- Вязка веника своими руками
- Особенности самодельного веника
- Выращивание сорго
- Заготовка и посадка семян
- Сбор урожая
- Вязание
- Заготовка материала
- Технология изготовления
- Домашние веники из других материалов
- Новый веник как обработать перед использованием – способы
- Виды веников
- Веник от метлы отличается наличием держака
- Как обработать веник перед первым использованием
- Из чего делают веник для дома
- Сорговый бытовой веник
- Чтобы веник для уборки помещений служил долго или как продлить жизнь венику
- Веник сорго: главный в предбаннике
- Краткий курс ботаники
- Веник, как инструмент наведения порядка
- Каким должен быть идеальный веник
- Растим веники на грядке
- Тонкости предпосевной обработки почвы
- Основные этапы возделывания венечного сорго в условиях приусадебного участка
- Принципы и способы вязки веников в домашних условиях
- Уход за веником в период эксплуатации
- Заключение
Вязка веника своими руками
Без хорошего веника не обойтись в квартире либо частном доме. Инвентарь используется для уборки в помещении, и хотя он стоит недорого, многие люди предпочитают вязать веники своими руками.
Особенно это актуально для владельцев загородных домов, которые имеют хотя бы небольшой участок земли. Они могут без проблем посеять на участке сорго чёрное и связать веник для подметания.
Часть инвентаря можно использовать для собственных нужд, остальное продать на рынке и получить финансовую выгоду.
Особенности самодельного веника
Веник – небольшая связка ветвей либо прутьев. Предмет часто называют метлой, он применяется для наведения порядка в жилых помещениях или подметания придомовой территории. Кроме стандартного предназначения, инструмент использовался нашими предками для опрыскивания белья или садово-огородных культур от вредителей. При обработке растений необходимо растворить в воде активное вещество, окунуть веник в жидкость и сделать резкое движение рукой.
Для изготовления метлы применяются травянистые растения и прутья кустарников длиной не меньше 55 см. Они закрепляются на небольшом деревянном черенке при помощи верёвки или проволоки. Кроме натурального сырья, современные веники производятся из синтетических материалов (нитей полипропилена), которые связываются бечёвкой.
Обратите внимание! Из старославянского языка веник дословно переводится как «пучок».
Сейчас метла считается стандартным хозяйским инструментом, применяется для уборки пола в любом помещении. С ее помощью можно очищать напольное покрытие от крупного сора, который может привести к засорению пылесоса. Инвентарь рекомендовано применять для предварительной очистки пола. Веник должен быть компактным и прочным, его стандартный срок службы не менее 10 месяцев. Это актуально для изделий из злаков или другого натурального сырья. По истечении указанного периода веточки высыхают и начинают обламываться, от них больше вреда, чем пользы.
Выращивание сорго
Для выращивания сырья необходимо сорго веничное. Семена культуры можно купить в специализированном магазине или взять у соседей. В южной части нашей страны сорго успевает вызревать, семена культуры можно собрать самостоятельно.
Заготовка и посадка семян
Вызревшие зёрнышки сорго имеют чёрный цвет, для производства веников они не нужны, поэтому семена собирают во время заготовки сырья. Многие дачники попросту сжимают стебель и срывают сорго руками. В данном случае необходимо использовать перчатки для защиты кожи на руках. Народные умельцы придумали более простой способ заготовки семенного материала. Берут металлическое ведро, зажимают семенную часть между дужкой и протягивают стебель – зёрнышки оказываются в ведре.
Сажают сорго в заранее подготовленную, очищенную от сорняков почву. Лучше всего проводить операции после минования угрозы заморозков, когда земля прогреется до отметки в +15 °С. Сорго сеют на глубину от 2 до 4 см рядами, при ширине междурядий в 35–40 см. Существует и сплошной метод высева вразброс. Участок разравнивают металлическими граблями, что позволит углубить зёрнышки в почву.
Важно! После появления всходов посевы нужно проредить, чтобы между соседними растениями было расстояние в 7–12 см. Это предотвратит полегание культур.
Сбор урожая
К уборке урожая приступают в стадии восковой зрелости зерна. Стебли срезают вручную, только верхушки в пределах 80–100 см. После этого собирают зерно в ведро, сортируют и связывают стебли в пучки. Необходимо правильно сохранить сырьё, его подвешивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Агротехники рекомендуют подсушить и зерно, часть его пойдёт для последующего посева или на продажу, остальное используется в качестве добавки для домашней птицы. Ненужные стебли, которые остались в поле, собирают поздней осенью, когда у дачника появится больше свободного времени. Сырьё измельчают на специальной дробилке, применяют в качестве мульчи под различные огородные культуры.
Вязание
Сделать веники из сорго своими руками достаточно просто. Нужно качественное сырьё и специальный инструмент.
Заготовка материала
Плести веник из проса несложно. На подготовительном этапе работ отбирают нужное количество стеблей. На каждое изделие пойдёт 25–30 тонких веточек или 20 толстых. Сырьё помещают в большую ёмкость, затем заливают кипятком. Важным условием размягчения сорго считается выдерживание побегов в тёплой воде на протяжении 2 часов. После этого стебли необходимо немного подсушить.
Изготовление веников в заводских условиях происходит при помощи специального станка, что позволяет получать от 150 до 200 изделий за смену. Дома нет такого оборудования, поэтому вяжем веник из шпагата или перевязываем стебли верёвкой и обрезаем торцевую часть. Важно ознакомиться с особенностями рабочего процесса.
Технология изготовления
Пошаговый процесс изготовления метлы:
- Высушенные и очищенные от семян прутья культуры складывают в небольшие пучки диаметром около 10 см. Метёлки подравнивают и туго обвязывают проволокой или бечёвкой возле основания.
- В обвязке (верёвкой, проволокой или другим материалом – каждый человек вправе выбирать самостоятельно) главное – связать тугой пучок, стебли культуры не должны рассыпаться.
- Разделяют нижнюю часть веника на три части и связывают пучок в этих местах (должно получиться три пучка).
- На боковых пучках обрезают несколько верхних стеблей наискось, что поможет уменьшить диаметр ручки до удобных параметров. Побеги подрезают примерно на 5 см выше от нижней обвязки.
- Сжимая рукоятку веника, смотрят, чтобы побеги плотно прилегали один к другому, производят обвязку в нескольких местах, через 8–10 см.
Чтобы придать изделию аккуратный внешний вид, метёлки в нижней части подстригают ножницами, верхние торчащие прутья обрезают ножом. Если что-то непонятно с технологией изготовления веника в домашних условиях, можно посмотреть видео.
Домашние веники из других материалов
Стебли сорго не единственный материал для изготовления веников. Для производства метлы с ручкой подходят тонкие берёзовые ветки. Их связывают в пучок необходимого диаметра, затем забивают черенок. Инструмент используется для уборки придомовой территории.
Веники для бани делают из ветвей различных деревьев (дуба или осины). Стебли связывают вместе с листьями и подвешивают в навесе для подсушивания. Оригинальной идеей станет изготовление инвентаря для уборки из пластиковых бутылок. В таре отрезают горлышко и днище, затем нарезают тонкие полоски из бутылок толщиной 1 см при длине в 20 см.
В дальнейшем элементы вставляют между двумя деревянными планками и склеивают, делают рукоятку веника.
Источник
Новый веник как обработать перед использованием – способы
Новый веник как обработать перед пользованием? Бытовой веник для уборки помещений — одна из традиций, которую не вытеснили современные более мощные устройства. Даже при наличии пылесоса, веник есть в каждой семье и порой не один. Узнаем, какие есть традиционные и новомодные материалы для изготовления метел и веников.
Виды веников
Сначала немного классификации. Вообще, веники можно разделить на две категории: для уборки помещений и для улицы. Домашние веники есть для уборки пола, а есть для пыли. Те, которые для пыли, чаще называют «метелки». Их делают из мягких тонких материалов, которые больше похожи на волоски. Когда-то для этих целей использовали связку перьев, теперь все чаще синтетические волокна, закрепленные веером или «ершиком». Вся эта красота крепится к ручке.
Из чего только не делают веник… Но традиционно изготавливают из проса и сорго
Бытовые или домашние веники для пола предназначены убирать не только мелкий мусор, но и захватывать пыль. Они более мягкие и плотные, чем те что для улицы. Собраны из большого количества тонких упругих веток/ворсинок. Форму им придают «веничную»: ручка круглая, нижняя часть плоская. За счет ширины за один проход захватывается немалый участок. Так что эта форма не случайна.
Веник от метлы отличается наличием держака
Сделан он из тонких веток и прутьев. Они более жесткие и упругие. Ведь им не пыль да крошки по дому гонять. Нужно камешки, листву, ветки или что-то похожее убирать. Так что нужна не только густота, но и упругость, чтобы было удобно убирать сор. А вот песок, грунт и другую «мелочь» им не захватишь, поэтому часто на улице два «орудия труда» — метла и веник.
Веник от метлы отличается наличием держака
Веник для уборки на улице более жесткий. Называют это орудие чаще метлой, но «уличный веник» тоже в ходу. Сделан он из тонких веток и прутьев. Они более жесткие и упругие. Ведь им не пыль да крошки по дому гонять. Нужно камешки, листву, ветки или что-то похожее убирать. Так что нужна не только густота, но и упругость, чтобы было удобно убирать сор. А вот песок, грунт и другую «мелочь» им не захватишь, поэтому часто на улице два «орудия труда» — метла и веник.
Как обработать веник перед первым использованием
- Чтобы новый веник служил дольше, подержите его перед употреблением 2…3 часа в горячей солёной воде (5 столовых ложек соли на 1 ведро воды).
- Срок службы веника можно удлинить, если натянуть на него старый капроновый чулок или эластичный трубчатый бинт, который предохранит стебли веника от поломки.
- Другая рекомендация: 2 ч.л. соли на 10 литров воды). Затем веник нужно прополоскать и хорошо высушить .
- Попарить в горячей воде и ваш веник будет мягким.
- Срок службы веника будет продлен, если хранить его, не ставя в угол. Можно привязать веревку к ручке так, чтобы получилась петелька. И за эту петельку веник подвешивать на отведенный для этого крючок.
- Обязательно смачивайте веник перед уборкой и храните метелкой вверх, чтобы прутья не перегибались.
Такие нехитрые ухищрения позволят вашему венику прослужить в два раза дольше.
Из чего делают веник для дома
Вот странно. Это орудие есть у всех, но мало кто задумывается, а из чего делают веник. Вообще, если он натуральный, скорее всего, сделан из сорго. Это такое растение из семейства злаковых с соцветием типа «метелка». То есть, от стебля отходит много более тонких стебельков, которые снова разветвляются. Чем больше разветвлений, тем более пушистым получается соцветие.
Есть даже специальный сорт, который вывели именно для изготовления веников. От так и называется — сорго веничный. Его выращивают именно для того, чтобы делать веники. Растение неприхотливое, особого ухода не требует. В некоторых местностях его так и называют «веник».
Сорговый бытовой веник
Сорго срезают, снимают листву, сушат, перевернув метелкой вниз. С высохших стеблей удаляют семена. Есть старый способ очистки семян — при помощи оцинкованного ведра. Метелку зажимают между ободом и ручкой ведра, протягивают «на себя». Часть семян осыпается в ведро, часть все еще остается. Этот процесс повторяют, пока не очистится все. Семена сорго любят попугаи, да и куры не проходят мимо. Так что от выращивания этого растения двойная польза.
Чтобы веник для уборки помещений служил долго или как продлить жизнь венику
На дворе – эпоха технологий. С каждым днем появляются все новые и новые современные приспособления и бытовые приборы. Но чтобы не придумали изобретатели и ученые, самые современные технологии не смогли еще «выселить» веник из наших домов. Поэтому в сфере бытовых приборов есть еще над чем поработать.
В чем же «плюсы» веника? На самом деле, они просты. С его помощью можно довольно быстро сделать небольшую уборку, собрать мусор. А достать определенный уборочный прибор из места хранения, приготовить к работе и использовать, гораздо сложнее. Времени уйдет значительно больше. А вот веник в данном случае – идеальный инструмент для быстрой уборки.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сорго – род однолетних и многолетних травянистых растений, который включает в себя около 30 видов, растущих в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Некоторые виды сорго выращивают как культурное растение – хлебное, техническое и кормовое.
Классический веник хозяйственный из сорго довольно легок и всегда рассчитан на долгий срок службы.
Источник
Веник сорго: главный в предбаннике
В парилке задают тон березовые и дубовые веники, и здесь у них вряд ли найдутся конкуренты. Ароматный дух и приятная фактура обеспечили им заслуженную славу и почитание у отечественных и зарубежных банных мастеров. А вот в предбаннике и комнате отдыха первую скрипку играет веник сорго. И ведь им никто не парится! У него иное, и ничуть не менее важное предназначение — поддержание чистоты. Что ж, посмотрим и изучим фигуранта.
Краткий курс ботаники
На нашем сайте хорошей традицией стало обращение к различным разделам фундаментальной науки при рассмотрении, вроде бы простых бытовых вопросов. Не станет исключением и сегодняшняя тема. Что же это за растение такое — сорго? Каковы его морфологические особенности и как они влияют на конечный продукт — веник?
Сорго это техническая, кормовая, а в ряде регионов и продовольственная культура, которая может быть, как однолетней, так и многолетней. Согласно современной классификации, относится сорго к семейству Злаки или Мятликовые. Ареал его распространения чрезвычайно широк. Произрастает оно в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии.
Чрезвычайно полезной особенностью этого растения является способность приспосабливаться к самым различным почвам, в том числе и слабо солончаковым. Этим в свое время, очень удачно воспользовались бедовые председатели колхозов в южной части СССР, когда в результате бездумного орошения происходило, так называемое «смыкание» оросительных и грунтовых вод и поливные земли стали быстро засоляться. Такой тривиальный, и, впрочем, достаточно рациональный ход позволил удержать продуктивность земель на приемлемом уровне, в условиях потери ими части плодородного потенциала.
Сорго насколько теплолюбивое, настолько же и засухоустойчивое травянистое растение. В эпоху изменения климата, перехода ряда некогда обильных регионов в зону рискованного земледелия способность культуры уверенно переносить пиковые летние температуры — весьма полезное качество. Культурные сорта имеют несколько стеблей, высотой, порядка 200 — 250 см и мощную, хорошо развитую корневую систему, глубина которой, часто сопоставима с высотой надземной части. По мере созревания стебли и листья высыхают. Зеленой вегетативная масса остается только у сахарного сорго. Кстати, вегетационный период у этой культуры составляет, в наших условиях, немногим более 4 месяцев.
Родина сорго — экваториальная Африка и там, по сей день, наряду с Индией, это растение занимает знаковое место, как ведущая хлебная культура. В нашей стране его значение скромнее. Оно используется как кормовая культура, причем скармливанию подлежит как зеленая масса, так и зерно. В условиях даже слабых атмосферных осадков вегетативная часть быстро отрастает после скашивания, что позволяет за календарный год получить до 4 укосов. Зерно по качеству близко к кукурузе, поэтому с успехом может использоваться и при составлении полнорационных комбикормов, и при получении спирта, при традиционной технологии его выделки. Не секрет, что классический зерновой спирт, уже более века, в массе своей производится не из пшеницы, а из кукурузы. Так экономически более целесообразнее. При должном подходе, кукуруза, в свою очередь, как экспортно привлекательная позиция может быть заменена сорго. Однако, перейдем к чисто технической стороне дела — производству метелок.
Веник, как инструмент наведения порядка
В странах третьего мира веник из сорго является основным в арсенале уборочной техники наряду с вениками и метлами из растений, обладающими похожими потребительскими качествами. Здесь развитие получило даже семеноводство, по селекции специальных, венечных его сортов. Их особенностью является наличие в метелке стеблей длиной до 120 см, которые сгруппированы свободно, а не вокруг центральных стержней. В наших широтах, так же активно селекционируется венечное сорго, причем даже выделены два его отдельных подвида:
- Западно-евразийский — где метелки отличаются менее пониклыми, более упругими ветвями с выраженной опушкой на концах;
- Восточно-евразийское — у которого ветви более пониклые, гибкие и значительно менее упругие, по сравнению со своими западными собратьями. Такое сорго в обиходе называется китайским и в среде отечественных фермеров и иных производителей, популярностью не пользуется.
Справедливости ради стоит сказать, что издавна в традиционной банной культуре для уборки прибанной территории использовались отработавшие свое в парной березовые и, в меньшей степени, дубовые веники. Их ветви перебирали, по новому формировали крону и укрепляли на длинной легкой деревянной ручке, для большего удобства пользования. Внутри помещения такие веники использовались на более короткой рукояти, а то и вовсе без нее.
Для специальной уборки, использовались стебли какой либо душистой травы, чаще всего полыни. Считалось, что такая санитарная обработка помогает избавиться от клопов, тараканов и мышей. Для снятия паутины в углах веник нужен не рядовой, а как более деликатный и чувствительный инструмент. В таком амплуа чаще всего выступала длинная аккуратная метелка из сухих стеблей озерного тростника, которые в деревнях массово заготавливали перед самыми зимними снегопадами.
Каким должен быть идеальный веник
В традиционном виде веник сформировался немногим более 300 лет назад, когда народы Китая и Маньчжурии освоили производство сорго и и специальных сортов проса в промышленных объемах. Постепенно техническая культура продвигалась на запад, а техника и методика изготовления метелок стала составляющей специальной профессии — венечника. На современном этапе для этого изделия существует отраслевой стандарт ОСТ — 56.31.91. Он регламентирует основные технические условия, которые должны выполняться при изготовлении веника современного типа.
В принципе, до сих пор, в глухих деревнях, в качестве основного сырья для изготовления веников для уборки, используют стебли крапивы, метелки проса, молодые побеги липы и березы. Ничего удивительного, поскольку они отвечают, в той или иной степени, требованиям экологичности, гибкости рабочей части, мобильности и долговечности. Но все таки такие эрзац-веники по комплексу качеств проигрывают венику из сорго, в первую очередь, по гибкости и в тоже время прочности его стеблей. Как тут не вспомнить знаменитую притчу «В единстве — сила», когда мудрый отец заставлял ломать своих сыновей сначала прутики по отдельности, а затем веник целиком.
Растим веники на грядке
Сведущие люди утверждают, что производство веников, если и не «золотое дно» то, по крайней мере, очень хороший способ ведения бизнеса на селе, пускай и с определенными признаками сезонности.
Важно! При выборе правильной агротехники и достаточной культуре производства, с 1 га полезной площади, в зависимости от сезон,а можно получить от 3700 до 4200 товарных веников.
Наш народ с вдохновением делает все собственноручно. Почему же тогда не подбросить темку: веники из сорго своими руками? Причем, от момента закладки семян в почву и до развешивания готовой продукции в собственном предбаннике.
Тонкости предпосевной обработки почвы
Действительно, эта культура неприхотлива к качеству земли на участке под ее возделывание. Нормально растет она и на суглинках и на супесях, на каштановых почвах и, естественно, на наших легендарных черноземах.
Внимание! Хорошим приемом служит выращивание сорго на бросовых и целинных землях при их окультуривании. За счет плотных посевов происходит подавление сорняков, а массивная корневая система отлично сохраняет плодородный слой от ветровой и водной эрозии.
Хорошо отзывается это растение на внесение любых органических и комплексных минеральных удобрений. То есть, если у вас, как у рачительного хозяина с прошлой осени сохранилась компостная куча — можете смело направлять ее в дело.
Глубина основной обработки почвы в виде осенней перекопки лежит в пределах 20 — 22 см. Основное правило здесь такое. Чем легче структура почвы, тем быстрее разовьется растение на первом этапе вегетации.
Под посевы отводят, как правило неудобья. Совершенно рациональный и логичный ход. Хорошие участки пойдут под картошку, томаты и огурцы.
Словечко от Бывалого! Стоит обратить внимание, что под посевы сорго не подойдут затененные участки, заболоченная или местность с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Кстати, разумным решением стоит считать применение сорго как маячной междурядной культуры. Высокие растения будут служить своеобразным ориентиром при разделе огорода на выделенные участки под каждую конкретную культуру.
Основные этапы возделывания венечного сорго в условиях приусадебного участка
Обозначим основные вехи при возделывании сорго как технической культуры на приусадебном участке и выделим ключевые и наиболее принципиальные моменты в агротехнике:
- К высеву семян приступают, когда почва уверенно прогреется до температуры 16 градусов Цельсия. В некоторых случаях семена подвергают процедуре старения, то есть выдерживанию при повышенной температуре и влажности в течении 3-4 часов, однако стоит сказать, что такая методика несколько увеличивает всхожесть посевного материала. При выращивании технических культур в условиях небольшого участка более разумным стоит считать увеличение нормы высева на 8 — 12%, если качество семян вызывает вопросы.
- Способ посева — строчный с шириной междурядья 35 — 45 см. Глубина заделки семян 3 — 4см. Расстояние между семенами в ряду при посеве — 2 см.
- По мере появления уверенных всходов — время провести первую прополку.
- При развитии сеянцев до высоты 5 −6 см, во избежание полегания посевов, их стоит проредить до густоты 5 см, между соседними сеянцами. В это же время проводят вторую прополку.
- По достижении высоты растениями 12 — 15 см, проводят третью прополку, которая должна совмещать с собой операцию корректирующего прореживания. При этом удаляются ослабленные, недоразвитые и неправильно сформированные или сориентированные в пространстве экземпляры.
- Сбор метелок производят в начале периода восковой спелости, то есть зерно уже полностью сформировалось, при раздавливании не выделяет молочко, но в то же время его структура не приобрела механическую прочность спелого зерна. Метелки отрезают на длину порядка 100 см. Ориентировочно до первого стеблевого узла. Сами стебли могут перезимовать в огороде до весны успешно и совершенно бесплатно выполняя функцию снегозадерживающих кулис.
- Метелки необходимо очистить от зерна. Как известно, все гениальное просто. Очистку производят, закладывая метелку между ручкой и кромкой металлического ведра. Ручку прижимают, а метелку резким уверенным движением протягивают на себя, добиваясь наиболее полного осыпания семян в ведро.
- Очищенные метелки подвешивают в закрытом от солнечных лучей, хорошо проветриваемом месте для просушивания, которое продолжается в пределах 14 — 20 дней.
Принципы и способы вязки веников в домашних условиях
В этом разделе остановимся на подробном рассмотрении вопроса, как связать веник из сорго.
Как правило, сырье просушивается в течении 2 — 3 недель, однако, если погода стоит влажная и безветренная, то процедура может растянуться на 30 дней или немногим более. Хорошо высушенные метелки теряют влагу, однако сохраняют упругость. Старые мастера проверяли готовность следующим образом: прутик сворачивали в кольцо и надламывали. Если надлом осуществлялся, значит сырье поспело, если место изгиба просто проминалось, значит метелкам нужно еще повисеть под навесом, как минимум недельку. Далее приступают к непосредственному изготовлению веника:
- На ровной поверхности выкладываются метелки таким образом, чтобы снаружи расположились мощные крупные стебли, а внутри были заложены мелкие;
- Далее понадобиться приспособление для, как можно более плотного стягивания пучка стеблей. Приспособление простое, если не сказать примитивное. Оно состоит из 2 — 2,5 метров синтетической бечевы, диаметром, порядка 7 мм и деревянного бруска, длиной 600 мм и сечением 50×50 мм, который привязывается к нижнему концу бечевы. Верхний конец бечевы закрепляется на какой нибудь поперечине, достаточной прочности, способной выдержать усердный нажим ногой упитанного взрослого человека;
- Первая важная фаза выглядит следующим образом. На месте первой связки набрасываем петлю из бечевы и надежно фиксируем ее, надавливая ногой на брус. Одновременно с этим проворачивает пучок на половину оборота. Прочную капроновую нить — «вязку» на сленге венечников, проводим через середину пучка, плотно и туго обматываем и завязываем на прямой узел, после чего, операцию повторяем в обратном направлении. Свободные концы нитей обрезаем по потребности. Такие же обмотки делаются и далее, по исходящей части рукояти будущего веника;
- По окончании формирования ручки лишняя длина стеблей отсекается специальным ножом — секачем. Ввиду его отсутствия подойдет любой хорошо отточенный нож с жестким лезвием;
- Самый распространенный и долговечный веник сорго прошивной. Поэтому для дальнейшей прошивки нам потребуется еще одно нехитрое приспособление. Две рейки из деревянного бруска сечением 30×50 мм, схлестываются по торцу кусочком резины, вырезанной из старой автомобильной камеры. По краям реек просверливаются отверстия диаметром 8 — 9 мм, под соответствующего диаметра стяжные болты. С помощью этого приспособления происходит формирование, «распушивание» рабочей части метелки под прошивку;
- В приспособление закладываем верхнюю треть метущей части веника, выравниваем ее по плоскости и стягиваем приспособлением, надежно зафиксировав болты. Далее нам понадобиться синтетическая нить и сапожное шило с крючком. Снизу веника раскладываем нить, прокалываем веник, крючком зацепляем нитку, протаскиваем ее наверх, заводим петлю и затягиваем нижнюю нить. Такими стежками прошивается весь ряд на выбранном участке. Свободные концы завязываются в петлевой узел и упрятываются в массив веника. Аналогичным способом прошивается ряд стеблей ниже реечного фиксатора.
Кстати! В связи с развитием технологий полимеров утяжку ручки веника производят с помощью термоусадочной трубки. Ее натягивают в выбранном месте, а потом прогревают строительным феном. Сжимаясь, полимерная гильза надежно фиксирует стеблевой набор. И выглядит такое решение вполне эстетично и держит хорошо и оформляется быстро.
Уход за веником в период эксплуатации
Правила просты и понятны, а их выполнение гарантирует использование веника в течении более продолжительного времени:
- Новый веник необходимо отпарить в слабом растворе соли. Для этого 2 столовые ложки поваренной соли заливают 8 литрами крутого кипятка, хорошенько вымешивают и погружают в него веник. В растворе инструмент находится до полного его остывания при этом 1 раз в 30 40 минут необходимо взбадривать метелку в воде плавными, но энергичными движениями. Далее следует хорошее встряхивание для сброса лишней воды и сушка под небольшим, 1-2 килограмма грузом, в горизонтальном положении при комнатной температуре.
- Во избежание подлома и деформационного изгиба метущей части веник хранят горизонтально. При невозможности такой ориентации инструмента его держат на ручке, вертикально, рабочей частью вверх. Кстати, если верить знающим людям, веник в таком положении охраняет дом и его домочадцев от дурного глаза и лихих людей. Те же люди заверяют, что именно в венике находит временный приют домовой или банник, поэтому и относиться к данному орудию наведения чистоты нужно сдержанно и уважительно.
Заключение
С давних времен и до настоящего времени веник остается в бане основным и едва ли не главным предметом поддержания чистоты. Если в старые изначальные времена в качестве сырья для банной метелки использовали березу, дерезу, липу и душицу с крапивой и зверобоем, то нынче венечное сорго обеспечивает всех желающих отменным продуктом в соответствии с высокими отраслевыми стандартами. Как сделать веник из сорго, мы уже знаем, поэтому, при желании вполне сможем обеспечить собственную баньку свои же собственным уборочным инструментом. Поддержание порядка, особенно в предбаннике — залог высокой санитарной культуры банного помещения в целом, что особенно актуально для буйных и широких пятничных посиделок обширными компаниями. Немного крошек хлеба на полу обязательно привлекут грызунов и тараканов, а борьба с ними по накалу и затрате сил и средств, сродни знаменитой Столетней войне Алой и Белой Розы и примерно с такими же результатами. А оно нам надо?
Источник