Как приготовить венгерский муштар

Рецепт домашнего майонеза

Рецепт домашнего майонеза

Я вчера готовила второй раз майонез для своего салата «Оливье» по этому рецепту, первый опыт сразу удался, поэтому вовсе без страха приступила опять. И вы тоже не бойтесь, следуйте моим рекомендациям и всё получится.

Ингредиенты:

  • Желток яичный (сырой) — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Уксус
  • Вода (кипячёная теплая)

Горчицу, кстати, можно приготовить самим тоже. Разводите горчичный порошок соком квашеной капусты, 15-20 мин. — и ядрёная горчица готова! если нет сока капусты, можно заменить рассолом от маринованных огурцов.

Теперь готовим сам майонез. Берём желтки, добавляем горчицу и соль, медленно вручную перемешиваем, постепенно добавляя понемногу масло.

Масса у вас на глазах будет густеть и вы почувствуете это уже по движению своих рук.

Когда консистенция станет густой, можно подключить миксер и масло вливать тонкой струйкой. Первый раз я применила миксер, второй раз — нет, неохота мыть потом Вот соус становится уже как сгусток, тяжёлый и неподатливый.

Получили густую-густую массу.

Теперь смешиваем 1-2 ст.ложки кипячёной воды с уксусом. И добавляем эту смесь в эту нашу массу, которая вдруг начинает белеть.

Перемешиваем…перемешиваем…и постепенно получаем самый настоящий майонез нужной консистенции.


Вот мой результат. Темновата фотка, но всё равно вам ведь завидно, небось?

Теперь мои дополнения.

Во второй раз я уже экспериментировала, удвоила порцию, но взяла 3 желтка, горчицы 2 ч. л., соли 1 ч. л., 1,5 , а не 2 стакана масла, количество уксуса в рецепте не было указано, значит в первый раз на одинарную порцию я положила 1 ст. л. — получилось кисловато, во второй раз на двойную порцию — яблочного уксуса 1, 5 ст. л. — тоже кисловато, но в салат отлично. А вы решайте сами, тут кто как любит. Ещё потом можно разбавить молоком для получения более жидкого варианта. Ну и сыпьте туда кто чего желАт: укропчик, кетчуп, хрен, чесночок..знаете, короче, не мне вас учить

Любаша! Последние несколько лет мне не везет на горчичный порошок… Как не сделаю горчицу, она горькая, а не ядреная… Так что, может у вас в Венгрии горчичный порошок всегда хорош, а вот у нас … — не всегда…
А о рецепте: 5+.

Люба :
27 июня, 2012 at 7:50 пп

А я сама не делала на порошке, это из оригинального рецепта от повара советских времён. У нас горчица не острая, можно сказать сладкая и называется «муштар» :-)поэтому может имеет смысл, Людмила, поискать другой сорт?

Елена Сегаль :
28 июня, 2012 at 12:02 дп

Люба «муштар» — так горчица называется везде от франзузкого мута (мутард — так пишется, а от неё подобное слова и в английском, и в немецком) У нас тоже есть острая горчица, купи Дижонскую — будет тебе острая. Или чипёш муштар

Марина Барабан :
27 июня, 2012 at 10:39 пп

И у меня тоже самое!

Люба :
27 июня, 2012 at 11:50 пп

Надо срок смотреть и следить, как за кукурузной мукой. Если открытая, то всё..горькая быстро становится.

Мила-Людмила :
28 июня, 2012 at 6:05 дп

Любаш, и срок — вчера сделали, и упакована: купила-открыла-заварила… А на выходе просто горькая, в рот брать противно, как какое-то лекарство…
Раньше брала в больших коробках, грамм по 200, наверно, и стояла она открытая, и делали ее и через месяц и больше…, бывало, лето простоит, и все нормально… Нет, это что-то производители мутят… либо зерна просто не те, либо не знаю что…
В прошлом году нашим военным давали в пайке горчичный порошок в россыпи (никто никакого срока не знает…), а сделали — мпы! вкусная, ядреная, в общем, зашибись.

Читайте также:  Курица для бульона что приготовить

Люба :
28 июня, 2012 at 12:14 пп

Так а разве порошок делают не из зёрен? думаю, что да..поищу рецепт для тебя, ага?

Люба :
28 июня, 2012 at 12:33 пп

Люда, я нашла рецепт на индийском сайте. Смешать 100 гр. зёрен горчицы + 0,5 ч.л.куркумы и измельчить. Измельчать зёрна на кофемолке или на другом приспособлении. У меня вот такая прибамбасина для сахара в пудру и мака.

Мила-Людмила :
28 июня, 2012 at 5:13 пп

Спасиба, Любаша! Классная прибамбасина… Как из болячки выкарабкаюсь, просто ради принципа схожу, куплю горчицу в зернах… куркума у меня есть свеженькая… Попробую… потом доложусь…

Люба :
28 июня, 2012 at 5:59 пп

Выздоравливай, конечно. Я уже и сама загорелась сделать, у меня есть зёрна. Самое интересное, что в рунете как бы и не найдёшь рецепт :-)выставить что-ли отдельным рецептом? может кому и сгодится…

Мила-Людмила :
28 июня, 2012 at 7:06 пп

Конечно, Любаша! наверняка, многие так же как и я нарывались на такой вот порошок, и в результате не было на столе вкусной горчицы… >:o
Видишь, Люба, я могу быть только идейным вдохновителем, у самой никак не получается выставить какой-нибудь рецепт… Даже некоторые фотографировала, но… увы…

Я тоже майонез делаю сама. Но поскольку рука уже набита, то не боюсь никаких экспериментов.Немного от себя
1. Я кладу яйцо целиком, дабы не думать, куда девать 1 белок.
2. Если берёте миксер, то сбивать нужно только ОДНОЙ насадкой, то есть вращение должно быть в одну сторону, иначе эмульсия не получится. Можно и блендером, тогда всё проще.
3. Если мало подержать в морозилке, то оно загустеет, и будет само капать по капельке или тончайшей струйкой. Для тех, кто делает впервые очень помогает.
4. Вместо уксуса можно взять лимон или маринад от огурцов, я люблю именно уксус.
5. Конечно добавляю хрен и готовую горчицу, чеснок и укроп.
6. ПА-БАМ. Если сбить яйцо с маслом с добавлением сахара, щепотки соли, молотых орехов и ложки какао, то получится нутелла (можно вместо яйца взять полстакана молока любой жирности).

Люба :
27 июня, 2012 at 7:58 пп

Лен, спасибо за дополнения. Я тоже делала с целыми яйцами, но мне ж хотелось жё-ё-ёлтенького. Знала и про лопасти, которые должны крутить в одну сторону или погружной блендер, но самое прикольное, что с первого раза у меня всё получилось на обычном миксере, который крутит в разные стороны — это я проверяла рецепт или миксер Про масло — хорошая подсказка, а то у меня оно даже лилось, а не капало, но тоже получилось, как видишь а нутеллу слабо отдельным рецептом?

Елена Сегаль :
27 июня, 2012 at 11:58 пп

Про направление движения слышала 20 лет назад, с тех пор не экспериментировала в этом направлении.
Про нутеллу — слабо, конечно. Ты же ещё и фотки захочешь? Я её делала в прошлую пятницу, но не на яйцах (кончились ибо), а на молоке. Когда теперь возьмусь…

Люба :
28 июня, 2012 at 1:25 дп

Читайте также:  Как приготовить пирожки с салом

А-а-а так ты кулинарка значит всю жизнь была? а я — то здесь начала. Я, Лен, всю жизнь выживала: сын, сестра и бизнес. И я была и за маму, и за папу и, вообще, за главного всегда.
Без фото, конечно, хуже. Но давай попозже, когда приготовишь? сейчас всё равно все пекут и готовят с ягодами и фруктами. Или в инете возьми, что-ль…

Елена Сегаль :
28 июня, 2012 at 1:41 дп

Я-то — да, и торт, и пирог, и мясо, и соус, и варенье, и мармелад…
А нутелла — вообще моё изобретение в этом смысле, хотя может такой вариант и есть в реале. Просто однажды попробовала в основу для молочного майонеза добавить сахарной пудры, банана, орехов — ну и пошло… Получилась настоящая шоколадная паста.

Люба :
28 июня, 2012 at 3:19 дп

Аха, так я тоже много чего готовила почти всё, что ты перечислила, кроме сложных тортов..но вот до майонеза не добралась

ага,майонезик домашний ,родненький,я его ещё со школы сама готовлю,главное никаких вреднючих добавок,а если ещё и желточков побольше,то вообще класс.
Спасибо Любань

Люба :
27 июня, 2012 at 11:37 пп

Рита, а ты тоже делаешь с сырыми желтками? все боятся, вроде.. и что, прям, со школы?

Маргарита Мурашко :
27 июня, 2012 at 11:53 пп

Ну да , со школы ещё, тогда же его купить .надо было еще поноситься по магазинам поискать и не факт, что купишь, не было его в свободной продаже, вот и нашла где то толи в Крестьянке, толи в Работнице рецепт, попробовала, получилось, может потому и магазинный не ем, какой там вкус то, по сравнению с домашним…
А яйца сырые что, нет , не боюсь, я выкладывала, майонезик, только ссылкой у тебя нельзя поделится, к сожалению…

Люба :
28 июня, 2012 at 12:00 дп

Так пожалуйста, выкладывай у меня..я только рада буду..зачем нам конкуренты )))) а что, сильно отличается от моего рецепта?

Маргарита Мурашко :
28 июня, 2012 at 12:08 дп

Да ничем он не отличается,желтков побольше,да на комбайне делала,а насчет выкладывать,я же искала как то так то меня и не дошло …
Где,чего и как …

Люба :
28 июня, 2012 at 3:21 дп

Так просто, заходишь в свой профиль, слева на панели ищешь «записи» и потом «добавить новую» и всё. Потом подскажу, если что.

На картине майонез очень красивый, действительно, завидный результат! Умничка! И спасибо за подробный рассказ!

Люба :
27 июня, 2012 at 11:41 пп

Ну, вы-то все специалистки признавайся по-хорошему я подробно писала для тех, кто, как я, никогда не готовил.

Марина Барабан :
28 июня, 2012 at 5:49 пп

Вот хочешь верь, хочешь не верь, а майонез я сама не готовлю! Только собираюсь… Была неудачная попытка, не взбилось, расслоилось, я расстроилась и забросила это дело….

Люба :
28 июня, 2012 at 6:07 пп

Ну, вот и я так примерно, только я наслышана была и поэтому не бралась. Потом собралась с духом и вперёд. Да и магазинные же — кошмарные, уже столько пишут об этом

Марина Барабан :
28 июня, 2012 at 6:28 пп

Моя ты умничка, у тебя все замечательно получилось!

Спасибо Любушка! Только домашний люблю.

Люба :
28 июня, 2012 at 5:58 пп

Лариса, а ты с чем предпочитаешь больше: уксусы или яблочный?

Читайте также:  Как приготовить мягкий батон

Лариса :
28 июня, 2012 at 8:39 пп

Только лимон использую, но в случае чего, то виноградный уксус. Яблочный не люблю, мне его вкус не нравится.

Люба :
28 июня, 2012 at 9:10 пп

Точно, нужно мне и виноградный купить, вкусный должен быть, но мне и яблочный нравится.

Спасибо за рецепт.А уксус лучше яблочный?Подскажите-он бывает разной концентрации или нет?Я его не покупаю,поскольку делаю сама,но в этом году он у меня закончился.

Люба :
28 июня, 2012 at 6:04 пп

Тань, у меня покупной, сейчас посмотрела 5 %, а уксусы у нас 10%, а 20% считается и написано на бутылке, что это эссенция.А в России, помню, что продаётся 6%. Что лучше добавить, смотри по своему вкусу, у каждого своё что-то любимое. Но яблочный считается вроде полезным. И не переборщи, 1 ст. л 5% и 10% для меня было кисловато. А ещё я присмотрелась вчера, даже чесночный уксус нашла. -)

Привет всем.
Майонез делаю всегда сама с добавлением лимонного сока. Мне так больше по вкусу. У меня не всегда получается, но я изобрела свой способ ))))
Совет для тех, у кого не получется майонез. Я всегда беру один желток, добавляю масло по капельке, как обычно, но бывает, что не » срослось» . Тогда мою хорошо венчик, беру чистую емкость, новый желток и понемногу добавляю желтково-маслянную масу, которая не получилась. И еще, все же лучше начинать делать майонез с подсолнечным маслом, а когда процесс пошел и все получается, тогда добавлять оливковое масло.
P.S. Любань, не обижайся, что не пишу, некогда. Но читаю регулярно и, конечно же, готовлю по твоим рецептам. Особенно идут хорошо твои сладости .
Так же готовлю для тебя фоторецепты. А так же нашла здесь кулинарные курсы . Повар- от бога, учит всем видам пасты, соусам, мясным блюдам и сладостям , которые присущи нашему региону Эмилье-Романье. И стоимость с проживанием очень смешная. Теперь бы найти время на все.

Люба :
29 июня, 2012 at 3:39 пп

Здравствуй, моя дорогая итальянка Олечка. Ты молодчина, что не сердишься на меня за то, что я тоже не пишу и только рецептами своими занимаюсь. Ты же видишь, как много я работаю и хочу успеть. А тебе спасибо, что не забываешь и хоть иногда отписываешься. Мне вот и подружка из Беларуси написала в ОК, что оказывается она постоянно читает всё, но совсем не пишет. И это, девчонки, для меня самое главное. Пользуйтесь рецептами, шлите вместо комментов просто цветочки и я буду знать, что вы рядом, и буду дальше писать…может и правда книжку издадим со временем
Про майонез — отличное дополнение, я пока что ещё мало готовлю, но 3 раза удалось тьфу-тьфу, только делала как-то творожно-томатный, и там было мало масла, и почему-то расслоилось, но зато такой розовенький получился..
А про курсы завидую..тихонько…

Люба :
12 июня, 2013 at 11:46 пп

Получилось?

Любань, спасибо за подробный рецепт майонеза, ниразй не делала-боюсь,а теперь попробую и спасибо другим девушкам ,что делились своими секретами-майонеза

Люба :
18 сентября, 2015 at 10:36 пп

А я так же 3 года ваяю обычным миксером и всегда на глаз уже не бойся, Гал..ну испортишь может пару раз, а может и не испортишь. Главное, тренировка и страх уйдёт

Источник

Оцените статью