- Жульен с вешенками и курицей
- Особенности приготовления
- Классический рецепт
- Варианты приготовления
- С куриными сердечками
- В горшочках соусом бешамель
- С картофелем
- С баклажанами
- В слоеном тесте
- Рецепт жюльена из вешенок. Вкусно быстро и просто!
- Как приготовить жюльен из вешенок, простой классический пошаговый рецепт с фото
- Рецепты грибных жульенов с вешенками
- Классический рецепт жульена с вешенками
- Рецепт, как приготовить жульен с курицей и вешенками
- Жульен с вешенкамии куриными сердечками в глубоком противне
- Похожие рецепты
- Как приготовить жюльен из вешенок, простой классический пошаговый рецепт с фото
- Особенности приготовления
- Вкусные рецепты
- Готовим вместе с eda offline
- Готовим вместе с eda offline
- Рубрики
- Метки
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Грибной жульен с вешенками и курицей в горшочках
- Похожие рецепты
- Жульен с грибами — 5 классических рецептов
- Жульен с грибами в духовке
- Классический рецепт жульена с курицей и грибами
- Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке
- Ленивый жульен на сковороде
- Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках
- Варианты приготовления блюда
- Жульен из лисичек: рецепты французской кухни
- Классический рецепт жульена с лисичками
- Пошаговый рецепт жульена из лисичек с курицей
- Жульен из лисичек с адыгейским сыром и куриной грудкой
- Жульен из лисичек, приготовленный со сметаной на сковороде
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Как приготовить жульен из грибов лисичек
- Простой рецепт жульена из лисичек
- Рецепт, как приготовить жульен с курицей и лисичками
- Жульен из лисичек с адыгейским сыром и куриной печенью
- Приготовление жульена из лисичек на сковороде
- Жульен из лисичек и курицы со сметаной
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Жульен из шампиньонов классический рецепт – популярный вариант
Жульен с вешенками и курицей
Жульен с курицей и вешенками – это вкусное сытное блюдо для праздничного стола или ежедневного ужина. Его можно готовить разными способами, но в классическом варианте – это запекание в горшочках. Нежность и мягкость придают соусы, а пикантный вкус – разные специи.
Особенности приготовления
Жульен – это французское блюдо, популярное во всем мире. Его особенность – нарезка ингредиентов соломкой. Во Франции жульеном могут называть супы, салаты и другие блюда с такой особенностью. У нас используется это название для грибных запеканок под сливочным соусом и сыром.
Лучше всего готовить жюльен из вешенок. Они доступны, их не нужно предварительно чистить и отваривать, только ножки не используются, так как они жесткие. Вешенки полезные, сытные, придают блюду приятный грибной аромат.
Чтобы блюдо получилось вкусным, можно воспользоваться советами опытных поваров:
- можно использовать замороженные или консервированные грибы;
- если добавляются овощи, они должны быть мягкими: баклажаны, кабачки, картофель, томаты;
- при подаче можно посыпать зеленью;
- когда готовиться жульен в кокотницах или горшочках, их предварительно смазывают маслом, а ставить их нужно на противень с водой;
- для запекания в духовке лучше использовать сметану или соус на сливках;
- можно добавлять любые специи по вкусу, лучше всего с этими продуктами сочетается черный и красный перец, мускатный орех, чеснок или приправа хмели-сунели.
Классический рецепт
Самый популярный классический рецепт подойдет для любого праздника. Он несложный, блюдо запекается в кокотницах. Но можно использовать керамические горшочки или небольшие формы. Жульен из вешенок получается ароматный, сочный и нежный.
- 200-300 г куриного филе;
- 300 г вешенок;
- 2-3 головки лука;
- стакан сливок;
- 260 г твердого сыра;
- 30-40 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 2 зубка чеснока;
- по щепотке соли, черного перца, паприки и мускатного ореха.
- Курицу отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой.
- Грибы обжарить с луком 15 минут, лучше на сливочном масле.
- Отдельно приготовить соус из сливочного масла, обжаренной муки, сливок и специй, протушить его до загустения.
- Перемешать курицу, грибы и соус, разложить по формам.
- Посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.
Варианты приготовления
Есть несколько вариантов приготовления такого блюда с вешенками и курицей. В него добавляются специи по вкусу, овощи, для заливки используются разные соусы. Можно готовить жульен из вешенок на плите, в духовке, в мультиварке. Если делается блюдо на большом противне или сковороде, соус должен быть густым, так как жульен потребуется разрезать на порции.
Для праздничного стола можно подать это блюдо необычно. Вкусно получается, если начинить тарталетки из теста или небольшие булочки, а также картофелины или другие овощи. Они являются не только емкостью для запекания, но и съедобной добавкой.
С куриными сердечками
Вместо филе можно взять куриные сердечки. Блюдо получится не менее вкусным. Потребуются такие ингредиенты:
- сердечки 500 г;
- вешенки 250-300 г;
- лук 2 штуки;
- сыр 200 г;
- сливки 50 мл;
- мука 50 г;
- соль, специи.
Перед приготовлением сердечки рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса. После этого обжарить на масле 20 минут, добавить лук и грибы, жарить еще 10 минут. Потом тушить с остальными ингредиентами, кроме сыра, под крышкой 5 минут. Разложить в формы, посыпать сыром и запечь.
В горшочках соусом бешамель
Самый простой вариант приготовления, который не займет много времени и не потребует разнообразия продуктов. Его можно быстро приготовить, когда неожиданно пришли гости. Соус бешамель придает блюду нежный и пряный вкус.
Отличия в приготовлении от классического рецепта: отдельно обжарить курицу и вешенки. Выложить в формы сначала мясо, потом грибы. Для приготовления соуса нужно обжарить на сливочном масле муку до золотистого цвета. Влить молоко, добавить соль, перец, мускат и уварить до густоты. Залить соусом основные ингредиенты и запечь в духовке полчаса.
С картофелем
В керамических горшочках в духовке можно приготовить вкусный жюльен из вешенок с картошкой. Он станет самостоятельным блюдом, сытным и вкусным. Для него потребуется:
- 300 г мяса;
- 400 г вешенок;
- 4 средние картофелины;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 200 г сыра;
- соль, перец, другие приправы по вкусу.
Курица и вешенки для этого рецепта жульена предварительно не отвариваются, а обжариваются с луком. Потом добавляется картофель, приправы и сметана, тушится 15 минут. Массу разложить по горшочкам, посыпать сыром и запечь.
С баклажанами
Можно дополнить это блюдо баклажанами. Они придадут пикантности и сделают вкус более насыщенным. Потребуется по 300 г основных ингредиентов, по 100-150 г сметаны и сыра, а также соль и перец. Готовить нужно в духовке, в небольших формах, продукты укладываются слоями. Каждый слой солится и промазывается сметаной.
- Обжаренные в растительном масле с солью и перцем грибы.
- Измельченное отварное мясо.
- Баклажаны, порезанные кубиками и обжаренные.
- Последний слой – тертый сыр.
В слоеном тесте
Интересно будет смотреться такое блюдо не в горшочке, а в лодочках из слоеного теста. Оно украсит праздничный стол, станет самостоятельной закуской. Потребуются такие ингредиенты:
- 400 г мяса;
- 400 г грибов;
- 1 кг теста, лучше дрожжевого;
- 1 луковица;
- стакан молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление займет немного больше времени.
- Отдельно обжарить порезанное соломкой мясо.
- Грибы с луком лучше жарить на сливочном масле.
- Перемешать обжаренные продукты, посолить и поперчить.
- Приготовить соус: обжарить муку, добавить масло, молоко и мускатный орех, взбить и протушить 5 минут. Половину соуса смешать с начинкой.
- Порезать тесто на квадратики, в середину поместить начинку, соединить два края.
- Поставить в духовку на 10-15 минут.
- В каждую «лодочку» влить еще соуса, снова запечь.
Более традиционный жульен получится, если тесто уложить в формочки для кексов, а начинку сверху посыпать сыром.
Жульен с грибами и куриным мясом – это изысканная закуска, которую несложно приготовить дома. Она не только разнообразит рацион, но и станет украшением праздничного стола.
Источник
Рецепт жюльена из вешенок. Вкусно быстро и просто!
Грибы с нежным сливочным соусом, запеченные под сырной корочкой. Очень вкусно и нежно!
Всем хорошего дня! У моего мужа есть два любимых продукта — это грибы и говяжья печень. Поэтому и готовлю их я довольно часто. Делаю начинки с грибами, пасту, гречку, картофельные котлеты и пирожки. Но жюльен всегда вне конкуренции! Сейчас на улице зима ( правда, дождливая, странная и теплая ) и сезон вкусных лесных грибов уже давно прошел. Да и как-то не очень было в этом году с грибами в подмосковье ( или я просто мест не знаю? ) . Короче, лесных грибов нет, шампиньоны мы не любим, готовим жюльен из вешенок! Это вкусные, нежные грибы, их легко готовить, и у них есть грибной вкус! Поехали!
вешенки свежие — 350 гр
репчатый лук — 1 шт
сметана — 3 — 4 столовые ложки
белое сухое вино — 100 мл
твердый сыр — 100 гр
черный молотый перец, мускатный орех, соль
Кстати, готовила в этот раз жюльен в тех самых керамических баночках от сметаны ( писала об этом ранее здесь )
И все отлично получилось. Действительно классная идея, мне понравилось.
Сначала нужно промыть вешенки под проточной водой. Этот гриб растет семейками, почти как опята. Разделяем кучку на отдельные грибы, крупные можно порезать на две части. Мелко резать не стоит, как и все грибы, вешенки сильно ужариваются. Обжариваем наши грибы на растительном масле. Как только вешенк оказались на сковородке, режем лук мелким кубиком и отправляем к грибам. Обжариваем до золотистого цвета. Теперь наши грибы солим, перчим, добавляем мускатный орех. Перемешиваем и доливаем в сковородку белое вино. Оставляем тушиться на небольшом огне, чтобы вино немного выпарилось. Теперь вливаем сливки, перемешиваем.
Добавляем сметану и тушим, чтобы соус немного загустел. Трем сыр на терке. Пару столовых ложек тертого сыра добавляем к грибам, перемешиваем и раскладываем жюльен по формочкам, кокотницам или в одну большую огнеупорную форму. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром и ставим в разогретую духовку — желательно гриль, чтобы сыр расплавился и запекся красивой корочкой. Вот и все готово! Жюльен подаем горячим и наслаждаемся сырной корочкой и нежными грибочками в сливочном соусе. Приятного аппетита! Обязательно приготовьте!
Кстати, кто любит, можно в такой жюльен добавить курицу или креветки. И тоже будет очень вкусно!
Источник
Как приготовить жюльен из вешенок, простой классический пошаговый рецепт с фото
Рецептов грибного жульена в каждой стране существует огромное количество. Все они отличаются друг от друга по вкусу. И это различие не только в ингредиентах, но и в способах приготовления.
Если вы никогда не сталкивались с подобным блюдом, сейчас самое время оценить его непревзойдённый вкус, приготовив грибной жульен из вешенок. Главным фактором здесь будет соблюдение правил рецепта.
Хочется отметить, что вешенки считаются недорогим и доступным продуктом, однако вкусным и питательным. Эти грибы прекрасно подходят для закусок в виде жульенов. Предлагаем вашему вниманию три рецепта жульена из вешенок, которые очень просто приготовить.
Рецепты грибных жульенов с вешенками
Рецептов грибного жульена в каждой стране существует огромное количество. Все они отличаются друг от друга по вкусу. И это различие не только в ингредиентах, но и в способах приготовления.
Если вы никогда не сталкивались с подобным блюдом, сейчас самое время оценить его непревзойдённый вкус, приготовив грибной жульен из вешенок. Главным фактором здесь будет соблюдение правил рецепта.
Хочется отметить, что вешенки считаются недорогим и доступным продуктом, однако вкусным и питательным. Эти грибы прекрасно подходят для закусок в виде жульенов. Предлагаем вашему вниманию три рецепта жульена из вешенок, которые очень просто приготовить.
Классический рецепт жульена с вешенками
Классический рецепт жульена состоит из самого обычного набора ингредиентов. Отметим ещё один важный аспект технологического процесса классического блюда из грибов – нарезание овощей соломкой.
Для приготовления жульена с грибами вешенками нам понадобятся такие продукты:
- грибы – 300 г;
- мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- сметана жирная – 3 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- сыр «голландский» – 200 г;
- сливочное масло для жарки;
- соль;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- долька чеснока – 1 шт.
У вешенок отделить шляпки от ножек и всё измельчить соломкой.
Лук нашинковать полукольцами и жарить на масле до прозрачности.
Всыпать грибы в лук и вместе жарить 10 мин.
В сковороду с грибочками добавить сметану и тушить до загустения массы, примерно 15 мин.
Аккуратно рассыпать по овощной смеси на сковороде муку и хорошо перемешать.
Добавить тёртый на меленькой тёрке чеснок, всыпать перец молотый и соль.
Протушить 3-5 мин, выложить в формы и сверху потереть сыр.
Можно для запекания использовать керамические горшочки, вкус жульена от этого не изменится.
Поставить горшочки в разогретую до 180°C духовку и запекать до готовности, примерно 20-25 мин.
Рецепт, как приготовить жульен с курицей и вешенками
Ещё одной интересной и вкусной закуской можно назвать жульен с вешенками и курицей. Подобное блюдо готовится на все случаи жизни: дни рождения, Новый год и даже романтический ужин. Приготовить жульен с курицей и вешенками по рецепту – проще простого. Здесь даже не нужно фантазировать, так как блюдо поучается очень ароматное, с нежной и мягкой текстурой.
Для этого блюда нам понадобятся такие продукты:
- филе куриное – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- лук – 3 головки;
- жирные сливки – 200 г;
- твёрдый сыр (любой) – 250 г;
- сливочное масло – 30 г;
- мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- соль;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- мускатный орех – щепотка.
Филе сварить до готовности в солёной воде, вынуть и положить на бумажное полотенце, чтобы остыло, затем нарезать соломкой.
Лук измельчить кубиками и обжарить на сливочном масле 5-7 мин.
Всыпать вешенки к луку и жарить ещё 10 мин.
На чистой и сухой сковороде поджарить муку до кремового цвета, положить оставшееся сливочное масло и хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков.
Положить в сковороду сливки, всыпать перец, паприку, мускатный орех, соль и мелко порезанные дольки чеснока. Хорошо размешать соус и протушить 3-5 мин.
Соединить вместе мясо, грибы, лук и соус, размешать.
Распределить по формочкам и натереть сверху небольшой слой сыра.
Поставить формы в духовку и запекать до образования румяной корочки при температуре 200°C.
Вот таким красивым и аппетитным получается готовый жульен из вешенок, фото.
Приготовить жульен с грибами вешенками можно и в огнеупорной стеклянной посуде. Просто потом блюдо разрезается на порции и выкладывается для каждого гостя отдельно. И не забывайте, что жульен всегда должен подаваться к столу горячим, поэтому никогда не делайте его заблаговременно.
Жульен с вешенкамии куриными сердечками в глубоком противне
Предлагаем начинающим хозяйкам приготовить также жульен из вешенок с фото-рецептом, представленным ниже.
Этим блюдом можно украсить не только праздник, но и просто порадовать семью обновлённым меню на ужин. Довольные гости не смогут оторваться от такой вкусности, а домашние постоянно будут просить добавки.
Однако как приготовить жульен с вешенками, если нет кокотниц? Это не беда, можно воспользоваться обычным глубоким противнем – вкус блюда от этого не станет хуже.
Список необходимых продуктов:
- грибы – 300 г;
- сердечки куриные – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана жирная – 200 г;
- мука (высший сорт) – 2 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- сыр (твёрдые сорта) – 200 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Отварить сердечки до готовности, слить воду через сито, охладить и нарезать соломкой.
Вешенки отдельно порезать шляпки и ножки такой же техникой, соединить с мелко резанным луком на сковороде с растопленным сливочным маслом.
Постоянно помешивать и жарить до румяной корочки.
На сухой сковороде пассеровать муку до жёлтого цвета, добавить оставшееся сливочное масло и тушить 3 мин.
Глубокий противень смазать маслом, выложить грибы и сердечки.
Венчиком взбить яйца со сметаной, добавить соль и перец и опять взбить.
Залить жульен взбитым соусом, сверху натереть толстым слоем твёрдый сыр.
Поставить в духовку примерно на 30 мин, пока не зарумянится.
Жульен с вешенками в глубоком противне понравится всем вашим домочадцам. Его невозможно оставить без внимания и не попробовать. С таким сочетанием продуктов это блюдо будет необыкновенно вкусным и сытным.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как получить корочку на птице во время жарки? Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Как приготовить жюльен из вешенок, простой классический пошаговый рецепт с фото
С жульеном в моей жизни связана отдельная история. Первый раз я попробовала это блюдо у своей близкой подруги на празднике. Когда-то она предложила мне попробовать печеночный торт, это ее коронное блюдо. Я не люблю печенку, соответственно, отказалась, но она меня уговорила, и что вы думаете? С тех пор я с огромным удовольствием ем печеночный торт. А тут наряду со всеми привычными для нас котлетами, голубцами, салатом оливье вдруг какой-то «жульен». Мне стало интересно из чего он приготовлен. На ответ подруги, что из грибов, я ей отвечаю: «Ты же знаешь, что я не люблю грибы». Ответ прозвучал, как вызов: «Печенки ты тоже не любишь». В итоге я попробовала и до сих пор в восторге от этого блюда. Потому, даже если вы не любите грибы, попробуйте, а там уж и решайте.
Чтобы приготовить грибной жульен из вешенок, вам понадобится:
грибы вешенки – 600 г лук – 1 шт. масло растительное – 1-2 ст.л. масло сливочное – 1-2 ст.л. мука пшеничная – 1 ст.л. сливки жирные – 200 мл сыр сливочный – 30 г соль, перец
Как приготовить грибной жульен из вешенок:
1. Режем тонко грибы.
Выкладываем на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.
Поджариваем грибы до тех пор, пока не выпарится жидкость, при этом время от времени помешивая.
2. Очищаем лук, моем и мелко нарезаем.
Добавляем к грибам.
Солим и перчим. Перемешиваем и пассеруем до того состояния, когда масса начнет немного приставать ко дну сковороды.
3. Добавляем сливочное масло.
Немного пассеруем грибную массу. Именно сливочное масло придает грибам красивый цвет и раскрывает вкус жульена. 4. Затем всыпаем муку.
И мешаем до однородности, буквально 1-2 минуты, чтобы смесь не подгорела. 5. Добавляем сливки.
Тщательно перемешиваем, даем возможность немного провариться, но так, чтобы не выпарилась жидкость. Сливки выбираем где-то 25-30 %-ной жирности. Вы можете заменить их жирной сметаной, но тогда вкус жульена будет иным. Дело в том, что сливки придают блюду нежный сливочный вкус, в то время как сметана придаст остроту и некоторую кислинку. Собственно, в этом и вся разница применения сливок и сметаны. 6. Итак, можно сказать, что жульен практически готов.
Осталось только переложить его в кокотницы или, в нашем случае, в жаропрочные стеклянные мини салатники.
И поставить в духовку на несколько минут, чтобы расплавить сыр.
И теперь, когда блюдо окончательно готово, подаем к столу.
Особенности приготовления
Жульен – это французское блюдо, популярное во всем мире. Его особенность – нарезка ингредиентов соломкой. Во Франции жульеном могут называть супы, салаты и другие блюда с такой особенностью. У нас используется это название для грибных запеканок под сливочным соусом и сыром.
Лучше всего готовить жюльен из вешенок. Они доступны, их не нужно предварительно чистить и отваривать, только ножки не используются, так как они жесткие. Вешенки полезные, сытные, придают блюду приятный грибной аромат.
Чтобы блюдо получилось вкусным, можно воспользоваться советами опытных поваров:
- можно использовать замороженные или консервированные грибы;
- если добавляются овощи, они должны быть мягкими: баклажаны, кабачки, картофель, томаты;
- при подаче можно посыпать зеленью;
- когда готовиться жульен в кокотницах или горшочках, их предварительно смазывают маслом, а ставить их нужно на противень с водой;
- для запекания в духовке лучше использовать сметану или соус на сливках;
- можно добавлять любые специи по вкусу, лучше всего с этими продуктами сочетается черный и красный перец, мускатный орех, чеснок или приправа хмели-сунели.
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (430)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (372) Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Новый год (114)
Метки
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить все необходимые продукты. Вешенки нужно заранее промыть и хорошенько обсушить. В идеале нужно порезать грибы соломкой, но в данном случае нарезка произвольная.Лук также мелко порезать, сыр натереть на средней терке.
Шаг 2:
Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности
Шаг 3:
Добавляем нарезанные грибы и жарим еще 10 минут до испарения жидкости.
Шаг 4:
Добавляем сметану, соль, перец и тушим 5 минут.
Шаг 5:
Всыпаем муку, размешиваем и тушим еще пару минут.
Шаг 6:
Раскладываем готовую смесь в кокотницы
Шаг 7:
Посыпаем тертым сыром, ставим в духовку и готовим при температуре 200 градусов минут 5 пока расплавится сыр..
Грибной жульен с вешенками и курицей в горшочках
Традиционная французская горячая закуска известная под названием жульен, станет идеальным вариантом для ужина или праздничного меню. Блюдо нежное, вкусное и отлично разнообразит трапезу. Также, грибной жульен с вешенками и курицей идеально сочетается с любыми гарнирами и салатами. Приготовьте жульен в горшочках родным или гостям и вы точно не ошибетесь в выборе вкусной горячей закуски. Как готовить жульен с грибами вешенками и курицей просто и правильно покажет пошагово оформленный рецепт с фото.
- молоко — 1 стакан;
- куриное филе — 150 гр;
- вешенки — 200 гр;
- сливочное масло — 25 гр;
- мускатный орех — щепотка;
- белый перец — щепотка;
- мука — 1 ст.л.;
- растительное масло.
Похожие рецепты
Жульен из грибов:
Классический жульен с белыми грибамиЖульен из лисичекЖульен классический в сметанном соусеЖульен классический со сливочным соусомЖульен классический пикантныйЖульен классический с соусом БешамельГрибы в сметане :Вешенки в сметанеЖареная картошка с вешенками на сковородеВешенки в сметане на сковородеГрибной суп с горькушками и вешенкамиМясо в сметанном соусе с грибами на сковороде рецептКуриные грудки филе под шубой в духовкеГрибы в духовке:Пастуший пирог с грибамиЗапеканка из брокколи с грибамиЛетние закуски «Герта»Вешенки в сухаряхВешенки в духовкеЖульен классический в духовкеВторые блюдаОвощи в духовкеГрибы жареныеВегетарианствоГрибы с лукомЗакуски горячие Загрузка…
Жульен с грибами — 5 классических рецептов
Всем привет! Сегодня мы будем рассматривать несколько простых рецептов приготовления жульена с грибами. Как правило, его готовят с соусом бешамель, который делают на основе молока, сливок или сметаны. Блюдо получается очень нежным и сочным с румяной сырной шапочкой.
Жульен обычно подают в кокотницах. Но можно использовать и другую жаропрочную посуду — мисочки, пиалки, горшочки и прочее. Можно также взять и одну большую форму для запекания.
Грибы вы можете взять любые — свежие или замороженные. Я обычно беру шампиньоны (из них блюдо получается нежнее, на мой взгляд) или вешенки, но также подойдут и лесные.
Данное блюдо чаще всего готовят для праздничного стола в качестве дополнительной закуски. Но подавать его лучше в горячем виде. Поэтому рекомендую приготовить все заранее, кроме последнего этапа. В духовке запекайте уже когда гости сидят за столом, чтобы подать им его буквально с пылу с жару.
Жульен с грибами в духовке
Это один из самых распространенных и быстрых вариантов приготовления жульена. А также, бонусом, расскажу вам, как приготовить соус Бешамель. Само блюдо получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным. Это прекрасная закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 гр
- Соус Бешамель — 200 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло (для обжарки) — 2 столовые ложки
Для соуса Бешамель:
- Масло сливочное — 50 гр
- Мука — 50 гр
- Молоко — 300 мл
- Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте грибы по своему усмотрению. Лук очистите и порежьте не большими кубиками. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда шампиньоны и обжаривайте около 3-5 минут, пока они не пустят сок. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до прозрачности. Посолите и поперчите.
2. Теперь займемся соусом Бешамель. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Затем высыпьте туда муку и обжаривайте, постоянно интенсивно помешивая. В итоге должна получиться однородная масса без комочков. Влейте в нее молоко, не переставая мешать. Добавьте соль и молотый мускатный орех. Проварите соус еще 2-3 минуты и снимайте с огня.
3. После этого разложите грибы с луком в подготовленные кокотницы (формы для приготовления жульена). Посыпьте не большой горсточкой тертого сыра и размешайте. Следом полейте соусом бешамель так, чтобы он покрыл содержимое форм. Потом посыпьте порции оставшимся тертым сыром.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кокотницы с содержимым. Запекайте 15-20 минут. После того, как вытащите, жульен можно сразу в горячем виде подавать к столу.
Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Это еще один из наиболее распространенных рецептов приготовления жульена. Кроме грибов сюда добавляется курица и еще кое-что, о чем вы узнаете из описания ниже. В любом случае блюдо получается безумно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр
- Шампиньоны — 400 гр
- Ветчина — 300 гр
- Лук репчатый — 3 шт.
- Молоко — 600 мл
- Сметана — 250 гр
- Сыр твердый — 350 гр
- Сливочное масло — 70 гр
- Мука — 2 столовые ложки
- Мускатный орех молотый
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала займемся нарезкой продуктов. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на твердой терке. Лук нарежьте тонкой соломкой, а грибы пластинами. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки.
2. Влейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте. Затем выложите туда ветчину и обжарьте. Переложите ее в сито, чтобы стекало лишнее масло.
Далее обжарьте лук до золотистого цвета и выложите туда же, к ветчине. Следом обжарьте куриное филе, постоянно помешивая, до румяной корочки. Выложите ее в то же сито. Потом, не большими порциями, помешивая, обжарьте грибы и добавьте к остальным продуктам.
3. Теперь займемся соусом. Сначала вскипятите молоко в ковшике. Потом на сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его и высыпьте туда муку. Перемешивая, обжаривайте в течение 1 минуты. Тонкой струйкой вливайте туда горячее молоко и все время размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех. Еще раз как следует перемешайте.
4. В полученный соус выложите все обжаренные продукты, перемешайте и потушите 2 минуты. Затем разложите всю массу в подготовленные формочки, оставляя место для сырной шапочки. Сверху обильно смажьте сметаной и щедро присыпьте тертым сыром. Поставьте наполненные формочки на противень.
5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте туда противень с жульеном и запекайте 15-20 минут, пока не появится румяная сырная корочка. После этого сразу же подавайте на стол, так как употреблять это блюдо нужно в горячем виде.
Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке
Жульен в сливочном соусе получается очень вкусным и нежным. Сверху покрытый румяной сырной корочкой и очень сочный внутри. Попробуйте и этот вариант знаменитого и любимого блюда.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 450 гр
- Репчатый лук — 2 средние головки (или 1 большая)
- Куриное филе отварное — 400 гр
- Жирные сливки — 400 мл
- Мука — 30 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Твердый сыр — 200 гр
- Растительное масло
Приготовление:
1. Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте небольшими кусочками. Дальше очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Шампиньоны нарежьте произвольно, но не крупно. Твердый сыр натрите на терке.
2. Влейте в сковороду подсолнечного масла и разогрейте. Выложите туда лук и обжарьте до мягкого полупрозрачного состояния.
3. Затем добавьте к луку грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся выделившаяся жидкость. Далее туда выложите куриное филе. Посолите и поперчите по вкусу. Как следует перемешайте, протушите 1 минуту и снимайте с огня.
4. Отставьте пока сковороду с содержимым в сторонку и возьмите другую, чистую. Разогрейте ее, высыпьте туда муку и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Потом посолите, поперчите и влейте сливки. Еще раз перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Доведите ее до кипения.
5. В закипевший соус выложите обжаренные лук, грибы и курицу. Как следует все перемешайте и снимайте с огня.
6. Теперь разложите получившуюся массу поровну в порционные формы. Сверху обильно посыпьте жульен тертым сыром.
7. В таком виде отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-30 минут. Сыр должен расплавиться и стать золотистого цвета. Подавайте жульен в горячем виде.
Ленивый жульен на сковороде
Можно приготовить жульен еще быстрее, чем предыдущие рецепты, на сковороде. Получается он очень вкусным и нежным. Как это сделать, вам подробно расскажет автор видео-ролика. Обязательно его попробуйте и вы сможете оценить всю прелесть данного способа.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Шампиньоны — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 20 % — 200 мл
- Твердый сыр — 200 гр
- Масло растительное
- Соль, перец — по вкусу
Очень легко и быстро вы сможете приготовить вкусный жульен. Его можно употреблять как отдельное, самостоятельное блюдо или добавить к нему гарнир. Например картофельное пюре.
Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках
Давайте рассмотрим еще один способ приготовления жульена. Блюдо получается очень нежным, невероятно вкусным и ароматным. Готовить его будем в одной большой форме для запекания, но можно взять и специальные порционные формочки.
Варианты приготовления блюда
Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.
Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:
- жульен из грибов, с креветками;
- с грибами и сыром, с курицей и сыром;
- грибами и сыром и так далее.
Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.
Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.
Жульен из лисичек: рецепты французской кухни
Жульен — это блюдо французской кухни, которое часто подаётся в ресторанах. Однако приготовить такую закуску в домашних условиях тоже не составит труда. Следующие 5 рецептов жульена из лисичек помогут провести данный процесс правильно и быстро.
Классический рецепт жульена с лисичками
Приготовить жульен из лисичек по классическому рецепту будет несложно, если подготовить все необходимые продукты и инвентарь заранее. Традиционно, делать французскую закуску необходимо в специальных порционных сковородках — кокотницах.
- 350-400 г свежих лисичек;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 130 г твёрдого сыра;
- Чёрный молотый перец и соль по вкусу;
- 30-40 г сливочного масла;
- 1 ст. (250 мл) молока;
- 1,5 ст. л. пшеничной муки;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- Соль и перец.
Придерживайтесь пошагового рецепта с фото, и жульен с лисичками не оставит никого из ваших близких равнодушным.
- Свежие грибы очищают, промывают в воде и отваривают 15 мин.
- После отваривания откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают небольшими кубиками.
- Лук очищают и нарезают, выбирая форму нарезки на собственный вкус: кольца, полукольца или кубики.
- Обжаривают лук и грибы на растительном масле с добавлением соли и перца.
- Обжаренные ингредиенты распределяют по кокотницам и готовят соус бешамель.
- На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого оттенка, после чего добавляют сливочное масло.
- Хорошенько перемешивают, добавляют мускатный орех, вливают молоко и доводят до кипения.
- Постоянно помешивая массу, ждут, пока она загустеет.
- Добавляют соль и перец по вкусу и заливают соусом грибы с луком.
- Поверх каждой кокотницы выкладывают слой тёртого сыра.
- Разогревают духовку до 180°С и выпекают жульен до расплавления сыра.
Пошаговый рецепт жульена из лисичек с курицей
Жульен из лисичек с курицей также относится к классическим рецептам и считается самым распространённым видом домашней закуски.
- 400 г плодовых тел;
- 1 крупное или 2 маленьких куриных филе;
- Растительное масло;
- 1 большая луковица;
- 160 г сыра твёрдых сортов;
- 400-450 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- Щепотка мускатного ореха;
- Соль и перец.
Вкусный жульен из лисичек с курицей готовится по рецепту с пошаговым описанием.
Грибы после обработки от грязи и мусора отвариваем около 15 мин. в подсоленной воде. Можно использовать замороженный продукт, тогда его масса должна составлять 50% от массы, указанной в перечне ингредиентов, то есть примерно 250 г.
Измельчаем подготовленные грибы и вместе с рубленым луком обжариваем на растительном масле.
Нарезаем филе курицы кубиками и отдельно обжариваем до золотистого оттенка.
Раскладываем обжаренные ингредиенты в специальную порционную посуду и заливаем соусом.
Соус: на сухой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем муку, обжариваем несколько минут.
Вливаем молоко и, постоянно помешивая, доводим массу до густоты на медленном огне.
Добавляем соль, перец по вкусу и мускатный орех.
Перед отправкой в духовку посыпаем блюдо тёртым на тёрке сыром.
Выпекаем до расплавления сыра около 15-20 мин (180°С).
Жульен из лисичек с адыгейским сыром и куриной грудкой
Жульен из лисичек с адыгейским сыром оценит любой гурман. Такой продукт идеален для поддержания здоровья, а также очень ценится за вкус и полезные вещества.
- 350 г куриной грудки;
- 200 г грибов (отваренных);
- 100 г адыгейского сыра;
- 1 шт. репчатого лука;
- 200 мл сливок нежирных;
- 1 ст. л. муки;
- Соль, перец по вкусу.
- 50 г сливочного и 70 мл растительного масла;
- Мускатный орех.
- Отваренные грибы, курицу и лук измельчить кубиками или соломкой.
- Обжарить по очереди измельчённые ингредиенты на растительном масле, посолить по вкусу.
- Уложить слоями в кокотницы и залить соусом.
- Соус: развести в сливках муку, добавить соль и перец по вкусу, а также мускатный орех.
- Довести соус до кипения и залить им массу в кокотницах.
- Сверху выложить обильный слой из тёртого адыгейского сыра, выпекать при 180°С около 10 мин.
Жульен из лисичек, приготовленный со сметаной на сковороде
Жульен из лисичек, приготовленный на сковороде со сметаной, достойно заменит классический рецепт блюда в кокотницах.
- 0,5 кг лисичек (заранее отваренные или замороженные);
- 1 куриная грудка;
- 2 репчатые луковицы;
- 300 мл сметаны;
- 45 г сливочного масла;
- Растительное масло;
- 2 ст. л. муки;
- 180-200 г твёрдого сыра;
- Соль, перец и свежая зелень для украшения.
Жульен из лисичек со сметаной в сковороде готовится на плите без использования духовки.
- Лук после очистки измельчаем кубиками или полукольцами, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
- Куриную грудку очищаем от кожицы, разделяем филе от костей и нарезаем кусочками.
- Обжариваем курицу до золотистого оттенка, перекладываем в отдельную тарелку.
- На сковороде обжариваем грибы, используя сливочное масло.
- Соединяем лук, курицу и грибы вместе, добавляем сметану и муку, перемешиваем.
- Солим и перчим по вкусу, снова хорошенько перемешиваем.
- Сыр трём на крупной или мелкой тёрке, укладываем слоем поверх всех ингредиентов.
- Томим на слабом огне 15 мин., после чего подаём к столу, украсив зеленью.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Вешенки маринованные – 23 ккал/100г
- Вешенки свежие – 38 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Перец – 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вешенки, Лук, Сметана, Мука, Сыр любой, Растительное масло, Соль, Перец
Как приготовить жульен из грибов лисичек
Нежный и приятный вкус лисичек не перепутать с другими видами грибов. Стоит только добавить в грибы сыр и сметану – получится отличный жульен из лисичек.
Главным ингредиентом жульена является сметанный или сырный соус. Помимо этого, дополнять жульен из лисичек можно любыми мясными компонентами – курочкой, ветчиной, морепродуктами и рыбой.
Надо сказать, что для блюда можно брать как свежие, так и замороженные лисички.
Простой рецепт жульена из лисичек
Хотим предложить простой рецепт жульена из лисичек, приготовление которого займёт совсем немного времени.
- грибы лисички – 500 г;
- лук – 3 головки;
- мука – 1,5 ст. л.;
- сливки (сметана) – 5 ст. л.;
- сыр российский – 200 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- перец молотый чёрный – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Лук мелко нарезать кубиками и обжарить до мягкости.
Лисички порезать лапшой, добавить к луку и жарить на среднем огне 10-15 мин.
В грибную смесь влить сливки, перемешать и тушить 3-5 мин.
Порциями всыпать на сковороду к сливкам муку и тщательно мешать.
Посолить смесь, посыпать перцем, перемешать и тушить 2 мин.
Положить жульен в формочки, присыпать верх тёртым сыром.
Разогреть духовой шкаф до 180°C, поставить в него формы и запекать примерно 10 мин.
Питательные грибы лисички и жульен из них получится очень вкусным, и порадует вашу семью.
Рецепт, как приготовить жульен с курицей и лисичками
Сегодня практически каждая хозяйка пользуется рецептом жульена с курицей и лисичками, чтобы удивить своих родных и близких. Хотя это блюдо готовится довольно легко, по сытности и питательности ему нет равных.
- лисички – 400 г;
- куриное мясо (грудка или филе) – 400 г;
- сметана и сливки – по 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр (голландский или российский) – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- травы «прованские» – 0,5 ч. л.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- паприка и чёрный молотый перец – по 1/3 ч. л.;
- оливковое масло;
- соль;
- зелень петрушки и укропа.
Сырое куриное мясо нарезать тонкой соломкой, положить на сковороду с оливковым маслом и жарить 15 мин.
Репчатый лук измельчить, добавить к мясу и жарить ещё 7 мин.
Лисички нарезать лапшой, добавить к мясу, хорошо перемешать и жарить 10 мин.
Отдельно смешать сливки, сметану, муку и взбить венчиком.
Добавить к соусу соль, паприку, чёрный перец, прованские травы, мелко резанные чесночные дольки и также немного взбить.
Соединить с лисичками, мясом и тушить на слабом огне 15 мин, всё время помешивая.
Жульен разлить в формы, сверху посыпать сыром и поставить в духовку.
При температуре 180-190°C запекать 7-10 мин.
При подаче на стол каждую порцию жульена посыпать резаной зеленью.
Приготовить жульен из лисичек и куриного мяса можно за 45 мин. Ваши гости по достоинству оценят его вкус.
Жульен из лисичек с адыгейским сыром и куриной печенью
Жульен из лисичек с адыгейским сыром, который имеет довольно интересный и строгий вкус, готовится для гурманов. Этот простой сыр трудно заменить, но если его нет, используйте обычный творог или брынзу.
- грибы – 500 г;
- адыгейский сыр – 200 г;
- куриная печень – 200 г;
- сливки (жирные) – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- лимонный молотый перец;
- зелёный лук – пучок;
- зелень петрушки.
Печень вымочить в воде 2 ч, а затем сварить в подсоленной воде 30 мин. Дать стечь, охладить и нарезать тонкой соломкой.
Лук измельчить, пожарить на масле до мягкой консистенции.
Нарезать лисички, высыпать в лук, добавить печень и на среднем огне жарить 15 мин.
Вместе соединить в отдельной посуде сливки, муку и хорошо размешать.
Всыпать лимонный перец, соль, немного нарезанного зелёного лука, ½ адыгейского сыра и перемешать.
Соединить соус с лисичками и печенью, тушить 3-5 мин.
Разлить в формы и натереть сверху сыром.
Поставить в духовку и запечь 7-10 мин при 190°C, при подаче посыпать оставшейся зеленью.
Данный рецепт жульена с грибами лисичками получится утончённым и изысканным по вкусу.
Приготовление жульена из лисичек на сковороде
Ниже представлен рецепт с фото пошагового описания жульена из лисичек без кокотниц. Это блюдо также готовится легко и не потребует много вашего времени. Если вам захотелось порадовать большую семью вкусным ужином, приготовьте жульен из лисичек на сковороде. Этот вариант рассчитан на тот случай, если под рукой нет кокотниц, или их недостаточно для большой компании.
- отваренное филе курицы – 300 г;
- лисички – 400 г;
- сливки – 400 г;
- лук – 2 головки;
- мука – 3 ст. л.;
- рафинированное масло – 4 ст. л.;
- сыр «моцарелла» – 150 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- красный молотый перец – щепотка;
- соль;
- сушеный майоран – 1 щепотка;
- розмарин – 1 щепотка.
Нарезанное тонкой лапшой филе соединить с нарезанным луком, жарить на сковороде 15 мин.
Лисички нарезать соломкой и обжарить на другой сковороде 15 мин.
Соединить мясо и грибы, добавить все специи и перемешать. Тушить на медленном огне 10 мин, постоянно мешать.
Смешать натёртый сыр, сливки и муку, хорошо помешать и отправить к грибам.
Сначала тушить 10 мин, затем накрыть сковороду плотной крышкой и протомить 5-7 мин.
Жульен из лисичек и курицы со сметаной
Ещё один рецепт – жульен из лисичек со сметаной, станет для вас своеобразной «палочкой-выручалочкой», если неожиданно нагрянули гости.
- лисички сваренные – 500 г;
- филе курицы – 200 г;
- сыр твёрдый – 300 г;
- сметана – 400 г;
- лук – 1 головка;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло;
- соль;
- мука – 2 ст. л.;
Лук порезать кубиками, чеснок тонкими слайсами, выложить на сковороду и жарить 5 мин.
Филе куриное порезать мелкими кусочками, соединить с луком и чесноком, жарить 10 мин.
Нарезанные соломкой лисички добавить к мясу и пожарить ещё 5 мин.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками и добавить к смеси, протушить 10 мин.
Соединить сметану с мукой, солью и ½ частью сыра, хорошо размешать.
Формочки заполнить жульеном на ½, сверху залить одной частью соуса и поставить в духовой шкаф запекаться на 5 мин.
Вытащить формы, заполнить жульеном и залить второй частью соуса, сверху натереть сыр.
Поставить запекаться ещё на 10 мин, пока подрумянится верх.
Такой вариант жульена с лисичками и курицей, с добавлением большого количества сметаны, станет для ваших гостей изюминкой праздничного стола.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 121 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 55 / 28 |
Н 60 / С 0 / В 40 |
Время приготовления: 40 мин
Жульен из шампиньонов классический рецепт – популярный вариант
Жульен из шампиньонов, классический рецепт которого предполагает набор ингредиентов стандартного образца для этого блюда. Кстати, жульен в кулинарии имеет еще одну технологию — это техника нарезания продуктов и овощей соломкой. Готовя грибной жульен из шампиньонов, эта техника нарезки наиболее эффективна, как впрочем, и для всех остальных видов грибов. Жульен с грибами, рецепт классический которого наиболее популярный готовят из следующих ингредиентов:
- лук – 220 гр. (лучше всего порей);
- грибы (шампиньоны выбирать крепкие, без повреждений) – 550 гр.;
- сыр твердых сортов – 100 гр.;
- масло сливочное 50 гр.;
- слоеное тесто – 350 гр.;
- морковь средних размеров – 1шт.;
- сухари панировочные;
- специи и соль;
- столовое белое вино -50 гр.;
- сливки с высоким процентом жирности – 120 мл.
Классический жульен из шампиньонов, рецепт которого в основном отличается тем, что вместо металлических или силиконовых, формочками для блюда служит обычное слоеное тесто, которое во французской кухне по традиции используется несколько веков.
Подготовленные овощи (нарезанные соломкой лук и морковь) слегка поджаривают на сливочном масле (30-35 гр.) в течение 15 минут, ингредиенты должны смешаться и впитать в себя масло. Грибы обжаривают отдельно, предварительно порезав на мелкие пластины, в сливочном масле, но делают это аккуратно, до появления хруста, а затем поливают белым вином. Нужно дать время (5 минут) чтобы вино испарилось, и тогда грибы будут нежными на вкус. Теперь можно смешать оба состава, заправить сливками и добавить специи. Полученную смесь необходимо протушить на слабом огне, и как только масса начнет густеть, снимают с плиты и жульен с грибами наполовину готов.
Осталось натереть на терке сыр, смешать его с панировочными сухарями и добавить в общую смесь, как только ее расфасуют по формочкам. Сухари не только образуют на поверхности изумительную на вкус корочку, но и впитают в себя излишки масла. Подготавливают тесто: его режут в виде формочек, которые будут использовать для запекания, аккуратно разлаживают по всей поверхности, накладывают и готовят. Запекают жульен в духовке, на противне, так лучше всего наблюдать за готовностью блюда.
Источник