- Гриб веселка: применение в лечебных целях
- Общие сведения
- Сбор грибов
- Заготовка
- Лечение
- Спиртовая настойка
- Масляная настойка
- Отвар
- Отзывы
- Как приготовить веселку обыкновенную для еды
- Содержание:
- Весёлка гриб. Интерком. 10 гр
- Какие есть формы препаратов из Весёлки?
- Спиртово-водочные настойки из гриба Весёлки
- Масляная настойка гриба
- Холодное консервирование с сахаром или мёдом
- Настой из грибов Весёлки
- Свечи для лечения женских проблем
Гриб веселка: применение в лечебных целях
С точки зрения рядового обывателя, гриб веселка действительно чрезвычайно веселит неискушенный взгляд: практически на любой из стадий развития внешний вид этого гастеромицета вызывает ассоциации известного толка. Вышеприведенные факты служат неиссякаемым источником легенд о «веселом» грибе.
Веселка обыкновенная довольно любопытна даже в «говорящем» ряду фаллюсовых, класса базидиомицетов:
- схожесть с яйцом или плодом на ранней стадии;
- узнаваемый гнилостный запах зрелого гриба;
- окончательная форма плодового тела (фаллосоподобная).
Общие сведения
Вероятно, требовалась немалая смелость, чтобы отважиться попробовать подобный гриб и убедиться в его съедобности. Тем не менее, народный юмор проявился в целом ряде закрепившихся за фаллюсовым названием, среди которых самым безобидным является «весельчак»: гриб-срамотник, чёртово яйцо, охальник-гриб, выскочка. Судя по этимологии названия, происхождение гриба приписывалось также ведьмам: ведьмино яйцо. Называют его также панной и вонючим сморчком.
Например, его считают чуть ли не панацеей и животворящим корнем. А поскольку наиболее восприимчивы к такого рода легендам люди в состоянии, когда казалось бы, все методы перепробованы и ничего не помогает, то и неудивительно, что прежде всего, собирают его тяжелобольные с онкологией и те, кто вызывается им помочь.
Дело в том, что эффект некоторых процедур и лекарств является отсроченным, и к моменту перелома болезни человек уже полностью отчаивается. Утопающий, как известно, хватается за соломинку — вот и идут в ход «народные» средства из серии «дешево и сердито». Трудно сказать, так ли чудодейственен эффект фунготерапии, а именно так называется лечение грибами, однако стоит помнить о трех факторах, благодаря которым больной человек действительно может пойти на поправку хотя бы кратковременно:
- усилия обычной медицины не пропали даром и болезнь отступила;
- сработал «эффект плацебо»: чем сильнее вера в чудесное средство, тем лучше видимые показатели выздоровления;
- человек в корне пересмотрел образ жизни и в ряде случаев наступил кумулятивный эффект: у организма наконец-то появились ресурсы для борьбы с болезнью.
Однако вышесказанное не исключает наличия в составе «волшебного гриба» каких-либо лечебных компонентов — во всяком случае, до тех пор, пока не появятся масштабные корректные клинические исследования, достоверно опровергающие это. К сожалению на сегодняшний день, нет и обратных — за исключением тех, что приписывают лечебный эффект неким «особенно активным фитонцидам», которых там быть не может: при всех своих достоинствах это все же гриб, а не растение. Впрочем, следуя принципу не навреди, вполне довольно и того, что вонючий сморчок съедобен.
Об особенностях сбора съедобных грибов есть специальная литература, так что на этом аспекте останавливаться нет необходимости. Если же собирать веселку вручную представляется затруднительным, можно рискнуть положиться на производителей сырья, предлагающих рассылку грибного тела всесезонно. Разумеется, применение фунготерапии следует проводить лишь после тщательной консультации с лечащим врачом, а лучше — несколькими.
Сбор грибов
В богатых перегноем широколиственных и смешанных лесах, поблизости от бука, дуба или орешника из-под лиственной подстилки показывается верхушка будущей веселки. Молодой гриб яйцевидный, до 6 сантиметров диаметром, с белым тяжом грибницы у основания. Структура его слегка напоминает раскисший дождевик или перезрелый фрукт. То, что можно принять за скорлупу «яйца», на самом деле называется перидий: поверхность его гладкая, кожистая, беловатая. На этой стадии мякоть веселки студениста и отдает редькой.
При созревании цилиндрик плодового тела прорывает перидий: как правило, это происходит через неделю после появления яйцевидного отростка. Новый проросток носит название рецептакул, он пол внутри, с желтоватыми или белыми губчатыми стенками. Средние размеры тела колеблются в пределах 12−25 сантиметров, однако не такая уж редкость и тридцатисантиметровые великаны. Ширина веселки не превышает четырех сантиметров.
Ножка веселки увенчана шляпкой-колокольчиком в 4−5 сантиметров. Ячеистая шляпка покрыта темно-оливковой грибной слизью (глебой). На верху шляпки есть уплотнение с отверстием, откуда разбрасываются споры. Характерная примета зрелости — стойкий сильный запах падали, продуцируемый разлагающимися полисахаридными цепочками в глебе.
Привлеченные гнилостным запахом, на полисахаридное пиршество слетаются мухи. Да и другие насекомые не гнушаются отведать вонючего сморчка. Им приходится спешить, плодовое тело гриба очень быстро развивается, но и «цветение» веселки продолжается недолго, пары дней достаточно, чтобы разбросать споры.
Вообще же веселка склонна размножаться с мая вплоть до октября, но активнее всего мицелий выбрасывает плодовые тела приблизительно к концу июня в средних широтах. Кстати, гриб произрастает практически по всей Евразии, так что его можно встретить как в Сибири, так и в причерноморских грибных местах.
Заготовка
Чтобы применение веселого гриба было действительно в лечебных целях, его нужно заготавливать молодым, на стадии «яйца». При заготовке следует выбирать один-два гриба из группы, чтобы не обеднить следующие урожаи. Веселка не терпит промывания, так что можно лишь слегка обтереть плодовое тело чуть влажной тряпицей. Веселку разрезают пополам и сушат на нити, с небольшими интервалами между кусками в темном помещении с хорошим проветриванием. Сухую веселку хранят в плотно закрытой стеклянной таре, при соблюдении условий хранения в темноте срок годности такого сырья составит два года.
Лечение
По способу применения чудо-гриб не отличается от остальных съедобных грибов. Как и большинство снадобий народной медицины, готовят фунготерапевтическое зелье из ведьминого яйца тремя способами:
- спиртовая настойка;
- масляная настойка;
- отвар.
Спиртовая настойка
Наиболее популярным способом применения гриба веселка в лечебных целях является приготовление из него настоя на водке или спирту. В разного рода инструкциях с советами о том, как приготовить настой, не рекомендовано делать это на любом самогоне и иных домашних спиртосодержащих жидкостях, из-за высокого риска попадания в готовый продукт посторонних примесей в виде сивушных масел и прочего.
Для контроля пропорций лучше всего воспользоваться кухонными весами.
Итак, потребуется 100 г свежего гриба или 20 сушеного сырья на 400 мл водки. Разрезанные накрест через сердцевину веселки заливают водкой и настаивают в стеклянной посуде в течение двух недель, не допуская попадания света.
Масляная настойка
Рецепт масляной настойки предназначен в первую очередь для тех, у кого наличествуют противопоказания к употреблению спиртосодержащих жидкостей. В этом случае рецепт предполагает применение исключительно свежего гриба, мелко нарезанного или натертого в количестве около 50 г и залитого подогретым до 40 градусов натуральным оливковым маслом. Полученная масляная смесь выдерживается в прохладном месте в течение пяти дней и употребляется после предварительного процеживания.
Отвар
Самым быстрым способом приготовления снадобья из веселки является отваривание гриба на водяной бане. У этого способа есть существенный недостаток, полученный отвар нельзя хранить.
Залитый 400 мл кипящей воды, гриб в количестве 10 г сухой массы помещают на разогретую водяную баню, парят под крышкой с четверть часа, после чего еще час настаивают при комнатной температуре. Остывший процеженный отвар употребляется незамедлительно.
Впрочем, для лечения онкологии по народным рецептам полагается выпить не менее трех литров подобного отвара веселки, так что готовить его придется не раз. Курс лечения распределяется на год с десятидневными перерывами после каждого тридцатого дня. В день можно принимать по десертной ложке не более трех раз за полчаса до приема пищи.
Отзывы
Гриб веселку протирала я тряпочкой и заливала водкой магазинной, на один гриб — по стакану. Вообще-то, как мне говорили, более целебным считается гриб-яйцо. По вкусу чем-то напоминает редьку, но растет очень быстро, а уж пахнет как отвратительно! Настаивала недели три. Нужно пить не в жаркое время года. Очень хорошо той настойкой и мышцы растирать, мне она дает болеутоляющий эффект, даже унимала зубную боль ею.
Довелось слышать о парне с раком легких. Химиотерапия не срабатывала. Мать стала выпаивать сына настойкой веселки. Лечение комплексным было, вместе с этим грибом были и чага, и перегородки ореха… В перерывах парень пил отвары лекарственных трав. Ему стало лучше, появилась надежда, что поправится он…
Мой отец, как все, лечился в больницах, но и от настойки не отказывался. Прожил семь лет после самой первой операции. Быть может, настойка и не дает ничего, кто знает, но знахарки ее очень рекомендуют. Почему б и не поддержать организм…
Источник
Как приготовить веселку обыкновенную для еды
Гриб Весёлка – один из самых редких и ценных, но нужно знать, как его принимать, чтобы сохранить все полезные свойства. Благодаря своему богатому составу, он помогает при многих заболеваниях. И хотя в правдивости некоторых статей и отзывов можно немного усомниться, особенно, если они касаются чудодейственного избавления от рака или СПИДа, польза от гриба все же есть, и не маленькая.
А поэтому у больных и их родственников, стремящихся им помочь, во что бы то ни стало, возникает вполне закономерный вопрос: какие рецепты препаратов из гриба Веселки обыкновенной существуют и как их правильно принимать.
Содержание:
Весёлка гриб. Интерком. 10 гр
Какие есть формы препаратов из Весёлки?
Хорошо, если у человека недалеко от дома лес, а в нем иногда попадаются «чертовы яйца». Их можно употреблять свежими, готовя салат. Для этого грибы моют, трут на терке или мелко режут, заправляют сметаной, майонезом, сливками – кто, что любит. Добавляют по вкусу зелень, соль и перец. Полезное и питательное блюдо из гриба Весёлки – оно может использоваться как с лечебной целью, так и для профилактики. Для этого достаточно одному человеку съедать по одному грибному яйцу в день.
Но следует помнить, что впрок заготавливать Весёлку с помощью заморозки нельзя. Она потеряет все свои полезные свойства. В консервированном виде тоже будет малополезна, если при заготовке ее подвергнуть термической обработке, как обычные грибы. Исключение составляют рецепты, в состав которых входят сахар или мед в качестве консервантов. И главное – при этом никакой варки не требуется.
Лучший вариант – засушить. Это можно сделать, когда «срамотник» находится на стадии яйца или только-только появился из него. Перед сушкой грибы мыть не нужно. Просто аккуратно удалить с них грязь тряпочкой, нанизать на нитку и развесить в тени, накрыв марлей для защиты от надоедливых насекомых.
Многие рекомендуют специальные электросушилки. Но это зависит от модели. Если устройство конвективное, то есть высушивает с помощью горячего воздуха – не стоит ним пользоваться для заготовки грибов. Объясняется это просто:
- Весёлка содержит очень много влаги. И даже на максимальном режиме полностью быстро удалить ее не удастся. В большинстве случаев даже тонко нарезанные кусочки начинают гнить.
- Второй, более существенный минус такой сушки – потеря ценных соединений, которые очень летучи. Струя нагретого воздуха их просто от туда «вымывает». В результате любые грибы, в том числе и Веселка, теряют свой аромат и часть полезных веществ, да и по вкусу будут отличаться от материала, высушенного на открытом воздухе.
Есть, конечно, сушилки с инфракрасным излучением. Они более бережно относятся к заготавливаемым продуктам, хотя и потребляют много энергии, в отличие от конвективной техники. Их вполне можно использовать и для заготовки грибов, так как инфракрасное излучение с волнами определенной длины бережно высушивает продукты, сохраняя в них до 90% полезных веществ, а также цвет и запах. Да и храниться продукты, высушенные таким образом, будут намного дольше – до 2-х лет.
Но чаще всего из «срамотника» готовят спиртовые и водочные настойки, реже – настои на воде. Иногда встречаются рецепты из гриба Веселки на основе кагора или других вин. У некоторых народных целителей актуальны сок из него и отвары. Все они, если правильно собраны и приготовлены, полезны. Только способы применения у них могут несколько отличаться.
Спиртово-водочные настойки из гриба Весёлки
Самый распространенный и универсальный вариант использования «чертовых яиц». И самый легкий. На 400 мл качественной водки (или разведенного спирта) берут 100 грамм свежих или 20 грамм сушеных грибов. Далее технология приготовления может несколько расходиться.
Одни специалисты советуют помыть Весёлку, другие только аккуратно обтереть тряпочкой. И все же стоит «чертовы яйца» хорошенько вымыть, но при этом стараться не повредить внешнюю оболочку, чтобы не вытекло «масло» – студенистое вещество, которое находится между стенками перидия (оболочки) и будущей шляпкой. На разрезе гриба в стадии яйца оно хорошо видно.
Считается, что именно в нем находится больше всего полезных веществ. Вымыть следует лишь по той причине, что тряпочкой качественно удалить песок и землю с «яйца» никак не удастся. В лучшем случае эти частицы осядут на дно в процессе настаивания. В худшем – будут скрипеть на зубах. Но есть одно «но».
Грибы (любые, не только Веселка) нельзя долго держать в воде. Они ее впитывают как губка. В результате станут водянистыми и тяжелыми, и вес исходного сырья будет взят неправильно.
Следующее расхождение во мнениях – резать или не резать? Просто шекспировский вопрос. Некоторые засыпают 100 г сырья в 3-х литровую банку, заливают спиртом или водкой и относят в темное место настаиваться. И все, процесс пошел. Другие говорят, что грибное яйцо нужно разрезать на четыре части или хотя бы сделать насечки на нем.
Кстати, это касается всех спиртовых настоек, которые предлагается приобрести с рук. Чтобы не купить подделку, например, обычные дождевики, следует заглянуть внутрь гриба. В свежем виде сделать это уже невозможно, а значит нужно внимательно рассмотреть содержимое в банке. Кроме того, благодаря насечкам или резке в настойку поступает максимальное количество полезных веществ.
Следующий вопрос касается того, на сколько частей резать. Четыре – это минимум. Некоторые народные целители, действительно мастера своего дела, и фунготерапевты рекомендуют не только пить настойку из гриба Веселки, но и параллельно с этим съедать небольшой кусочек «срамотника», либо использовать его наружно. А поскольку средний его диаметр – 5-6 см, то четвертую часть плодового тела никак маленьким кусочком не назовешь. Значит, резать лучше помельче.
Разобравшись с такими нюансами, можно продолжить процесс приготовления. Теперь осталось только засыпать все в банку, залить жидкостью и дать настояться. Настаиваться «срамотник» должен как минимум 2 недели, но в идеале – 2 месяца.
Пить это снадобье следует натощак 3 раза в день за полчаса до еды. Поскольку это универсальная настойка, конкретная дозировка, схема приема и курс лечения зависят от диагноза и могут варьировать от чайной до столовой ложки на один прием.
Масляная настойка гриба
Это рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не может принимать спиртосодержащие препараты. Для ее приготовления берут 50 г свежих грибов и 200 мл качественного оливкового или льняного масла холодного отжима. Если его нет – любое другое очищенное растительное масло.
Весёлку для масляной настойки следует мелко порезать или даже натереть на терке, после чего ссыпать в заранее приготовленную стеклянную посуду. Оливковое масло перед использованием обязательно подогреть до 35-40 °С, но не больше. Это нужно для того, чтобы оно хорошо пропитало грибную массу. В холодном виде это будет не так быстро и эффективно. Емкость плотно закрывают и ставят в холодильник минимум на 5 дней. Перед использованием масляную настойку рекомендуют процедить.
Плюс этого способа – скорость настаивания. Препарат будет готов менее чем через неделю в отличие от спиртового рецепта.
Перед применением обязательно встряхивать. Эту настойку применяют наружно, смазывая различные повреждения кожи – раны, травмы и дерматологические проблемы инфекционного генеза. Внутрь используют для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной системы и почек. Для этого достаточно пить препарат на основе гриба Веселки 3 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс лечения – месяц, после чего необходимо сделать перерыв на неделю. При необходимости повторить.
Холодное консервирование с сахаром или мёдом
Есть еще 2 распространенных рецепта – холодное консервирование Веселки с медом или сахаром. Но это доступно преимущественно тем, кто сам собирает эти грибы. Ведь в свободной продаже их не найти, а жаль…
Для приготовления таким способом «срамотник» в стадии яйца или молодого плодового тела режут небольшими дольками, взвешивают, складывают в банку, заливают свежим жидким медом в пропорции 1:1 и перемешивают. Это нужно для того, чтобы кусочки были равномерно распределены. Мед может быстро кристаллизироваться, и грибы просто останутся на дне.
Аналогично следует подготовить сырье для рецепта с сахаром. Это вариант для тех, у кого есть аллергия на мед и другие продукты пчеловодства. Единственное отличие – перемешать Веселку с сахаром следует в миске, так будет удобнее. После чего все засыпать в стеклянную банку.
Используют для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и варикозного расширения вен. Употребляют внутрь по столовой ложке натощак за 30 минут до еды. Курс терапии – 2 месяца. Для наружного применения при варикозе проблемные участки нужно смазывать каждый вечер.
Поскольку такая лекарственная форма может начать бродить, хранить банки необходимо в холодильнике, в крайнем случае – в погребе на самом дне. Ведь будет очень жалко, если это чудо-средство пропадет.
Настой из грибов Весёлки
Для приготовления желательно использовать порошок из сушеных грибов . Предварительно следует вскипятить и немного остудить воду. Чайную ложку порошка засыпать в термос и залить стаканом теплой воды. Делают это вечером, поскольку за ночь Веселка настоится, и утром ее уже можно будет употреблять. Это средство в отличие от настоек довольно мягкое. Но срок годности у него очень ограничен – сутки-двое и не больше.
Настой принимают 3 раза в день перед едой в течение месяца, после чего следует сделать перерыв. Он помогает при различных заболеваниях пищеварительной системы. При длительном и регулярном использовании (на протяжении 3-х месяцев) начинают рубцеваться язвы. Эту же схему применяют и для устранения проблем в мужской половой сфере – при простатитах, импотенции, аденоме.
Свечи для лечения женских проблем
Несмотря на то, что их приготовление – довольно хлопотное дело, результат того стоит. Основа данного рецепта – масло какао и порошок из сушеных грибов. Масло растапливают на водяной бане при температуре 40 °С, как только оно станет жидким, добавляют в него Весёлку. Из быстро застывающей мягкой массы чистыми руками нужно сформировать небольшие свечки и завернуть каждую в заранее приготовленную фольгу размером с конфетный фантик. Хранить свечи в холодильнике.
Используют это средство для лечения геморроя, при инфекционных процессах в женских половых органах, а также при злокачественных и доброкачественных новообразованиях. Свечи ставят на ночь – либо в прямую кишку, либо вагинально. Это зависит от локализации патологического процесса. Курс лечения – 10 дней, после чего нужно сделать перерыв. Для достижения стабильного результата его следует еще 3-4 раза повторить с недельными перерывами между циклами.
Рецептов приготовления препаратов на основе гриба Веселки очень много, впрочем, как и схем их приема. В этой статье описаны самые простые и эффективные рецепты. Но в любом случае (как и при использовании лекарственных средств официальной медицины) следует проконсультироваться с лечащим врачом или, по крайней мере, со специалистом, который давно и успешно практикует методы нетрадиционной медицины.
В идеале, конечно, желательно попасть на прием к фунготерапевту. Но это пока для большинства людей является недостижимым, поскольку таких специалистов в стране еще очень мало.
Источник