- Ингредиенты на четыре порции
- Пошаговое приготовление
- Рецепт шашлыка на вертеле
- Праздничный рецепт свинины на вертеле в духовке
- Ингредиенты
- Для маринада
- Для глазури
- Как приготовить свинину на вертеле в духовке, рецепт для духового шкафа с вращающимся вертелом
- Маринуем мякоть свинины
- Готовим пряную глазурь
- Подготавливаем и запекаем свинину в духовке на вертеле
- Готовим фрукты в остро-сладкой глазури
- Свинина на вертеле в духовке, рецептура приготовления мяса с приятным ароматом дыма
- Ингредиенты
- Как просто запечь свинину в духовке на вертеле
- Варим абрикосовое чатни
Помните, как у Ивана Васильевича, который сменил профессию. «Головы щучьи — перченые, почки заячьи — верченые». Ну, не знаю, что там есть от заячьих почек, а захотелось мне сделать мясо на вертеле, то бишь, верченое. Сегодня его принято называть шашлыком. Мой будет шашлык по домашнему.
Вертел у меня один и работает он в режиме электрогриля. Входит в конструкцию духовки моей плиты. А накормить в тот вечер нужно было трех взрослых человек. Конечно, можно было насадить один длинный кусок вроде вырезки или корейки. Но у меня такого не было. Да, и дорогущие они на нашем рынке, чтобы использовать для рядового ужина. Прекрасно я обошлась обычным мясом – куском говядины на 400-500г.
Шашлык в духовке
Разрезала мясо на куски, напоминающие параллелепипеды. Это когда со всех сторон примерно одинаково. Получилось 7 кусков. Я их в миску и выкупала в маринаде. Маринад для шашлыка сделала из соли, черного молотого перца, паприки, молотого муската и соевого соуса. Все на глазок и по вкусу.
Пропорции примерно такие:
Соевый соус — 3 ст. л., соль на кончике ножа, пряности по половине чайной ложки.
Говядина в маринаде
Уксус в мясные маринады я не использую принципиально. Разве что иногда виноградный уксус, если не окажется в доме вина. Считаю, уксус убивает аромат мяса. Нас дурили советские повара! Мясо любит вино, пряности и зелень!
Еще нарезала луковицу кольцами. Причем, специально подобрала ее одинакового размера с кусками мяса. Подумала, если лук будет выпирать, то обгорит. Мясо ведь ужаривается. А если колечки будут полностью в мясе, то банально там сварятся. На колечки тоже решила не разделять, так и насаживала сплошными кружками.
Мясо мариновалось примерно час и впитало в себя весь маринад, благо, его было немного. Осталось нанизать куски на вертел, как шашлык. Что я и сделала. Кусок прокалывала вдоль волокон. Боялась, что если проткнуть поперек, то образуется дырка, кусок провиснет и перестанет поворачиваться. Между кусками – лук. И отправила мясо крутиться – вертеться в духовку.
На сколько? А тут, кому какая степень прожарки нравиться. Мы вытерпели 40 минут.
Гарнир к мясу на гриле
К мясу верченому прекрасно подойдет любой гарнир. Можно просто накидать на поддон, куда стекает сок, картофель. Но в этот раз у меня был топинамбур. И довольно крупный. Я его обдала кипятком, сняла кожицу и покидала под мясо. Выглядит он прямо как картошка, но вкус другой конечно. Я бы сказала, на любителя. Топинамбур он вообще такой – кому нравится, кому нет.
мясо на вертеле, под ним гарнир
В этом случае его надо было переворачивать время от времени чем-нибудь с длинной ручкой. У меня шумовка. «Купала» клубни в мясном соке. И получились отлично пропеченные, с корочкой.
Если в вашей духовке имеется вертел, то надо его использовать. Мясо на вертеле получается удивительно нежным и сочным, в этом преимущество мяса, запекаемого на гриле одним куском. В результате кусок сразу покрывается корочкой и все соки запечатываются в мясе.
Особенно хорошо таким способом готовить свинину, но здесь есть несколько особенностей, которые необходимо учесть при выборе мяса. Необходимо, чтобы мясо было с жировой прослойкой, кусок надо выбирать так, чтобы волокна мяса располагались вдоль вертела, тогда готовый кусок вы будете нарезать поперёк волокон. При мариновании мяса, используйте любимые специи. Я использую смесь перцев, чеснок и соль.
Очень простой рецепт свинины запечённой на вертеле украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 111 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.
- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 1 час 30 мин
- Количество калории: 111 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Пикник, ужин, обед
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Украинская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на четыре порции
- Свинина мякоть 1200 г
- Смесь перцев 2 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Чеснок 7 зубчик
Пошаговое приготовление
- Приготовим кусок свинины, смесь перцев, чеснок и соль.
- Обрежем кусок так, чтобы он был одинаковый по толщине по всей длине. Волокна должны располагаться вдоль вертела.
- Мясо натереть солью, специями и чесноком. Чеснок лучше пропустить через давилку.
- Поместить мясо в лоток, закрыть плёнкой и поместить в холод на 30 минут. Я оставляю в холодильнике на ночь.
- Замаринованное мясо насадить на вертел так, чтобы вертел находился ровно в середине куска. Плотно зажать мясо вилками вертела и завинтить винты. Мясо не должно болтаться. Поместить вертел в духовку и включить режим «Гриль», подставить под мясо вниз духовки сковороду, в которую будет стекать жир. На дно сковороды налить немного воды, чтобы жир не горел. Жарить в режиме «Гриль» 1 сас 20 минут. Время зависит от размера куска.
- Готовое мясо проколоть ножом и, если сок вытекает светлый, то мясо готово.
- Снять мясо с вертела выложить на доску. Нарезать на порционные куски и подавать горячим.
Притащил я с работы в пятницу свиную шейку, ту самую которую многие люди считают лучшей частью свиньи, ну по крайней мере я ее такой считаю. И решил я ее сготовить. Вот самый мой любимий момент в готовке, это когда я думаю как я буду готовить тот или иной продукт.
Вообще когда я на кухне, то в 95% случаев это импровизация в той или иной форме. Чаще всего конечно, импровизация получается такая: в рецепте сказано, что нужен лимон, ну там или апельсин, а у меня их нет, и время уже 11:30 — ну и фиг сним сделаю без него или лихорадочно придумываю замену недостающим ингридиентам. И очень часто это приносит неплохие результаты, хотя чаще плохие.
А вообще вру, чаще всего это когда я заглядываю в холодильник и леплю из того, что в нем найду что-нибудь съедобное. Так же приходится импровизировать когда готовлю по приблизительным рецептам или вообще без рецептов, то есть основные принципы известны, но детали могут варьироваться от моего настроения.
Ну и конечно же, почти всегда это игра со специями, причем идея добавить того или иного появляется в самый последний момент, когда я уже смешиваю специи в ступке. Специй у меня на кухне много — многими пользуюсь редко, некоторыми довольно часто и лежат они у меня по 3 разным шкафам, расположенным в разных углах кухни — ну так сложилось исторически. Так это надо видеть как я мечусь по кухне, извлекая баночки со специями и отмеривая их в ступку. Иногда мне хочется думать, что мной кто-то сверху руководит — мания величия на лицo. Короче о чем я начал-то, ах да, свиная шея.
Так вот подумалось мне, что хочу я ее без лишних наворотов просто зажарить или, если хотите, запечь на вертеле. Сперва думал ее в рассольчике легком выдержать или даже вообще нашприцевать, но заломало меня накануне шприцевать и вообще возиться с этим. Не задалось одним словом и как выяснилось правильно, что не задалось.
То есть конечно напитать лишней влагой мясо-то хорошо, но у шейки и так прожилок, я бы даже сказал прожиринок достаточно, сухой она никак не будет. Потом когда до готовки дело дошло, то хотел я ее просто на вертел насадить, обваляв сперва в специях разных, но решил, что для эстетики надо бы перевязать ее бечевкой, заодно и навыки вязанья вспомнить. Ну и перевязал, и красиво вышло, во всяком случае мне понравилось.
Потом думаю, надо бы ее специями натереть, и понимаю, что никаких наворотов опять не хочу. Возьму думаю только черный перец и соль. Так и сделал, но увидел попутно еще белый перец, сыпанул и его. Тут уж думаю и чили в хлопьях не помешает и их добавил. Поразмыслил где-то с пол секунды и майорану бухнул. Ну все — думаю — больше ничего добавлять не буду. И ведь не стал больше ничего добавлять. Растер все это в ступке. Натер этой смесью шейку и надел ее на вертел.
убрал до минимума. У вертелась эта шейка хрюшки погибшей во цевете лет до тех пор, пока темперетура внутри нее не стала 73С. Тогда я уж ее с ветрела стащил и дал ей на столе полежать минут 10, что бы тепло внутри нее выровнялось — снаружи слегка остыла, а внутри слегка нагрелась, как раз на недостающие 2 градуса.
После этого не удержался и отрезал пару кусочков ну или кусманчиков.
Потом когда она совсем остыла, убрал в холодильник, и на следующий день она внутри стала розовенькая и аппетитная. Про вкус ничего не скажу, кому надо пусть сам сделает и попробует, вдруг у меня вкус извращенный, а нормальным людям это гадостью покажется.
Вот для любопытствующих рецепт по памяти набросаю:
Перец черный горошком 1 ч.ложка
Перец белый горошком 1 ч.ложка
Перец чили хлопьями 0.5 ч.ложки
Майоран 0.5 ч.ложки
Соль для засолки крупная 2.5 ч.ложки
Шейка свиная 2кг.
Специи вместе с солью растер в ступке.
Готовил на вертеле 10 минут при 600F потом часа 2.5 при 220F.
Если в вашей духовке есть вертел, считайте, что вам очень повезло, потому что вы можете готовить на нем множество блюд, в том числе и шашлык на вертеле.
Этот кулинарный рецепт напоминает рецепт обычного шашлыка, единственное отличие – куски мяса берутся крупнее.
Маринад для такого шашлыка из свинины можно взять абсолютно любой, какой вам больше нравится.
- cвинина — 1,5 кг
- соль по вкусу
- пряности сухие по вкусу
- лимонный сок по вкусу
Свинину нужно брать с жировой прослойкой. Точно также можно готовить шашлыки из курицы и, конечно же, всю курицу целиком. с использованием вертела также получится очень вкусным.
Рецепт шашлыка на вертеле
1. Мясо промойте и обсушите салфеткой. Затем его нужно будет порезать кусками более крупными, чем на шашлык, плоскими и длинными, чтобы насадить их, сложив пополам. Резать поперек волокон, то есть, чтобы потом они располагались вдоль вертела.
2. Уложите мясо слоями в подходящую емкость. Сбрызните каждый слой свежевыжатым лимонным соком или, если его нет, уксусом. Также нужно будет кусочки солить и посыпать специями. Оставьте на 3-4 часа.
Есть и другой вариант подготовки мяса к жарке. Нашпиговать чесноком, натереть солью, расположить на вертеле. Плотную массу мяса сверху посыпать перцем и растереть его. Смешать 1 ст. ложку сухой горчицы с 50 мл майонеза и намазать кусочки этим соусом.
3. На вертел мясо насадите очень плотно, чтобы казалось, что это один большой кусок.
4. Аккуратно поместите в разогретую духовку, поставьте под него противень с небольшим количеством воды, чтобы туда капал сок и жир. Этим соком поливайте мясо во время жарки.
Шашлык из свинины на вертеле получается суховатым, поэтому так делать просто необходимо.
5. Жарьте мясо в течение 1,5 часов при температуре 200 градусов. Тогда куски мяса сначала покроются запеченной корочкой, а потом начнут пропекаться внутри. Не забывайте вертел изредка поворачивать.
Если вы хотите на вертеле чередовать мясо с овощами, то насаженный на него шашлык плотно оберните фольгой. Поставьте в разогретую духовку минут на 35-40 при температуре 180 градусов, затем снимите фольгу и запекайте еще минут 5.
Удобно готовить свинину на вертеле в духовке сразу с гарниром. Многие считают, что лучшим гарниром к мясу может быть только картофель. Возможно, кто-то скажет, что рис с соевым соусом и печеное мясо сочетаются лучше. К сожалению вкусное не всегда полезно, а к полезному всегда можно добавить соус.
Очищенный картофель нужно нарезать и выложить на салфетку, промокнуть от лишней жидкости, иначе картофель будет тушеный, а не печеный. Затем положить в противень, посолить, добавить сушеные травы и растительное масло (3 ст. ложки на 2 кг), все перемешать и поставить в духовку, где уже зарумянивается свинина на вертеле.
Все ясно, вам хочется, чтобы лето не кончалось и все летние удовольствия длились бесконечно. Возможно, относительно всех удовольствий есть определенные сомнения, но свинина на вертеле в духовке каждый раз будет переносить вас в чудесные летние дни, к мангалу и ароматам лета.
Воспользуйтесь нашим рецептом и советами, и мясо в любой день года получится не менее вкусным и ароматным, чем летом на природе.
Прошли те времена, когда первыми вертелами были боевые копья и пики. В современном мире все намного проще.
В нынешних духовках с вращающимся вертелом, вы легко можете приготовить свинину, да и любое другое мясо. Даже если функция вращения не предусмотрена, не составит особого труда время от времени поворачивать вертел самому, кушанье того стоит. Вертел можно заменить шампуром.
При жарке в духовке на вертеле, желательно использовать функцию «гриль», если она есть.
Мясо на вертеле равномерно прожаривается и со всех сторон образуется аппетитная корочка. Одновременно стекает лишний жир, который по ходу дела, вместе с выделяющимся соком, смазывает мясо при готовке.
Единственное неудобство приготовления мяса на вертеле в духовке, это то, что после готовки духовой шкаф приходится тщательно очищать. Но в настоящее время, и это не слишком серьезная проблема. Существует много проверенных способов и средств для чистки духовки. А у духовок последнего поколения часто есть система самоочищения.
Праздничный рецепт свинины на вертеле в духовке
Ингредиенты
- Свинина мякоть – 2 кг;
- Масло оливковое (растительное) – по потребности;
- Орехи (фисташки), чеснок, маслины без косточки, соль, молотые кориандр, чабрец, перцы черный, душистый и чили – по вкусу.
- Кулинарные приспособления: кулинарные нитки/шпагат.
Для маринада
- Яблочный сок – 1 л;
- Лук репчатый – 4 шт.
Для глазури
- Водка/виски/джин – 0,5 стк.;
- Сахар (лучше коричневый) – 3-4 ст.л.;
- Сок лимона – 1-2 ст.л.;
- Чеснок, молотые имбирь и гвоздика– по вкусу.
Как приготовить свинину на вертеле в духовке, рецепт для духового шкафа с вращающимся вертелом
Используем для готовки уже подготовленные продукты: мытые, очищенные, обсушенные.
Маринуем мякоть свинины
- Растворяем 2,5-3 столовые ложки соли в яблочном соке.
- Лук мелко шинкуем и приминаем до слабого выделения сока.
- Помещаем мясо в достаточно глубокую посуду для маринования, отливаем 300-350 мл соленого сока и в несколько приемов с небольшими перерывами шприцом вводим весь отобранный яблочный сок в толщу мякоти.
Для пропитывания мяса маринадом созданы специальные шприцы для маринада.
Заливаем свинину оставшимся соком, смешанным с луком, и помещаем в холодильник на 6-12 часов, периодически переворачивая (если маринуем не дольше 2-3 часов – то при комнатной температуре).
Можно положить кусок мякоти в глубокую посуду, полностью залить его яблочно-луковым маринадом, и сделать многочисленные глубокие проколы спицей. Мариновать, периодически переворачивая и делая проколы для хорошей пропитки маринадом.
Готовим пряную глазурь
- Сахар растворяем в алкоголе; из чеснока делаем кашицу.
- Смешиваем все компоненты глазури и варим на медленном огне, постоянно активно помешивая, до вязкого состояния.
Сахар можно заменить медом.
Подготавливаем и запекаем свинину в духовке на вертеле
- Орехи слегка обжариваем и режем кусочками.
- Зубчики чеснока и маслины делим на 3-4 части.
- После положенного времени вынимаем свинину из маринада, избыток маринада удаляем с поверхности мяса.
- Потом шпигуем мясо вдоль волокон орехами, маслинами и чесноком, делая глубокие проколы длинным узким ножом.
В настоящее время существуют специальные кулинарные гаджеты для процесса шпигования: шпиговальная (кулинарная, поварская) игла – «шпиговка», и поварской нож с круглым кончиком и рифленым краем.
- Следом натираем свинину перцами и кориандром, при необходимости подсаливаем, оставляем на 30-60 минут и потом натираем маслом.
- Разогреваем духовку.
- Пропитавшуюся специями свинину обвязываем кулинарными нитками и насаживаем на вертел так, чтобы он проходил как можно ближе к центру мякоти и мясные волокна располагались вдоль вертела.
- Кусок мяса плотно закрепляем зажимами, чтобы мясо не перемещалось при вращении вертела.
- Под вертел со свининой ставим противень, куда будут стекать мясной сок и жир.
- Первые 10-15 минут жарим при температуре 200°С, затем снижаем температуру до 160-170°С и продолжаем готовить 2-2,5 часа.
- Во время запекания регулярно смазываем вращающееся мясо маслом и выделившимся соком.
- За 15-20 минут до готовности свинины после смазывания маслом регулярно наносим ароматную глазурь. О готовности мяса говорит светлый сок, выделяющийся при прокалывании мякоти.
Готовую свинину в последний раз смазываем маслом, жирным соком, глазурью и осторожно извлекаем вертел. Заворачиваем кусок мяса в фольгу и оставляем «доходить» 10-15 минут.
Затем, снимаем обвязку, нарезаем поперек волокон порционными ломтиками и сразу подаем с рассыпчатым горячим рисом, кисло-сладкими соусами и фруктами в остро-сладкой глазури. Запиваем полусухими винами, шампанским.
Готовим фрукты в остро-сладкой глазури
- Используем недоспелые твердые яблоки и груши, и зрелый апельсин.
- Масло с сахаром готовим на огне до легкой карамелизации (потемнения) сахара.
- Дольки яблок, груш и апельсина обжариваем со всех сторон в карамели, обязательно в один слой. В конце обжарки добавляем в порошке перец чили, гвоздику, имбирь. (Не даем подгореть!).
Еще горячие готовые фрукты в глазури спрыскиваем водкой или коньяком. Затем на этой же сковороде обжариваем кусочки орехов и посыпаем ими фрукты.
Свинина на вертеле в духовке, рецептура приготовления мяса с приятным ароматом дыма
Ингредиенты
- — 2 кг; + —
- — по вкусу + —
- — по вкусу + —
- — по вкусу + —
- Приправы и пряности — по вкусу + —
Как просто запечь свинину в духовке на вертеле
- Продукты предварительно моем, чистим, обсушиваем.
- Нарезаем мякоть поперек волокон крупными плоскими кусками, примерный размер 10 см на 10см.
- Куски свинины послойно укладываем в глубокую посуду.
- Каждый слой солим, посыпаем приправами-пряностями и сбрызгиваем лимонным соком.
- Маринуем 3-4 часа.
- Маринованные куски свинины обмакиваем в растительное масло и довольно плотно один к другому нанизываем на вертел или шампур.
- Вертел/шампур с мясом оправляем в горячую духовку; под мясо ставим противень.
- Жарим не менее двух часов при 170-180°С, как можно чаще поворачивая вертел, и смазывая мясо маслом и выделившимся соком.
- Теперь пришло время для изюминки рецепта: за 10 минут до готовности в духовку ставим огнеупорную посуду и поджигаем в ней несколько древесных углей, идеально яблочных; и мясо пропитается дивным ароматом костра.
Готовую свинину вынимаем из духового шкафа и прямо на вертеле заворачиваем в фольгу на 10-15 минут. Потом снимаем фольгу, извлекаем вертел, перекладываем куски мяса на блюдо, посыпаем зеленью и подаем на стол с абрикосовым чатни и полентой (каша из кукурузной муки) в качестве гарнира.
Варим абрикосовое чатни
- Стакан яблочного уксуса и 0,5-1 стакан сахара нагреваем до растворения сахара.
- В сладкий уксусный раствор помещаем мякоть 1 кг абрикосов, мякоть 1 лимона, 1-2 яблок, кашицу из 2-3 головок репчатого лука и варим на медленном огне 50-60 минут до загустения.
- За 10-15 минут до готовности вводим кашицу из чеснока и имбиря, соль, сухие специи в порошке (горький перец, карри, тмин, гвоздика). И вот, ароматное абрикосовое чатни готово.
Уверены, прекрасный результат затмил хлопоты по очистке духового шкафа, и свинина на вертеле в духовке вас порадовала вкусом и оригинальной подачей.
Источник