Корж для торта
Рецепт универсального коржа для торта! За счет минеральной воды имеет воздушную текстуру. Именно поэтому тесто с минеральной водой не нужно вымешивать слишком долго. Пузырьки воздуха должны остаться внутри! Бисквит можно приготовить из белой муки и белого сахара, а можно заменить эти не самые полезные продукты на цельнозерновую муку и кокосовый сахар. И тогда пользы от выпечки станет гораздо больше. Если заменить часть муки (до 50%) на молотый миндаль, то получится миндальный бисквит, а если добавить какао порошок или кэроб, то бисквит будет шоколадным. Базовый рецепт для ваших экспериментов!
Рецепт веганского коржа без яиц
1 В миске смешиваем ложкой все сухие ингредиенты для коржа, добавляем масло. Ещё раз перемешиваем и начинаем постепенно доливать минеральную воду. Нам нужно получить тесто такой консистенции, чтобы было удобно намазывать на противень и оно не сильно растекалось. Поэтому воду доливаем медленно, добиваясь нужной консистенции. На этом этапе долго перемешивать не нужно. Чем меньше движений мы сделаем, тем пышнее получится бисквит.
2 На пергаменте рисуем круг диаметром 22 см., переворачиваем пергамент, чтобы краска не соприкасалась с тестом, и намазываем тесто на круг ровным слоем.
3 Выпекаем в духовке 15 минут при 180 градусах. Не дожидаясь остывания, отделяем пергамент от коржа, остужаем.
4 С помощью кольца диаметром 20 см. или тарелки и ножа обрезаем лишние краешки коржа.
Источник
Веганский торт
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Как сделать простой веганский торт
Такой торт понравится не только веганам и постящимся людям, но и людям, не придерживающимся определённого направления в питании. Его легко можно подать на праздничный стол и никто не поймёт веганский он или нет. Ровным счётом это важно только веганам.
Большинство рецептов тортов, которые предлагаются на веганских сайтах, получаются совсем не бюджетными и не из всегда доступных ингредиентов. Думаю мой рецепт получился таким, что и по карману не «бьёт» и ингредиенты всегда под рукой. Единственное, как мне кажется, в чём меня могут обвинить веганы, в использовании обычного белого сахарного песка, но тростниковый у нас редкий гость на прилавках магазинов, думаю они мне простят этот проступок. 😉
Читая рецепты тортов на веганских сайтах, их авторы почему-то убеждены, что их десерты наносят меньший урон фигуре, так как используют менее калорийные ингредиенты. Но мне думается, что стакан-полтора сахара в бисквите, ещё половина стакана фруктового сиропа и стакан сахара в креме совсем не делают такие торты диетическими. Я в своём питании стараюсь придерживаться меньшего количества сахара и соли. Мне кажется, что так удаётся лучше прочувствовать гамму вкусов десерта и блюд, чем нежели просто есть «сахар и соль». Но, конечно же, вы можете добавлять сахар под свои предпочтения, но учитывайте ещё сладость украшения, если вы будете оформлять торт внешне, чтобы он не оказался через чур сладким.
Торт получается не приторным (на вкус моей семьи), с лёгкой кислинкой, которую придаёт чернослив. Если вы сами не варите кофе и у вас нет кофемашины, то вы можете заменить натуральный кофе на растворимый, заварив его крепким. Масло оливковое можно заменить на масло растительное или подсолнечное.
Время приготовления указано без учёта «созревания» бисквита. Творческого вам вдохновения.
Как приготовить «Веганский торт» пошагово с фото в домашних условиях
Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления веганского бисквита: свежесваренный кофе, семя льна, вода питьевая, мука пшеничная, масло оливковое, сахарный песок, какао-порошок, сода и уксус яблочный.
Семя льна (3 ст. л.) смолоть в кофемолке в мучную массу, добавить питьевую воду холодную (6 ст. л.), тщательно перемешать и оставить полученную кашицу минут на 15.
Смешать предварительно просеянную муку пшеничную (2 стакана), какао-порошок (3 ст. л.) и сахарный песок (5 ст. л.).
Миксером или венчиком смешать в одной ёмкости свежесваренный кофе (300 мл), масло оливковое (4 ст. л.) и льняную кашицу. Льняная кашица играет в рецепте роль куриных яиц.
Добавить в кофейную смесь мучную и смешать до однородной массы. Тесто по консистенции получается как на оладьи или как очень густая сметана.
Добавить в тесто гашённую уксусом 6% (0,5 ст. л.) соду (1 ч. л.). Тщательно перемешать.
Готовое тесто выложить в предварительно смазанную форму и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.
Готовый бисквит остудить на решётке. Остывший бисквит завернуть в пищевую плёнку и оставить для «созревания» на несколько часов, можно на ночь.
Для приготовления крема потребуются следующие ингредиенты: вяленый чернослив, манная крупа и вода питьевая.
Чернослив без косточки (200 г) промыть, залить кипятком и оставить до остывания.
Из манной крупы (4 ст. л.) и воды питьевой (400 мл) сварить кашу.
С чернослива слить воду и пюрировать его вместе с манной кашей в однородную массу. Полученный крем охладить.
«Созревший» бисквит разрезать на несколько коржей, у меня получилось на 5. Промазать их между собой остывшим кремом.
Торт готов, можно украсить на свой вкус.
Украшая торт, не забудьте о том, что украшение тоже должно быть веганским, если торт предназначается и веганам в том числе. Приятного аппетита!
Источник
Веганский торт без выпечки «Ёлочка»
- Кешью 1 стак
- Молоко кокосовое 200 мл
- Киви 2 шт
- Сироп топинамбура 1/2 стак
- Агар-агар 1,5 ч.л
- Спирулина 1 ч.л
Какие новогодние праздники без сладостей? Представляем вашему вниманию полезный и вкусный десерт — веганский торт без выпечки «Ёлочка»! Он точно придётся по вкусу вашим родным и близким! В составе нет ни глютена, ни молочных продуктов, ни яиц, ни даже сахара! Такой десерт прекрасно подойдёт для маленьких деток и для людей, которые придерживаются особой диеты!
Для того, чтобы и зимой и летом ёлочка была одним цветом, мы добавили в крем спирулину. Когда-то именно спирулина была основным источником белка для древних ацтеков и африканских племен. Химический анализ подтверждает, что это отличный источник ряда различных макро- и микроэлементов, включая белок, незаменимые аминокислоты, витамины и жирные кислоты. Поэтому, почему бы не побаловать себя в праздничные дни!
Рецепт веганского торта
1 На ночь или на 4-5 часов замачиваем орешки кешью.
2 Перемалываем в блендере печенья, к ним добавляем банан и урбеч. Все перемешиваем. Должна получиться тягучая, как пластилин, масса.
3 Берём форму без дна, устанавливаем ее на тарелку. Для удобства можно подстелить пищевую пленку. Выкладываем получившуюся массу так, чтобы в итоге закрыть все дно формы. Убираем в морозилку на время приготовления крема.
4 Промываем кешью, добавляем к нему сироп топинамбура, очищенный киви и спирулину. Все это тщательно перемешиваем с помощью блендера.
5 Кокосовое молоко выливаем в кастрюльку, добавляем агар-агар, перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. При температуре 180 градусов активируется агар-агар, поэтому пару минут ждём.
6 Затем выливаем кокосовое молоко к смеси с кешью и всё снова тщательно перемешиваем. Достаём основу из морозилки и вливаем в форму крем. Убираем в холодильник на 4-5 часов. И торт готов!
Источник
9 тортов из нашей молодости. Торты СССР
Подборка 9 рецептов отличных тортов, вкус которых многие помнят с детства.
Эти торты должен знать каждый, ведь это классика домашней выпечки, проверенная десятилетиями.
Торт «Наполеон»
тесто на торт диаметром 20-22 см.
- 200 мл. холодного молока
- 120 гр. холодного маргарина
- 1 яйцо
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
- щепотка ванилина
- 1 ст. ложка коньяка или водки
- 2.5 стакана муки (стакан=250 мл)
крем
- 2 стакана молока (стакан 250 мл.)
- 2 яйца
- 200 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки)
- 200 мл. сливок 33%
- 1 пакетик закрепителя сливок
Как приготовить торт «Наполеон»:
В в миску просеять стакан муки, добавить маргарин порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, добавляя постепенно остальную просеянную муку замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1.5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0.5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая перелить эту смесь в кипящее молоко, варить мешая пока крем не загустеет, выключить огонь, крем остудить.
Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.
Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку.
Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.
Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.
Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник
2. Торт «Птичье молоко»
Продукты:
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука — 140 гр.
- Ванилин или ванильный экстракт.
Суфле:
- Агар-агар — 4 гр. (2 ч. ложки) или желатин — 20 гр. (2 ст. ложки)
- Вода — 140 гр.
- Сахар — 400 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Молоко сгущенное — 100 гр.
- Яичный белок — 60 гр. (2-3 белка),
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
- Ванилин или ванильный экстракт.
Глазурь:
- Шоколад — 200 г.
- Масло сливочное – 100 гр.
Как приготовить торт «Птичье молоко»:
Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.
Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник).
Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать.
Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.
3. Торт «Медовик»
Продукты:
- 400 гр. муки
- 2 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 ст. ложки меда
- 1 чайная ложка разрыхлителя
для крема:
- 2 стакана сметаны
- 1 стакан сахара
- 2 чайные ложки ванильного сахара
Как приготовить торт «Медовик»:
Размягченное сливочное масло соедините с медом и сахаром. После этого хорошенько взбейте смесь и постепенно введите яйца.
Просеянную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.
После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько раскатайте в пласт и с помощью перевернутой тарелки, которая послужит лекалом, нужно обрезать края.
Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.
Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера.
Сложите коржи друг на друга, смазывая их хорошенько кремом. Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом. Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей. Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.
4. Торт «Муравейник»
Продукты:
- 1/2 стакана сахара
- 3 1/2 стакана пшеничной муки
- 200 гр. сметаны
- 200 гр. масла или маргарина
- Соль и 1/2 ч. ложки соды
- Банка вареной сгущенки
- 200 гр. сливочного масла
- орехи, шоколадная крошка по вкусу
Как приготовить торт «Муравейник»:
1. Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем сметану, сахар. Замешиваем твердое тесто и пропускаем его через мясорубку. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.
2. Выкладываем тесто на противень одним слоем и выпекаем до золотистого оттенка теста. В это время готовим крем. В глубокую миску кладем сливочное масло и сваренную сгущенку.
3. Взбиваем все тщательно до однородной массы. Готовую выпечку вынимаем из духовки, охлаждаем и снимаем с противня, должны получится хрустящие кусочки теста, которые выкладываем в другую глубокую миску. Измельчаем руками или толкушкой, а затем смешиваем с приготовленным кремом и орехами, шоколадом (по желанию).
4. Перемешиваем полученную массу тщательно, а затем выкладываем горкой на большую плоскую тарелку. Затем ставим торт «Муравейник» в холодильник на три часа, а лучше на ночь.
5. Сметанный торт
Продукты:
- сметаны — 1 стакан (плюс 1 стакан в крем)
- муки — 3 стакан
- сахара — 3/4 стакан (плюс 1/2 стакана в крем)
- соды — 1/4 ч. ложка
- соли — 1/4 ч. ложка
- ванильного сахара — 1/3 ч. ложка (крем)
Как приготовить сметанный торт:
Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом. Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 4 равные части.
Из каждой части скалкой раскатать круг. Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.
Тем временем приготовить крем:
Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д. Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом. Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа. Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.
Продукты:
- 200 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 5 желтков
- 200 гр. сметаны
- 0,5 ч. ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса
- Соль на кончике ножа
- ванилин
- 3 ст. муки
Для начинки сметанный крем, либо:
- 5 белков
- 0,75 ст. сахара
- 1,5 ст. рубленых грецких орехов
Для помадки:
- 4 ст. ложки какао
- 150 гр. сахара
- 8 ст. ложек молока
- 150 гр. сливочного масла
Как приготовить торт «Мишка на Севере»:
Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, в эту массу, продолжая растирать, добавьте по одному 5 желтков. Затем добавьте сметану, соль и гашеную соду. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и ванилин. Муки нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.
Разделите тесто на три части и поочередно испеките их в духовке. Печь на среднем жару.
5 белков взбейте в густую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи и осторожно перемешать. Смажьте начинкой коржи.
Приготовьте шоколадную помадку:
Размешайте какао с сахаром. Влейте горячее молоко и хорошо размешайте. Поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать! Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить масло. Горячей массой залить торт сверху. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания помадки.
7. Торт «Киевский» по ГОСТу
Корж:
- 200 гр. белков
- 50 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 45 гр. муки
- 150 гр. орехов
- 185 гр. сахара
Крем:
- 200 гр. сахара
- 1 яйцо
- 150 мл. молока
- 250 гр. масла
- 10 гр. какао
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. ложка коньяка
Как приготовить торт «Киевский» по ГОСТу:
Заквасьте 200 гр. белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте (так получится лучшая консистенция).
На следующий день:
Смешайте 45 гр. муки, 150 гр. поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185 гр. сахара.
Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50 гр. сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенько.
В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы — 23 и 20 см.
Больший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже.
Пеките при 150С (примерно 2 часа) одновременно два коржа — например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности — взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры
Крем. Масло достаньте из холодильника (250 гр.). Приготовьте сироп — 150 мл молока и 1 яйцо смешайте в кастрюле. Потом всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 4-5 минут. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку. Остудите в миске.
Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
Отделите 200 гр. крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Взбейте миксером.
В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.
Крошку соберите и измельчите.
Бока торта промажьте шоколадным кремом.
Оставшимся кремом промажьте верх торта и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.
8. Торт «Монастырская изба»
на тесто для торта:
- Маргарин – 200 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Мука – 4 стакана
- Сахар – 1/2 стакана
- Сода – 1 ч. ложка
- Ванилин
- Соль
Для начинки торта:
- Вишневое варенье – 700 гр.
- 3 ст. ложки сахара
Для крема на торт:
- Масло сливочное – 250 гр.
- Сгущенное молоко – 2 банка
Как приготовить торт «Монастырская изба»:
Размягченный маргарин перетрем с сахаром, сметаной, мукой и содой (соду предварительно загасим).
Замесим тугое тесто и поставим в холодильник на 1 час.
Разморозить вишню, слить лишний сок и перемешать с сахаром.
Достаем тесто из холодильника и делим его на 3 равных частей, а уже каждую часть на 6-5-4-3-2-1 части.
Раскатываем прямоугольник размером 30х7см.
Выкладываем вишенки примерно через 1-2 см. Хорошо закрепляем концы и сверху посыпаем слегка мукой.
Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах. После того, как наши бревнышки для «Монастырской избы» готовы, займемся кремом. Смешиваем сгущенку и размягченное сливочное масло.
Теперь складываем торт.Выкладываем 6х5х4х3х2х1. Каждый слой смазать кремом.
Оставить на ночь в холодильнике,чтобы он пропитался
9. Торт «Прага»
Для бисквита:
- 6 белков
- 6 желтков
- 150 гр. сахара
- 115 гр. муки
- 25 гр. какао-порошка
- 40 гр. сливочного масла
Для крема:
- 1 желток
- 20 гр. воды
- 120 г. сгущенки
- 200 гр. масла
- пакетик ванильного сахара
- 10 гр. какао
- 55 гр. абрикосового джема
Для глазури:
- 60 гр. шоколада
- 60 гр. сливочного масла
Как приготовить торт «Прага»:
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу.
Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.
Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения.
Если боитесь — используйте водяную баню.
Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60 гр. шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120 гр. глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.
Источник