Вегетарианские голубцы
Голубцы – это сытное, легкое и всегда вкусное блюдо. Как правило, готовить его можно с любыми начинками. В данной подборке Вы найдете вегетарианские голубцы с овощами, рисом, бобовыми и другими наполнителями.
Простые вегетарианские голубцы
Если Вы любите минимализм, либо у Вас нет времени на приготовление изысканных блюд, сделайте голубцы с рисом, луком и томатами. Это очень легкий и бюджетный рецепт, что как никогда актуально во время кризиса 🙂
Для соуса:
- 800 г. Нарезанных томатов
- 150 г. Томатной пасты
- 1 стакан овощного бульона
- 1 ст.ложка растительного масла
- 1 средняя луковица
- соль и перец по вкусу
Для голубцов:
- 1 средний по размеру кочан капусты
- ½ стакана вареного риса
- ½ стакана поджаренного лука
- смесь сухих овощей
- приправы и соль по вкусу
Приготовление:
1) Сначала сделайте соус. В сковороду налейте немного масла и положите нарезанный лук.
Жарьте до золотистого цвета и мягкости. Затем добавьте измельченные помидоры. Желательно предварительно обдать их кипятком и снять шкурку, без нее томаты будут нежнее. Поместите в скородку остальные ингредиенты для соуса, доведите смесь до кипения, а затем томите на минимальном огне в течение 20 минут. У Вас должна получиться нежная, густая смесь.
В конце можно добавить немного веганской сметаны или сливок и перемешать.
2) Разделите кочан капусты на отдельные листы. Нагрейте в большой кастрюле воду и поместите туда листы. Необходимо проварить их немного, чтобы они стали мягче и было возможно скатывать их в рулеты. Но не переварите, иначе голубцы будут разваливаться.
Достаньте листики из воды и остудите.
3) Смешайте все ингредиенты для начинки, добавьте ¼ приготовленного томатного соуса, чтобы начинка не была сухой.
Выкладывайте ее в центр листа и аккуратно заворачивайте. Старайтесь не делать слишком много начинки. Если есть необходимость, можно приколоть конвертик с помощью зубочистки (смотрите фото внизу страницы), а после приготовления убрать ее.
4) Сверните таким образом все голубцы, затем выложите их на дно кастрюли, начиная с самых больших и заканчивая теми, что поменьше. Наполните кастрюлю соусом и долейте овощного бульона или воды. Доведите до кипения, а затем максимально уменьшите огонь. Тушите примерно 40 минут до мягкости.
5) Вкусные и сочные вегетарианские голубцы готовы!
Принцип приготовления голубцов всегда одинаков, а вот начинки могут быть самыми разнообразными. Ниже мы предлагаем Вам много интересных вариантов:
Вегетарианские голубцы с чечевицей и цуккини
Ингредиенты на 8-10 штук
- 1 большая капуста
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ½ чашки овсяных хлопьев
- 1 стакан сухой чечевицы
- ½ стакана несоленых фисташек (или других орехов)
- ½ чашки сырых семян подсолнечника (по желанию)
- 2 средних моркови, очищенные и натертые
- 1 средний цуккини, тертый
- ¼ чашки свежей петрушки
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка горчицы
- ½ чайной ложки черного перца
- 1 чайная ложка паприки, орегано и фенхеля
Инструкция:
1) Отварите чечевицу. В сковороде поджарьте лук, морковь и цуккини. Добавьте чечевицу и остальные ингредиенты, заправьте соусом и горчицей.
2) Подготовьте листья как в первом рецепте. Наполните их начинкой, сверните и поместите в кастрюлю. Соус можно использовать такой же томатный, разнообразив его специями и травами.
3) Если Вы не любите красные соусы, то можно просто отварить голубцы в овощном бульоне с травами и лавровым листом. При подаче можно выложить сверху голубцом поджарку из моркови и лука, жареных грибов или любую другую.
Вегетарианские голубцы с грибами
Ингредиенты для начинки:
- 1 средняя белая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 стакана шампиньонов, почищенных и мелко нарезанных
- оливковое масло
- свежие травы
- 3 столовые ложки соевых сливок
Для соуса:
- 1 стакан томатного сока
- 2 столовые ложки веганского майонеза
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
1) Нагрейте сковороду, влейте оливковое масло и добавьте измельченный лук. Когда он станет золотистым, положите нарезанные грибы и перемешайте. Жарьте до готовности, периодически добавляя воды, если необходимо. Посолите и поперчите. В конце приготовлении добавьте мелко порубленный чеснок, специи, а также соевые сливки.
2) Подготовленные листы капусты заполните начинкой, сверните рулетиками, залейте соусом и отправьте томиться в кастрюле в течение получаса. Подавайте на стол горячими!
Вегетарианские голубцы с кус-кусом и овощами
Нежные, мягкие, вкуснейшие вегетарианские голубцы в новом исполнении – с экзотическим кус-кусом и миксом из овощей.
Ингредиенты:
- 1 стакан кус-куса (наверняка, Вы знакомы с ним. Он продается в специализированных магазинах или гипермаркетах типа Ашана в отделе круп).
- 1¼ стакана овощного бульона
- ½ стакана риса
- Овощная смесь (Вы можете купить готовую или приготовить самостоятельно из моркови, грибов, красного лука, кабачка)
- ½ стакана чечевицы
- Соль и перец
- ¼ чайной ложки. сушеного базилика
Для итальянского соуса:
- 2 крупных помидора
- ½ стакана помидоров черри
- 2 коричневых помидора (если есть)
- 1 небольшая луковица
- 5 свежих листьев базилика
- ¼ чайной ложки перца чили
- Соль и перец
- Щепотка сахара (по желанию)
- Сок лимона (по желанию)
Приготовление:
1) Кук-кус готовится очень просто и быстро, это одно из главных его достоинств. Возьмите кастрюлю, налейте в нее овощной бульон, доведите до кипения. Всыпьте крупу, перемешайте, проварите 1 минуту, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут.
2) Сварите рис и чечевицу.
3) На сковороде нагрейте масло, добавьте измельченный лук, а затем другие овощи. Приправьте и жарьте до готовности.
4) Сделайте итальянский соус: томаты очистите, измельчите в блендере. Поджарьте лук и добавьте к нему томатную смесь и остальные ингредиенты соуса. Томите пока не загустеет.
5) Смешайте рис, кус-кус, чечевицу и жареные овощи. Подготовьте проваренные капустные листья, положите начинку и ложку соуса, заверните. Используйте кастрюлю с толстым дном, налейте туда соуса, сверху уложите голубцы, залейте остатком соуса. Если ее будет не хватать, добавьте бульона или обычной воды. Тушите до готовности.
Вегетарианские голубцы с тофу и соусом Терияки
Ингредиенты:
- 1 большой кочан капусты
- 1,5 стакана коричневого риса (сухого)
- 1 упаковка твердого тофу
- 2 морковки
- 1,5 стакана зеленой фасоли или горошка
- 2 стебля сельдерея
- 1 ст.ложка кунжутного масла
- 2 ст.ложки семян кунжута
- 1/2 стакана нарезанного зеленого лука
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка горчицы
- 2 ст.ложки соевого соуса
- 1 стакан соуса терияки
Приготовление:
1) Первым делом подготовьте рис. Варите как обычно в соотношении 1 порция риса к 2 порциям воды. Затем дайте ему остыть под крышкой.
2) Сделайте овощную смесь. Для этого нарежьте морковь тонкими полосками или используйте специальную резак для приготовления морковки по-корейски. Тонко порежьте сельдерей. Слегка поджарьте смесь вместе с фасолью(горохом), затем остудите и добавьте кунжутное масло.
3) Слейте воду с тофу, прижмите прессом и оставьте на 30 минут стекать. Потом поджарьте кусочки тофу на сковороде, а затем измельчите с помощью вилки. Добавьте семена кунжута, зеленый лук, горчицу, соевый соус, имбирь и соедините с рисом.
4) Теперь наполните капустные листы наполовину рисом с тофу, а наполовину – овощной смесью. Скатайте голубцы, уложите на дно кастрюли или противня, залейте соусом терияки. Запекайте в течение 30-40 минут.
Вегетарианские голубцы с картофелем
- 2 большие картофелины
- Половинка красного лука
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 кочана капусты
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана мягкого веганского сыра (соевого или из кешью)
- 1 стакан соуса Маринара
- зелень
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1) Очистите капусту от верхних листов. Выберите самые большие и отправьте вариться в кастрюле с водой. Остаток капусты (3-4 листа) порубите мелко.
2) Нарежьте картофель маленькими кубиками, покрошите лук, зелень, чеснок. Добавьте нарезанную капусту. Выложите смесь на сковороду и поджарьте на оливковом масле. Добавьте воды и тушите овощи до готовности. Затем положите в смесь веганский сыр и перемешайте.
3) На противень с толстым дном налейте соус Маринара. Наполните капустные листы начинкой, сверните и уложите на дно. Накройте блюдо фольгой и поместите в нагретую духовку на 25-30 минут.
Полезные советы:
1) Если у Вас нет возможности предварительно отварить листы капусты, то можете сворачивать и свежие. Но делать это надо аккуратно, чтобы не сломать их. Сверните лист как показано на картинке ниже и приколите зубочисткой:
2) Чтобы голубцы не пригорали, тушите их на самом маленьком огне. Противень или кастрюлю лучше выбирать с толстым дном. Также на дно можно выложить густой соус, а уже сверху укладывать голубцы:
3) Если Вы не любите томатный соус, то можно использовать разбавленные соевый, Терияки, веганский майонез или сметану наполовину разбавленную водой.
Источник
Вегетарианские голубцы
В этой подборке наши кулинары делятся рецептами вегетарианских голубцов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты овощных голубцов без мяса
Рецептов в подборке: 10 шт.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Капуста савойская — 50 г
Шампиньоны — 100 г
Томатный морс — 3 ст.л.
Масло подсолнечное — 30 мл
Отварной рис — 3 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Капуста — 1 средний вилок
Гречневая крупа — мерный стакан (до отметки 300 г)
Картофель — 3 шт.
Масло растительное — для жарки
Перец — по вкусу
Перец чёрный горошком — 10-12 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Рис круглый — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 3-4 шт.
Томатный соус — 150 г
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Крупа гречневая — 1 стакан (250 мл)
Грибы свежие — 300 г
Лук репчатый — 2 шт. (средние)
Перец чили — 0,3 шт.
Томатная паста — 70 г
Чернослив вяленый — 3 шт.
Капуста савойская — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Капуста савойская — 850 г
Начинка:
Картофель — 1140 г
Лук репчатый — 150 г
Масло подсолнечное — 30 г
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зажарка:
Лук репчатый — 150 г
Томатная паста — 100 г
Масло подсолнечное — 30 г
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 700 г
Начинка:
Лук репчатый – 150 г
Шампиньоны – 215 г
Томатная паста – 140 г
Масло подсолнечное – 80 г
Перец чёрный молотый – по вкусу
Ингредиенты
Капустные листы — 4 шт.
Лук репчатый — 50 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Рис — 50 г (сырой)
Соль и перец — по вкусу
Томатный сок — 250 мл
Ингредиенты
Виноградные листья соленые — 15 шт.
Рис — 0,5 стакана
Перец болгарский — 1/2 шт.
Лук репчатый — 1/2 шт.
Паприка сушеная — 1/2 ч.л.
Зелень — по вкусу
Перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Капуста пекинская – 380 г
Шампиньоны – 350 г
Рис вареный – 100 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Растительное масло – 30 мл
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Чечевица зелёная — 120 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник