- Вертута с капустой
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Молдавские вертуты из вытяжного теста с капустой
- Описание
- Ингредиенты:
- Для начинки:
- Как приготовить:
- Вертута с капустой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Молдавская вертута с капустой по рецепту моей подруги.
- Молдавские вертуты с тыквой и капустой
- Нежный суп из красной чечевицы с тыквой
- Рваный сырный пирог из лаваша на кефире
- Куриные наггетсы в панировке из крупы киноа
- Домашняя курица в сметане в скороварке
- Заварной крем для торта простой рецепт
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
Вертута с капустой
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Для начинки Тонко нарезаем белокочанную капусту. Отправляем нашинкованную капусту в сковороду с растительным маслом.
Морковь натираем на терке. Кидаем морковь к капусте
Нарезаем перышками головку репчатого лука. И тоже кладем его в сковороду с овощами
Посыпаем специями и солью капусту. Перемешиваем и тушим овощи до полуготовности капусты. Капустная начинка готова.
Замешиваем тесто. В просеянную муку добавляем яйца, растительное масло без запаха и посыпаем солью. Начинаем понемножку вливать теплую воду и замешивать тесто
Готовое тесто собираем в шар, накрываем пленкой и убираем в сторону примерно на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло».
Тесто разрезаем на несколько частей. На посыпанную мукой доску выкладываем кусок теста для первого рулета. Скалкой растягиваем его как можно тоньше, чтобы пласт теста просвечивал. Если немного порвется — не страшно. При закручивании рулета этого не будет видно
Равномерно распределяем капустную начинку по тесту.
Начинаем закручивать рулетом
Укладываем первый рулет на дно слегка смазанной маслом жаропрочной формы. Аналогичным образом заполняем всю сковороду.
Выпекаем вертуту в предварительно прогретой до 190С духовке до румяности. На это уйдет около 30 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки. Золотистую корочку вертуты смазываем сливочным маслом и даем ей немножко отдохнуть, чтобы тесто пропиталось маслом. Нарезаем вертуту на кусочки. Приятного аппетита!
Источник
Молдавские вертуты из вытяжного теста с капустой
Описание
Во время поста из повседневного рациона исключаются не только мясные блюда, но и молочные и даже некоторая выпечка, которая содержит яйца. Но есть рецепты постной выпечки, которая даже очень вкусная. Вот, например, отличный рецепт наших молдавских вертут, которые готовятся из вытяжного теста, состоящего из воды, соли и постного масла. Кстати, очень вкусные вертуты.
Захотелось разнообразить постное меню? Приготовьте вертуты с капустой или с картошкой. Сладкие вертуты сделайте с вишней или яблоками. Можно также применить густое повидло, которое залежалось в холодильнике.
Ингредиенты:
- мука — около 0,5 кг.,
- вода тёплая — 180 мл.,
- постное масло — 3 ст. ложки,
- щепотка соли.
Для начинки:
- квашеная капуста,
- одна луковица,
- раст. масло — для жарки,
- раст. масло для работы с тестом.
Как приготовить:
Чтоб у вас получились вкусные плацинды или вертуты, самое главное приготовить правильно вытяжное тесто и потом правильно его раскатать. Кто не умеет это делать, будем сейчас учится.
1. Подготовим все необходимые продукты. А начнём мы с начинки. Потому что для её приготовления надо потратить «немного» времени. Капусту можно использовать как свежую, так и кислую. Мне больше нравится с кислой капустой. Приготовление плацинд или вертут с квашенной капустой, её как следует надо не только промыть, а желательно замочить на один час в холодной воде. Перекладываем капусту в дуршлаг (3 большие жмени) и споласкиваем под проточной холодной водой. Пока капуста будет стекаться, надо почистить лук и мелко его порезать.
2. В сковороду налить раст. масло и обжарить в нем лук, до слегка золотистого цвета.
Затем добавить капусту, перемешать и тушить, на среднем огне, до зарумянивания капусты.
3. А пока капуста тушиться займёмся приготовлением теста. В глубокую миску всыпать муку и сделать рукой небольшое углубление. Соль растворить в воде и вместе с маслом влить в миску. Перемешиваем аккуратно и замешиваем тесто, не слишком крутое. Накрываем его салфеткой и даём отдохнуть, в течение 30 минут.
4. За это время капусту мы прожарили и она успела остыть. Теперь замешанный кусочек теста делим на 8 равных частей. Тарелочку с раст. маслом ставим поближе, потому что раскатывать тесто будем на масле. Смазываем маслом руки и скалку и вперёд, за дело! Каждый комочек теста надо раскатать максимально тонко. Так, чтобы ваш стол просвечивался. На половину раскатанного пласта выкладываем тушеную капусту и скатываем рулетом.
Потом закручиваем улиткой. Выкладываем вертуты с капустой на противень и выпекаем до румяной корочки. Точное время выпекания не указываю, потому что всё зависит от вашей духовки. Мне, например, в моей старенькой газовой духовке, вертуты выпекались около полу часа.
Горячие, румяные, хрустящие вертуты с капустой, достаём из духовки и можно угощаться с чаем или компотом. Вот такой формы я ещё приготовила изделия из вытяжного теста с капустой. Только как их назвать, не знаю. Не оригинально, но зато вкусно.
Источник
Вертута с капустой
Ингредиенты
Растительное масло — 50 мл (+для жарки)
Мука пшеничная — 500 г
Начинка:
Капуста белокочанная — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Томатный сок — 50 мл
Яйцо куриное — для смазывания выпечки
- 159 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Спешу поделиться рецептом вкуснейшего блюда молдавской кухни.
Вертута. что же это такое? Данная выпечка представляет собой пирог-рулет из вытяжного теста, чем-то напоминающий штрудель, но всё же имеющий некоторые отличия. Готовят его с разнообразной начинкой: творогом, брынзой, мясом, яблоками, тыквой и т.д. Жарят на сковороде или же запекают в духовке.
Сегодня я расскажу, как приготовить вертуту с капустой. На самом деле рецепт очень простой. Выпечка готовится быстро и из доступных ингредиентов.
Румяные мини-пироги с хрустящим тестом и богатой сочной начинкой, уверена, понравятся многим. Подавать их нужно тёплыми, очень вкусно со сметанным соусом.
Чтобы приготовить вертуту с капустой, подготовьте продукты по списку к рецепту.
Первым делом займитесь тестом. В миску с высокими бортами налейте воду комнатной температуры, всыпьте соль и размешайте, чтобы кристаллики полностью растворились. Затем добавьте растительное масло.
Частями всыпьте просеянную пшеничную муку. Начните соединять ингредиенты с помощью венчика, затем, когда тесто станет очень густым, переложите его на стол и продолжайте замешивать руками. В результате должно получиться мягкое и очень эластичное тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Капусту нашинкуйте тонкими длинными полосками, луковицу нарежьте кубиками. Отправьте овощи в сковороду, добавьте соль, чёрный молотый перец и томатный сок. Готовьте на небольшом огне, периодически помешивая, до характерного, слегка коричневого, цвета.
На это уйдёт около 15-20 минут. Переложите начинку в подходящую ёмкость, чтобы она быстрей остыла.
По истечению времени тесто разделите на 5 равных частей.
Рабочую поверхность смажьте тонким слоем растительного масла и раскатайте на нём тесто. Сначала это можно делать скалкой, а потом просто растянуть руками толстые участки. Готовый пласт должен быть очень тонким, чтобы сквозь него видно было стол. Покройте его растительным маслом, для удобства воспользуйтесь силиконовой кисточкой. Немного отступив от края, выложите часть начинки (как на фото). Чтобы капусты хватило на все вертуты, разделите её также на 5 частей.
Сначала сверните тесто в плотный рулет.
Затем длинную заготовку заверните улиткой. По такому принципу сформируйте все пироги.
Выложите их на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
Запекайте вертуту с капустой в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, до золотистого цвета.
Румяное и очень вкусное блюдо молдавской кухни готово.
Дайте выпечке немного остыть и в тёплом виде подавайте на стол.
Источник
Молдавская вертута с капустой по рецепту моей подруги.
Рецепт молдавской вертуты мне дала моя подруга. Это блюдо достаточно простое в приготовлении, и очень вкусное! И с тех пор я периодически готовлю вертуту для своей семьи.
Для вертуты мы сделаем пресное тесто.
Тесто может быть постным – вода, соль, мука. Или не постным – молоко, одно яйцо, соль, мука.
Наливаем миллилитров 300 воды, добавляем соль (половину чайной ложки), растворяем соль, помешивая её в воде. Затем начинаем добавлять муку. Добавляем и перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет густым. Выкладываем тесто на стол, вымешиваем его руками, хорошо вымешиваем. Вам, возможно, придется добавить ещё муки в тесто. Но тесто не должно быть слишком крутым! Умение вымешивать тесто нужной консистенции приходит с опытом. Кладём тесто на полчаса в полиэтиленовый пакет. Оставляем его тут же, на столе.
Если тесто не постное, то вместо воды берём 300 мл молока, яйцо, соль, всё перемешиваем, добавляем муку и далее всё делаем так, как в первом случае.
Приготовим начинку: Нашинкуем капусту, желательно помельче. Сколько взять капусты? Можно половину кочана, небольшого. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, подсаливаем. Нашинкованную капусту бросаем в кипящую воду. Пару минут она кипит, потом откидываем капусту на сито и остужаем. Кладём остывшую капусту в ёмкость. Попробуем – достаточно ли она подсолена. Если нет, то подсаливаем и перемешиваем. Мелко режем укроп.
Берём кусок теста величиной примерно с размер вашего кулака. Подсыпаем на стол муки, берем скалку, и раскатываем тесто в тонкий пласт. Толщиной 1 – 2 мм. Смазываем раскатанное тесто подсолнечным маслом. Выкладываем на него тонким ровным слоем капусту, посыпаем сверху нашим порезанным мелко укропом.
Заворачиваем наш пласт теста с капустой в рулет, но не слишком туго. Защипываем края рулета. Начинаем его как бы перекручивать, но слегка, чтобы не порвать. Затем сворачиваем наш рулет «улиткой». Из нашего теста и нашей подготовленной капусты у вас получится несколько «улиток». Сначала все их сделаем, а потом начнём жарить на сковородке.
Разогреем хорошо сковороду, нальём на неё немного подсолнечного масла, и аккуратно положим нашу «улитку». Немного жарим на полном огне, потом огонь убавляем, накрываем сковороду крышкой. Потом аккуратно лопаткой переворачивам вертуту на другую сторону. Жарим так, чтобы вертута не подгорела, но была доведена до готовности.
Готова? Тогда снимаем её с огня, и кладём на сковородку другую вертуту. Я думаю, что вашей семье вертута понравится! Хороша она и в горячем, и в холодном виде.
Да, вертуту можно готовить с творогом, а также с ягодами. Когда-то я сделала вертуту с малиной. Моим домашним очень понравилось!
Источник
Молдавские вертуты с тыквой и капустой
Нежный суп из красной чечевицы с тыквой
Рваный сырный пирог из лаваша на кефире
Куриные наггетсы в панировке из крупы киноа
Домашняя курица в сметане в скороварке
Заварной крем для торта простой рецепт
Попробуйте сытные, вкусные молдавские вертуты. Молдавская вертута — ароматная выпечка с нежной начинкой и хрустящей корочкой. Предлагаем вам попробовать вертуты с тыквой и вертуты с тушеной капустой и грибами. Это Очень Вкусно! Молдавская вертута с хрустящей корочкой и нежной начинкой покоряет с первого кусочка!
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 320 г |
вода | 160 мл |
уксус яблочный | 2 ст.л. |
растительное масло | 3 ст.л. |
соль | 1 щепотка |
Начинка из тушеной капусты с грибами: | |
капуста белокочанная | 400 г |
шампиньоны | 200 г |
соль | 1 по вкусу |
растительное масло | 4 ст.л. |
укроп | 2 ст.л. |
Начинка из тыквы | |
тыква | 300 г |
сахар | 1 по вкусу |
ванильный сахар | 1 ч. л. |
корица | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Добавляем в воду 1/2 ч. л. соли.
Затем отправляем в воду яблочный уксус.
И 3 столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем.
Берем просеянную муку, делаем в середине углубление и выливаем воду, в которую мы добавили соль, уксус и растительное масло.
После этого аккуратно замешиваем тугое тесто.
Затем формируем шар из теста и накрываем его полотенцем на 15 минут. Клейковина набухнет и тесто будет более податливым.
После того, как тесто постоит, припыляем рабочую поверхность мукой и вмешиваем его в течение 2-3 минут.
Теперь формируем из теста жгутик и разрезаем на 8 частей, так как у нас получится 8 вертут.
Я режу на глаз, поскольку буду затем взвешивать каждый кусочек на домашних кухонных весах.
Из кусочков формируем шарики. Один шарик должен весить примерно 64-66 грамм.
Кладем шарики из теста на стол препыленный мукой и накрываем полотенцем на 30 минут.
Тесто стало очень мягким и податливым. Сначала тесто нужно немного помять.
Затем раскатываем его с помощью скалки как можно тоньше.
После этого смазываем лист растительным маслом по всей поверхности.
Перекладываем на смазанную растительным маслом тарелку и проделываем все то же самое с остальными кружочками из теста.
Для сладкой начинки я использую натертую на терку тыкву, в которую я добавила сахар по вкусу. По желанию можно еще добавить корицу и ванильный сахар. Для обычной начинки нам понадобится тушеная капуста с грибами. Капусту нужно посолить и поперчить по вкусу. Обжариваем ее на сковороде и во время обжарки добавляем грибы шампиньоны.
Выкладываем лист теста на смазанную растительным маслом рабочую поверхность и растягиваем как можно лучше, но осторожно, чтобы тесто не порвалось.
Затем загибаем один край.
И выкладываем начинку — капусту с грибами.
И сладкую начинку с тыквой.
После этого нужно очень осторожно и аккуратно завернуть начинку в тесто.
Можно тесто немного перекрутить и после этого формируем вертуту.
Получается красивая «ракушка».
Выкладываю все вертуты на противень, на пергаментную бумагу и смазываю яйцом взбитым с молоком. Выпекаем их 30 минут при температуре 190 C и затем 10 минут при температуре 200 C, чтобы они красиво подрумянились сверху.
Молдавская вертута с хрустящей корочкой и нежной начинкой покоряет с первого кусочка!
Всем приятного аппетита!
Молдавская вертута с румяной корочкой и нежной начинкой из капусты с грибами.
Вкусная молдавская вертута с хрустящей корочкой и аппетитной начинкой из тыквы.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник