- Утка в духовке с голубцами- венгерское блюдо «Утка Вайдахуньяд» с фото и пошагово
- ПРОЛОГ
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ГОТОВИМ УТКУ
- ГОЛУБЦЫ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
- СОУС ДЛЯ ГОЛУБЦОВ
- ЭПИЛОГ
- 2 комментария
- Оставить комментарий
- Утка по-венгерски
- Как приготовить утку по-венгерски в домашних условиях, пошагово?
- Посмотрите видео:
- Как приготовить венгерскую утку
- Тушеная утка с луковыми рулетами
- Утка с фруктами, лакированная медом
- Утка рождественская «По секрету со всего света»
- Фаршированная курица, запеченная в утке «Мультиптица»
- Имбирная утка
- Утка по-пекински
- Утка без костей под хмельком
- Утка в духовке «От Лазерсона»
- Утка с квашеной капустой и яблоками
- Щи из квашеной капусты с уткой
Утка в духовке с голубцами- венгерское блюдо «Утка Вайдахуньяд» с фото и пошагово
Как я и обещала, продолжим готовить вкусные блюда по Лукьяновски. Сергей Лукьяненко в своей книге “ Спектр” настолько заразительно описывает трапезы главного героя Мартина, что мне хочется все эти блюда приготовить и попробовать. Первое из серии венгерская кухня было “гуляш по венгерски”.
Сегодня у нас будет еще одно национальное венгерское блюдо “Утка Вайдахуньяд”. Утку мы будем готовить в духовке, придерживаясь венгерского рецепта, и будет она у нас мягкой, сочной и в то же время поджаристой
Такое труднопроизносимое слово для русского человека Вайдахуньяд означает название средневекового романтического замка в Венгрии с красивым парком и озером, в котором плавают утки.
ПРОЛОГ
Что же все-таки пишет Сергей Лукьяненко об этой самой утке Вайдахуньяд :
Вот и все, что я почерпнула из первоисточника. Писала в Контакте своим венгерским друзьям-увы не откликнулись. Стала разыскивать в интернете что-нибудь про блюда из утки и нашла косой десяток сайтов, написанных как под копирку слово в слово, и более ничего. Я же решила несколько изменить рецепт, сделать его более авторским и вот что получилось:
ИНГРЕДИЕНТЫ
3. Паприка-2 чайные ложки
4. Душистый перец горошек
5. Чеснок-3 зубчика
8. Вино сухое виноградное 1 стакан
1. Капуста пекинская-1 штука
2. Рис, сваренный до полуготовности-2 столовые ложки
3. Фарш свиной-700 грамм
4. Лук-1 средняя луковица
5. Морковь-0,5 средней морковки
8. Паприка-1 чайная ложка
1. Лук-1 средняя луковица
2. Морковь-0,5 средней морковки
3. Кабачок порезанный кубиками-100 грамм
4. Сливочное масло-50 грамм
5. Помидоры-1 штука
6. Перец болгарский сладкий красный и зеленый-100 грамм
7. Мука-1 столовая ложка
8. Сметана-150 грамм
9. Соль, перец по вкусу
10. Чеснок-1 зубчик
ГОТОВИМ УТКУ
Сперва разморозим, почистим и помоем утку. Какого веса? А какую найдем в магазине. Для начала надо замариновать утку, чтобы она была сочной и мягкой.
Свою уточку я хорошенько натерла солью внутри и снаружи, посыпала тмином и паприкой, сухими приправами, перцем, сложила в пакет и поставила на ночь в холодильник мариноваться.
На следующий день я натерла ее давленным чесноком, положила эту утку в утятницу, предварительно выстланную бумагой, полила вином 0,5 стакана и, накрыв фольгой, поставила в духовку, разогретую до 120 градусов на 2,5 часа. За это время я несколько раз вынимала ее, cмазывала сверху сливочным маслом (утка у меня оказалась не жирная), следила за тем, чтобы не пригорела.
За 10 минут до конца приготовления я еще раз полила ее остатками вина и сняла фольгу, чтобы образовалась румяная хрустящяя корочка. Утка у меня получилась что надо- поджаренная со всех сторон и в тоже время сочная не засохшая.
Пока утка жарилась я занялась голубцами.
ГОЛУБЦЫ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
Голубцы я решила делать не из белокочанной капусты, а из пекинской и не пожалела. Она оказалась более нежной и нет того резковатого привкуса, как у белокочанной.
Итак, я взяла 1 вилок пекинской капусты, разобрала его на листочки и поварила их в соленой кипящей воде в широкой кастрюле минут 10. Затем я их вынула на блюдо и остудила.
Фарш я накрутила из свинины, посолила, поперчила, добавила тмин.
Лук обжарила на сливочном масле, добавив туда тертую морковь. Все это сложила в фарш, добавила еще 2 столовые ложки риса, сваренного до полуготовности, и все перемешала.
Голубцы у меня должны быть небольшие, а листочки моей капусты оказались великоваты, и мне пришлось их резать пополам, а более грубую серединку вообще вырезать. На каждый такой подготовленный листочек я положила полную с верхом столовую ложку фарша и завернула голубец. У меня их получилось 11 штук.
Все, голубцы подготовлены, теперь осталось сделать соус.
СОУС ДЛЯ ГОЛУБЦОВ
Для соуса я положила жариться на сливочном масле лук, потом добавила тертую морковь, потом нарезанные кубиками кабачки, перец красный и зеленый и все это потушила минут 5. Потом добавила очищенные от шкурки помидоры и еще минут 5 потушила. Затем все это посыпала мукой, перемешала, залила сметаной и еще потушила. Если густо, то следует добавить воды. В конце добавила давленный чеснок и паприку ( как без нее, ведь блюдо у нас венгерское). Когда мой соус остыл, сбила его в блендере.
Далее я голубцы сложила в кастрюлю, залила их этим соусом и соком с утиным жирком от утки. Еще 20 минут потушила и все готово. Пора все выкладывать.
На середину блюда водрузила свою уточку, обложила голубцами, полила их соусом, посыпала зеленью и вуаля-утка Вайдахуньяд готова-угощаем гостей.
Блюдо наше, как известно, венгерское и потому ставим мы к нему вино венгерское “Балатонское”-все как доктор прописал,т.е. Сергей Лукьяненко.
И, конечно, не забываем включить что-нибудь из музыкальной венгерской классики, Имре Кальмана например.
ЭПИЛОГ
Вот так я приготовила знаменитую “Утку Вайдахуньяд” с голубцами. Гости мои остались очень довольны, сказали, что это самая вкусная утка-чуть и вилки не проглотили. Впрочем, надеюсь они сами напишут это в комментариях.
Всем моим друзьям я рекомендую тоже как-нибудь к празднику приготовить это венгерское блюдо. Если все сделаете правильно, вашим гостям оно тоже понравиться. Приятного аппетита!
Пишите, делитесь с друзьями в соцсетях, кнопочки чуть ниже.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
2 комментария
Очень вкусно и мило!Ждем новых рецептов.Ты молодец.
Автор: Алевтина
Спасибо за признание моих скромных заслуг! А рецепты обязательно еще будут.
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить
Хотите больше от работы в интернет?
- Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
- Подпишитесь на информацию бесплатно
Все самое интересное впереди!
С уважением,
автор этого блога,
Алевтина
Источник
Утка по-венгерски
Используемые ингредиенты для приготовления утки по-венгерски:
- утка — 1,5 кг
- лук — 1-2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- мука — 2 ст.л.
- перец болгарский — 1-2 шт.
- паприка — 1 ст.л.
- помидор — 2-3 шт. (можно заменить томатной пастой — 1 ст ложка)
- зелень укропа, петрушки — 20 гр.
- вино красное — 0,5 стакана
- соль — 1 ч.л. (по вкусу)
- перец черный молотый — 2-3 щепоток
- смалец — 2-3 ст.л.
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Венгрия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить утку по-венгерски в домашних условиях, пошагово?
Берем утиную тушку, промываем ее в проточной воде, осушаем при помощи бумажных полотенец. Нарезаем утиную тушку при помощи острого ножа на небольшие кусочки. Смешиваем соль и черным молотый перец, в данной смеси обваливаем утиные кусочки.
Берем сковороду, разогреваем ее на сильном огне с добавлением смальца. Далее обжариваем на нем утиные кусочки при постоянно помешивании. Далее готовые обжаренные кусочки выкладываем в сотейник подходящего размера.
Берм томаты, сладкий болгарский перец и морковь, промываем в проточной воде. Очищаем от плодоножки и семян сладкий перец. С томатов при желании можно снять кожицу, обдав плоды кипящей водой. Нарезаем овощи небольшими кусочками.
Обжариваем паприку в готовом жире, далее в нее добавляем измельченный и очищенный от шелухи лук, кусочки болгарского перца и моркови. Жарим ингредиенты в течение десяти минут.
В готовую смесь добавляем измельченные томатные кусочки. Обратите внимание, что томаты можно заменить томатной пастой или томатным соусом. Жарим ингредиенты, перемешав их между собой, на протяжении пяти минут.
Готовые обжаренные овощи перекладываем в емкость с утиными кусочками. Посыпаем ингредиенты черным молотый перцем по своему вкусу. Промываем зелень в проточной воде, измельчаем, а затем перемешиваем ее с овощами.
В сотейник с перечисленными ингредиентами добавляем вино и бульон. Обратите внимание, что бульон в данном рецепте можно заменить на обычную чистую воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она прикрывала все ингредиенты. Тушим блюдо в течение полутора часов до полной готовности.
Примерно за 20 минут до окончания приготовления блюда в сотейник высыпаем нарезанный кусочками картофель и хорошо перемешиваем. Повторно накрываем блюдо крышкой и тушим до полного приготовления.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Источник
Как приготовить венгерскую утку
Тушеная утка с луковыми рулетами
В первый раз попробовала это блюдо в гостях, совсем недавно (в эти «в гости» попала, практически, случайно). Очень вкусное, сытное блюдо, по вкусу чем-то напоминает и «бешбармак» и «манты», что-то среднее между этими вкусами. Готовит теперь это блюдо (почему-то) мой муж, так что на фотографиях его руки.
Утка с фруктами, лакированная медом
Посмотрела на сайте.. много рецептов приготовления фаршированной утки. очень много. )))Такого вроде не нашла.. При приготовлении таким способом утка получается мягкая.. не имеет спец. запаха и не требует больших затрат времени. быстро и вкусно.. ))В общем как в китайском ресторане)))пальчики оближешь!! Может кому то пригодится!!)))С Наступающим.
Утка рождественская «По секрету со всего света»
Прощаясь с уходящим годом, принято подводить итоги. Подвожу: этот год на «Поварeнке» сделал меня богатой на несколько НАДц-ть друзей. В этом году я начала знакомиться с тестом, я начала экспериментировать с разными вкусами и рецептами из разных стран на КН. Этот год принeс мне несколько наград и поощрительных призов с «Поварeнка»! В этом году я начала рубрику «По секрету со всего света» в журнале «Домашний ресторан» (Германия) благодаря сайту! Эта рождественская утка — очень удачный эксперимент. Здесь я собрала разные технологии и специи из интернета, получилось очень вкусно, и — по секрету со всего света — делюсь с вами! С праздниками.
Фаршированная курица, запеченная в утке «Мультиптица»
Вам никогда не приходилось сожалеть о том, что у вкусной печеной утки всего две ножки и только два крылышка? Это положение можно исправить! 4 ножки и 4 крылышка! Правда, придется потрудиться, но ведь это же СЕМЕЙНОЕ БЛЮДО ГОДА! Сказать, что это вкусно — ничего не сказать! Это поистине царское блюдо с благородным вкусом! Мясо мультиптицы тает во рту! Так мы отметили Старый Новый Год и мое достижение ПЯТОГО УРОВНЯ. Да Здравствует Поваренок! УРАААА. На конкурс «Семейное блюдо года»
Имбирная утка
Неимоверно мягкая получилась уточка — с ароматом имбиря, а горчица и придала ей эту незабываемую мягкость. Очень «домашняя» птичка с картошечкой, которая, пропитавшись соками уточки, стала безумно вкусной. Ну и, конечно, я не представляю утку или гуся без яблок, поэтому для себя припрятала немного.
Утка по-пекински
Вкусно, и как по мне, достаточно экзотично. Начинать готовить нужно за сутки до подачи на стол.
Утка без костей под хмельком
Очень вкусная и ароматная утка, по-настоящему праздничное блюдо. Начинка идеально подходит к утке. На праздничном столе будет явным фаворитом.
Утка в духовке «От Лазерсона»
Рецепт увидела у Ильи Лазерсона, идея понравилась, решила попробовать. Мясо получилось оооочень нежное, хрустящая корочка, просто восхитительно! Конечно, без маленьких изменений не обошлось, каждый может подогнать рецепт под свои вкусы, здесь главное — принципы приготовления, как говорит Лазерсон!
Утка с квашеной капустой и яблоками
Предлагаю вашему вниманию праздничный рецепт утки, фаршированной квашеной капустой, яблоками и луком. Это традиционное блюдо относится к исконно русской национальной кухне, в которой запеченная птица всегда главенствовала на праздничном столе. Блюдо отличается нежным, сочным и умопомрачительным вкусом. Яркий вкус квашеной капусты, тушеной с яблоком, компенсирует и нейтрализует жирную утку, а утка дополняет капусту своим незабываемым ароматом.
Щи из квашеной капусты с уткой
ВыЩИвание II. А это ЩИ … из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно, очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье – одна из самых любимых, и разнообразие рецептов и способов – технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и …. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет – тот … возьмет и переключит на другой канал. Дело личное. Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ. Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя, впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не…. Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т. е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них именно капусты. Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.
Утка. Утка считается не таким диетическим продуктом, как курица, но все же в мясе содержится большое количество полезных веществ. Мясо утки темное (темно-коричневое, коричнево-красное) и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Утку можно готовить разными способами: варить, жарить, тушить, солить, коптить, запекать (причем как целиком, так и частями). Наиболее распространенное блюдо – утка с яблоками, которое чаще всего готовят на Рождество. Кроме яблок, утку можно фаршировать кислой капустой, грибами, рисом с изюмом, гречкой или перловкой, апельсинами, картофельным пюре и т.п.
Если утка очень жирная, то перед тем, как ее зафаршировать, лишний жир лучше срезать.
Из утки также получается очень вкусный плов, жаркое, овощное рагу, студень, холодец, ее добавляют и в мясные салаты.
Утиный жир и утиная печенка идут на приготовление различных паштетов.
Утиное мясо можно перекрутить на мясорубку. Из полученного фарша готовят тефтели, котлеты, фрикадельки. На утином бульоне варят первые блюда. Как правило, это борщи, рассольники, солянки.
Для приготовления утки кулинары советуют использовать различные приправы: перец, базилик, лук, укроп, петрушку. Идеальной приправой для птицы считается зелень. Утка получится вкусной, если смазать ее изнутри смесью из чеснока и меда.
Перед тем как приступить к приготовлению утки, нужно выбрать посуду. Лучше всего готовить птицу в утятнице или любой другой кастрюле с толстыми стенками. Подойдет для этих целей и противень с высокими бортами.
Также следует учитывать, что во время приготовления мясо утки расширяется, причем как наружу, так и вовнутрь. Поэтому фаршировать птицу нужно не плотно, чтобы начинка не вытекла в утятницу.
Готовится утка не менее часа. Если тушка крупная, то дольше, но не более двух часов.
Источник