Как приготовить вегетарианскую рыбу

«Рыбные» блюда для вегетарианцев

Некоторые вегетарианцы, особенно те, кто отказался от животных продуктов не из этических побуждений, а по причине заботы о здоровье, иногда скучают по рыбе. Веганам и вегетарианцам обязательно нужно заменять омега жиры, получаемые ранее из рыбы и морепродуктов, растительными аналогами. Отлично для этих целей подходит льняное, рыжиковое, горчичное и другие растительные масла.

Но вот традиционный вкус рыбы легко можно заменить блюдами, имитирующими его. Такие рецепты пригодятся в пост, а также разнообразят традиционное меню. Если вы еще не пробовали вегетарианскую «рыбу», советую приготовить это простое блюдо.

Приготовленное разными способами, оно напоминает по вкусу и даже запаху настоящую жареную рыбу. Только у нее есть масса плюсов – при ее производстве никто не пострадал, она не содержит ртути и других вредных веществ, в такой вегетарианской «рыбе» нет костей. Такая «рыба» содержит белок, йод и другие полезные микроэлементы. Блюдо любят дети и взрослые.

«Рыба» из адыгейского сыра

Для приготовления этого простого блюда понадобится не очень соленый адыгейский сыр, листы морских водорослей нори, соевый соус, мука, вода, соль и специи. При желании можно взять щепотку кунжута.

Готовим вегетарианскую «рыбу»:

  • Режем сыр на длинные брусочки.
  • Нарезаем нори на полоски по ширине кусочков сыра так, чтобы его можно было полностью завернуть в лист. В среднем из каждого листа получается 4 полоски.
  • Наливаем в миску соевый соус, подойдет также обычная соленая вода.
  • Замешиваем не слишком жидкий кляр из муки, воды и соли. Воду можно заменить кефиром или молоком. Добавьте в тесто свои любимые специи. Пусть кляр постоит немного в прохладном месте.
  • Обмакните каждый кусочек сыра в соевом соусе.
  • Заверните сыр в листы нори, при необходимости смачивая края водорослей соевым соусом.
  • Обмакните заготовки в кляр и сразу жарьте на масле, на разогретой сковороде.

Такая «рыба» обжаривается до золотистой корочки максимум за 10 минут. Готовое блюдо при желании посыпьте кунжутом. Горячее блюдо отлично сочетается со сметанным, сырным соусом. Даже холодная «рыба» очень вкусна.

«Рыба» из тофу

Эта «рыба» подходит даже строгим веганам, так как они не употребляют молочных продуктов. Тофу лучше взять без добавок, плотной консистенции, чтобы его можно было разрезать на брусочки. Можно взять грибной тофу. Но, если хотите, чтобы вкус блюда был максимально приближен к рыбному, поищите сыр тофу без наполнителей и ярких вкусов.
Рецепт выполняется также, только вместо адыгейского сыра вы используете тофу. Вкус вегетарианской «рыбы» из панира и тофу немного отличается, но оба они отлично имитируют вкус и консистенцию рыбных продуктов.

Вегетарианская «рыба» без кляра

Можно приготовить блюдо без теста. Тогда оно будет содержать меньше калорий. Такое блюдо на 100% не напоминает рыбу в кляре, но обладает легким рыбным вкусом и запахом. Оборачивать сыр в нори в этом случае полностью необязательно, можно сделать тонкие полоски из водорослей. Также обжаривайте с двух сторон обернутые кусочки и посыпьте готовое блюдо кунжутом.

Читайте также:  Как правильно приготовить комбикорм для кур несушек

Вот такое простое блюдо можно приготовить как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола. А вы пробовали такую «вегетарианскую» рыбу?

Источник

Что такое веганская рыба и с чем её едят

Если «мясные» продукты и веганские сыры на растительной основе, появившиеся не так давно на прилавках наших супермаркетов, уже почти не вызывают удивления, веганская рыба — это удивительное рядом.

Чрезмерный вылов рыбы, глобальное потепление и загрязнение океана пластиком и прочим мусором вынуждают учёных создавать новое поколение «даров моря», а производителей финансировать такие проекты. Лидеры среди компаний, специализирующихся на производстве веганской рыбы и морепродуктов — Good Catch и Sophie’s Kitchen из США.

Первая компания разработала заменитель тунца — 100-процентную растительную альтернативу рыбе, выловленной в океане. Тунец от Good Catch внешне далёк от гладкой текстуры голубого тунца, которого чаще других используют для приготовления сашими, но это весьма успешная попытка воссоздания вкуса и фактуры консервированного тунца.

Тунец от Good Catch

Для создания инновационных продуктов производитель использует смесь из 6 бобовых, включая чечевицу, фасоль, нут, горох, садовые бобы и сою плюс специи, пряности и водоросли. Интересно, что водоросли (в частности, масло водорослей) в данном случае отвечают не только за вкус продукта, но и за его питательность — она почти сравнима с реальными рыбными показателями. А ещё они — надёжный источник омега-3.

Sophie’s Kitchen называет свои продукты «деликатесными морепродуктами на растительной основе». Используя гороховый белок и корень азиатского растения аморфофаллуса (на основе которого в Японии готовят в том числе желейные сладости), компании удалось получить достойный вкус и текстуру настоящих морепродуктов. Их продукты (без ГМО и сои) — это крабовые котлетки, рыбное филе в панировке, кокосовые креветки в панировке, морские гребешки, джамбалайя из морепродуктов и даже копчёный лосось.

Ассортимент продукции Sophie’s Kitchen

Но не только лидеры способны приятно удивить сторонников ЗОЖ, вегетарианцев и веганов.

В прошлом году нью-йоркская компания Ocean Hugger выпустила на прилавки искусственную рыбу. Продукт назвали Ahimi. Его можно использовать везде, где используется настоящий свежий тунец.

Тунец от Ocean Hugger

Они также изобрели угря, приготовленного из баклажана (так называемый угорь-веган). Продукт, названный Unami, имитирует характерную текстуру и вкус угря.

Угорь-веган от Ocean Hugger

Американские производители считают, что растительные заменители натуральных продуктов — весьма перспективный сектор и в 2023 году именно такие продукты станут главенствующими и наиболее востребованными. И не только в США. Стейк без мяса, сашими без рыбы — что будет дальше?

Источник

Вегетарианская рыба жареная в кляре

Не пугайтесь, для приготовления вегетарианской рыбы жареной в кляре не пострадает ни одно живое существо. Для того, чтобы приготовить такую «рыбку» понадобится нам адыгейский сыр и водоросли нори. Адыгейский сыр или панир идеальный продукт для закусок, завтраков или даже основных блюд. А вегетарианскую рыбу, приготовленную по нашему рецепту ниже можно использовать как самостоятельное блюдо на завтрак, или как основное блюдо к любому гарниру: рису, картошке, каше, салату. Почему же это блюдо называют вегетарианской рыбой? Все очень просто — сыр, обернутый в водоросли нори и жареный в кляре, приобретает схожий морской вкус. Это прекрасное блюдо для того, чтобы накормить не вегетарианцев, некоторые даже не заметят разницу.

Читайте также:  Как приготовить роллы калифорния филадельфия

А для любителей блюд с адыгейским сыром мы также предлагаем приготовить жареный адыгейский сыр с томатами и базиликом — это вкусно и очень по-итальянски.

Ингредиенты

Для «рыбы»

  • адыгейский сыр — 1 головка
  • водоросли нори — 8 шт
  • соевый соус — 4 ст ложки + 4 ст ложки воды (соевый соус можно заменить водой)
  • несколько ложек оливкового масла для обжарки

Для кляра без яиц

  • вода — 100 мл
  • кефир — 100 мл
  • мука — 8 ст. ложек без горки
  • специи: черный перец, асафетида — по щепотке
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • сода — 0,5 ч. ложки

Как приготовить кляр без яиц

  1. Смешать кефир с водой. Кляр можно приготовить и просто на воде, или на молоке. Тогда смешайте воду/молоко с одной столовой ложкой натурального уксуса, чтобы получился 1 стакан жидкости в целом.
  2. 8 ложек муки соединить с приготовленной жидкостью. Муку лучше отмерять специальной мерной ложкой. Ложки без горки.
  3. Смесь хорошо перемешать, чтобы получилось тесто чуть гуще чем сгущенное молоко.
  4. Добавить черный перец, асафетиду, соль и сахар. Хорошо перемешайте кляр еще раз.
  5. Соду добавить к кляру сразу перед обжаркой рыбки, чтобы сода раньше времени не прореагировала с кефиром.

Как приготовить вегетарианскую рыбу — пошаговый рецепт с фото

  1. Сыр порезать на брусочки. Для этого сначала головку сыра разрезать поперек пополам. А затем каждую из двух половинок порезать толщиной пол-сантиметра. Как на фото ниже.
  2. Листы нори разрезать пополам ножницами. В них будет заворачиваться адыгейский сыр.
  3. Смешать в отдельной емкости соевый соус с водой. Он понадобится для смачивания листа нори, чтобы он не ломался при скручивании. Но если вы не употребляете соевый соус, можно использовать только воду.
  4. Половинку листа нори смазать раствором соевого соуса, покласть в него брусочек сыра и завернуть в нори, скручивая до конца. Соевый соус придаст вегетарианской рыбке особенный вкус.
  5. Так завернуть в нори все брусочки адыгейского сыра.
  6. Поставить разогревать сковороду на среднем огне, добавив оливковое масло (или другое растительное).
  7. Рулетики из сыра и нори обмакнуть в кляре и отправить жариться на сковороду.
  8. Когда кусочки вегетарианской рыбы поджарятся с одной стороны их нужно перевернуть и поджарить с другой стороны (по 1-2 минуты на сторону).
  9. Ваша вегетарианская жареная рыба готова! Она хороша как в горячем так и в холодном виде!

Если Вы хотите приготовить вегетарианское блюдо с кляром, то попробуйте рецепт жареной цветной капусты в кляре. Также может оказаться полезной статья о нори — Нори — листы водорослей из японских роллов. Ну и конечно, как же без них приготовишь вегетарианские суши-ролы?

Источник

Вегетарианская рыба

Вегетарианская рыба – конечно, это звучит несколько забавно. Но, когда вы попробуете этот рецепт, сразу станет понятно, почему он так называется. Ответ прост – вкус этого блюда действительно максимально приближен к вкусу рыбы, а точнее сказать – к запаху моря.

Плюсы этого блюда очевидны – готовится довольно легко, доступно по продуктам, максимально удовлетворяет вкусовые потребности, полезно по своему составу. И всего-то нужно приложить немного старания, а вкусный обед, или ужин будет вам обеспечен. Так что сегодня, мы разберем пошаговую инструкцию приготовления вегетарианской рыбы в льняном кляре.

Читайте также:  Картофельные клецки что приготовить

Главная составляющая вегетарианской жареной рыбы – сыр адыгейский и морская капуста.

Сыр адыгейский, являясь кисломолочным и умеренно калорийным (260 ккал) продуктом, полезен для организма человека.

В 100 граммах адыгейского сыра содержатся:

  • Белки – 19,8 мг;
  • Жиры – 19,8 мг;
  • Углеводы – 1,5 мг;

Витамины группы В и витамины D, Е, С, РР важные для человеческого организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

Морская капуста – натуральный продукт моря, это просто кладезь полезных макро- и микроэлементов, содержащихся в морской воде. К тому же, она низкокалорийная.

В 100 граммах морской капусты содержатся:

  • Белки – 0,9 мг;
  • Жиры – 0,2 мг;
  • Углеводы – 3,0 мг;

А так же полный витаминный комплекс группы В и витамины А, D, Е, С, важные для человеческого организма микроэлементы – железо, йод, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор.

Лён – его зерна богаты аминокислотами, белками, витаминами и минералами. Калорийность льна конечно высока – 450 ккал, но зерна льна необычайно полезны для человека. Совершенно заслуженно его любят большинство вегетарианцев, веганов и сыроедов.

В 100 граммах льна содержатся:

  • Белки – 20,0 мг;
  • Жиры – 41,0 мг;
  • Углеводы – 28,0 мг;

А так же витамины А, В1, В2, В4, Е, С и важные для человеческого организма элементы, такие как – калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

К тому же мука, сделанная из семени льна не только полезная, она еще и необычайно вкусная и сытная.

Какие продукты мы будем использовать для этого замечательного блюда?

Ингредиенты для вегетарианской рыбы

  • Капуста морская (молотая на кофемолке) – 1 чайная ложка (с горкой);
  • Капуста морская (листовая) по размеру кусочков сыра – 16 пластин;
  • Сыр адыгейский, размером 4 х 4 сантиметра, толщиной 1 сантиметр – 8 кусочков;
  • Соевый соус – 3 столовые ложки;

Приготовление вегетарианской рыбы

Сыр адыгейский нарезаем на кусочки по вышеуказанному размеру. С одной стороны смазываем его соевым соусом, посыпаем молотой морской капустой, накрываем пластиной листовой морской капусты, переворачиваем его и укладываем на тарелку. То же самое, проделываем со второй стороной. Проводим такие манипуляции со всеми кусочками. Когда все кусочки сыра «обернуты» морской капустой, накрываем его второй тарелкой и оставляем настаиваться на 30 минут.

Пока наша вегетарианская рыба «отдыхает», готовим льняной кляр.

Ингредиенты для кляра

  • Мука льняная – 20 грамм;
  • Мука пшеничная – 50 грамм;
  • Вода очищенная – 130 грамм;
  • Масло подсолнечное – 3-4 столовые ложки.

Приготовление кляра

Зерна льна молем на кофемолке, высыпаем в емкость, добавляем муку, воду и вымешиваем ложкой тесто, консистенции густой сметаны до однородной текстуры

Когда тесто готово, приступаем к самому главному процессу – обжариванию вегетарианской рыбы.

На конфорку (при средней температуре) ставим сковороду, наливаем в нее масло. Далее, аккуратно, кладем кусочек сыра в кляр, обмакиваем его с одной стороны, вилочкой переворачиваем и обмакиваем с другой стороны, затем укладываем в сковороду. И так поступаем со всеми кусочками. Примерно, через пять минут, когда кляр запекся с одной стороны, переворачиваем кусочки на другую сторону и доводим до готовности. Сильно зажаривать не надо, только до запекания кляра.

Наша вегетарианская жареная рыба готова.

К вегетарианской рыбе, на гарнир можно подать рис или картофельное пюре.

Источник

Оцените статью