумин – наделят соус восточным звучанием; розмарин, шалфей, тимьян – средиземноморским; имбирь, соевый или устричный соус – азиатским; аджика, тархун, зира – кавказским. Можно добавить в основу из йогурта или из томатов измельченный маринованный огурец, семечки, орехи, зерна горчицы, оливки, каперсы. Чтобы соус полностью раскрыл потенциал, дайте ему настояться какое-то время.

Когда вы определили ингредиенты для шаурмы и подготовили их, разложите на разделочной доске лаваш. Если планируете начинять питу, разрежьте ее пополам, оставив цельной внизу, чтобы начинка не вывалилась. Положите все компоненты, полейте соусом и заверните лаваш наподобие рулета. Можно обжарить шаурму без масла на сковороде или в духовке на режиме гриль.

Лечо Bonduelle 1 банка (550 г)
Оливки без косточки Bonduelle 1 банка (300 г)
Кукуруза сладкая в зернах Bonduelle 1 банка (340 г)
Корнишоны (3-6 см) маринованные Bonduelle 1/4 банки (100 г)
Перец сладкий желтый 100 г
Лаваш 3 шт.
Масло оливковое 50 мл
Соль морская и перец по вкусу

1. Поджарьте лаваш с двух сторон. Приправьте морской солью и молотым черным перцем.
2. На сковородку налейте оливковое масло и обжарьте консервированную кукурузу и перец.
3. Приправьте морской солью и молотым черным перцем и заверните лаваш.

Шаурма лишь одна из разновидностей лепешек с начинкой. Множество вариантов предлагает мексиканская кухня. Например, вы можете приготовить тортилью с фасолью и авокадо, тако с овощами гриль или овощную тортилью с тобаско, если любите острое. Тортилья с шампиньонами и теплый салат из чечевицы – это оригинальная подача, прекрасно подойдут в качестве закуски, если планируете вечеринку с друзьями.

Источник

Вегетарианская шаурма

Содержание:

Вегетарианство – это вкусно, полезно и необычайно разнообразно. Несмотря на огромное количество ограничений, список блюд поражает воображение. Можно приготовить абсолютно все вплоть до веганского майонеза. Интересно звучит, не так ли? Еще более фантастичным кажется возможность приготовления шаурмы по всем канонам вегетарианского течения. Но при большом желании и это становится реальным.

Читайте также:  Как приготовит малосольную горбушу

Вегетарианская шаурма – отличный выбор для тех, кто хочет разнообразить свое меню и удивить гостей необычным блюдом. Мы предлагаем оригинальные рецепты классической закуски, которые заставят вас забыть о жирном фаст-фуде. Попробуйте, вам точно понравится.

Рецепт самой простой вегетарианской шаурмы

Если вы придерживаетесь строгого веганского течения, и не употребляете никаких продуктов животного происхождения, рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт шаурмы.

  • Тонкий лаваш.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Капуста.
  • Укроп.
  • Томаты.
  • Оливковое масло и пряности.
  • Морковку натираем, лучок мелко шинкуем. Обжариваем подготовленные овощи до приятной золотинки.
  • Белокочанную капусту мелко нарезаем. Солим, добавляем сахарный песок по вкусу, яблочный уксус и любимые пряности.
  • Томаты режем небольшими кубиками. Даем стечь соку, если плоды слишком сочные.
  • Шинкуем укроп.
  • Смешиваем все подготовленные овощные ингредиенты, заворачиваем их в лаваш по принципу классической шаурмы.

Оригинальная вегетарианская шаурма

Для тех, кто придерживается нестрогого вегетарианства и употребляет в пищу некоторые продукты животного происхождения, отлично подойдет такой вариант шаурмы с оригинальными нотками и вкусом.

  • Армянский лаваш – 2 листа.
  • Мягкий сыр – 200 граммов.
  • Огурчик – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Капуста – 100 граммов.
  • Жирная сметана — 100 граммов.
  • Карри – 20 миллилитров
  • Масло оливы.
  • В сметанку отправляем измельченный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Хорошенько вымешиваем и даем настояться, пропитаться чесночным ароматом.
  • Белокочанную капусту мелко шинкуем, томаты и огурчики нарезаем маленькими кусочками.
  • Адыгейский сыр режем тонкими пластинками. В этом случае главное – не нарезать слишком мелко. Каждый ломтик хорошенько обваливаем в соусе карри и жарим на раскаленной сковороде.
  • Два лавашных листочка – это четыре полноценные шаурмы. Одну сторону заготовки смазываем сметано-чесночной массой, а сверху кладем заранее подготовленную начинку. Формируем шаурму и кладем на порционные тарелки. Можно перед подачей красиво украсить с зеленью и дополнительно поставить соус в маленьких пиалах.

Вегетарианская шаурма с фасолью

Более сытный вариант шаурмы с фасолью придется по вкусу тем, кто обожает бобовые культуры. Это блюдо вегетарианское, но можно легко трансформировать его под веганство, заменив кисломолочный продукт аналогичным.

  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Фасоль – 1 стакан.
  • Измельченный кумин – 1 чайная ложка.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Листья салата – по вкусу.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Лаваш – 4 штуки.
  • Сметана – 100 граммов.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Фасоль предварительно замачиваем. Желательно, чтобы она постояла в холодной воде целую ночь.
  • Отвариваем вымоченные бобовые с добавлением небольшого количества соли. Солим обязательно в самом конце.
  • Берем сковороду, раскаливаем оливковое масло. Отправляем в него нарезанный лучок, кумин. Жарим половину минутки, затем сразу же кидаем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем крышкой и тушим примерно 7 минут. Солим и перчим по вкусу.
  • Кидаем в сковороду вареную фасоль. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем тушить в течение пяти минут.
  • Если томаты суховаты, не дали достаточного количества влаги, можно добавить немного бульона, в котором отваривалась фасоль.
  • На лаваше, заранее порезанном на пласты оптимального размера, размазываем сметану (творожный сыр, растительное масло, пасту тофу). Затем отправляем салатные листочки, мелко порубленную петрушку, кубики авокадо. В самом конце кладем ароматную фасолевую смесь.
  • Скатываем в рулет или конвертик и подаем к столу.
Читайте также:  Кабачок для йорка как приготовить

Казалось бы, только классический вариант шаурмы может подарить истинное наслаждение от каждого укуса. Но это далеко не так. Среди сотен вариаций на это поистине легендарное блюдо, каждый найдет сочетание продуктов по своему вкусу. Это может быть, как вегетарианский, так и строгий веганский рецепт.

А если вы только недавно вступили в ряды последователей «здорового течения», оставайтесь на нашем сайте. Вегетарианские котлеты, торты, сладости, салаты, супы и многое другое доступно для вас прямо сейчас. Начните собирать вкуснейшие рецепты блюд, пополняя свою копилку интересными, оригинальными вариантами на каждый день и праздники.

Источник

Вегетарианская шаурма

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости. Рецептом поделилась наша читательница Ольга Солдатова :

Это рецепт быстрой, сытной, простой и оригинальной закуски для вегетарианцев, когда на пороге гости . Так же удобно такую шаурму приготовить на природе.

Лаваш для вегетарианской шаурмы должен быть свежий и эластичный. Если лаваш полежит в холодильнике, то теряет свою эластичность и шаурму уже не получится из него сделать .

Вегетарианская шаурма

Состав:

  • 3 тонких лаваша диаметром 32 см (или прямоугольные, примерно такого же размера)
  • 1 средний огурец
  • 1 помидор побольше
  • 2 средних листа пекинской капусты или салата
  • 250 гр адыгейского сыра
  • 150 мл ряженки (или сметаны)
  • 150 мл неострого кетчупа
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • специи: молотый кориандр, карри, черный перец молотый, черная соль

Как приготовить вегетарианскую шаурму:

  1. Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.

Соус для вегетарианской шаурмы

Помыть и порезать средней соломкой огурец.

Огурцы

Так же порезать и помидор.

Помидоры

У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.

Капуста
Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.

Обжаренный сыр

Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы

На армянский лаваш налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.

Наливаем соус

Смазываем соусом лаваш

Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить сейтан, будет тоже очень вкусно).

Приготовление вегетарианской шаурмы

Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.

Заворачиваем шаурму

На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).

Прогреваем

Вегетарианская шаурма готова

Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.

Источник

Оцените статью