Как приготовить вегетарианскую шаурму дома

Ломаем стереотипы: вегетарианская шаурма без мяса

Вкусная шаурма — отличный вариант для быстрого перекуса на работе, учебе или же просто дома. Многие считают, что мясо — это обязательный ингредиент, без которого шаурмы быть не может.

Это далеко не так, существуют рецепты вегетарианской овощной, диетической шаурмы, которая не менее полезна и питательная, чем широко известная нам классическая шаурма с мясной начинкой.

Как сделать шаурму без мяса, сколько калорий, как резать овощи читайте в статье.

Вегетарианская шаурма

Вегетарианская овощная шаурма с грибами и без мяса — замечательное и необычное блюдо для тех, кто решил отказаться от употребления мяса по этическим, физиологическим, религиозным или другим мотивам.

В отличие от обычной шаурмы, она легкая, менее калорийная, хотя содержит целый набор питательных веществ, витаминов и минералов (название не зависит от начинки).

Это диетическая закуска, что состоит из лаваша, овощей, в том числе грибов, соуса и иногда сыра.

Вегетарианская шаурма подойдет для быстрого и вкусного перекуса тем, кто придерживается правильного питания.

Вкус шавермы зависит от начинки, поэтому смело экспериментируйте и удивляйте своих родных: открытая на тарелке, настоящая шаверма, с корейской морковью. О пользе и вреде данного блюда читайте здесь.

Рецепт с фото овощной шавермы без мяса с грибами

Время приготовления — 30 минут.

Уровень сложности — легко.

Тип блюда — второе.

Энергетическая ценность 1 штуки — 150,03 гр.

Белки — 12 гр.

Жиры — 7,07 гр.

Углеводы — 9,46 гр.

Инвентарь:

Ингредиенты:

  • лаваш —1 штука;
  • помидоры —2 шт;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • огурцы —2 шт;
  • болгарский перец —1 шт;
  • сметана — 60 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень (укроп или петрушка) — пучок;
  • сыр полутвердый — 100 гр;
  • листья салата — несколько штук;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Для любителей уличной еды: донер, экмек, тантуни.

Как приготовить овощную шаурма в домашних условиях:

  1. Зелень и чеснок мелко порубить ножом, смешать со сметаной. По вкусу посолить и поставить будущий соус настаиваться.
  2. Сыр натереть на крупную терку.
  3. Овощи тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения.
  4. Листья салата порвать небольшими кусочками.
  5. Помидоры нарезать небольшими пластинками, огурцы и болгарский перец соломкой, лук — полукольцами.
  6. Грибы промыть, почистить разрезать на 4 части.
  7. Разогреть на сковороде растительное масло и растопить 30 грамм сливочного. Обжарить лук до полуготовности.
  8. Отправить на сковороду к луку грибы, перемешать их вместе. Готовить до выпаривания жидкости, и пока шампиньоны не приобретут нежный румяный оттенок. Посолить и поперчить по вкусу.
  9. Листы лаваша щедро смазать соусом и выложить на него помидоры, огурцы, грибы с луком, перец, листья салата, тертый сыр. Сверху овощи посыпать щепоткой соли.
  10. Свернуть лаваш трубочкой, как блинчик.
  11. Шаурму с овощами можно подавать сразу же или обжарить сначала с двух сторон на сухой сковородке до хрустящего состояния.

Турецкая кухня богата разнообразными мясными блюдами: казан кебаб, искандер, люля кебаб с разными видами мяса.

Как сделать домашнее блюдо вкуснее?

  1. Можно использовать в начинку адыгейский сыр. Будет очень вкусно, если измельчить его вилкой и обжарить на сковороде вместе со специями. Такая шаверма без мяса будет очень нежной и аппетитной.
  2. Грибы очень хорошо сочетаются вместе с картошкой, поэтому в такую шаурму можно добавить картофель-фри.
  3. Разнообразить вкус белого соуса можно аджикой, для этого смешайте ее со сметаной.
Читайте также:  Как правильно приготовить белую редьку

Заключение

Для быстрого ужина лучшего блюда просто не найти. Оно сочетает в себе легкость и целую гору полезных веществ для организма. Зная, как делать вегетарианскую шаверму, радуйте своих родных и близких. Вегетарианская домашняя шаурма с овощами подарит Вам чувство сытости, но в то же время не перегрузит желудочно-кишечный тракт лишними калориями.

Как приготовить домашнюю шаурму, смотрите на видео:

Источник

Вегетарианская шаурма

Содержание:

Вегетарианство – это вкусно, полезно и необычайно разнообразно. Несмотря на огромное количество ограничений, список блюд поражает воображение. Можно приготовить абсолютно все вплоть до веганского майонеза. Интересно звучит, не так ли? Еще более фантастичным кажется возможность приготовления шаурмы по всем канонам вегетарианского течения. Но при большом желании и это становится реальным.

Вегетарианская шаурма – отличный выбор для тех, кто хочет разнообразить свое меню и удивить гостей необычным блюдом. Мы предлагаем оригинальные рецепты классической закуски, которые заставят вас забыть о жирном фаст-фуде. Попробуйте, вам точно понравится.

Рецепт самой простой вегетарианской шаурмы

Если вы придерживаетесь строгого веганского течения, и не употребляете никаких продуктов животного происхождения, рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт шаурмы.

  • Тонкий лаваш.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Капуста.
  • Укроп.
  • Томаты.
  • Оливковое масло и пряности.
  • Морковку натираем, лучок мелко шинкуем. Обжариваем подготовленные овощи до приятной золотинки.
  • Белокочанную капусту мелко нарезаем. Солим, добавляем сахарный песок по вкусу, яблочный уксус и любимые пряности.
  • Томаты режем небольшими кубиками. Даем стечь соку, если плоды слишком сочные.
  • Шинкуем укроп.
  • Смешиваем все подготовленные овощные ингредиенты, заворачиваем их в лаваш по принципу классической шаурмы.

Оригинальная вегетарианская шаурма

Для тех, кто придерживается нестрогого вегетарианства и употребляет в пищу некоторые продукты животного происхождения, отлично подойдет такой вариант шаурмы с оригинальными нотками и вкусом.

  • Армянский лаваш – 2 листа.
  • Мягкий сыр – 200 граммов.
  • Огурчик – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Капуста – 100 граммов.
  • Жирная сметана — 100 граммов.
  • Карри – 20 миллилитров
  • Масло оливы.
  • В сметанку отправляем измельченный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Хорошенько вымешиваем и даем настояться, пропитаться чесночным ароматом.
  • Белокочанную капусту мелко шинкуем, томаты и огурчики нарезаем маленькими кусочками.
  • Адыгейский сыр режем тонкими пластинками. В этом случае главное – не нарезать слишком мелко. Каждый ломтик хорошенько обваливаем в соусе карри и жарим на раскаленной сковороде.
  • Два лавашных листочка – это четыре полноценные шаурмы. Одну сторону заготовки смазываем сметано-чесночной массой, а сверху кладем заранее подготовленную начинку. Формируем шаурму и кладем на порционные тарелки. Можно перед подачей красиво украсить с зеленью и дополнительно поставить соус в маленьких пиалах.

Вегетарианская шаурма с фасолью

Более сытный вариант шаурмы с фасолью придется по вкусу тем, кто обожает бобовые культуры. Это блюдо вегетарианское, но можно легко трансформировать его под веганство, заменив кисломолочный продукт аналогичным.

  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Фасоль – 1 стакан.
  • Измельченный кумин – 1 чайная ложка.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Листья салата – по вкусу.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Лаваш – 4 штуки.
  • Сметана – 100 граммов.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Фасоль предварительно замачиваем. Желательно, чтобы она постояла в холодной воде целую ночь.
  • Отвариваем вымоченные бобовые с добавлением небольшого количества соли. Солим обязательно в самом конце.
  • Берем сковороду, раскаливаем оливковое масло. Отправляем в него нарезанный лучок, кумин. Жарим половину минутки, затем сразу же кидаем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем крышкой и тушим примерно 7 минут. Солим и перчим по вкусу.
  • Кидаем в сковороду вареную фасоль. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем тушить в течение пяти минут.
  • Если томаты суховаты, не дали достаточного количества влаги, можно добавить немного бульона, в котором отваривалась фасоль.
  • На лаваше, заранее порезанном на пласты оптимального размера, размазываем сметану (творожный сыр, растительное масло, пасту тофу). Затем отправляем салатные листочки, мелко порубленную петрушку, кубики авокадо. В самом конце кладем ароматную фасолевую смесь.
  • Скатываем в рулет или конвертик и подаем к столу.
Читайте также:  Приготовить смесь для кальяна самому

Казалось бы, только классический вариант шаурмы может подарить истинное наслаждение от каждого укуса. Но это далеко не так. Среди сотен вариаций на это поистине легендарное блюдо, каждый найдет сочетание продуктов по своему вкусу. Это может быть, как вегетарианский, так и строгий веганский рецепт.

А если вы только недавно вступили в ряды последователей «здорового течения», оставайтесь на нашем сайте. Вегетарианские котлеты, торты, сладости, салаты, супы и многое другое доступно для вас прямо сейчас. Начните собирать вкуснейшие рецепты блюд, пополняя свою копилку интересными, оригинальными вариантами на каждый день и праздники.

Источник

Вегетарианская шаурма: 4 лучших рецепта

Вегетарианская шаурма — вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости.

Рецепт 1: Вегетарианская шаурма самая простая

  • тонкий армянский лаваш,
  • репчатый лук,
  • морковь,
  • белокочанная капуста,
  • укроп,
  • помидоры,
  • растительное масло, специи по вкусу.

Обжарьте до золотистого цвета нашинкованный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Капусту тонко нашинкуйте, добавьте соль, сахар, яблочный уксус и специи, мелко нарежьте помидоры и укроп. Все смешайте. На кусок лаваша положите порцию смеси и заверните уголком.

Рецепт 2: шаурма вегетарианская обжаренная

Лаваш для вегетарианской шаурмы должен быть свежий и эластичный. Если лаваш полежит в холодильнике, то теряет свою эластичность и шаурму уже не получится из него сделать((

  • 3 тонких лаваша диаметром 32 см (или прямоугольные, примерно такого же размера)
  • 1 средний огурец
  • 1 помидор побольше
  • 2 средних листа пекинской капусты или салата
  • 250 гр адыгейского сыра
  • 150 мл ряженки (или сметаны)
  • 150 мл неострого кетчупа
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • специи: молотый кориандр, карри, черный перец молотый, черная соль
  1. Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.

    Соус для вегетарианской шаурмы

    Помыть и порезать средней соломкой огурец.

    Огурцы

    Так же порезать и помидор.

    Помидоры

    У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.

    Капуста

    Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.

    Обжаренный сыр

    Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы

    На армянский лаваш налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.

    Наливаем соус

    Смазываем соусом лаваш

    Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить сейтан, будет тоже очень вкусно).

    Приготовление вегетарианской шаурмы

    Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.

    Заворачиваем шаурму

    На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).

    Прогреваем

    Вегетарианская шаурма готова

    Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.

    Рецепт 3: Вегетарианская шаурма с фасолью

    Рецепт вегетарианский, но можно адаптировать под веганский, заменив сметану/творожный сыр на растительное масло или пасту из тофу.

    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ст. белой фасоли
    • 1 ч.л. молотого кумина
    • 2 помидора
    • зелень кинзы или петрушки
    • салатные листья
    • 1 авокадо
    • лаваш или пита — 4 шт.
    • 100 г сметаны или творожного сыра. Я взяла Almette с травами
    • черный перец
    • растительное масло

    Замочите на ночь белую фасоль. На следующий день отварите её. Посолите в конце варки, чтобы не мешать развариванию.

    В глубокой сковородке разогрейте масло, обжарьте нарезанный лук, добавьте молотый кумин, оставьте ещё 30 секунд, затем киньте в смесь порезанные помидоры. Тушите всё 6-8 минут под крышкой. Посолите, поперчите.

    Варёную фасоль добавьте в сковородку, помешайте и оставьте ещё на 5 минут на огне.

    Если помидоры дали мало жидкости, то долейте в сковородку немного бульона, в котором варилась фасоль.

    Вегетарианская шаурма готовится быстро, особенно если делаешь это не в первый раз. На лаваш намажьте сметану/ творожный сыр Almette/ просто растительное масло либо пасту из тофу.

    Поместите тонко нарезанные листья салата, зелень петрушки или кинзы, порезанный кубиками авокадо и сверху — восхитительную фасолевую смесь. Скатайте рулет, разрежьте его пополам и заверните в салфетку, чтобы плотнее держался. Всё!

    Вегетарианская шаурма готова! По вкусу просто бесподобна! Обязательно попробуйте.

    Рецепт 4: Шаурма для вегетарианцев со спаржей

    Вкусная и быстрая шаурма без мяса (оптимальное соотношение белка, жиров и углеводов)

    Готовится очень быстро и блюдо получается сытное. В микроволновке готовится шпинат замороженный (воду можно не добавлять) мощность 800 ватт, на 8 -10 минут, соль по вкусу. Туда же 1 зубчик чеснока размять. После готовности — слить образовавшуюся воду. Разложить лист лаваша, смазать сливочным маслом. В еще горячий шпинат разбить 1 сырое яйцо и перемешать — белок затвердеет. Посыпать сыром (чтобы расплавился). Смазать лист лаваша шпинатом с яйцом, посыпать мелко нарезанной кинзой и базиликом (чем больше — тем лучше)Завернуть в рулет … и все, можно есть, или разрезать на ломтики ; -)

    • Лаваш армянский (2 листа) — 2
    • Шпинат замороженный (размельченный шпинат приготовить в микроволновке (7-8 минут)) — 400 г
    • Кинза (по вкусу: укроп, петрушка) — 1 пуч.
    • Базилик (свежий) — 1 пуч.
    • Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
    • Масло сливочное — 100 г
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Сыр (По вкусу: фета, брынза, адыгейский, дор блю, моцарелла или твердые) — 100 г

    Режем мелко зелень (кинза, укроп или петрушка)

    Берем свежий базилик (зеленый или синий), Нарезать базилик

    Шпинат посолить, добавить чеснок, сушеные травы и готовить в микроволновой печи 8-10 мин. при мощности 800 ватт

    Смазать сливочным маслом листы лаваша

    Слить лишнюю воду из шпината и убрать чеснок

    В еще горячий шпинат разбить 1 яйцо и перемешать, белок затвердеет

    Выложить шпинат на лист лаваша

    Разложить сыр и посыпать зеленью

    Свернуть лаваш

    Завернуть в рулет

    Готовый рулет лучше положить в микроволновку на 2 минуты при средней мощности (600 ватт), чтобы сыр лучше расплавился. Voila tout!

    еще можно уже свернутую рулетом шаурму положить в микроволновку на 1 -2 минуты, чтобы сыр лучше расплавился и лишняя вода испарилась.

    Источник

Оцените статью