Вегетарианская солянка — лучшие рецепты без мяса!
Сегодня мы приготовим вегетарианскую солянку. Я подобрала для вас самые лучшие варианты рецептов этого сытного и очень вкусного супа.
К слову, солянка — это блюдо с историей. Раньше этот наваристый супчик носил название «похмелка». А ведь это было символично, так как жирный острый суп подавали в качестве закуски к водке. Суп был очень частым гостем на столах бедных слоев. Аристократы и богачи солянку не готовили, так как считали это блюдо слишком простым и недостойным присутствия на их столах.
Сегодня же это первое блюдо невероятно популярно среди всех слоев населения. И вегетарианцы, и веганы могут наслаждаться насыщенным вкусным супчиком без особых ограничений.
Веганская солянка с грибами
Ингредиенты
- Картофель — 5 шт.
- Вода — 2 л.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Грибы — 200 г.
- Квашеная капуста — 200 г.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Оливки зеленые — 100 г.
- Маслины черные — 100 г.
- Мука — 1 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошком — щепотка.
- Соль — 1 ч.л.
- Зелень петрушки.
Процесс приготовления
- Наливаем в 3-х литровую кастрюлю 2 литра воды и ставим на огонь для закипания.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
- Мелко измельчаем луковицу на зажарку. Вместо лука можно добавить 1 ч.л. специи асафетида.
- Морковь моем, чистим и натираем на крупную терку.
- Каждый гриб разрезаем на две части и нарезаем пластинками. Если грибы маленькие, то разрезать не обязательно.
- Засыпаем картофель в кипящую воду.
- В сковородку наливаем несколько столовых ложек растительного масла. Засыпаем лук. Обжариваем до мягкости.
- Когда лук станет золотистым, добавляем к нему морковь.
- Пока готовится зажарка, нарезаем соленые огурцы мелкими кубиками. Желательно их предварительно очистить от кожуры.
- Разводим томатную пасту в 0,5 стакана воды. Можно заменить томатным соком.
- Когда морковь станет мягкой, добавляем 1 столовую ложку муки и разведенную томатную пасту. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и тушим 2-3 минуты.
- Зажарка готова. Можно переложить ее в отдельную емкость, а сковороду использовать для обжаривания грибов.
- Наливаем на сковородку небольшое количество растительного масла. Засыпаем грибы и обжариваем их до полуготовности. Вся жидкость должна полностью выпариться.
- Маслины и оливки нарезаем колечками.
- В кастрюлю с готовым картофелем засыпаем зажарку, соленые огурцы, квашеную капусту, обжаренные грибы, оливки, маслины, соль и специи.
- После закипания варить суп еще в течении 5-7 минут. После выключить огонь и дать настояться еще несколько минут под закрытой крышкой.
- В тарелку добавляем зелень петрушки и лимон по желанию.
Вегетарианская солянка из капусты с копченым сыром
Продукты
- Вода — 1,5 л.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 маленькая.
- Кабачок — 1 шт.
- Адыгейский сыр — 100 г.
- Помидоры — 2 шт.
- Брокколи — 100 г.
- Цветная капуста — 100 г.
- Сыр копченый «косичка» — 1/2 упаковки.
- Лимон — несколько ломтиков.
- Топленое масло гхи или растительное — 50 г.
- Зелень петрушки для украшения.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный перец — щепотка.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Асафетида — 1/3 ч.л.
- Пажитник — 0,5 ч.л.
- Кардамон — 1/3 ч.л.
Приготовление
- Картофель хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой.
- Растопить в кастрюле небольшое количество масла гхи или растительного. Засыпать картофель и обжаривать в течении 5-ти минут. Можно не мешать.
- Залить картофель водой, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума.
- Морковь очистить и нарезать соломкой.
- В небольшом количестве масла обжарить специи. Добавить морковь и тушить до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Кабачок нарезать соломкой. Желательно очистить от кожуры.
- Брокколи и цветную капусту разделить на мелкие соцветия.
- Обжаренную морковь и нарезанные овощи добавить в воду к картофелю. Варить на слабом огне около 10-ти минут.
- Копченый сыр нарезать мелкими кубиками. Засыпать в суп.
- Помидоры надрезать крестиком, подержать минуту в кипятке и очистить от кожуры. Нарезать кубиками и добавить в солянку. Проварить еще несколько минут.
- Адыгейский сыр нарезать соломкой и обжарить до золотистой корочки. Добавить в суп. Выключить огонь. Дать солянке настояться.
- В тарелку по желанию добавить дольки лимона и рубленую зелень.
Видео-рецепт приготовления вегетарианской солянки с капустой и копченым сыром вы можете посмотреть на Ютуб-канале Урокимедитации.
Вегетарианская солянка с колбасой
Составляющие
- Картофель — 4 шт. среднего размера.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Сосиски — 5 шт.
- Сыр адыгейский — 100 г.
- Рис — 2 ст.л.
- Помидор кислый — 5-6 шт.
- Топленое масло — 2 ст.л.
- Вода — 2 л.
- Соль — 2 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Смесь перцев горошком — щепотка.
- Куркума — щепотка.
- Лимон для украшения.
- Маслины черные.
- Зелень петрушки.
Способ приготовления
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
- Отправляем картофель в 3-х литровую кастрюлю. Добавляем лавровый лист и горошки перцев. Заливаем 2 литрами воды. Добавляем 1 ст.л. соли без горки. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Пока картофель будет вариться, мы приготовим зажарку.
- Морковь чистим и натираем на крупную терку.
- Болгарский перец моем, очищаем от хвостика и сердцевины и нарезаем крупными пластинками.
- Сосиски очищаем от пленки и нарезаем колечками.
- Адыгейский сыр режем мелкими кубиками.
- Отправляем все ингредиенты для зажарки в глубокую емкость. По желанию их можно перемешать.
- Квашеные помидоры нарезаем крупными кусочками и складываем в отдельную миску.
- На раскаленную сковородку добавляем 2 ст.л. топленого масла гхи. Ждем несколько минут пока масло полностью растопится. Выкладываем все ингредиенты для зажарки за исключением помидор. Хорошо перемешиваем все лопаткой, накрываем крышкой и тушим все в течение 5-ти минут до полуготовности.
- В конце добавляем помидоры. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
- Зажарка готова. Отравляем ее в кастрюлю с картофелем. Добавляем 2 ст.л. промытого риса. Для более насыщенного вкуса и цвета приправим супчик щепоткой куркумы.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп в течение 15 минут на медленном огне. Затем выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут.
- Вкусная ароматная вегетарианская солянка с колбасой готова. При подаче кладем в тарелку зелень петрушки, черные маслины и дольки лимона.
Вместо сосисок можно использовать любую вегетарианскую колбасу или копченый сыр «косичка».
Веганская солянка рецепт с фасолью
Ингредиенты
- Фасоль — 100 г (вес сухой).
- Вода — 2 л.
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соленый огурец — 3 шт. среднего размера.
- Помидор — 1 шт (можно заменить томатным соком или пастой).
- Маслины черные — 200 г.
- Оливки — 200 г.
- Соль — 2 ч.л.
- Специи по вкусу.
- Зелень петрушки для украшения.
- Дольки лимона.
Как готовить
- Фасоль моем и замачиваем на ночь.
- Ставим кастрюлю на огонь. Засыпаем замоченную фасоль, заливаем водой так, чтобы жидкость только покрывала бобовые. Варим до полуготовности, периодические подливая холодную воду. Практически готовую фасоль откидываем на дуршлаг. Затем отправляем обратно в кастрюлю с 2 литрами воды.
- Картофель чистим. Измельчаем мелкими кубиками. Отправляем в кастрюлю с фасолью. Добавляем 2 ч.л. соли и специи по желанию. Варим до готовности.
- Лук нарезаем мелкими кусочками для зажарки. Морковь чистим и режем соломкой.
- Соленые огурцы нарезаем крупными кусочками.
- Ставим небольшую сковородку на средний огонь. Наливаем несколько столовых ложек растительного масла. Высыпаем лук. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Когда лук станет мягким и начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему морковь и тушим до мягкости.
- Отправляем овощи в кастрюлю, в которой варится картофель и фасоль.
- Добавляем в суп нарезанные соленые огурцы.
- Помидор бланшируем, очищаем от кожицы и измельчаем в пюре. Можно использовать 0,5 мл томатного сока или 2 ст.л. томатной пасты, разведенной в половине стакана воды. Отправляем томатную заправку в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варим супчик 10 — 15 минут.
- В конце добавляем в солянку оливки и маслины. Варим суп еще 15 минут. Затем выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут.
- При подаче солянку посыпаем зеленью и добавляем дольки лимона.
Источник