- Пышный лангош по-венгерски.Замечательный быстрый рецепт, а какой сытный!
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лангош (lángos)- венгерские лепешки
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Лангош — легендарное венгерское блюдо, которое не сдалось никаким гамбургерам и бигмакам!
- Лангош
- Лангош — лепешки на сковороде. Венгерский фаст фуд.
Пышный лангош по-венгерски.Замечательный быстрый рецепт, а какой сытный!
Лангош — в переводе с венгерского значит «пламенный». Скорее всего, это превосходное горячее блюдо называется так, потому что жарится в кипящем масле и подается со жгучим чесночным соусом.
Чаще всего лангош продают на ярмарках и в уличных лавках в Венгрии и некоторых близлежащих странах. Некоторые исследователи считают, что эти лепешки попали в Восточную Европу еще во времена турецкого ига. Другие же предполагают, что их пекли еще в древнеримские времена. В любом случае лангош нужно обязательно попробовать. Ну очень уж вкусное блюдо!
Венгры любят это высококалорийное блюдо, и особенно оно пользуется спросом на различных ярмарках, фестивалях и народных праздниках, которых в Венгрии в течении года проводится очень много. Один праздник заканчивается, не успеешь оглянуться, как начинается следующий. Лангош для венгров, как пицца для итальянцев.
Кстати, в некоторых пиццериях в Венгрии можно заказать пиццу по венгерски. Это нечто среднее между итальянской пиццей и лепешкой Лангош, со сметаной, сыром и чесноком.
Готовится он довольно просто. Желающие могут отведать лангош на свежем воздухе, купив его, например, на ярмарках или просто в небольших торговых павильонах — домиках, причем можно понаблюдать за процессом его приготовления.
Круглая большая лепешка из дрожжевого теста несколько минут жарится в кипящем масле, а затем намазывается сверху сметаной. Это самый простой вариант лангоша. Более пикантный вариант лангоша предлагается со сметаной, сыром и чесночным соусом.
Когда мы впервые попробовали на фестивале вина венгерскую пышку-лепешку, то мне вспомнились времена, когда мы с подружкой в детстве выпрашивали у родителей денежку и покупали у центрального универмага горячие и очень вкусные чебуреки с мясом (ну так нам тогда казалось).
В Венгрии можно часто видеть, что в очереди за лепешками стоят дети, школьники или молодые люди постарше. Хотя более старшее поколение и, конечно, туристы тоже не отказывают себе в желании попробовать лангош. А что, сытно, быстро и совсем недорого. Как говорится, дешево и сердито.
Ингредиенты
Подсолнечное масло70 мл
Приготовление
- Отварите картофель в подсоленной воде. Слейте воду. Сделайте пюре. Охладите его.
- Разведите в теплом молоке дрожжи и сахар. Дайте настояться 5–10 минут.
- Насыпьте в картошку муку и соль. Муку нужно просеять через сито и добавлять ее постепенно до получения однородного теста. Соедините картофельную смесь с дрожжевой. Замесите тесто. Накройте его и дайте подойти в теплом месте. Хватит одного часа.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5 сантиметра и вырежьте из него круги. Можно не раскатывать, а сразу формировать руками из теста лепешки.
- Разогрейте растительное масло. Жарьте лепешки до образования золотистой корочки с обеих сторон.
- Натрите лепешки чесноком. Посыпьте солью.
К первым блюдам лучше не придумать!
Картофельный лангош со сметаной, сыром и чесночным соусом
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Лангош (lángos)- венгерские лепешки
19 августа 2014, 22:27
Ингредиенты
- для теста:
- 500 гр. муки
- 300 мл. теплого молока
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- для жарки: 0,5 л растительного масла
- для смазывания лепешек:
- 1-2 зубка чеснока, щепотка соли, 1 ст.л. воды
- сметана
- твердый сыр
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи и сахар развести в молоке, вбить яйцо и все слегка взбить вилкой.
Муку смешать с солью. Всыпать муку в молочную смесь и замесить гладкое мягкое тесто.
Тесто поставить в теплое место на часок для подъема, затем тесто обмять, разделить на небольшие порции-шарики. Каждый шарик размять пальцами в лепешку, у которой середина должна быть тоньше, а края потолще.
В кастрюле разогреть растительное масло, обжаривать лепешки в большом количестве кипящего масла до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые лепешки выложить на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Для смазывания лепешек приготовить простейший чесночный соус: чеснок выдавить через чесночницу, смешать его с щепоткой соли и столовой ложкой воды. Этим соусом смазать горячие лепешки-лангоши, затем каждую лепешку смазать сметаной, а затем посыпать натертым сыром.
Подавать лепешки горячими. Пушистые, с хрустящей корочкой, хоть к чаю, хоть к пиву — очень вкусно!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пышные лепешки Лангош (lángos) это популярный венгерский фастфуд. Венгры любят это высококалорийное блюдо, и особенно оно пользуется спросом на различных ярмарках, фестивалях и народных праздниках, которых в Венгрии в течении года проводится очень много. Один праздник заканчивается, не успеешь оглянуться, как начинается следующий. Лангош для венгров, как пицца для итальянцев. Кстати, в некоторых пиццериях в Венгрии можно заказать пиццу по венгерски. Это нечто среднее между итальянской пиццей и лепешкой Лангош, со сметаной, сыром и чесноком.
Гиды туристам рассказывают, что рецепт лепешки Лангош венгры переняли от турков, когда Венгрия была под гнетом их ига.
Готовится он довольно просто. Желающие могут отведать лангош на свежем воздухе, купив его, например, на ярмарках или просто в небольших торговых павильонах — домиках, причем можно понаблюдать за процессом его приготовления.
Круглая большая лепешка из дрожжевого теста несколько минут жарится в кипящем масле, а затем намазывается сверху сметаной. Это самый простой вариант лангоша. Более пикантный вариант лангоша предлагается со сметаной, сыром и чесночным соусом., на ряду с пикантными вариантами встречается и сладкий вариант Лангоша — в этом случае лепешки посыпают сахаром с корицей.
В Венгрии можно часто видеть, что в очереди за лепешками стоят дети, школьники или молодые люди. Хотя и старшее поколение и, конечно, туристы тоже не отказывают себе в желании попробовать лангош. Это сытно, быстро и совсем недорого.
Часто, если следишь за фигурой, это калорийное блюдо позволять себе не будешь, но на отдыхе, в путешествии, после экскурсий и пеших городских прогулок, когда аппетит уже не на шутку разыгрался, лангош покажется необычайно вкусным и аппетитным.
Вкушать его нужно обязательно горячим, сразу после приготовления, иначе весь кайф теряется. Хорош Лангош под кружечку пенного малоалкогольного напитка, думаю, вы поняли, что я на пиво намекаю, но и с чаем эти лепешки тоже очень хороши.
Источник
Лангош — легендарное венгерское блюдо, которое не сдалось никаким гамбургерам и бигмакам!
Помните старую истину о том, что для того, чтобы победить народ, нужно уничтожить его язык и кухню? И это, действительно, так. Даже в самых диких, неразвитых странах Азии и Африки в самых их убогих кварталах трущоб-«шанхаев» гордо и нагло выглядят лишь два ярких пятна — Кока-Кола и Пепси-Кола.. Да и сами мы пережили в начале 90-х, то, что называется бумом Макдольнадса, когда все наши чебуречные и пирожковые были напрочь вытеснены удобной, хотя и не слишком полезной, зато всепроникающей фастфудной империей.
А вот венгры устояли. Их картофельная лепешка Лангош и сегодня присутствует буквально на каждом углу, составляя 90% выручки венгерского фастфуда.
Мне даже не пришлось в своё время особо искать рецепты лангоша, потому как в те же 90-е вам подавали лепешку на салфетке (или в обертке), на которой на трех-четырёх языках ( в том числе на русском) были эти самые рецепты и напечатаны.
Я дам вам раскладку на 16 небольших лангошей (или на 8 венгерских). Обещаю — улетят в семье мгновенно!
- 1 килограмм муки
- 600 граммов вареного картофеля (8 небольших картофелин) (я указала вес уже вареного картофеля)
- 30 граммов свежих дрожжей
- 200 мл сметаны
- 200 мл молока
- 2 ст.л. сахара без горки
- 3 щедрых щепотки соли
- Растительное масло для жарки и для смазывания
- 4 зубчика чеснока, очищенных и разрезанных пополам
- Сметана для подачи
- Любимый сыр для подачи, натереть на терке
- репчатый (или красный салатный) лук для подачи
Картошку варим в мундире, очищаем, прокручиваем на мясорубке горячей, а потом тщательно разминаем пестиком (не должно быть ни единого комочка). Отставляем картошку в сторону для полного остывания.
Молоко, сахар и дрожжи соединяем в глубокой миске и тщательно перемешиваем до полного растворения дрожжей. Добавляем муку, сметану, соль и полностью остывший картофель (я добавляю картофель тёплым, но таким, чтобы его температура не убила дрожжи). Замешиваем однородное и немного липкое тесто. Муку не подсыпаем, даже если бы очень хотелось. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на полтора часа для подъема. Тесто у нас должно увеличиться вдвое.
Разогреваем в сковородке достаточное количества масла, чтобы жарить лангоши, словно во фритюре.
Делим тесто на 16 частей и каждую часть тщательно расплющиваем на столе, смазанном растительном маслом, ладошкой, но ни в коем случае не скалкой. Считается, что лангоши должны знать только нежность рук хозяйки.
Сметану смешиваем с продавленным чесноком. Сыр натираем, лук нарезаем тончайшими полукольцами или тонкой соломкой.
Обжариваем лангош в масле с двух сторон, выкладываем на салфетку, промокаем, перекладываем на тарелку, смазываем чесночной сметаной, посыпаем сыром и небольшим количеством лука!
Всё, мы в кулинарном раю! Это божественно вкусно!
Источник
Лангош
Лангош. Пышная дрожжевая лепешка, жаренная на сковороде, подается с сметанно-чесночным соусом и тертым сыром. Лепешки очень вкусные, пышные и ароматные. Готовятся очень просто и ингредиенты доступные.
- Рецепт:
- Вода теплая – 350 мл.
- Мука – 400-450гр.
- Соль – 1/2ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Дрожжи сырые – 20гр (или сухие – 7гр)
- Для соуса:
- Сметана-250гр.
- Чеснок – 2-3зуб
- Сыр -50гр.
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В миску просеиваем 400гр муки, добавляем половину ч.л. соли, перемешиваем. Делаем углубление, дрожжи начали пенится вливаем их в муку и замешиваем тесто. Тесто замешиваем ложкой, или лопаткой. Оно очень мягкое и липнущее к рукам. Но при этом тесто не должно растекаться по миске, если тесто расплывается, то нужно добавить еще муки. У меня еще ушло 50 гр муки.
Закрываем крышкой и убираем в теплое место для подъема на 40-50 минут, как только тесто увеличится в объеме, его нужно обмять и дождаться, когда оно поднимется еще раз.
Стол посыпаем мукой, кладем тесто на стол и обваливаем в муке. Делим на 5 частей, каждая часть весом примерно 150-160гр.
Дадим постоять минут 10. Теперь берем один колобочек и руками его потихоньку растягиваем в лепешку диаметром, тесто хорошо подается, поэтому не составит никакого труда. На сковороду наливаем растителное масло, так, чтобы лепешка плавала в масле, хорошо нагреваем. Кладем лепешку и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Жарится она очень быстро по 2 минуты с каждой стороны.
Приготовим соус заранее в сметану измельчим 2 зубчика чеснока и перемешаем. Сыр натрем на мелкой терке. И сразу горячую лепёшку смазываем соусом, посыпаем сыром, чтобы сыр успел немного подтаять.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!
Источник
Лангош — лепешки на сковороде. Венгерский фаст фуд.
Разве можно пройти мимо такого шедевра мадьярской кухни. Лангош — дрожжевая лепешка, которую мы приготовим в кипящем масле. В переводе с венгерского лангош — пламенный. Поэтому, есть его нужно обжигающе горячим, смазав чесночным соусом и, по желанию, добавив сметану или сыр. Давайте же начнем готовить!
Но перед тем как приготовить советую посмотреть видео, что бы не пропустить важного. Все таки лучше один раз отмерить и один отрезать. Ну или один раз увидеть 🙂
И что бы никогда не пропускать супер-пупер рецептов, подпишись на наш канал. можно поставить лайк, вам несложно, а нам приятно. СПАСИБО!!
время: 30 мин. + 1 час на подъём теста
200 г сметаны жирностью 10%
200 г сметаны жирностью 24%
100 г бекона, нарезанного кубиками
1. В тёплое молоко раскрошить свежие дрожжи, добавить соль и сахар. Затем хорошо размешать и влить 300 мл тёплой воды.
2. Вновь перемешать и всыпать муку. Замесить мягкое, эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам и стекам посуды.
3. Соус: сметану смешать со сливочным сыром, солью и тёртым на мелкую тёрку чесноком.
4. Подошедшее тесто обмять, скатать в колбаску и разрезать на 6 одинаковых частей.
Источник