Как приготовить венское пасхальное тесто

Венское тесто для куличей (самые вкусные рецепты)

Всем привет. Любите ли вы сдобную домашнюю выпечку? Я очень люблю, часто готовлю, но больше всего мне нравится сдобное венское дрожжевое тесто.

Тесто чем-то похоже на александрийское, но венский кулич отличается от александрийского. Так как он получается с волокнистой структурой, имеет свой интересный вкус и аромат.

Хорош тем, что пасхальный кулич из венского теста вечером замесил, утром выпекаешь. Опара оставляется на ночь, а утром на кухне аромат ванили. Из такого теста готовят открытые пироги, пирожки и булочки.

Изделия мягче и ароматнее, долго не черствеют. Венское тесто в свежем виде как пух, но изделия «дозревают» несколько дней, потому что через пару дней, становятся еще вкуснее.

От обычных быстрых куличей отличается тем, что нужно дать тесту «забродить» ночь. Далее по технологии, вымешивается на столе минут 15 до образования клейковины.

Самое вкусное венское тесто для куличей — пошаговый рецепт

По этому варианту, рецепт венского теста получается превосходным. Пеку много лет, и ни разу не пожалела. Приходится немного повозиться с тестом, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150 грамм сливочного масла
  • 250 грамм сахара
  • 30 грамм живых прессованных дрожжей
  • 250 мл. молока
  • 750 грамм пшеничной муки
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 150 грамм изюм и цукаты по вкусу и желанию (можно больше)

1. Начинаем готовить тесто, в миску всыпаем сахар, ванильный сахар, вбиваем яйца. Взбиваем миксером в пену, буквально 3 минуты. Растопите сливочное масло, влейте в массу, оно должно быть теплое, а не горячее.

2. Дрожжи растворите в теплом молоке, изначально подогрейте его до 30 градусов. А затем в него раскрошите свежие живые дрожжи.

Берите качественные свежие дрожжи, те в которых вы уверены. Заменять на сухие дрожжи не рекомендую, но все же, если будете их использовать, то берите 12-15 грамм сухих.

3. Смешайте яичную и молочную смесь, перемешайте. Уберите в теплое место на 7-10 часов. Если оставляете на ночь. Возьмите глубокую миску, перелейте все, и накройте полотенцем. Не оставляйте около батареи, оставьте на столе. Иначе масса перебродит, что не есть хорошо.

4. В процессе брожения опара будет то оседать, то подниматься. Спустя 7 часов, уже можно с ней продолжать работать. Или оставить ее на ночь, а утром замешивать тесто, что тоже очень удобно.

5. Просеиваем в миску муку, всыпаем соль, и выливаем опару.

Муку беру высшего сорта, пшеничную. Ее рекомендую просеивать дважды, чтобы насытить кислородом.

6. Сначала замешиваем тесто в миске, потом на столе. Муки больше не подсыпала. Смажьте руки маслом, вымешивайте 10-15 минут. Тесто не липкое и эластичное, хорошо растягивается, это показательно что оно будет волокнистое.

Изюм предварительно залила кипятком на 15 минут, слила воду, и просушила на бумажном полотенце. Затем растянула тесто и высыпала в него изюм. Сверните его. Чтобы он лучше вмешался, оставьте на 10 минут, чтобы клейковина «расслабилась», и хорошо вмешались цукаты или изюм.

Можно использовать цукаты, орехи и сухофрукты по желанию. При вымешивании теста, можете смазать руки растительным маслом.

7. Теперь можно готовить куличи, но я его еще на час убираю в миске в теплое место, чтобы оно поднялось.

8. Вес сырого теста 1 килограмм 700 грамм. На выходе, 6 куличей по 250 грамм, и 1, 180 грамм. Формы бумажные или железные. Распределите тесто по формам, скатайте «колобок», но сверху не должно быть цукатов или изюма, спрячьте их, иначе он подгорит.

Накройте и оставьте на расстойку на 30 минут. Наполняю формы на 1/3 тестом, можно наполовину, но следите, чтобы они сильно не увеличились, время расстойки можно сократить.

9. За это время куличи из венского теста поднимутся. Сверху я их смазываю желтков, взбитым с ложкой молока, но делать это вовсе не обязательно.

10. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов до готовности. Примерно 30 минут, плюс, минус, проверяйте готовность деревянной шпажкой, если она сухая и чистая, выпечка готова. Сверху можете накрыть листом фольги, чтобы не подгорели.

Смажьте любой глазурью и украсьте. Тесто получается вкусно и волокнистое, имеет свой особый аромат.

Если вы не готовили, рекомендую попробовать, это просто, чем кажется на первый взгляд.

Кулич из венского теста на Пасху

Пошаговый фото рецепт приготовления куличей из венского теста на Пасху, поможет вам приготовить такую же вкусную выпечку.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 300 грамм сливочного масла
  • 500 грамм сахара
  • 500 мл. молока
  • 1 ч ложка соли
  • 50 грамм свежих дрожжей
  • 1.5 кг. муки
  • изюм и цукаты по вкусу
  • ванильный сахар или ваниль по желанию
Читайте также:  Что приготовить для дракона

1. Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Дрожжи разводим в теплом молоке. Вливаем растопленное сливочное масло. Соединяем все смеси вместе.

2. Опару накрыть, и убрать в теплое место на 8 часов, удобнее оставить на столе на ночь, опара хорошо перебродит.

3. Перемешиваем перебродившую опару, в нее добавляем изюм, цукаты, соль, и ваниль. Всыпаем муку, замешиваем тесто, сначала в миске ложкой, потом на столе.

4. На столе замешиваем 10-15 минут. Сразу отправляем в форму. Диаметр 16, а высота формы 8 см. Из указанного количества продуктов, получается 6 таких куличей.

Оставляем в форме на час подходить прикрыв его, оно увеличится в несколько раз.

5. Выпекаю 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность проверяю шпажкой. Вынимаю, остужаю, и смазываю глазурью.

Выпечка получается ароматная, мягкая и вкусная, попробуйте и вы, это очень просто.

Венское тесто для куличей с сухими дрожжами

Это быстрое венское тесто, оно простое и не сложное, из него можно готовить любую выпечку.

Ингредиенты:

  • 2 желтка
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей без верха
  • 125 грамм сахара
  • 200 грамм сливочного масла
  • 200 мл. теплого молоко (подогреть до 40 градусов)
  • ванильный сахар по вкусу
  • цедра одного лимона
  • 500 грамм муки (плюс, минус)

1. Подогрейте молоко до 40 градусов, добавьте ложку сахара и ложку дрожжей, перемешайте, и уберите в теплое место на 20 минут, образуется вот такая шапочка из пузырьков сверху.

2. В миску всыпаем желтки, мягкое сливочное масло, и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. Добавьте цедру апельсина или лимона по желанию.

3. Соединяем массу, с дрожжами, и просеиваем порциями муку, ее может уйти больше, или меньше.

4. Выпешиваем тесто на столе 15 минут, не стоит его забивать мукой, лучше смазать руки растительным маслом. Даем ему отдохнуть 20 минут на столе, прикрыв полотенцем, чтобы не обветрилось. Перемещаем в миску, и даем ему подойти. Или поместить в пакет, и убрать его в холодильник. Хранится в холодильнике несколько дней, у меня перед выпечкой лежало 4 часа.

Чаще готовлю из него булочки и пирожки. По праву его можно назвать скорым, так как оно не требует длительной расстойки.

Видео, как приготовить обалденное венское тесто для пасхальных куличей

Из данного количества теста, получается 4 готовых кулича. Для приготовления, берите хорошие качественные продукты, дрожжи живые.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сахара
  • 150 грамм сливочного масла
  • 3 яйца
  • 30 грамм живых дрожжей
  • 250 мл. молока
  • 750 грамм муки
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 150 грамм цукаты и изюм
  • 2 ст. ложки коньяка для сухофруктов

Чтобы тесто было волокнистым, хорошо вымесите его, а если любите выпечку слаще, добавьте больше сахара.

Отличается тесто особым вкусом и ароматом, продукты нужны очень простые и доступные. А результат порадует вас и ваших родных, ведь пасхальный кулич из венского теста получается мягким, и имеет отличную волокнистую структуру.

Всех поздравляю с праздником Светлой Пасхи! Готовьте с любовью, и приятного вам аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Даже на фото видно, какое сдобное красивое тесто, кулич должен быть вкуснейшим!

Никогда не слышала о венском тесте для куличей, но тем интереснее будет попробовать. А то печем каждый год одно и то же, и это уже поднадоело, хотелось бы приготовить что-нибудь новенькое. Спасибо за рецепты!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Как я готовлю хрустящую квашеную капусту в рассоле на зиму

Всем привет! Каждый год квасим капусту, очень любим из нее готовить щи и винегрет, особенно вкусные получаются пирожки и вареники.

Источник

Самое вкусное венское тесто для пасхальных куличей

Впереди светлый праздник всех православных — Пасха. Это значит, что многие хозяйки задумаются о подготовке традиционной выпечки для этого дня. Идеально подойдет рецепт венского теста для куличей, испечь которые можно в духовке, мультиварке или хлебопечке. А пошаговые рецепты с фото помогут избежать проблем.

Классический рецепт самого вкусного венского теста для куличей

Этот рецепт признан самым правильным по приготовлению популярного венского теста. В нем нет ничего сложного, главное — следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар-песок — 250 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • живые дрожжи — 30 г;
  • мука — 750 г;
  • молоко — 250 мл;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • изюм — 150 г.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую миску или другую посуду засыпать сахарный песок и вбить яйца. Взбивать миксером до тех пор, пока смесь не станет немного белой.
  2. Масло сливочное растопить и влить в яично-сахарную массу. Аккуратно смешать все венчиком.
  3. Молоко нагреть до 36-38°С и перелить в отдельную посуду.
  4. Живые дрожи раскрошить и всыпать в молоко, смешать.
  5. Перелить получившуюся молочно-дрожжевую смесь в яичную. Накрыть все полотенцем и оставить на 8-10 часов.
  6. В глубокую миску просеять муку. Добавить к ней опару, соль и сахар ванильный.
  7. Муки должно уйти столько, сколько указано в рецепте. Не стоит подсыпать, даже если вам кажется, что тесто получается очень мягким.
  8. Смешать все продукты ложкой, затем можно начинать вымешивать руками прямо в миске. Тесто будет очень мягким, липнуть к рукам.
  9. Перенести замес на рабочую поверхность и продолжать работать руками. Для большего удобства нелишним будет смочить руки растительным маслом — благодаря такой хитрости не нужно будет подсыпать муку, а заготовка будет хорошо вымешана.
  10. Вымешивать следует долго — не стоит жалеть на этот процесс времени. Если венское тесто сделать правильно, оно станет мягким, довольно эластичным, легко будет растягиваться в разные стороны. Мякиш в куличе будет волокнистым и воздушным, что свидетельствует о том, что все сделано правильно, согласно правилам венской рецептуры.
  11. Изюм, перед тем как вмешать в будущий кулич, нужно запарить кипятком: залить на четверть часа, после чего воду слить, ягоды просушить.
  12. Вмешать изюм в тесто. Чтобы сделать все правильно и легко, нужно воспользоваться небольшим секретом. Так, массу надо распластать, сверху насыпать сушеный виноград. После этого свернуть конвертиком или рулетиком. Немного помять его руками и накрыть миской. Оставить на 15 минут, чтобы тесто созрело и отдохнуло. Клейковина станет слабой и изюм без труда вмешается, понадобится только немного еще помять тесто руками.
Читайте также:  Какие блюда можно приготовить с сыром фета

Внимание!

Используемые продукты должны быть комнатной температуры.

При приготовлении опары необходимо брать во внимание некоторые аспекты. Так, если у вас много времени перед выпеканием куличей, можно поставить ее на ночь, но только не в тепло. Если пренебречь этим правилом, тесто будет испорчено — опара перебродит, в выпечке появится ненужная кислинка. Лучше оставить миску при комнатной температуре.

Если же вы замешиваете тесто в тот день, когда начнете выпекать куличи, посуду необходимо поставить в тепло — например, к батарее или в емкость с горячей жидкостью. Без присмотра опару оставлять не стоит: как только она опустилась и перестала активно подниматься, можно начинать выпекать. В этом случае на ее созревание понадобится около 6-7 часов.

После всех этих манипуляций можно приступать к выпечке. Но лучше будет, если оставить массу на столе еще примерно на час, накрыв полотенцем.

Сдобное венское тесто для куличей на сметане

Еще один довольно вкусный вариант выпекания куличей — сделать их из венского теста на сметане. Выпечка получается вкусной, нежной, мягкой и ароматной.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи — 120 г;
  • масло подсолнечное — 80 мл;
  • сметана — 470 мл;
  • молоко — 950 мл;
  • ванилин — 2 щепотки;
  • яйца — 15 шт.;
  • мука — 2,8 кг;
  • масло сливочное — 220 г;
  • сахар — 1,1 кг;
  • соль — 5 г;
  • маргарин — 180 г.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подогреть молоко, 200 мл отлить и раскрошить в него дрожжи. Развести их до полного растворения.
  2. Оставшееся молоко залить в миску, всыпать к нему сахар и соль, размешать до растворения кристаллов.
  3. Разбить в получившуюся смесь яйца, взбить ее.
  4. Добавить сметану и снова все взбить.
  5. Маргарин и сливочное масло порезать кубиками в сотейник, поставить на плиту и растворить его содержимое.
  6. Масляную смесь остудить и влить в общую миску, тщательно смешать.
  7. Добавить молоко с дрожжами, снова смешать.
  8. Посуду с опарой накрыть, укутать в одеяло и поставить в теплое место на 6 часов.
  9. По истечении указанного времени вмешать муку и вымесить тесто — оно должно быть гладким и хорошо отставать от стенок.
  10. Снова накрыть получившийся продукт и убрать в теплое место до тех пор, пока не увеличится в размерах. При этом важно учесть, что ждать 6 часов не придется — процесс будет происходить быстрее.
  11. Тесто, которое подошло, нужно обмять и еще раз поставить в тепло, чтобы подошло снова.
  12. В этот раз вмешать ванилин и подсолнечное масло, еще раз вымесить и убрать в последний раз до «роста».

Внимание!

Миску для приготовления кулича нужно взять как можно более глубокую, поскольку теста будет немало.

После всех этих манипуляций можно приступать к выпеканию вкусных куличей.

Венское тесто для куличей с изюмом и цукатами

Венское тесто для куличей самое вкусное, а рецепт с пошаговыми фото поможет его сделать без ошибок. Но стоит учесть, что на готовку понадобится немало времени, при этом значительных усилий данный процесс не предполагает. Больше всего времени требуется для того, чтобы забродила опара и тесто подошло как следует. Но такие затраты стоят того, чтобы на столе в праздник Пасхи стоял пышный, мягкий и ароматный кулич.

Ингредиенты:

  • мука — 6 ст.;
  • молоко — 400 мл;
  • сахар — 2 ст.;
  • масло сливочное — 250 г;
  • дрожжи живые — 50 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 г;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • изюм — 1 ст.;
  • цукаты — 0,5 ст.;
  • орехи — 0,5 ст.;
  • яйца — 6 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первоначально следует тщательно просеять муку, лучше два раза.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить корицу и соль.
  3. Дрожжи мелко накрошить, смешать их с 2 ч. л. сахара и 1 ст.л. муки. Влить к ним немного теплой воды и поставить в тепло.
  4. Когда появится «шапка», можно приступать к замешиванию теста. В яичную массу влить молоко, дрожжевую смесь, масло сливочное растопленное и всыпать 1,5 ст. муки. Оставить в теплом месте для брожения.
  5. Цукаты нарезать, вымыть и обсушить.
  6. Орехи обжарить, измельчить.
  7. К этому времени опара уже забродит, поэтому ее надо обмять руками. Лучше сделать так несколько раз.
  8. После третьего раза добавить все ингредиенты теста.
  9. Муку, которая осталась, ввести частями. Замесить тесто.
  10. Когда будет введена вся мука, стол смазать подсолнечным маслом, выложить тесто и месить не менее 20 минут. Переложить продукт в другую посуду, накрыть влажным полотенцем и оставить в тепле.
Читайте также:  Как приготовить кофе романо

Внимание!

В процессе замеса не стоит добавлять много муки — тесто должно липнуть к рукам и быть вязким.

Когда все будет готово, можно приступать к формированию будущих куличей.

Рецепт венского теста для куличей на молоке

Пасхальная выпечка, приготовленная по данной рецептуре, считается одной из самых лучших. Опару необходимо поставить с вечера, а утром уже можно месить тесто и заниматься выпеканием куличиков. Но все же есть одна небольшая сложность в процессе приготовления — выбрать качественные живые дрожжи.

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • масло сливочное — 300 г;
  • дрожжи живые — 50 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • мука — 1,5 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • изюм — 150 г;
  • цукаты — 150 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко подогреть. Оно должно быть не горячим, а теплым.
  2. Влажные дрожжи измельчить и всыпать в молоко.
  3. В отдельную емкость вбить яйца и взбивать их с сахаром до тех пор, пока масса не станет пышной.
  4. Растопить сливочное масло и влить в молочно-дрожжевую смесь.
  5. Сюда же добавить яично-сахарную массу.
  6. Все тщательно смешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 8 часов, в течение которых опара будет опускаться и подниматься.
  7. Муку просеять несколько раз.
  8. Изюм предварительно подготовить: залить кипятком на четверть часа, после чего воду слить, а ягоды высушить.
  9. Через 8 часов перемешать опару, добавить соль, ванильный сахар, изюм и муку.
  10. Вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Внимание!

Вымешивать продукт следует долго: чем дольше, тем лучше.

Тесто готово. Осталось только разложить его по формам.

Венское тесто для куличей с сухими дрожжами

Сегодня несложно приготовить пасхальную выпечку, т. к. существует немало рецептов, многие из которых не нуждаются в больших временных затратах. Есть вариант рецепта куличей из венского теста, с которым придется повозиться, но результат полностью себя оправдывает.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 1,7-1,85 кг;
  • сметана — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • яйца — 6-10 шт., на свое усмотрение;
  • масло сливочное — 250 г;
  • сухие дрожжи — 50 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • изюм — 150-250 г.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Белки отделить от желтков и разложить их по разным мискам.
  2. Белки взбить миксером до появления устойчивых пиков.
  3. Желтки растереть с сахаром.
  4. Масло сливочное растопить в СВЧ-печи.
  5. Изюм также заранее подготовить: ошпарить кипятком, воду слить и просушить.
  6. Влить молоко к желткам и сахару, добавить сюда же сметану, ванилин, дрожжи, растопленное масло и изюм.
  7. Белки добавить последними.
  8. Тщательно смешать все ингредиенты и оставить на 8-12 часов (лучше на ночь), накрыв полотенцем или пленкой.
  9. Муку просеять несколько раз и можно начинать замешивать тесто, добавляя ее понемногу. Масса должна быть эластичной, но при этом будет прилипать к рукам. Чтобы облегчить процесс, руки можно немного смазать подсолнечным маслом.
  10. Замешивать нужно не менее 20 минут.
  11. Когда тесто готово, из него надо сформировать шар, убрать в миску или кастрюлю со смазанными растительным маслом стенками, накрыть.
  12. Оставить заготовку как минимум на час. Она в несколько раз увеличится, станет воздушной.

Внимание!

Куличи, приготовленные по такому рецепту, долго не черствеют.

Теперь можно тесто распределять по формам и приступать к выпечке.

Венское тесто для кулича — замес в хлебопечке

Чтобы приготовить такое тесто, нужно предварительно сделать опару. Если заняться этим с вечера, то уже утром можно будет выпекать куличи.

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 кг;
  • сливочно-растительная смесь — 300 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • свежие дрожжи — 50 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • яйца — 6 шт.;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • изюм — 100 г;
  • соль — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Молоко подогреть и перелить в форму хлебопечки.
  2. Дрожжи измельчить и растворить в нем.
  3. Взбить яйца с сахаром.
  4. Растительно-сливочную смесь растопить.
  5. Смешать эти продукты и оставить на ночь в хлебопечке.
  6. Изюм залить кипятком на четверть часа. Затем немного отжать и просушить с помощью салфеток или бумажного полотенца.
  7. Утром добавить в опару изюм, соль и муку.
  8. Установить режим «Вымешивание».

Внимание!

Тесто должно немного липнуть к рукам, поэтому не стоит переусердствовать с добавлением муки.

Выпекать куличи можно также в хлебопечке.

Печь куличи на Пасху — одна из традиций светлого праздника. Чтобы не ошибиться с рецептом десерта, стоит обратить внимание на венское тесто. Его приготовить можно разными способами, поэтому выбрать тот, который больше всего подойдет вам, не составит труда.

Источник

Оцените статью