- Вегетарианская рыба жареная в кляре
- Ингредиенты
- Для «рыбы»
- Для кляра без яиц
- Как приготовить кляр без яиц
- Как приготовить вегетарианскую рыбу — пошаговый рецепт с фото
- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Вегетарианские «рыбки» в кляре
- Вегетарианская рыба в кляре — пошаговый рецепт с фото
- Вегетарианская рыба
- Ингредиенты для вегетарианской рыбы
- Приготовление вегетарианской рыбы
- Ингредиенты для кляра
- Приготовление кляра
- Веганская «рыба» в кляре
- Состав веганской рыбы
- Способ приготовления веганской рыбы
- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Вегетарианские «рыбки» в кляре
- Вегетарианская рыба в кляре — пошаговый рецепт с фото
Вегетарианская рыба жареная в кляре
Не пугайтесь, для приготовления вегетарианской рыбы жареной в кляре не пострадает ни одно живое существо. Для того, чтобы приготовить такую «рыбку» понадобится нам адыгейский сыр и водоросли нори. Адыгейский сыр или панир идеальный продукт для закусок, завтраков или даже основных блюд. А вегетарианскую рыбу, приготовленную по нашему рецепту ниже можно использовать как самостоятельное блюдо на завтрак, или как основное блюдо к любому гарниру: рису, картошке, каше, салату. Почему же это блюдо называют вегетарианской рыбой? Все очень просто — сыр, обернутый в водоросли нори и жареный в кляре, приобретает схожий морской вкус. Это прекрасное блюдо для того, чтобы накормить не вегетарианцев, некоторые даже не заметят разницу.
А для любителей блюд с адыгейским сыром мы также предлагаем приготовить жареный адыгейский сыр с томатами и базиликом — это вкусно и очень по-итальянски.
Ингредиенты
Для «рыбы»
- адыгейский сыр — 1 головка
- водоросли нори — 8 шт
- соевый соус — 4 ст ложки + 4 ст ложки воды (соевый соус можно заменить водой)
- несколько ложек оливкового масла для обжарки
Для кляра без яиц
- вода — 100 мл
- кефир — 100 мл
- мука — 8 ст. ложек без горки
- специи: черный перец, асафетида — по щепотке
- соль — 0,5 ч. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- сода — 0,5 ч. ложки
Как приготовить кляр без яиц
- Смешать кефир с водой. Кляр можно приготовить и просто на воде, или на молоке. Тогда смешайте воду/молоко с одной столовой ложкой натурального уксуса, чтобы получился 1 стакан жидкости в целом.
- 8 ложек муки соединить с приготовленной жидкостью. Муку лучше отмерять специальной мерной ложкой. Ложки без горки.
- Смесь хорошо перемешать, чтобы получилось тесто чуть гуще чем сгущенное молоко.
- Добавить черный перец, асафетиду, соль и сахар. Хорошо перемешайте кляр еще раз.
- Соду добавить к кляру сразу перед обжаркой рыбки, чтобы сода раньше времени не прореагировала с кефиром.
Как приготовить вегетарианскую рыбу — пошаговый рецепт с фото
- Сыр порезать на брусочки. Для этого сначала головку сыра разрезать поперек пополам. А затем каждую из двух половинок порезать толщиной пол-сантиметра. Как на фото ниже.
- Листы нори разрезать пополам ножницами. В них будет заворачиваться адыгейский сыр.
- Смешать в отдельной емкости соевый соус с водой. Он понадобится для смачивания листа нори, чтобы он не ломался при скручивании. Но если вы не употребляете соевый соус, можно использовать только воду.
- Половинку листа нори смазать раствором соевого соуса, покласть в него брусочек сыра и завернуть в нори, скручивая до конца. Соевый соус придаст вегетарианской рыбке особенный вкус.
- Так завернуть в нори все брусочки адыгейского сыра.
- Поставить разогревать сковороду на среднем огне, добавив оливковое масло (или другое растительное).
- Рулетики из сыра и нори обмакнуть в кляре и отправить жариться на сковороду.
- Когда кусочки вегетарианской рыбы поджарятся с одной стороны их нужно перевернуть и поджарить с другой стороны (по 1-2 минуты на сторону).
- Ваша вегетарианская жареная рыба готова! Она хороша как в горячем так и в холодном виде!
Если Вы хотите приготовить вегетарианское блюдо с кляром, то попробуйте рецепт жареной цветной капусты в кляре. Также может оказаться полезной статья о нори — Нори — листы водорослей из японских роллов. Ну и конечно, как же без них приготовишь вегетарианские суши-ролы?
Источник
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Вегетарианские «рыбки» в кляре
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию рецепт популярнейшей вегетарианской закуски. Обычно в нашей семье вегетарианская «рыбка» в кляре исчезает молниеносно, но на этот раз мы взяли себя в руки, сделали фото процесса и результата 🙂 Итак, рецепт.
- адыгейский сыр (панир) 300-350 гр.
- листья нори 6-8 квадратов (рекоммендую вот эти нори)
- гхи для жарки
- немного воды
Для кляра:
- ряженка 110 мл.
- вода 100 мл.
- соль 1/2 чайной ложки
- куркума 1/4 чайной ложки
- асафетида 1/4 чайной ложки
- сода 1/2 чайной ложки
- мука
Вегетарианская рыба в кляре — пошаговый рецепт с фото
Адыгейский сыр порежем на брусочки. Сосчитаем брусочки и возьмем листьев нори в два раза меньше. Порежем квадраты нори пополам. Сложная математика, но на деле все просто 🙂
В миску (желательно с плоским дном) нальем немного воды.
Делаем кляр. Смешиваем все ингредиенты, кроме муки.
Добавляем понемногу муку и делаем довольно густое тесто.
Теперь берем полоску нори, смачиваем (менее гладкую сторону) в воде,
заворачиваем брусочек адыгейского сыра. Так подготовим все брусочки.
Теперь обмакиваем их в кляре
и обжариваем в горячем масле.
В процессе жарки один раз переворачиваем «рыбки».
При необходимости и желании, поворачиваем каждую «рыбку» на бок, чтобы она была хорошо обжарена со всех сторон.
Выкладываем на салфетки. Подаем горячими.
Для ленивых/очень занятых: можно не делать кляра, а обжарить панир, завернутый в нори, в масле. Будет тоже очень вкусно, но, конечно, не сравнить с полным вариантом 🙂
Источник
Вегетарианская рыба
Вегетарианская рыба – конечно, это звучит несколько забавно. Но, когда вы попробуете этот рецепт, сразу станет понятно, почему он так называется. Ответ прост – вкус этого блюда действительно максимально приближен к вкусу рыбы, а точнее сказать – к запаху моря.
Плюсы этого блюда очевидны – готовится довольно легко, доступно по продуктам, максимально удовлетворяет вкусовые потребности, полезно по своему составу. И всего-то нужно приложить немного старания, а вкусный обед, или ужин будет вам обеспечен. Так что сегодня, мы разберем пошаговую инструкцию приготовления вегетарианской рыбы в льняном кляре.
Главная составляющая вегетарианской жареной рыбы – сыр адыгейский и морская капуста.
Сыр адыгейский, являясь кисломолочным и умеренно калорийным (260 ккал) продуктом, полезен для организма человека.
В 100 граммах адыгейского сыра содержатся:
- Белки – 19,8 мг;
- Жиры – 19,8 мг;
- Углеводы – 1,5 мг;
Витамины группы В и витамины D, Е, С, РР важные для человеческого организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
Морская капуста – натуральный продукт моря, это просто кладезь полезных макро- и микроэлементов, содержащихся в морской воде. К тому же, она низкокалорийная.
В 100 граммах морской капусты содержатся:
- Белки – 0,9 мг;
- Жиры – 0,2 мг;
- Углеводы – 3,0 мг;
А так же полный витаминный комплекс группы В и витамины А, D, Е, С, важные для человеческого организма микроэлементы – железо, йод, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор.
Лён – его зерна богаты аминокислотами, белками, витаминами и минералами. Калорийность льна конечно высока – 450 ккал, но зерна льна необычайно полезны для человека. Совершенно заслуженно его любят большинство вегетарианцев, веганов и сыроедов.
В 100 граммах льна содержатся:
- Белки – 20,0 мг;
- Жиры – 41,0 мг;
- Углеводы – 28,0 мг;
А так же витамины А, В1, В2, В4, Е, С и важные для человеческого организма элементы, такие как – калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.
К тому же мука, сделанная из семени льна не только полезная, она еще и необычайно вкусная и сытная.
Какие продукты мы будем использовать для этого замечательного блюда?
Ингредиенты для вегетарианской рыбы
- Капуста морская (молотая на кофемолке) – 1 чайная ложка (с горкой);
- Капуста морская (листовая) по размеру кусочков сыра – 16 пластин;
- Сыр адыгейский, размером 4 х 4 сантиметра, толщиной 1 сантиметр – 8 кусочков;
- Соевый соус – 3 столовые ложки;
Приготовление вегетарианской рыбы
Сыр адыгейский нарезаем на кусочки по вышеуказанному размеру. С одной стороны смазываем его соевым соусом, посыпаем молотой морской капустой, накрываем пластиной листовой морской капусты, переворачиваем его и укладываем на тарелку. То же самое, проделываем со второй стороной. Проводим такие манипуляции со всеми кусочками. Когда все кусочки сыра «обернуты» морской капустой, накрываем его второй тарелкой и оставляем настаиваться на 30 минут.
Пока наша вегетарианская рыба «отдыхает», готовим льняной кляр.
Ингредиенты для кляра
- Мука льняная – 20 грамм;
- Мука пшеничная – 50 грамм;
- Вода очищенная – 130 грамм;
- Масло подсолнечное – 3-4 столовые ложки.
Приготовление кляра
Зерна льна молем на кофемолке, высыпаем в емкость, добавляем муку, воду и вымешиваем ложкой тесто, консистенции густой сметаны до однородной текстуры
Когда тесто готово, приступаем к самому главному процессу – обжариванию вегетарианской рыбы.
На конфорку (при средней температуре) ставим сковороду, наливаем в нее масло. Далее, аккуратно, кладем кусочек сыра в кляр, обмакиваем его с одной стороны, вилочкой переворачиваем и обмакиваем с другой стороны, затем укладываем в сковороду. И так поступаем со всеми кусочками. Примерно, через пять минут, когда кляр запекся с одной стороны, переворачиваем кусочки на другую сторону и доводим до готовности. Сильно зажаривать не надо, только до запекания кляра.
Наша вегетарианская жареная рыба готова.
К вегетарианской рыбе, на гарнир можно подать рис или картофельное пюре.
Источник
Веганская «рыба» в кляре
Веганская рыба часто вводит в недоумение приверженцев традиционного питания. Кто-то спрашивает, что это за сорт рыбы, кто-то интересуется, как много времени ушло на то, чтобы вытащить все косточки, однако, в составе веганской рыбы совершенно нет продуктов животного происхождения. Так что можно смело удивить гостей необычным и абсолютно этичным угощением.
Это интересное блюдо готовится довольно быстро. Рецепт веганской рыбы, представленный ниже, является базой, но вы сами можете дополнить или разнообразить его на свой вкус. К примеру, взять тофу с ламинарией или приготовить веганский соус «Тартар» к рыбе.
Состав веганской рыбы
- 200 гр. тофу;
- 130 мл воды;
- специи для рыбы;
- 4 ст. л. муки;
- 3 листа нори;
- 1/4 ч. л. куркумы или шафрана, асафетиды;
- соль и перец по вкусу;
- масло для обжарки.
Способ приготовления веганской рыбы
Нарезаем тофу кусочками – плоскими квадратами либо продолговатыми прямоугольниками. Посыпаем солью и специями, таким способом «маринуем» тофу, желательно сделать это заранее, чтобы сыр успел пропитаться.
Разрезаем нори на 3 полоски для квадратных кусочков тофу или на 4 части для прямоугольников, сбрызгиваем лист нори водой и аккуратно заворачиваем сыр, края прижимаем.
Готовим кляр: в глубокой посуде смешиваем сухие ингредиенты (муку, специи: асафетиду, куркуму или шафран, соль и перец) и тонкой струйкой вливаем тёплую воду, перемешиваем кляр и доводим его до консистенции густой сметаны или йогурта.
Разогреваем сковороду с маслом, опускаем кусочек «рыбы» в кляр и выкладываем на раскалённую сковороду, обжариваем со всех сторон. Выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки масла.
Подавать веганскую рыбу можно с гарниром, свежими овощами или просто салатом, особо хорошо она сочетается с хумусом и оливками. Приятной трапезы.
Источник
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Вегетарианские «рыбки» в кляре
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию рецепт популярнейшей вегетарианской закуски. Обычно в нашей семье вегетарианская «рыбка» в кляре исчезает молниеносно, но на этот раз мы взяли себя в руки, сделали фото процесса и результата 🙂 Итак, рецепт.
- адыгейский сыр (панир) 300-350 гр.
- листья нори 6-8 квадратов (рекоммендую вот эти нори)
- гхи для жарки
- немного воды
Для кляра:
- ряженка 110 мл.
- вода 100 мл.
- соль 1/2 чайной ложки
- куркума 1/4 чайной ложки
- асафетида 1/4 чайной ложки
- сода 1/2 чайной ложки
- мука
Вегетарианская рыба в кляре — пошаговый рецепт с фото
Адыгейский сыр порежем на брусочки. Сосчитаем брусочки и возьмем листьев нори в два раза меньше. Порежем квадраты нори пополам. Сложная математика, но на деле все просто 🙂
В миску (желательно с плоским дном) нальем немного воды.
Делаем кляр. Смешиваем все ингредиенты, кроме муки.
Добавляем понемногу муку и делаем довольно густое тесто.
Теперь берем полоску нори, смачиваем (менее гладкую сторону) в воде,
заворачиваем брусочек адыгейского сыра. Так подготовим все брусочки.
Теперь обмакиваем их в кляре
и обжариваем в горячем масле.
В процессе жарки один раз переворачиваем «рыбки».
При необходимости и желании, поворачиваем каждую «рыбку» на бок, чтобы она была хорошо обжарена со всех сторон.
Выкладываем на салфетки. Подаем горячими.
Для ленивых/очень занятых: можно не делать кляра, а обжарить панир, завернутый в нори, в масле. Будет тоже очень вкусно, но, конечно, не сравнить с полным вариантом 🙂
Источник