- Маринованные вешенки
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 очень вкусных рецепта быстрого приготовления
- Рецепт вкусных маринованных вешенок быстрого приготовления
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Маринованные вешенки на зиму в банках в домашних условиях
- Как быстро и вкусно замариновать вешенки по-корейски с уксусом?
- Очень вкусные вешенки, маринованные с луком за сутки
- Вешенки: быстро маринуем и еще быстрее съедаем — три рецепта
- Вешенки по-корейски на закуску
- Маринованные вешенки без уксуса
- Маринованные вешенки в пряном маринаде
Маринованные вешенки
четверг, 30 апреля 2020 г.
Простой и быстрый рецепт, благодаря которому вы узнаете, как мариновать грибы. Вкусные, достаточно хрустящие и пикантные маринованные вешенки с луком и чесноком — отличная холодная закуска на любой стол. Приготовьте — не пожалеете!
Вешенки (в отличие от шампиньонов) сырыми в пищу не используют (из-за содержания хитина, который трудно переваривается), поэтому важно их термически обработать. Самые лучшие вешенки — свежие и не залежалые. Максимум — до трех суток с момента сбора. Именно поэтому всегда изучайте информацию на упаковке.
Количество сахара, соли, масла и уксуса, на мой взгляд, в этом рецепте подобрано идеально, но вы всегда можете корректировать раскладку продуктов по своему вкусу. Относительно кислоты: я пробовала мариновать вешенки с лимонным соком, винным и яблочным уксусом. Но вкуснее всего получается именно со столовым уксусом (можно взять процент поменьше или использовать уксусную эссенцию, но добавлять в правильном соотношении).
Кстати, репчатый лук после маринования получается хрустящим и очень вкусным — обязательно добавьте его. Лавровый лист и душистый перец — ароматические добавки. Как вариант, можете попробовать семена горчицы, гвоздику (очень аккуратно), черный или острый перец, зелень. Эксперименты на кухне приветствуются!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусных маринованных грибов по простому и быстрому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: вешенки, вода, репчатый лук, чеснок, столовый уксус (9%), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.
Сразу приготовим маринад для вешенок. Для этого в кастрюлю или сотейник наливаем пару столовых ложек растительного масла, добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли, лавровый лист и пять горошин душистого перца.
Заливаем 300 миллилитрами питьевой воды и ставим на средний огонь. Помешивая, даем соли с сахаром полностью раствориться.
Тем временем под холодной проточной водой моем вешенки (500 граммов). Это достаточно чистые грибы, поэтому долго это делать не придется. Мыть грибы можно прямо гроздьями или сразу разобрать их по одной штуке — как вам удобно. Чистые вешенки, если они крупные, нарезаем помельче, а средние и мелкие используем целиком. Вообще пишут, что основание и ножки вешенок довольно плотные, поэтому некоторые их просто отрезают и выбрасывают. Думаю, это зависит от степени зрелости грибов. К примеру, у меня вешенки были молоденькие и я использовала все практически без остатка (на фото слева — минимальное количество отходов).
В кипящий маринад кладем подготовленные грибы, помешиваем, и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену и продолжаем варить на маленьком огне 10 минут.
Буквально сразу вешенки уменьшатся в объеме и осядут. Спустя 10 минут добавляем 2 столовые ложки уксуса и продолжаем варить пр минимальном кипении еще минут 5.
Выключаем огонь и даем грибам минут 5 постоять, чтобы маринад слегка остыл.
За это время чистим луковицу и пару крупных зубков чеснока. Нарезаем их произвольно и кладем в кастрюлю.
Перемешиваем и оставляем грибы с луком и чесноком на столе до полного остывания. По сути, маринованные вешенки готовы к употреблению, но я советую дать грибам как следует охладиться в течение еще 3-4 часов в холодильнике (тогда они станут гораздо вкуснее).
Маринованные вешенки с луком по этому простому и быстрому рецепту получаются вкусными, упругими и пикантными. Храните их в холодильнике в закрытой посуде не более 5 дней и подавайте в качестве холодной закуски. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 очень вкусных рецепта быстрого приготовления
Всем привет! С наступлением осени я радуюсь как ребенок. А все потому, что очень люблю грибы вешенки. Их конечно можно купить в любое время года, но я люблю их не только есть, но и собирать. Приготовить можно по-разному, но самый мой любимый вариант — маринованные вешенки. Замариновать их сможет даже начинающая хозяйка.
Времени на готовку уходит так мало, что можно успеть приготовить закуску к близкому застолью. За 2-3 часа они будут готовы. Есть, правда, и рецепты, в которых придется подождать подольше, но результат того стоит! А если замариновать их на зиму, получится бесподобная заготовка, которая порадует вас и ваших гостей.
Мне нравится, что вешенки дружат с различными специями и зеленью. В отличие от шампиньонов, они отличаются лесным вкусом и ароматом. А готовить их проще простого. Их даже добавляют в азиатский суп том Ям, а мне они нравятся тушеными в сметане с мясом.
Рецепт вкусных маринованных вешенок быстрого приготовления
Готовится закуска всего за 2 часа. По мне, является отличным вариантам к обычной картошке или праздничному столу. А если вы приготовили их задолго до прихода гостей или запланированного обеда, просто поставьте лакомство в холодильник.
Для приготовления вам понадобится:
- 500 г нарезанных грибов;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. столового уксуса 9%;
- 4 шт. душистого перца горошком;
- 5-7 шт. черного перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 ч.л. зерен горчицы.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Срежьте с вешенок жесткие ножки — для маринования пойдут только шляпки. Порежьте их кусочками, размером со спичечную коробку.
2. В кастрюлю отправьте масло, воду, соль и сахар, уксус и подготовленные специи с горчицей. Поставьте маринад на огонь и помешивайте 1 минуту, пока соль с сахаром не растворятся.
3. Всыпьте грибы к маринаду, и помешивая, дождитесь закипания. Варите шляпки на небольшом огне 7 минут после закипания. После, выключите огонь.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Не переживайте что мало жидкости для такого количества грибов. В процессе приготовления они еще пустят сок.
4. Через 15-20 минут после отваривания переложите закуску в банку. Когда она полностью остынет, можете подавать к столу. А если время позволяет, охладите их в холодильнике 30-60 минут.
Подавайте, посыпав рубленой зеленью с отварной картошкой или другим гарниром.
Маринованные вешенки на зиму в банках в домашних условиях
Иногда возникают такие ситуации, когда нет даже 2-х часов на готовку. Выручают заготовки на зиму — открыл банку и готово. Вешенки по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев. В погребе срок хранения увеличивается до 1 года. Кстати, для этой закуски подойдет целый гриб, а не только его шляпки.
Для рецепта возьмите:
- 1 кг вешенок;
- 1 стакан воды для маринада;
- вода для варки грибов;
- 1 ст.л. соли;
- 40 мл уксуса;
- 3 шт. душистого перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- 2 шт. гвоздики.
Как приготовить:
1. Нарежьте грибы кусочками среднего размера, по 3-4 сантиметра. Если нарежете слишком мелко, после отваривания они могут развалиться.
2. Отварите грибы в 3-4 литрах несоленой воде 15 минут после закипания.
3. Соедините в кастрюле стакан воды, соль, уксус и пряности. Когда маринад закипит, высыпьте в него отваренные вешенки. Варите, помешивая 20 минут.
Переложите заготовку в простерилизованную банку, вылейте туда маринад, в котором они варились и закатайте. Поставьте крышкой вниз и оставьте остывать. После этого можете убирать заготовку в погреб или другое место для хранения. Важно, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.
Как быстро и вкусно замариновать вешенки по-корейски с уксусом?
Маринованная закуска по-корейски получается ароматной и очень вкусной. После приготовления на маринование понадобится всего 12 часов постоять блюду в холодильнике. Готовьте и удивляйте семью и гостей!
Ингредиенты:
- 800 г грибов;
- 3 л воды;
- 3 ст.л. соли;
- пучок зелени;
- 200 г сладкого перца;
- 1 шт. репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока.
- 1 ч.л. соли;
- 3 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 ст.л. 9% уксуса.
Этапы готовки с фото:
1. Обрежьте у вешенок ножки и разделите отделите грибочки друг от друга. Переложите их в сито и хорошо промойте под краном.
2. Доведите до кипения воду с 3-мя ложками соли и отправьте туда грибы. Отваривайте в течение 10 минут и слейте воду.
3. Перец и лук нашинкуйте полукольцами, мелко порубите зелень и отправьте все в одну миску.
4. Отдельно смешайте масло и уксус. Выдавите туда чеснок, добавьте соль с сахаром и перемешайте.
Отваренные вешенки выложите к овощам, зелени и приправам. Влейте маринад и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 12 часов в холодильнике.
Очень вкусные вешенки, маринованные с луком за сутки
Стоит добавить в маринад новые специи и вкус грибов раскроется по-новому. Этот рецепт занимает больше времени, зато результат потрясающий! Ароматные, нежные вешенки с нотками соевого соуса и чеснока. Их даже можно спутать с лесными грибами. Причем, вам больше придется ждать, чем готовить.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг грибов;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 крупная луковица;
- 1,5 ст.л. столового уксуса 9%;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 80 мл растительного масла для обжарки.
Как сделать:
1. Разделите группу вешенок на отдельные грибочки. Маленькие оставьте такими. У средних срежьте небольшую часть ножки. У больших тоже удалите часть ножки, и разрежьте пополам.
2. Отправьте подготовленные грибочки на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте помешивая. Они должны не зажариваться, а как бы тушиться в собственном соку. Когда они отдадут всю влагу, долейте немного масла и обжарьте до золотистости.
3. Чеснок пропустите через пресс и высыпьте к нему мелко нашинкованный укроп.
4. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Отправьте его в миску, где будете мариновать грибы. Добавьте к нему сахар, 1 ст.л. уксуса и соль.
5. Выложите вешенки вместе с маслом, в котором они жарились, к замаринованному луку. Сразу же добавьте чеснок с зеленью и соевый соус. Тщательно перемешайте и добавьте еще немного уксуса. Снова перемешайте.
Накройте крышкой или переложите в баночку и оставьте остывать. В идеале они должны помариноваться сутки в холодильнике.
Приготовьте маринованные вешенки дома и поделитесь впечатлениями в комментариях. Делитесь статьей с друзьями и заглядывайте в мой блог почаще. Я же с вами прощаюсь до следующих рецептов. Пока-пока.
Источник
Вешенки: быстро маринуем и еще быстрее съедаем — три рецепта
Эти грибы есть в любом супермаркете. Они недорогие, но не все знают, что из них делать. А давайте мы их замаринуем!
Как и любые грибочки, вешенки нужно подготовить перед маринованием:
- перебрать
- промыть
- удалить некрасивые и мятые места
- срезать кончики у ножек
- крупные грибы можно разрезать на 2-4 части
- промыть
- просушить на полотенце
И вот теперь можно приступать к готовке!
Вешенки по-корейски на закуску
1 кг вешенок
300 гр. морковки «по-корейски»
50 мл соевого соуса
5 зубчиков чеснока
1 л воды
70 мл столового уксуса 9%
100 гр. сахара
2 ч. л. мелкой соли
4 средних лавровых листа
10 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
0,5 ч. л. красного молотого перца
Как готовить:
1. Грибы, как было описано выше, нарезать на небольшие кусочки.
2. Сделать маринад из кипящей воды, соли, сахара и уксуса.
3. После повторного закипания выложить вешенки в маринад и варить 15 минут. Затем грибы достать шумовкой на сито. Остудить.
4. Смешать вешенки с корейской морковью, измельченным чесноком, соевым соусом и оставшимися специями.
5. Полученную массу тщательно перемешать и оставить на 2–3 часа в холодильнике, чтобы она успела настояться и одновременно остыть.
Маринованные вешенки без уксуса
1,5 кг вешенок
1,5 л воды
1,5 ст. л. сахара
1,5 ст. л. соли
0,5 ч. л. лимонной кислоты
10 шт. лаврового листа
12 горошин перца душистого
Как готовить:
1. Довести до кипения воду, всыпать сахар и соль, добавить специи.
2. Подготовить грибы и выложить в кипящий маринад. Дождаться кипения.
3. Убавить огонь и дальше варить грибы в течение получаса.
4. Всыпать лимонную кислоту, сделать огонь слабым и варить еще пару минут. Для этого этапа характерно образование обильной пены.
5. Выключить огонь, закрыть крышкой кастрюлю и оставить в комнате. Так вешенки в маринаде должны остыть и настояться 12 часов.
6. После их можно раскладывать в простерилизованные банки, залить пряным рассолом и закрыть крышками.
Полностью будут готовы грибы к употреблению через 2 суток, когда они полностью пропитаются ароматом маринада.
Такие вешенки добавляют в салаты, подают к мясу или рыбе, а также используют как отдельную закуску. С картошечкой!
Маринованные вешенки в пряном маринаде
1 кг вешенок
1 л воды
1 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
головка чеснока
2 головки репчатого лука
100 мл уксуса 6%
3 горошины душистого перца
3 лавровых листа
10 горошин черного перца
1 ст. л. семян тмина или укропа
зелень
Как готовить:
1. Вешенки подготовить, нарезать и залить холодной водой. Добавить перцы, лавровый лист, тмин, уксус, очищенный чеснок, соль и сахар.
2. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне 30 минут.
3. Слить жидкость с готовых грибов.
4. Репчатый лук и зелень измельчить, смешать с грибами. Добавить по желанию растительное масло. Убрать в холодильник на 30-40 минут.
Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в
Источник