Как приготовить вертута с яблоками

Вертута с яблоками — простая и вкусная выпечка

Вертута с яблоками – это отличная выпечка, которую с легкостью можно приготовить не только в качестве угощения для гостей, но и сделать ее в любой день к чаю. Получается она не слишком калорийная и ее смело можно включать в рацион тем людям, которые соблюдают пост. В этом рецепте использовались яблоки не слишком кислые по вкусу. Если же у вас нет таких, тогда просто добавьте больше сахара. Также в качестве добавки можно посыпать фрукты не только сахаром, но и корицей, именно благодаря ей выпечка выйдет еще более оригинальной и вкусной.

Подавать к столу вертуту лучше всего после того, как она остынет. Сверху ее можно дополнительно посыпать сахарной пудрой. Но, учитывайте то, что начинка и так сладковатая. Сделайте к ней чай или же налейте стакан домашнего молока.

Выбирая муку, отдайте предпочтение той, которая наивысшего сорта. Яблоки используйте те, которые есть в наличие. Тесто же замешивайте на воде, если соблюдаете пост или на молоке, если хотите, чтобы оно вышло более сдобным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 5-6 ст. л.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Мука – 250-300 г.
  • Масло растительное – для смазывания противня (если он с антипригарным покрытием, тогда не нужно его смазывать).

Как приготовить:

Итак, в большую мисочку всыпьте соль и половину сахара.

Влейте воду (можно теплую), все перемешайте.

Всыпьте частями муку.

Замесите тесто. Оно должно почти не липнуть к рукам. Оставьте его хотя бы минут на 10, чтобы образовалась клейковина, и с ним легче было в дальнейшем работать.

Теперь выложите тесто на стол или специальный коврик для теста.

С помощью скалки раскатайте его в довольно тонкий пласт.

На один край пласта выложите яблоки, которые вымойте, очистите и нарежьте. Сверху их посыпьте сахаром.

Аккуратно скрутите вертуту.

Переложите ее на противень. Отправьте ее в разогретую до 190 градусов духовку на 25-35 минут.

Теперь смело подайте вертуту с яблоками к столу.

Источник

Вертута с яблоком

Меня всегда удивляют и, в тоже время, радуют национальные блюда своей простотой и доступностью. Вертута — представитель молдавской кухни, имеет привлекательный и необычный вид, ее делают с различными начинками как сладкими, так и несладкими. Те, кто любит много начинки и мало теста, это блюдо для вас.

Дабы начинка приобрела более изысканный и богатый вкус можно добавить специи такие, как корица, мускатный орех, кардамон, бадьян.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 215 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Читайте также:  Как приготовить сироп для брусники с яблоками

Как приготовить вертуту с яблоками

Ингредиенты:
  • Мука – 350 г (для теста)
  • Масло растительное – 100 мл (для теста)
  • Вода – 100 мл (для теста)
  • Яйцо – 1 шт. (для теста)
  • Соль – 0.5 ч.л. (для теста)
  • Сахар – 4 ст.л. (1 ст.л. в тесто, 3 ст.л. – в начинку)
  • Яблоко – 750 г
  • Бадьян – 1 шт. (для начинки)
  • Корица – 0.5 ч.л. (для начинки)
  • Кардамон – 0.25 ч.л. (для начинки)
  • Орех мускатный – 0.25 ч.л. (для начинки)
  • Масло сливочное – 2 ст.л. (для начинки)
  • Яйцо – 1 шт. (для смазки)

Приготовление: Шаг 1

Начнём приготовление вертуты с начинки. Для этого яблоки вымыть и обсушить.

Шаг 2

Подготовленные яблоки нарезать на небольшие кусочки или, как в данном случае, соломкой.

Шаг 3

Взять кастрюлю с толстым дном, пересыпать туда яблоки, сдобрить их специями, добавить сахар, сливочное масло. В отношении сахара ориентируйтесь на свой вкус, да и яблоки могут иметь разную сладость. Томить яблоки минут 10-15, в самом начале можно добавить немного воды. Главное, чтобы начинка не превратилась в пюре.

Накрыть яблоки крышкой и отставить в сторону для остывания.

Шаг 4

Теперь нужно замесить тесто. Муку просеять.

Шаг 5

Добавить в муку жидкие ингредиенты, сахар и соль. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Если тесто липнет, то следует добавить ещё немного муки. Сформировать из теста шар.

Шаг 6

Накрыть тесто полотенцем или обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.

Шаг 7

Стол присыпать мукой, выложить тесто, раскатать в тонкий пласт.

Шаг 8

Разрезать тесто на полосы, ширина должна быть такой, чтобы можно было выложить начинку и сомкнуть края. Если в начинке есть излишняя жидкость, то ее лучше сцедить, воспользовавшись дуршлагом. Начинку выложить на полоски теста, отступая от краев 1-1,5 см.

Шаг 9

Аккуратно соединить края, делая защипы. Важно, чтобы края были плотно сомкнуты, чтоб начинка не выбежала.

Шаг 10

Теперь в каждой «колбаске» сомкнуть края, чтобы она стала герметичной. Аккуратно свернуть, при этом можно ее перекручивать как жгут. Получившиеся ракушки смазать взбитым яйцом.

Шаг 11

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета (примерно 30 минут, но всё зависит от характеристик духовки). Приятного аппетита!

Источник

Вертута с яблоками

Ингредиенты

Вода (или газировка) — 1 стакан

Растительное масло — 1 стакан

Мука — 4-4,5 стакана

Яблочный уксус — 1 ст. л.

Сахар — 0,5-1 стакан

Лимонная цедра — по вкусу

Корица по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю простой и вкусный вариант вертуты с яблоками. Сахар, лимонную цедру и корицу добавляйте по своему вкусу и в зависимости от сорта яблок. Для теста мне понравилось использовать газированную минеральную воду. Вертуты жарят на сковороде или запекают в духовке.

Подготовьте воду, растительное масло без запаха, муку, яблоки, сахар, яблочный уксус, лимон и корицу.

Читайте также:  Как приготовить тесто для печенья простое

Соедините воду, растительное масло и уксус и добавьте эту массу в муку, перемешайте и замесите тесто.

Тесто получится пышным и эластичным.

Для начинки натрите или мелко нарежьте, добавьте сахар, корицу и цедру и перемешайте.

Разделите тесто на 4 части и каждую раскатайте как можно тоньше. На половину теста уложите начинку, а вторую половину смажьте растительным маслом.

Скрутите в рулет и затем в «улитку».

Жарьте на сковороде с двух сторон или запекайте в духовке при 180-200 градусах около 20 минут. Прокалывать необязательно .

Источник

Вертута с яблоками и изюмом

Вертута — молдавский рулет из вытяжного теста. Но мы приготовим вертуту по-одесски! Эта выпечка мне очень напоминает венский штрудель, но с очень хрустящим тестом! Секрет вкусной вертуты заключается в тонкости раскатанного теста! Начинка может быть любой: от брынзы и до тыквы. Мы же с Вами приготовим вертуту с яблоками и измом — самый цимес, как говорят в Одессе.

Ингредиенты для «Вертута с яблоками и изюмом»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (теплая) — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Яблоко (большое или 2 средних) — 1 шт
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Сахар (+ для посыпки вертуты) — 2 ст. л.
  • Корица (+ для посыпки вертуты) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Мята (для подачи)
  • Клюква (для подачи)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2254.6 ккал
белки
37.9 г
жиры
91.3 г
углеводы
324.4 г
Порции
ккал
751.5 ккал
белки
12.6 г
жиры
30.4 г
углеводы
108.1 г
100 г блюда
ккал
278.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
11.3 г
углеводы
40 г

Рецепт «Вертута с яблоками и изюмом»:

Соберем ингредиенты для теста.

Яйцо взбиваем с растительным маслом ТМ»Олейна» до состояния однородной эмульсии.

Добавляем теплую воду и муку. Вымешиваем однородное мягкое тесто, которое не липнет к рукам и поверхности стола. Накрываем тесто льняной салфеткой и даем ему отдохнуть 30-40 минут.

Для начинки нам понадобится очень крупное яблоко или 2 средних, изюм, сахар, корица и сок лимона.

Яблоко чистим от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. Сразу же сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнело.
Подмешиваем изюм, сахар и корицу. Начинку готовим непосредственно перед формированием вертуты, чтобы яблоки не успели пустить много сока.

Делим наше тесто на 2-3 равные части (в зависимости от размера вертут) и очень тонко раскатываем тесто в пласт. Толщина теста должна быть как можно тоньше — это и есть секрет вкусной вертуты. Смазываем раскатанный пласт теста растительным маслом и выкладываем нашу начинку.

Заворачиваем начинку в рулет и формируем из него улитку. Выкладываем на пергамент.

Сверху посыпаем вертуту сахаром и корицей. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Вертута должна хорошо подрумяниться.

Еще теплой я декорирую вертуту клюквой и веточкой мяты, посыпаю сахарной пудрой:

Читайте также:  Как приготовить лимонные цукаты

Вот такая хрустящая корочка и сочная начинка в нашей вертуте:

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вертута — молдавский рулет из вытяжного теста. Но мы приготовим вертуту по-одесски! Эта выпечка мне очень напоминает венский штрудель, но с очень хрустящим тестом! Секрет вкусной вертуты заключается в тонкости раскатанного теста! Начинка может быть любой: от брынзы и до тыквы. Мы же с Вами приготовим вертуту с яблоками и измом — самый цимес, как говорят в Одессе.

Комментарии и отзывы

14 марта 2020 года caramel77 #

5 декабря 2017 года Tatnik-57 #

19 декабря 2016 года CraftyFox #

Результат порадовал!
Очень интересная выпечка! Отличное сочетание хрупкой корочки теста и сочной начинки.
Готовила 2/3 порции теста, получилось 3 вертуты d10. Тесто очень хорошо поддается раскатке, буквально до прозрачности. И раскатанный пласт я не смазывала маслом, т.к. тесто на ощупь было достаточно масляное.

Ирина, спасибо Вам огромное и удачи!

11 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

21 ноября 2016 года Мария Лагойкина #

28 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

16 октября 2016 года irmafokewolf #

2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

16 октября 2016 года irmafokewolf #

2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

15 января 2016 года kiska #

16 января 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

12 октября 2015 года marusjala #

13 октября 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года ГалаАля #

29 сентября 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

29 июля 2015 года mettla68 #

3 августа 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

7 августа 2015 года mettla68 #

15 мая 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

1 мая 2015 года Аксинья_Л #

3 мая 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года inulia68 #

14 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года artmiridian #

10 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года Da-shutka77 #

10 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года Da-shutka77 #

10 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года Da-shutka77 #

10 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года Snny #

9 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года yuliya 2009 74 #

8 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года yuliya 2009 74 #

8 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года feyana #

8 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью