Как приготовить вегетарианский бургер

10 рецептов вегетарианских бургеров

Приветствую вас! А вы знали, что вегетарианский бургер настолько вкусный, что даже убеждённые мясоеды попросят добавки. Предлагаем вам 10 интересных и вкусных рецептов .

В чем особенность бургера для вегетарианца?

По сравнению с «мясными» бургерами, вегетарианские, благодаря разным вариантам рецептуры (вегетарианская котлета для бургера готовится из овощей или полезной крупы, которую можно отнести к суперфудам), считаются более полезной и менее тяжёлой и калорийной пищей.

Готовить их просто: выбираете любой рецепт котлеты, добавляете по желанию любимые ингредиенты и помещаете всё внутрь булочек для бургеров или чиабатту. Но мы, разумеется, советуем вам если и есть хлеб, то исключительно цельнозерновой.

Читайте также
Веганский НЕфастфуд: бургеры с нутовыми котлетами
Хочу рассказать вам о том, что веганский бургер — это не обязательно фастфуд и не обязательно.

1. Вегетарианский бургер со свеклой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 600 г.
  • Тёртая свёкла — 400 г.
  • Семена чиа — 1 ст. л.
  • Тофу — 110 г.
  • Семена подсолнечника — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1,5 ч. л.
  • Тмин (молотый) — щепотка.
  • Паприка — щепотка.
  • Соль — щепотка.
  • Вяленый томат — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Булочки для бургеров — 4 шт.
  • Томатная аджика — по вкусу.
  • В качестве топпинга можно использовать рукколу, козий сыр, огурцы, авокадо, тёртую морковь, красный лук, капусту.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 160 градусов. Нарежьте грибы и потрите свеклу. Выложите их на противень в один слой. Выпекайте 15 минут, затем уберите свеклу, а грибы оставьте еще на 20 минут.
  2. В стакан налейте 3 ст. л. воды и добавьте семена чиа. Подождите 20 минут, пока они впитают жидкость.
  3. Измельчите тофу в комбайне. Добавьте к нему паприку, соль, тмин, лимонный сок, семена подсолнечника, готовые грибы и смешайте все до однородной массы. Нарежьте вяленые томаты.
  4. Добавьте их, семена чиа и свеклу в массу и смешайте все в комбайне еще раз.
  5. Сформируйте из массы котлетки для бургеров и запекайте на 160 градусах 15-20 минут.
  6. Возьмите булочки для бургеров, положите между ними котлету, смажьте ее домашней томатной аджикой, добавьте топпинг по вкусу, накройте второй булочкой и подавайте к столу.

2. Рецепт бургер для вегетарианцев с фалафелем

Ингредиенты:

  • Нут — 300 г.
  • Красный лук — 0,5 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Кинза — 100 г.
  • Петрушка — 100 г.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Тмин — 1 ст. л.
  • Молотый красный перец — 1 ст .л.
  • Пекарский порошок — 1 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Булочки для бургеров — 5—6 шт.
  • Натуральный йогурт — 100 г.
  • Домашняя аджика — по вкусу.
  • Листья салата — 3 шт.

Приготовление:

  1. Замочите нут на ночь в холодной воде.
  2. Измельчите его в кухонном комбайне до кашеобразной массы.
  3. Нарежьте лук, петрушку, укроп и кинзу, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Смешайте с помощью кухонного комбайна нут, лук, петрушку, укроп, кинзу, чеснок. Охладите в холодильнике 30 минут, а затем сформируйте из массы котлетки (5—6 шт.).
  4. Обжарьте котлетки на растительном масле с каждой стороны.
  5. Сформируйте бургер: снизу положите аджику, на неё — лист салата, затем котлету из нута, а сверху — натуральный йогурт.

3. Вегетарианский бургер: рецепт из булгура и свёклы

Ингредиенты:

  • Свёкла — 3 шт.
  • Чечевица — 100 г.
  • Булгур — 100 г.
  • Кешью — 1/3 стакана.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Соль, перец — щепотка.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 2 стакана.
  • Булочки для бургера — 6 шт.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Свёклу нарежьте кругами. Запекайте её на фольге в течение 20 минут, пока она не станет мягкой.
  2. В кастрюлю налейте 1,5 стакана воды и положите в неё чечевицу. Доведите её до кипения, а затем готовьте 30 минут на слабом огне.
  3. В другую кастрюлю налейте 110 мл воды. Когда она закипит, положите в воду булгур и готовьте его на сильном огне 10 минут. Потом переключите на минимальную температуру, подождите ещё 5—6 минут и снимайте с плиты.
  4. Обжарьте на растительном в сковороде лук, тимьян, грибы (

6 минут, пока лук и грибы не станут мягкими).

  • Измельчите кешью в кухонном комбайне. Добавляйте постепенно к ним булгур, тимьян, лук, грибы, свёклу, чечевицу. Мешайте всё, пока у вас не получится однородная масса.
  • Сформируйте 6 котлет и обжарьте их с каждой стороны на сковороде.
  • Соберите бургер: положите котлету между булочек, по желанию добавьте натуральный йогурт, лист салата или домашнюю аджику.
  • 4. Рецепт бургера с киноа

    Ингредиенты:

    • Готовая киноа — 250 г.
    • Нут — 50 г.
    • Картофель — 1 шт.
    • Перец чили — 1 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Шпинат — 200 г.
    • Подсолнечные семечки — 2 ст. л.
    • Тыквенные семечки — 1 ст. л.
    • Лимон (сок) — 1 шт.
    • Тмин молотый — 1 ст. л.
    • Кунжутное масло — 2 ст. л.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Булочки для бургера — 6 шт.

    Приготовление:

    1. В сотейнике разогрейте пару ложек растительного масла.
    2. Нарежьте лук и морковь кубиками, перец очистите от семян и тоже нарежьте. Обжарьте всё до мягкости в сотейнике в течение пары минут. Снимите с огня.
    3. В кухонном комбайне измельчите до однородной смеси (постепенно добавляя ингредиенты) нут, листья шпината, картофель, киноа и обжаренные овощи. Добавьте кунжутное масло, лимонный сок, семечки, тмин и острый кетчуп (на ваш вкус). Приправьте смесь солью.
    4. Сформируйте из теста котлеты. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты с каждой стороны до готовности.
    5. Возьмите булочки для бургера, положите в них другие ингредиенты, которые вы любите, и добавьте приготовленную котлетку из киноа.

    5. Рецепт веганского бургера с брокколи

    Ингредиенты:

    • Кус-кус — 1/3 стакана
    • Вода — 1 стакан
    • Брокколи (соцветия) — 1,5 стакана
    • Оливковое масло — 2 ч. л.
    • Зелёный лук — 100 г
    • Тмин молотый — 2 ч. л.
    • Нут — 70 г
    • Кунжутное масло — 1 ст. л.
    • Панировочные сухари — 50 г
    • Булочки для бургера — 4 шт.

    Приготовление:

    1. Приготовьте кус-кус: в небольшой кастрюльке залейте его водой, доведите до кипения и потомите на минимальном огне 10—12 минут, чтобы он впитал жидкость.
    2. На 5—7 минут положите брокколи в микроволновку или пароварку и приготовьте до полуготовности.
    3. Нарежьте зелёный лук и обжарьте его в оливковом масле в течение 4 минут, а затем перемешайте с тмином.
    4. Пюрируйте до однородной массы нут, кус-кус, лук, кунжутное масло и брокколи.
    5. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до готовности.
    6. Положите между булочками для бургера готовые котлеты.

    6. Вегетарианский рецепт с горохом и луком

    Ингредиенты:

    • Растительное масло — 1 ст. л.
    • Шампиньоны — 180 г.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик.
    • Нут (консервированный) — 1 банка.
    • Соевый соус — 0,5 ч. л.
    • Табаско — 0,5 ч. л.
    • Булочки для бургера — 4 шт.

    Приготовление:

    1. Нарежьте мелко лук, грибы, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Обжарьте всё это в растительном масле на сковороде до коричневого цвета, в течение 4—5 минут.
    2. Нут пюрируйте до однородной массы с помощью кухонного комбайна. Добавьте к смеси соевый соус, табаско и хорошо перемешайте.
    3. Сформируйте из массы 4 котлеты и приготовьте их на сковороде. А потом положите их между булочками для бургера и добавьте ваш любимый соус и пару солёных огурчиков (если вам они нравятся).

    7. Вегетарианский бургер с нутом и брокколи

    Ингредиенты:

    • Нут (консервированный) — 2,5 стакана.
    • Яйцо — 4 шт.
    • Соль — щепотка.
    • Кинза — 50 г.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Лимон (цедра) — 1 шт.
    • Брокколи — 200 г.
    • Булочка для бургера — 2 шт.
    • Оливковое масло — 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Отправьте брокколи на 5—7 минут в микроволновку. Смешайте в кухонном комбайне нут, соль, кинзу и цедру лимона.
    2. Добавьте брокколи, оливковое масло и перемешайте всё до однородной массы. По желанию можно добавить в смесь 2—3 ст. л. панировочных сухарей.
    3. Сформируйте котлетки и обжарьте их до готовности на сковороде.
    4. Возьмите булочки (или хлеб для тостов), ваш любимый топпинг и соус и приготовьте бургер.

    8. Вегетарианский бургер из фасоли и свёклы

    Ингредиенты:

    • Свёкла — 3 шт.
    • Коричневый рис — 100 г.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Яблочный уксус — 2 ст. л.
    • Геркулес — 50 г
    • Красная фасоль (консервированная) — 2 банки.
    • Чернослив — 50 г.
    • Паприка — 2 ч. л.
    • Горчица — 2 ч. л.
    • Тмин — 1 ч. л.
    • Кориандр — щепотка.
    • Булочки для бургера — 6 шт.

    Приготовление:

    1. Очистите свёклу от кожуры, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40—50 минут.
    2. Приготовьте рис согласно инструкции.
    3. Потушите лук на растительном масле в сковороде до мягкости. Через пару минут добавьте к нему тонкие ломтики чеснока. Через 30 секунд влейте в смесь яблочный уксус. Тушите всё, пока он не испарится.
    4. Геркулесовые хлопья измельчите в комбайне вместе с консервированной фасолью и черносливом.
    5. Натрите запечённую свёклу и слейте лишний сок.
    6. Смешайте все ингредиенты: тушёную смесь, рис, свёклу, пюрированную массу и специи. По вкусу добавьте соль и перец. Накройте миску плёнкой и охладите в холодильнике в течение 2—4 часов.
    7. Сформируйте потом массу в котлеты и обжарьте их до готовности.
    8. Поместите котлету между булочками для бургера, добавьте ваш любимый топпинг.

    9. Вегетарианский бургер с грибами портобелло

    Ингредиенты:

    • Бальзамический уксус — 50 мл.
    • Красный винный уксус — 2 ч.л.
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Оливковое масло — 50 мл.
    • Грибы портобелло — 8 шт.
    • Чиабатта — 1 буханка.
    • Соус песто — 70 г.
    • Томат — 8 ломтиков.
    • Салат ромэн — 6—8 листьев.
    • Сыр — по вкусу.

    Портобелло — большие мясистые грибы, которые можно заменить шампиньонами.

    Приготовление:

    1. Приготовьте маринад для грибов: измельчите чеснок и смешайте его с солью, перцем, уксусом.
    2. Промойте, очистите и нарежьте грибы. Положите их на противень, залейте маринадом и оставьте на 30 минут. После приготовьте грибы в духовке или на гриле.
    3. Разрежьте чиабатту на четыре ломтика. Смажьте каждый соусом песто, а сверху положите лист салата и ломтик томата.

    10. Вегетарианский бургер из гречки и перловки

    Ингредиенты:

    • Булочки для бургера — 2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Томат — 1 шт.
    • Баклажан — ½ шт.
    • Салат айсберг — 2—3 листа.
    • Маринованный огурец — по вкусу.
    • Перловая крупа (варёная) — 3 ст. л.
    • Гречка (варёная) — 2 ст. л.
    • Чеснок — 1 зубчик.
    • Соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. В кухонном комбайне смешайте томат, репчатый лук, перловую крупу, гречку, соль, перец, половинку баклажана, чеснок, морковь и болгарский перец.
    2. Сформируйте из массы несколько котлет и обваляйте их в панировочных сухарях или в муке.
    3. Обжарьте котлетки на масле до готовности с каждой стороны.
    4. Соберите бургер: положите между булочек котлету, лист салата и маринованный огурчик.

    Источник

    Как приготовить веганский бургер — советы от доставки бургеров в СПБ

    Фасоль и бобовые – отличный источник белка и витаминов в веганском гамбургере. Не нужно покупать готовые и жирные пирожки, когда можно съесть здоровый гамбургер, приготовленный по одному из нижеприведенных рецептов. Использовать можно грибы, соевые белки, бобовые или зерновые, чтобы сделать котлету и приправить ее свежими травами и сухими специями.

    Как только освоите приготовление бургеров с основными ингредиентами, необходимыми для наполнения пирожка, можете попробовать создавать свои собственные начинки, просто используя ингредиенты, которые вам нравятся больше всего: картофель, коричневый рис и тофу, бобы и кукурузная муку, овощи.

    Веганская котлета для бургера

    Вам не нужно мясо или жир, чтобы сделать идеальную лепешку. Можно делать веганские бургеры с картофелем фри, сливочными соусами и красочными салатами.

    Вот несколько способов сделать лучший вегетарианский бургер.

    Бургер с грибами

    Приготовленные грибы удивительно похожи по вкусу и текстуре на мясо, и этот рецепт грибного вегетарианского бургера гарантирует приготовление очень вкусного блюда. Грибы обеспечивают дополнительный вкус и текстуру, а добавление бобов обогащает блюдо высоким содержанием клетчатки и белка.

    Просто обжарьте грибы и лук и добавьте их в пюре со специями и свежей зеленью. Получившиеся обжаренные котлеты можно подавать с булочками, свежими овощами и картофелем фри. Эти веганские бургеры готовятся за 20 минут и являются отличной едой для насыщенной рабочей недели.

    Бургер с черной фасолью

    Этот рецепт предусматривает включение хлеба, он не содержит глютен. Смешайте пюре из бобов, хлеб, нарезанный лук, приправу и приготовьте пирожки. Поскольку котлеты неплотные, лучше всего их поджарить или запечь. Подавать с булочками, овощами и маринованным луком. Блюдо готовится за 20 минут.

    Грибной бургер портобело

    Грибы портобелло уже имеют форму котлет и обладают мясистым качеством своей текстуры, что делает получившийся пп бургер, рецепт приготовления которого довольно прост, очень естественным.

    Грибы и лук нужно поджарить до мягкости и готовности, сделать соус из авокадо с йогуртом (или кокосовым йогуртом) и собрать гамбургеры, наслаивая грибы, лук, соус и овощи по вашему выбору, например, жареный перец или цукини. Используйте булочки для гамбургеров, добавьте ломтики сыра моцарелла или веганского проволоне и подавайте с вегетарианскими чипсами. Приготовление блюда занимает 30 минут.

    Тофу – недооцененный веганский белок, потому что у большинства людей белый блок ассоциируется с мягким вкусом. Но на самом деле тофу предлагает возможность приготовить любое блюдо – от вегетарианского бургера до рикотты, шашлыка и соусов.

    Для приготовления веганских котлет просто разотрите тофу со специями и зародышами пшеницы (или миндальной мукой). Сформируйте котлеты и обжарьте их на легком огне. Добавьте их к вегетарианскому шашлыку, или заготовьте их партиями, заморозив в морозилке с коричневым рисом.

    Подавать можно с зелеными овощами и веганским майонезом. Блюдо готовится за 20 минут.

    Острый черный бургер

    Этот бургер из черной фасоли и кукурузной муки – легкое вегетарианское блюдо с несколькими основными ингредиентами. Просто положите в кухонный комбайн бобы, муку, тмин, соль, кукурузную муку и сальсу и перемешайте. Для безглютеновой версии можно использовать муку из нута или цветной капусты вместо пшеничной муки.

    Такие пп бургеры в домашних условиях из-за их структуры хорошо держатся на гриле, но можно их также испечь или пожарить. При желании добавить больше вкуса смешайте свежую кинзу, цедру лимона, измельченные чеснок и лук. Сверху на веганский бургер можно добавить красный лук. При помещении котлет в булочки можно дополнительно наслоить на них салат айсберг, горчицу, веганский сыр, помидоры и соленые огурцы. Блюдо готовится за 20 минут.

    Картофельные и бобовые бургеры

    Картофель довольно хорошо впитывает добавленные в него ароматы и обладает приятной текстурой, одновременно хрустящей и мягкой. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про доставку бургеров СПБ https://delivery.greenboxes.ru/product-tag/burgery/. Картофельный и бобовый веганские бургеры можно приправить небольшим количеством чеснока, соли или других специй.

    Этот веганский рецепт без глютена. Котлеты имеют отличную текстуру из-за измельченной моркови и кукурузы, что делает их крепкими. Их можно жарить на кокосовом масле для получения мягкого сладкого вкуса или в оливковом масле с измельченным чесноком, чтобы придать им острый аромат.

    Для сборки гамбургеров используйте булочку по своему вкусу и домашний кетчуп, соленья и капусту. Блюдо готовится 30 минут.

    Острый веганский черный бобовый бургер

    Понадобятся черные бобы, коричневый рис, грецкие орехи, овсяные котлеты со шпинатом. Приправьте простой веганский бургер из черной фасоли кайенским перцем и острым соусом. Перец, панировочные сухари, специи и заменитель яиц позволяют сделать довольно плотное тесто, которое можно жарить на гриле, запекать или жарить на сковороде.

    Этот базовый рецепт может стать вашим шаблоном. Сделайте свое собственное кулинарное творение, добавив больше овощей, сухих специй, свежих трав или заменив панировочные сухари безглютеновыми продуктами, например, овсяной мукой. Блюдо готовится за 20 минут. К нему можно добавить немного сальсы, кусочки авокадо и на рис.

    Это рецепт приготовления здорового и нежирного бургера с использованием тофу и большого количества овощей для формирования здоровых вегетарианских котлет с высоким содержанием клетчатки. Картофель выделяет крахмал для удержания котлет, и этого достаточно, чтобы придать им твердость. Приготовить и сделать тесто можно за 20 минут, а котлеты следует охладить за 1 час до приготовления. Посыпьте пирожки веганским майонезом, веганским сыром, жареным луком.

    Бургеры с грибами и овсом

    Овес в тесте делает котлеты очень похожими по текстуре на котлеты из говяжьего фарша. Лук, чеснок, пармезан, петрушка и орегано образуют основной профиль вкуса, а паприка может добавить дополнительную пикантность.

    Используйте булочки для гамбургеров с азиатским соусом барбекю, добавьте смешанную зелень и подавайте с овощами и картофелем.

    Источник

    Читайте также:  Как приготовить маринованные баклажаны за 20 минут
    Оцените статью