Как приготовить вегетарианское карри

Вегетарианское карри

Ингредиенты

Чечевица — 150 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 50 г

Томаты в соку — 200 г

Имбирь (корень) — 1 см

Чеснок — 1 зубчик

Соль и перец — по вкусу

Петрушка — несколько веточек

Масло растительное — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все продукты для вегетарианского карри. Нут промойте, залейте холодной водой и дайте ему набухнуть, лучше это делать с вечера. Картофель, лук, чеснок и имбирь почистите, помойте и обсушите.

Первым делом нужно отварить нут практически до готовности. Залейте его водой, поставьте на огонь, иногда это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Чтобы время его готовки сократить в разы, нужно всыпать в воду немного соды.

Влейте в сковороду растительное масло, выложите нарезанный репчатый лук и мелким кубиком картофель. Жарьте на самом тихом огне минут 15.

Когда картофель и лук будут полностью готовы, добавьте вареный нут, всыпьте промытую чечевицу.

Влейте стакан теплой воды из чайника, она должна полностью покрывать все ингредиенты. Готовьте под крышкой на тихом огне минут 5.

Чечевица за это время немного разварится. Теперь добавьте помидоры в соку, измельченный чеснок и имбирь, всыпьте карри, куркуму и зиру. Долейте воды и продолжайте тушить на тихом огне еще 5-7 минут.

Теперь карри нужно посолить и поперчить, при желании можно слегка помять картофель, чтобы сделать карри гуще.

Вкуснейшее ароматное вегетарианское карри готово. Подают его с рисом, посыпав свежей зеленью.

Если любите азиатскую кухню, то советую приготовить хотя бы раз, это действительно очень вкусно.

Источник

Вегетарианское (постное) карри: самые вкусные рецепты

Карри называют и пряность, и блюдо, приготовленное на его основе. Оно было взято европейцами из индийской кухни во времена колонизации. Для его приготовления используют разные овощи (картофель, стручковую и обычную фасоль, кабачки и т.д.). Добавляют также в блюдо орехи, кокосовое молоко или нежирные сливки.

Смесь карри можно готовить впрок и хранить в морозильной камере в виде брикетов

Рецепт с нутом и чечевицей

Готовится это ароматное и вкусное блюдо несложно. Рецепт не содержит экзотических продуктов. Те, кто предпочитает острую пищу, могут добавить острый перец или использовать любую другую острую приправу.

  • нут – 250 г;
  • чечевица красная – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатный соус – 200 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • карри – 2 ст.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • имбирь – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • тмин – щепотка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец, петрушка или кинза.
  1. Нут помыть, залить холодной водой на несколько часов. Лучше это сделать с вечера, чтобы он лучше набух.
  2. После нут снова залить водой, поставить варить на 1,5 часа.
  3. Картофель, луковицу и чеснок почистить, помыть, обсушить.
  4. Лук и картофель порезать кубиками, чеснок мелко порубить.
  5. Имбирь помыть, обсушить, потереть.
  6. В сковороде на растительном масле обжарить лук и картофель.
  7. Помыть чечевицу.
  8. Через 15 минут добавить вареный нут и чечевицу.
  9. Влить стакан теплой воды, чтобы покрывала продукты. Варить 10 минут на слабом огне.
  10. Добавить томатный соус и все специи, перемешать.
  11. Долить воды, тушить еще 10 минут.
  12. Посолить, поперчить, перемешать, через несколько минут снять с огня.
Читайте также:  Как приготовить помидоры с горчичным порошком холодной засолкой

Подавать с вареным рисом. Вместо томатного соуса можно использовать помидоры в собственном соку.

Карри с нутом и чечевицей

Перед подачей украсить веточками петрушки или кинзы.

Рецепт с добавлением гороха

Это блюдо позволит разнообразить постное меню, отлично подойдет для приверженцев вегетарианского питания

  • желтый горох – 1 стакан;
  • луковицы репчатые красные – 2 шт.;
  • имбирь – 70 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • порошок карри – 1,5 ч.л;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • рис – 1,5 стакана.
  • соль, перец.
  1. Горох залить большим количеством холодной воды и оставить на ночь.
  2. По истечении времени промыть горох, поместить в кастрюлю, залить 1,5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. На это потребуется 1,5-2 часа.
  3. Сварить рис.
  4. Лук очистить, ополоснуть, порезать полукольцами.
  5. Чеснок очистить, помыть, порезать крупными кусочками.
  6. Имбирь почистить, натереть на терке.
  7. В разогретый сотейник налить масло, поместить в него лук и чеснок, обжарить до мягкости лука.
  8. Добавить вареный горох и долить стакан воды.
  9. Выжать сок из лимона и вылить в сотейник.
  10. Добавить все специи, перемешать, тушить 30 минут.
  11. Готовое блюдо выкладывают на «подушку» из риса и подают к столу.

Горох при желании можно заменить чечевицей. Это уменьшит время приготовления.

Карри с горохом

Рецепт с добавлением яблок

Индийские приправы прекрасно сочетаются с кисло-сладкими яблоками. Блюдо порадует гурманов и внесет разнообразие в меню

  • рис «басмати» – 220 г;
  • яблоко – 100 г;
  • листья карри сушеные – несколько штук;
  • лук репчатый – 100 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • корневой сельдерей – 70 г;
  • перец-чили – 2 стручка;
  • порошок куркумы – 1 ч.л.;
  • кориандр – 2 ч.л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • красный перец молотый – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, сахар.
  1. В глубокой сковороде с толстым дном нагреть масло, обжарить листья карри.
  2. Сельдерей помыть, почистить, порезать соломкой.
  3. Лук очистить, помыть, порезать мелкими кубиками.
  4. Перец порезать колечками.
  5. Овощи отправить в сковороду, обжарить до мягкости.
  6. Порей порезать колечками, яблоко – мелкими кубиками, отправить в сковороду. Обжарить, помешивая.
  7. Рис помыть, обсушить, добавить к овощам, перемешать (рис из пакетиков мыть не нужно).
  8. Всыпать паприку, куркуму, перец, соль и сахар, перемешать.
  9. Добавить 2 стакана теплой воды, снова помешать. Вода на два пальца должна покрыть содержимое.
  10. Довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, закрыть крышкой и тушить еще 15 минут.
  11. Снять с огня и оставить «допревать» под закрытой крышкой еще на 15 минут.
Читайте также:  Она горячая что можно приготовить

Готовое блюдо по желанию поливают соевым соусом или соком лимона. Вместо листьев карри можно использовать порошок.

Карри с яблоками

Полезные советы

В заключение несколько рекомендаций:

  • чтобы нут сварился быстрее, нужно добавить в воду щепотку соды;
  • чтобы рис получился рассыпчатым, его сначала перемешивают с разогретым растительным маслом, потом заливают водой и варят при закрытой крышке, не помешивая.

Блюда с карри получаются вкусными и красивыми. Они просты в приготовлении. Кто хоть раз приготовил карри с овощами, будет возвращаться к этому рецепту неоднократно, внося свои изменения.

Дополнительный вариант рецепта с добавлением грибов вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Рецепты Вегетарианское карри

Суп карри вегетарианский

Перец черный молотый — по вкусу

Карри порошок — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 2 штуки

Цветная капуста — 1 штука

Кислые яблоки — 3 штуки

Бульон — 4 стакана

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Мелко нарезать лук и тонко нарезать яблоки, цветную капусту разделить на соцветия. Подогреть бульон.

В кастрюле разогреть масло и поджарить лук, добавить карри.

Через 2-3 мин. добавить яблоки и тушить еще минут 5-6.

Добавить цветную капусту и поджарить еще минуту.

Вегетарианское карри

Овощи — 700 Грамм

Масло растительное — 6 Ст. ложек

Перец жгучий — 1 Чайная ложка

Шафран — 1 Чайная ложка

Куркума — 1 Чайная ложка

Молоко кокосовое — 250 Миллилитров

Кориандр — 1 Чайная ложка

Чеснок — 2 Зубчика

Корень имбиря — 1 Штука

Миндаль — 100 Грамм

В ложке масла растительного обжарьте смесь специй в течение 15 минут, постоянно помешивая.

Все овощи постарайтесь нарезать кусочками одинакового размера, перемешайте.

Отдельно обжарьте крупно нарезанный лук, мелко порубленный чеснок и тонко нарезанный имбирь.

Добавьте к ним специи и орехи, жарьте еще минут 5.

Вегетарианский карри

1 большой кочан брокколи

3 ст. л. порошка карри

2 зеленых перца

3 большие картофелины

чеснок – 2 зубчика

50 мл кокосового молока

3 большие морковки

200–250 г зеленой фасоли

масло растительное – 4 ст.л.

Картофель и морковь порезать, брокколи разделить на соцветия, с фасоли обрезать концы и разрезать пополам. Лук и зеленый перец мелко нарезать. Чеснок раздавить. В большую кастрюлю налить растительное масло, нагреть и слегка обжарить в нем нарезанный лук. Затем добавить томаты, соль, черный перец, порошок карри, чеснок и кокосовое масло. Кипятить на медленном.

Вегетарианское карри

Лук репчатый — 1 шт

Перец красный жгучий — 1 ч. л.

Кориандр — 1 ч. л.

Молоко кокосовое — 250 мл

Масло растительное — 6 ст. л.

В 1 ст. ложке растительного масла, разогретого на сковороде, обжарьте смесь специй в течение 15 секунд, постоянно помешивая.

Овощи нарежьте одинаковыми кусочками и смешайте.

Отдельно смешайте крупно нарезанный лук, мелко нарубленный чеснок и нарезанный тонкими пластинами корень имбиря (3 см). Обжарьте в 2 ст. ложках масла 5 минут.

Добавьте специи и орехи – пере.

Вегетарианские голубцы с карри

Консервированная фасоль — 400 г

Рубленая петрушка — 1 столовая ложка

Мускатный орех — щепотка

Растительное масло — 4 столовые ложки

Белокочанная капуста — 800 г

Перец черный молотый — по вкусу

Апельсиновый сок — 100 мл

Морковь — 2 штуки

Карри порошок — 2 чайные ложки

Читайте также:  Как приготовит брусничный морс

Пшеничная мука — 1,5 столовые ложки

Укроп — 1 столовая ложка

Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Разогреть в сковороде половину растительного масла и обжарить овощи, 6–7 минут. Переложить в большую миску.

Консервированную фасоль слить, добавить к луку и моркови. Посыпать зеленью, приправить мускатным орехом, солью и перцем. Хорошо перемешать.

С капусты удалить верхние грубые ли.

Вегетарианское красное тайское карри

сладкий тайский базилик для подачи

200 г цветной капусты

сок и цедра 1 лайма

1 луковица шалота

2 ст. л. арахисового масла

1 ч. л. морской соли

1 не очень острый красный перец чили

20 початков мини-кукурузы

2 ч. л. коричневого сахара

5 стеблей кинзы (без листьев)

2 небольших баклажана

1 см свежего корня галанги (калгана) или имбиря

2 стебля лимонного сорго

2 ч. л. семян зиры

600 мл кокосового молока

3 зубчика чеснока

3 средние морковки

4 небольших красных перца чили

2 ч. л. рыбного соуса нам пла

большая горсть зеленой стручковой фасоли

3 ч. л. семян кориандра

Для пасты карри обжарьте семена кориандра и зиры на сухой сковородке на небольшом огне, потряхивая, 2–3 мин. Переложите в ступку, измельчите. Мелко нарежьте чили (если хотите, чтобы паста получилась не очень острой, удалите семена и белые перегородки). У лимонного сорго отрежьте жесткие верхушки, оставив не больше 15 см. Раздавите стебель плоской стороной тя.

Источник

Индийское вегетарианское блюдо: Карри с овощами

Карри с овощами — индийское вегетарианское, одновременно, легкое и вкусное блюдо. Овощное карри можно подавать и как основное блюдо, или как гарнир.

Предлагаем простой рецепт настоящего карри, без кокосового молока и сливок.

Ингредиенты

Вот необходимые ингредиенты, чтобы приготовить овощное карри для 4 человек:

— крупный лук
— 350 грамм картофеля
— 350 грамм цветной капусты
— 300 грамм моркови
— 2 томата
— йогурт
— 3 десертные ложки порошка карри
— 1,5 десертные ложки куркумы
— 1 десертная ложка порошка имбиря
— 1 десертная ложка гарам масала
— 6 столовых ложек подсолнечного масла.

Подготовка

1. Очистите лук и тонко порежьте его.

2. Очистите картофель и порежьте ломтиками.

3. Очистите морковь и порежьте кружочками.

4. Вымойте цветную капусту и разделите на соцветия.

5. Вымойте томаты и порежьте на кусочки.

На заметку: для экономии времени, можно приготовить овощное карри из замороженных овощей.

Приготовление

1. Нагрейте масло в посуде и положите в нее лук с порошком карри. Постоянно перемешивайте содержимое посуды.

2. Добавьте картофель и цветную капусту. Через 3 минуты добавьте куркуму и порошок имбиря. Смешайте все хорошо.

3. Добавьте порезанные томаты и йогурт. Помешайте хорошо, затем полейте все 400 мл горячей воды так, чтобы покрыть овощи. Посолите и накройте крышкой.

4. Готовьте это овощное карри в течение, приблизительно, 20 минут, пока картофель и цветная капуста не станут мягкими. Время от времени помешивайте.

5. В конце варки посыпьте блюдо гарам масала и подавайте в горячем виде.

Подписывайтесь на мой канал и получайте больше замечательных, интересных рецептов.

Если у вас есть интересный рецепт с фото — присылайте его по адресу gagolc@yandex.ru , и я с большим удовольствием его опубликую!

Буду признательна за ваши лайки понравившемуся рецепту!

Источник

Оцените статью