- Коллекция Рецептов
- Венский штрудель с яблоками, 2 способа приготовления + рецепт вытяжного теста!
- Список ингредиентов:
- Венский штрудель с яблоками — пошаговый рецепт:
- Венский штрудель с яблоками — видео-рецепт:
- ТОП-6 рецептов венского штруделя
- Секреты приготовления лучшего венского штруделя
- ТОП-6 рецептов вкусного венского штруделя
- Классический венский штрудель
- Вишневый штрудель с миндалем
- Штрудель из песочного теста
- Ленивый штрудель из лаваша
- Творожный штрудель
- Сырный штрудель
- Видео-рецепты венского штруделя
Коллекция Рецептов
Венский штрудель с яблоками, 2 способа приготовления + рецепт вытяжного теста!
Сегодня приготовим национальное австрийское блюдо — штрудель с яблоками.
Венский штрудель – это традиционный десерт из тонкого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой.
Это блюдо получило известность во многих странах и существует множество рецептов приготовления этого десерта.
Готовят штрудели как со сладкой начинкой — с фруктами, ягодами, орехами, тыквой, творогом, так и с несладкой – мясом, капустой и картофелем.
Для приготовления венского штруделя с яблоками нам потребуется:
Список ингредиентов:
Для теста:
- 250 гр. муки
- 125 гр. теплой воды
- 1 яйцо
- 3 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
Для начинки:
- 1,5 кг. яблок
- 100 гр. орехов
- 100 гр. изюма (+ 70мл. рома)
- 150 гр. сахара
- 100-150 гр. панировочных сухарей
- 1 лимон
- 2 ч.л. корицы
А также:
- 100 гр. растительного масла
- 100 гр. растопленного сливочного масла
- сахарная пудра
Венский штрудель с яблоками — пошаговый рецепт:
Готовить штрудель будем из вытяжного теста, но можно взять готовое слоеное или тесто фило.
Замешивать тесто можно вручную, в хлебопечке или как в моем случае с помощью миксера.
В чашу высыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли, яйцо и растительное масло.
Устанавливаем насадку «крюк» для густого теста и на низкой скорости перемешиваем продукты.
В процессе замеса вливаем тонкой струйкой теплую воду. Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут на средней скорости.
Прошло 10 минут, смазываем руки растительным маслом и достаем тесто из чаши.
Тесто получилось мягкое, эластичное.
Формуем тесто в шар, перекладываем в миску и заливаем растительным маслом так, чтобы тесто полностью им покрылось.
Оставляем тесто в масле как минимум на 30 минут для того, чтобы оно стало еще более мягким, податливым и легче растягивалось.
А тем временем займемся яблочной начинкой.
Сразу скажу, что для этой начинки используется изюм, который необходимо за 1 сутки замочить в роме.
Подготовим яблоки. Для штруделя рекомендуется брать крепкие зеленые, желательно кислые яблоки с ярко выраженным вкусом и ароматом.
Очищаем их от кожицы, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.
Подготовленные яблочные дольки нарезаем поперек на небольшие ломтики толщиной 3-4 мм., перекладываем в миску и сбрызгиваем их заранее выжатым лимонным соком.
Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели.
В миску с яблоками добавляем корицу, заранее подсушенные и измельченные грецкие орехи, пропитанный ромом изюм, высыпаем половину сухарей (у меня из сладкой булочки, но можно взять панировочные или измельченное бисквитное печенье), добавляем сахар, и все хорошо перемешиваем.
Наша яблочная начинка готова.
Приступаем к самому ответственному и трудоемкому процессу, необходимо как можно тоньше раскатать и растянуть тесто.
Для этого рабочую поверхность застилаем х/б скатертью или льняным полотенцем.
Наше тесто хорошо отлежалось в масле, из этого количества можно приготовить один большой или два маленьких штруделя.
Но так, как я хочу показать вам 2 способа приготовления штруделя, то разделим это тесто на 2 части.
Достаем его из масла, обваливаем в муке, а полотенце хорошо присыпаем мукой.
Раскатываем тесто как можно тоньше скалкой, а затем просовываем руки под тесто и аккуратно растягиваем от центра к краям до тех пор, пока оно станет таким тонким, чтобы через него было видно рисунок на ткани.
Тесто настолько тонкое, что при его растягивании неизбежно появление дырочек – это не страшно, их можно и оставить, а можно залепить, и вновь прокатать скалкой.
Старайтесь растягивать тесто в длинный прямоугольный пласт, ширина которого равна длине вашего противня.
Подготовленное тесто сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и аккуратно смазываем кисточкой.
Это делается для того, чтобы придать слоистость готовому штруделю.
Сверху присыпаем сухариками, которые впитают излишнюю влагу сочной яблочной начинки.
Как я уже говорила, мы будем готовить штрудель двумя разными способами.
В первом случае отступаем от узкого края 10 см. и равномерно выкладываем начинку горкой, слегка ее уплотняя.
Загибаем тесто на начинку, где мы оставляли свободный край и теперь при помощи полотенца начинаем сворачивать наш штрудель в рулет.
В конце промазываем штрудель растопленным сливочным маслом, и накрываем свободным краем теста.
Концы рулета плотно сворачиваем, отрываем излишки теста и поджимаем вовнутрь для того, чтобы при выпекании не вытекала сочная начинка.
С помощью полотенца переносим штрудель на противень.
Его можно смазать маслом и присыпать сухарями, застелить пергаментной бумагой, силиконовым или как в моем случае тефлоновым ковриком.
Повторяем процедуру со второй половиной теста.
Точно также раскатываем и очень аккуратно растягиваем его в ровный прямоугольный пласт.
Делать это нужно не торопясь, т.к. тесто очень тонкое и может легко порваться.
Подготовленное тесто, как и в первом случае, смазываем растопленным сливочным маслом, присыпаем оставшимися сухарями и выкладываем начинку.
Разница в том, что во втором способе начинку раскладываем равномерно по всей поверхности теста, не доходя до края 10-15 см.
Завершаем процесс сворачивания штруделя, как и в первом случае.
Концы рулета плотно защепляем и подворачиваем.
Переносим штрудель с помощью полотенца на противень, смазываем оба рулета растопленным сливочным маслом и отправляем выпекаться в разогретую до 200°C (392°F) духовку до готовности.
Спустя 40 минут наши венские яблочные штрудели готовы.
Даем им слегка остыть, нарезаем и присыпаем сахарной пудрой.
Подают штрудель в теплом виде с шариком мороженого.
Итак, друзья, я показала вам 2 способа приготовления венского штруделя.
По вкусу они ничем не отличаются, но мне второй способ приготовления нравится больше, он лучше держит форму, легче нарезается и более красивый на разрезе.
Тесто у штруделя получается тонкое, слоистое и хрустящее.
Начинка очень вкусная, ароматная, и нежная, при этом тесто не раскисает, именно такой начинкой славится настоящий венский штрудель.
А еще всем любителям яблочной выпечки рекомендую посмотреть у меня на канале замечательный видео-рецепт «Яблочный пирог с целыми яблоками»
Желаю приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Венский штрудель с яблоками — видео-рецепт:
Источник
ТОП-6 рецептов венского штруделя
Венский штрудель — это популярный и любимый всеми от мала до велика австрийский десерт. Это нежное блюдо покорило всех сладкоежек мира — тонкое, тающее слоеное тесто, скрывающее душистую и сочную начинку, обеспечивает незабываемый вкус. Сегодня мы раскроем все сокровенные тайны настоящего австрийского штруделя.
Секреты приготовления лучшего венского штруделя
Готовя штрудель в первый раз, не одна хозяйка сталкивалась с неприятными последствиями неправильно приготовленного теста или начинки. Мы собрали для вас несколько секретов, как приготовить идеальный венский штрудель:
- Тесто. При готовке теста основополагающими являются три важных ингредиента — вода, мука и масло. Благодаря последнему, тесто выходит эластичным, и его получится раскатать в тончайший лист — именно такой степени раскатки и должно быть тесто для самого настоящего штруделя. Лучше всего для этих целей подходит оливковое, потому как оно придает нежный вкус. А если вы готовите сочную начинку, например, из вишни, то в тесто лучше добавить яйцо, чтобы оно получилось более плотным. Если же вы хотите добиться эффекта рассыпчатости, капните немного лимонного сока или уксуса.
- Начинка. Для придания ни с чем не сравнимого аромата и оттенка вкуса в штрудель добавляют алкоголь: ром, ликер, коньяк, различные настойки. Можно как добавить алкоголь в тесто, так и в начинку. Также для легкого привкуса можно всыпать растолченные орехи.
- Яблоки. Это классическое наполнение штруделя, хотя каждый повар уже придумал собственную начинку, и теперь на страницах интернета и книг простирается море рецептов, где вместо яблок используют ягоды, а также овощи, мясо и другие ингредиенты. Если вы готовите традиционный яблочный штрудель, обмакните фруктовые дольки в сметану — так они станут необычайно мягкими и нежными. Можно взять и взбитые сливки. Однако лучше не использовать этот метод для уже достаточно мягких яблок.
- Оливковое масло. Используйте его вместо яиц для смазывания перед выпеканием: так штрудель получится хрустящим и сохранит свой натуральный вкус.
- Украшение. Штрудель можно подавать в обычном виде после духовки, а можно сделать топинг. Изысканно смотрится штрудель, поданный вместе с мороженым или украшенный взбитыми сливками, сливочным кремом, сахарной пудрой. Для декора десерта можно использовать все возможности вашей фантазии.
Эти нехитрые правила помогут вам испечь самый вкусный штрудель.
ТОП-6 рецептов вкусного венского штруделя
Рецептов австрийского штруделя не измерить и самой широкой линейкой: каждая хозяйка вносит собственные изменения. Мы собрали ТОП-6 лучших рецептов венского штруделя с различными техниками приготовления, которые помогут разнообразить вкус выпечки, даже если вы будете делать ее неоднократно.
Классический венский штрудель
Конечно же, сначала просто необходимо поделиться истинным, классическим рецептом венского штруделя. Только представьте восхищение ваших гостей, когда они попробуют настоящий австрийский штрудель.
- Калорийность на 100 г — 300 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 1,5 часа
Ингредиенты:
- Мука — 240 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 2 г
- Оливковое масло — 15 г
- Сливочное масло — 60-80 г
- Изюм — 140 г
- Яблоки — 1-1,3 кг
- Сахар — 130 г
- Корица — 8 г
- Панировочные сухари — 90 г
- Лимонный сок — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление классического венского штруделя:
- Муку смешайте с солью, затем разбейте яйцо и добавьте нужное количество растительного масла. Лучше использовать оливковое. Тесто замешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатайте из теста шар, хорошенько полейте маслом и оставьте примерно на полчаса. Можно даже положить тесто в глубокую емкость и залить маслом полностью. Конечно, масло делает тесто очень калорийным, зато благодаря такой операции оно станет невероятно эластичным, и его можно будет очень тонко раскатать. Тончайшее тесто — одна из привлекательных особенностей штруделя, которая делает его таким вкусным.
- Пока тесто впитывает масло, обжарьте панировочные сухари для начинки. Для обжарки используйте сливочное масло — сухари должны стать приятного румяно-коричневого цвета.
- В то время как жарятся сухари, мелко нарежьте яблоки — их желательно брать кислыми и снять шкурку. Перемешайте яблоки с изюмом, будет прекрасно, если вчерашним днем вы оставили его залитым в роме. Добавьте к ним сахар, корицу и лимонный сок. Все смешайте с пожаренными сухарями.
- Теперь наступает самое сложное — тончайшим образом скатать настоявшееся тесто. Для этого понадобится ровный кусок ткани, который предварительно посыпьте небольшим количеством муки. Тесто нужно раскатывать в форме прямоугольника. Для штруделя готовится вытяжное тесто, сначала его нужно максимально тонко раскатать скалкой, а затем посредством вращения в руках. Конечно, для такого способа раскатки нужно набраться определенного опыта, чтобы попросту не порвать тонкий лист. Идеальное тесто для штруделя — просвечивающее, толстые края которого срезают.
- Лист теста полностью по поверхности промажьте сливочным маслом, а потом выложите начинку, придавая ей форму колбаски. Класть наполнение нужно, отступив от края 10-15 см. Для закручивания начинки нужно использовать полотенце, на котором вы раскатывали тесто. Таким образом, нужно завернуть рулет, закрутив концы, как бантики на конфетах. Лишнее срежьте.
- Не снимая полотенца, промажьте будущий десерт сливочным маслом и отправьте на промазанный растительным маслом противень. Аккуратно снимите полотенце и больше не трогайте штрудель, иначе он развалится.
- Штрудель выпекайте, задав температуру 190°C, пока он не станет золотистого оттенка. Выньте десерт, смажьте сливочным маслом и украсьте сахарной пудрой. Оставьте охлаждаться.
Классический венский штрудель можно разнообразить множеством других ингредиентов, заменяя исходные или добавляя новые. Например, вместо сухарей можно использовать растолченное печенье, вместо рома — ликер, коньяк или другой алкоголь, а еще к яблочному штруделю прекрасно подходят орехи.
Вишневый штрудель с миндалем
Яблоки — это традиционная, но далеко не единственная начинка для аппетитного штруделя. Мы предлагаем вам приготовить сочный венский штрудель с вишней.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Вода — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 15-20 г
- Оливковое масло — 35 мл
- Панировочные сухари — 15-20 г
- Сахар — 60 г
- Соль — 2 г
- Сыр маскарпоне — 120 г
- Сливки — 75 г
- Миндаль — 75 г
- Ваниль стручковая — 1 шт.
- Коньяк — 10 г
Пошаговое приготовление вишневого штруделя с миндалем:
- Муку высыпьте в тару и сделайте небольшое углубление. Туда влейте воду, разбейте яйцо и добавьте 15 мл масла. Посолите и замесите. Скатайте из теста шар, полейте тем маслом, которое осталось, и отправьте настаиваться на час.
- Ваниль разрежьте и извлеките семена. Миндаль измельчите или растолките вручную, а затем смешайте вместе с нужным количеством сахара и сухарей.
- Сыр маскарпоне смешайте со сливками, сахаром и ванильными семенами. Влейте коньяк и взбейте.
- Извлеките тесто из холодильника и раскатайте на столе в форме прямоугольника: оно должно быть тонким до прозрачности. Отступив 10 см от края, смажьте лист теста сырной массой. Сверху выложите ягоды вишни (не забудьте избавить ее от косточек) и перемолотый миндаль. Аккуратно заверните штрудель.
- Промажьте противень маслом или утрамбуйте бумагой. Положите туда десерт, сверху сдобрите его сливочным маслом. Погрузите в духовой шкаф, установленный на 190°C, где-то на 10-15 минут.
Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой или украсьте другим желаемым способом. Можно подавать десерт теплым или оставить охлаждаться.
Штрудель из песочного теста
Для традиционного венского штруделя с яблоками используется вытяжное тесто или фило, но иногда можно и поэкспериментировать. Предлагаем вам приготовить этот замечательный десерт с использованием песочного теста.
Ингредиенты:
- Мука — 290 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 180 г
- Сахар — 160 г
- Яблоки — 3 средних
- Корица — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление штруделя из песочного теста:
- В комбайн загрузите муку, 130 г сахара и нарубленное на куски сливочное масло (используйте комнатной температуры) и измельчите в течение 5-6 секунд. Можно смешать эти ингредиенты и вручную.
- Добавьте яйцо и запустите комбайн еще на 5-6 секунд, у вас образуется мягкий кусок теста. Если тесто выходит недостаточно плотным, добавьте еще муки. Выньте тесто и отправьте в холодильник примерно на час.
- Когда время почти истечет, очистите яблоки от шкурки и натрите на крупной терке. Раскатайте тесто в прямоугольник и посыпьте натертыми яблоками, оставшимся сахаром и корицей. Сверните рулет.
- Десерт отправьте выпекаться при 190°C примерно на полчаса.
Штрудель нарежьте сразу после того, как вытащите из духовки. Если делать это, когда десерт остынет, он раскрошится. Посыпьте ломтики сахарной пудрой и подавайте к столу.
Ленивый штрудель из лаваша
А если гости уже на пороге, и нужно быстро приготовить вкусный десерт, вас спасет быстрый рецепт венского штруделя с яблоками и лавашом.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 80 г
- Яблоки — 2 средних
- Конфитюр — 2 ст.л.
- Сахар — 2-3 ст.л.
- Грецкие орехи — 60 г
- Сахарная пудра
Пошаговое приготовление ленивого штруделя из лаваша:
- Почистите яблоки и нарежьте их любым способом. Если времени совсем мало, можно не очищать от шкурки. Смешайте с сахаром и прогрейте на сковороде, пока они не станут золотистого цвета.
- Добавьте конфитюр по вкусу, к яблокам хорошо подходит абрикосовый, и потушите еще примерно 5 минут.
- Взбейте яйцо с сахаром, сливочное масло в замороженном виде натрите на терке: половину отложите для посыпки лаваша, а половину растопите. Орехи измельчите в блендере, но не слишком мелко. Если нет такой возможности, растолките их или мелко нарежьте.
- Разложите на столе лаваш и смажьте взбитым яйцом, затем посыпьте сливочным маслом и орехами. Сверните лаваш в рулет, старайтесь не прижимать и не давить. Смажьте сливочным маслом.
- Десерт отправьте выпекаться при 200°C на 10-15 минут.
Когда штрудель будет готов, украсьте его сахарной пудрой и оставьте охлаждаться.
Творожный штрудель
Предлагаем вам интересный рецепт венского штруделя, где традиционную яблочную начинку заменяет вполне себе русский творог с изюмом. Получается невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Творог — 450 г
- Сахар — 110 г
- Изюм — 70 г
- Кипяченая вода — 100 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра
Пошаговое приготовление творожного штруделя:
- Изюм оставьте замачиваться в теплой воде примерно на 20 минут, а пока приступите к замешиванию теста.
- Муку размешайте с солью и, вливая растопленное сливочное масло, смешайте тесто. Готовое тесто сформируйте в шар, смажьте оливковым маслом и оставьте на час. Отмоченный изюм оставьте на салфетках высыхать.
- Протрите творог через сито и смешайте с яйцами, изюмом и сахаром.
- Раскатайте тесто в прямоугольник и разложите на нем творожный наполнитель. Сверните рулет.
- Десерт отправьте выпекаться при 180°C, предварительно смазав растопленным сливочным маслом, где-то на 40-45 минут. Следите, пока не появится золотистая корка.
Готовый штрудель осталось только присыпать пудрой и нарезать.
Сырный штрудель
Рецептов штруделя не перечислить, и среди них находятся далеко не десертные. Предлагаем вам приготовить аппетитный сырный штрудель, который можно подать в качестве закуски или завтрака.
Ингредиенты:
- Мука — 225 г
- Вода — 100 мл
- Голландский сыр — 290 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 10 г
- Оливковое масло — 70 мл
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление сырного штруделя:
- Муку высыпьте в тару и размешайте с солью. Сделайте небольшое углубление, куда влейте 15 мл оливкового масла и уксус с водой. Замесите тесто, сформируйте в шар, полейте оставшимся маслом и положите настаиваться примерно на час.
- Сыр натрите на крупной терке. Раскатайте тесто в прямоугольник, стараясь делать это максимально тонко. Можно сделать вытяжное тесто с помощью рук.
- Взбейте яйцо и смажьте им лист теста. Посыпьте сыром и сверните рулет.
- Десерт смажьте сливочным маслом, после чего положите в духовку, установленную на 180°C, на полчаса.
Штрудель будет готов, когда его поверхность станет румяной.
Видео-рецепты венского штруделя
Источник