- Вертута с яблоками — простая и вкусная выпечка
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Вертута с яблоком
- Как приготовить вертуту с яблоками
- Приготовление: Шаг 1
- Вертута с яблоками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Вертута с яблоками и изюмом
- Ингредиенты для «Вертута с яблоками и изюмом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вертута с яблоками и изюмом»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вертута с яблоками — простая и вкусная выпечка
Вертута с яблоками – это отличная выпечка, которую с легкостью можно приготовить не только в качестве угощения для гостей, но и сделать ее в любой день к чаю. Получается она не слишком калорийная и ее смело можно включать в рацион тем людям, которые соблюдают пост. В этом рецепте использовались яблоки не слишком кислые по вкусу. Если же у вас нет таких, тогда просто добавьте больше сахара. Также в качестве добавки можно посыпать фрукты не только сахаром, но и корицей, именно благодаря ей выпечка выйдет еще более оригинальной и вкусной.
Подавать к столу вертуту лучше всего после того, как она остынет. Сверху ее можно дополнительно посыпать сахарной пудрой. Но, учитывайте то, что начинка и так сладковатая. Сделайте к ней чай или же налейте стакан домашнего молока.
Выбирая муку, отдайте предпочтение той, которая наивысшего сорта. Яблоки используйте те, которые есть в наличие. Тесто же замешивайте на воде, если соблюдаете пост или на молоке, если хотите, чтобы оно вышло более сдобным.
Ингредиенты:
- Сахар – 5-6 ст. л.
- Яблоко – 1-2 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Вода – 0,5 ст.
- Мука – 250-300 г.
- Масло растительное – для смазывания противня (если он с антипригарным покрытием, тогда не нужно его смазывать).
Как приготовить:
Итак, в большую мисочку всыпьте соль и половину сахара.
Влейте воду (можно теплую), все перемешайте.
Всыпьте частями муку.
Замесите тесто. Оно должно почти не липнуть к рукам. Оставьте его хотя бы минут на 10, чтобы образовалась клейковина, и с ним легче было в дальнейшем работать.
Теперь выложите тесто на стол или специальный коврик для теста.
С помощью скалки раскатайте его в довольно тонкий пласт.
На один край пласта выложите яблоки, которые вымойте, очистите и нарежьте. Сверху их посыпьте сахаром.
Аккуратно скрутите вертуту.
Переложите ее на противень. Отправьте ее в разогретую до 190 градусов духовку на 25-35 минут.
Теперь смело подайте вертуту с яблоками к столу.
Источник
Вертута с яблоком
Меня всегда удивляют и, в тоже время, радуют национальные блюда своей простотой и доступностью. Вертута — представитель молдавской кухни, имеет привлекательный и необычный вид, ее делают с различными начинками как сладкими, так и несладкими. Те, кто любит много начинки и мало теста, это блюдо для вас.
Дабы начинка приобрела более изысканный и богатый вкус можно добавить специи такие, как корица, мускатный орех, кардамон, бадьян.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 215 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить вертуту с яблоками
Ингредиенты:
- Мука – 350 г (для теста)
- Масло растительное – 100 мл (для теста)
- Вода – 100 мл (для теста)
- Яйцо – 1 шт. (для теста)
- Соль – 0.5 ч.л. (для теста)
- Сахар – 4 ст.л. (1 ст.л. в тесто, 3 ст.л. – в начинку)
- Яблоко – 750 г
- Бадьян – 1 шт. (для начинки)
- Корица – 0.5 ч.л. (для начинки)
- Кардамон – 0.25 ч.л. (для начинки)
- Орех мускатный – 0.25 ч.л. (для начинки)
- Масло сливочное – 2 ст.л. (для начинки)
- Яйцо – 1 шт. (для смазки)
Приготовление: Шаг 1
Начнём приготовление вертуты с начинки. Для этого яблоки вымыть и обсушить.
Шаг 2
Подготовленные яблоки нарезать на небольшие кусочки или, как в данном случае, соломкой.
Шаг 3
Взять кастрюлю с толстым дном, пересыпать туда яблоки, сдобрить их специями, добавить сахар, сливочное масло. В отношении сахара ориентируйтесь на свой вкус, да и яблоки могут иметь разную сладость. Томить яблоки минут 10-15, в самом начале можно добавить немного воды. Главное, чтобы начинка не превратилась в пюре.
Накрыть яблоки крышкой и отставить в сторону для остывания.
Шаг 4
Теперь нужно замесить тесто. Муку просеять.
Шаг 5
Добавить в муку жидкие ингредиенты, сахар и соль. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Если тесто липнет, то следует добавить ещё немного муки. Сформировать из теста шар.
Шаг 6
Накрыть тесто полотенцем или обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.
Шаг 7
Стол присыпать мукой, выложить тесто, раскатать в тонкий пласт.
Шаг 8
Разрезать тесто на полосы, ширина должна быть такой, чтобы можно было выложить начинку и сомкнуть края. Если в начинке есть излишняя жидкость, то ее лучше сцедить, воспользовавшись дуршлагом. Начинку выложить на полоски теста, отступая от краев 1-1,5 см.
Шаг 9
Аккуратно соединить края, делая защипы. Важно, чтобы края были плотно сомкнуты, чтоб начинка не выбежала.
Шаг 10
Теперь в каждой «колбаске» сомкнуть края, чтобы она стала герметичной. Аккуратно свернуть, при этом можно ее перекручивать как жгут. Получившиеся ракушки смазать взбитым яйцом.
Шаг 11
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета (примерно 30 минут, но всё зависит от характеристик духовки). Приятного аппетита!
Источник
Вертута с яблоками
Ингредиенты
Вода (или газировка) — 1 стакан
Растительное масло — 1 стакан
Мука — 4-4,5 стакана
Яблочный уксус — 1 ст. л.
Сахар — 0,5-1 стакан
Лимонная цедра — по вкусу
Корица по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю простой и вкусный вариант вертуты с яблоками. Сахар, лимонную цедру и корицу добавляйте по своему вкусу и в зависимости от сорта яблок. Для теста мне понравилось использовать газированную минеральную воду. Вертуты жарят на сковороде или запекают в духовке.
Подготовьте воду, растительное масло без запаха, муку, яблоки, сахар, яблочный уксус, лимон и корицу.
Соедините воду, растительное масло и уксус и добавьте эту массу в муку, перемешайте и замесите тесто.
Тесто получится пышным и эластичным.
Для начинки натрите или мелко нарежьте, добавьте сахар, корицу и цедру и перемешайте.
Разделите тесто на 4 части и каждую раскатайте как можно тоньше. На половину теста уложите начинку, а вторую половину смажьте растительным маслом.
Скрутите в рулет и затем в «улитку».
Жарьте на сковороде с двух сторон или запекайте в духовке при 180-200 градусах около 20 минут. Прокалывать необязательно .
Источник
Вертута с яблоками и изюмом
Вертута — молдавский рулет из вытяжного теста. Но мы приготовим вертуту по-одесски! Эта выпечка мне очень напоминает венский штрудель, но с очень хрустящим тестом! Секрет вкусной вертуты заключается в тонкости раскатанного теста! Начинка может быть любой: от брынзы и до тыквы. Мы же с Вами приготовим вертуту с яблоками и измом — самый цимес, как говорят в Одессе.
Ингредиенты для «Вертута с яблоками и изюмом»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода (теплая) — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Яблоко (большое или 2 средних) — 1 шт
- Изюм — 2 ст. л.
- Сахар (+ для посыпки вертуты) — 2 ст. л.
- Корица (+ для посыпки вертуты) — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Мята (для подачи)
- Клюква (для подачи)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2254.6 ккал | белки 37.9 г | жиры 91.3 г | углеводы 324.4 г |
Порции | |||
ккал 751.5 ккал | белки 12.6 г | жиры 30.4 г | углеводы 108.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.3 ккал | белки 4.7 г | жиры 11.3 г | углеводы 40 г |
Рецепт «Вертута с яблоками и изюмом»:
Соберем ингредиенты для теста.
Яйцо взбиваем с растительным маслом ТМ»Олейна» до состояния однородной эмульсии.
Добавляем теплую воду и муку. Вымешиваем однородное мягкое тесто, которое не липнет к рукам и поверхности стола. Накрываем тесто льняной салфеткой и даем ему отдохнуть 30-40 минут.
Для начинки нам понадобится очень крупное яблоко или 2 средних, изюм, сахар, корица и сок лимона.
Яблоко чистим от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. Сразу же сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнело.
Подмешиваем изюм, сахар и корицу. Начинку готовим непосредственно перед формированием вертуты, чтобы яблоки не успели пустить много сока.
Делим наше тесто на 2-3 равные части (в зависимости от размера вертут) и очень тонко раскатываем тесто в пласт. Толщина теста должна быть как можно тоньше — это и есть секрет вкусной вертуты. Смазываем раскатанный пласт теста растительным маслом и выкладываем нашу начинку.
Заворачиваем начинку в рулет и формируем из него улитку. Выкладываем на пергамент.
Сверху посыпаем вертуту сахаром и корицей. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Вертута должна хорошо подрумяниться.
Еще теплой я декорирую вертуту клюквой и веточкой мяты, посыпаю сахарной пудрой:
Вот такая хрустящая корочка и сочная начинка в нашей вертуте:
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вертута — молдавский рулет из вытяжного теста. Но мы приготовим вертуту по-одесски! Эта выпечка мне очень напоминает венский штрудель, но с очень хрустящим тестом! Секрет вкусной вертуты заключается в тонкости раскатанного теста! Начинка может быть любой: от брынзы и до тыквы. Мы же с Вами приготовим вертуту с яблоками и измом — самый цимес, как говорят в Одессе.
Комментарии и отзывы
14 марта 2020 года caramel77 #
5 декабря 2017 года Tatnik-57 #
19 декабря 2016 года CraftyFox #
Результат порадовал!
Очень интересная выпечка! Отличное сочетание хрупкой корочки теста и сочной начинки.
Готовила 2/3 порции теста, получилось 3 вертуты d10. Тесто очень хорошо поддается раскатке, буквально до прозрачности. И раскатанный пласт я не смазывала маслом, т.к. тесто на ощупь было достаточно масляное.
Ирина, спасибо Вам огромное и удачи!
11 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года Мария Лагойкина #
28 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
16 октября 2016 года irmafokewolf #
2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
16 октября 2016 года irmafokewolf #
2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
15 января 2016 года kiska #
16 января 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
12 октября 2015 года marusjala #
13 октября 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года ГалаАля #
29 сентября 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
29 июля 2015 года mettla68 #
3 августа 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
7 августа 2015 года mettla68 #
15 мая 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
1 мая 2015 года Аксинья_Л #
3 мая 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года inulia68 #
14 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года artmiridian #
10 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года Da-shutka77 #
10 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года Da-shutka77 #
10 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года Da-shutka77 #
10 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Snny #
9 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года yuliya 2009 74 #
8 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года yuliya 2009 74 #
8 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года feyana #
8 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник