Как приготовить ветки лимонника

Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред

В Китае и на дальнем Востоке произрастает необычное растение — лимонник китайский. Это длинная ветвистая лиана, имеющая одревесневающий стебель и гибкие побеги с зелеными листьями и красными плодами, напоминающими ягоды. Это растение считается целебным.

Лечебные свойства лимонника

Лекарственными считаются листья, плоды и стебель. Химический состав растения поражает разнообразием:

  • Витамины: C и E.
  • Микроэлементы: марганец, медь, селен, никель, барий.
  • Макроэлементы: железо, калий, магний, кальций.
  • Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная.
  • Все части растения содержат большое количество эфирных масел. А в семенах присутствуют жирные соединения.

Химический состав растения до конца не изучен. Но уже по имеющимся данным можно судить о том, насколько полезен лимонник китайский.

Удивительно, но в лимоннике китайском не обнаружено никаких ядовитых соединений растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды и пр.).

Благодаря большому содержанию полезных веществ лимонник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Ускоряет регенерацию. Регулярное употребление плодов этого растения способствует заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей.
  • Тонизирует. Отвар лимонника придает жизненных сил, снимает усталость и увеличивает работоспособность. Человек становится более энергичным.
  • Улучшает настроение. Настой лимонника успокаивает, снимает стресс и напряжение.
  • Ускоряет обмен веществ. Все обменные процессы организма улучшаются, что способствует похудению.
  • Лечит кожные инфекции. Концентрированный отвар лимонника прекрасно справляется с грибковыми инфекциями. Также этим средством можно промывать воспаленные царапины, небольшие гнойные раны.

Китайский лимонник применяют в лечении бронхитов, кожных повреждений, воспалительных процессов в почках. Кроме того, при регулярном употреблении этого растения значительно улучшается общее самочувствие человека, улучшается противостояние инфекциям.

Как заваривать лимонник

Существует несколько основных рецептов приготовления напитков из лимонника. Все зависит от того, какие части растения будут использоваться. Итак, самые полезные и вкусные рецепты:

  1. Чай из ягод. Для рецепта понадобится 2 ст. ложки свежих ягод или 3 ст. ложки сушеных. Сырье положить в толстостенный заварник или термос и залить литром кипящей воды. Заваривать не менее 2-х часов, чтобы ягоды хорошо заварились. В готовый чай можно добавить 10 гр. натурального меда.
  2. Чай из лианы. Для рецепта необходимо взять 2 ст. ложки нарезанных и высушенных листьев лимонника китайского. Положить в эмалированную посуду и залить 500 мл. воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, остудить естественным способом. В чай можно добавить ложечку меда или ломтик лимона.
  3. Чай из сухого порошка ягод лимонника. 2 ст. ложки сырья залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение часа, помешивая или встряхивая. Отвар процедить через мелкое сито и пить, как обычный чай.

Прежде чем купить порошок из ягод лимонника, необходимо проверить сырье на качество. Порошок должен быть сухим, красного или бардового цвета с приятным лимонным ароматом. Не стоит покупать слежавшееся сырье с неприятным запахом.

  • Чай с лимонником и шиповником. Для рецепта нужно взять по столовой ложке ягод лимонника и шиповника. Ингредиенты залить 0,5 литра горячей воды (но не кипятка!). Настаивать около часа, затем процедить. Пить понемногу в течение дня.
  • Зеленый чай с лимонником. Взять по столовой ложке каждого компонента и положить в заварник объемом 0,5 л. Сырье залить кипятком и настоять в течение получаса. Разлить в чашки и пить как обычный чай. Можно добавить мед или лимон.

Все рецепты проверены и пользуются популярностью. Их можно применять для улучшения здоровья или просто так, потому что они вкусные.

Зеленый чай с шиповником — отличное средство от простуды. Но для этого его нужно правильно заваривать. Никакого кипятка! Это правило нужно соблюдать, так как при высокой температуре разрушается витамин C.

Настой из лимонника

Кроме отваров и чаев из лимонника китайского можно приготовить полезную спиртовую настойку. Рецепт простой:

Плоды и спирт берутся в соотношении 1:5. Ингредиенты необходимо положить в стеклянную бутыль, плотно закрыть и убрать в темное место. Периодически настойку нужно встряхивать. Средство будет готово через 15 дней. Настойку необходимо процедить и разбавить чистой водой в пропорции 1:1. Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения не должен быть более 2-х недель.

Читайте также:  Что можно приготовить за день до торжества

Противопоказания и вред

Как и у любого лекарства, у лимонника есть противопоказания и они существенны.

  • Индивидуальная непереносимость. Такое случается часто, так как в тканях растения много эфирных масел, которые являются аллергенами.
  • Беременность.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Нервозность и повышенная возбудимость.

В этих ситуациях лучше не употреблять китайский лимонник. Но если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом. Вред лимонник может нанести только в двух случаях: применение при противопоказаниях и употребление в чрезмерных количествах.

Источник

Настойка на лиане лимонника

Лет эдак 5-7 назад привезли мне с Дальнего Востока три лианы лимонника. Говорят- чай из него неплохой. Попробовал- не очень понравилось. Вернее — не понравилось. А может, психология сработала — знаю, что в лимоннике — ягоды, а тут- какая-то палка. И выбросил эту лиану. Две же других где-то похерились. И вот дней 15 назад выпала одна лианка прямо мне в руки. Хотел выбросить, но, пока нес, на глаза попались банки с сэмом. Ну а чем я рискую? В крайнем случае добавлю в этот «деревянный настой» еще чего-нибудь, для купажа-пойдет.
Сегодня попробовал. И результат превзошел мои ожидания. Напиток очень мягкий. Теплый (25 гр С)-пьется глотками Лимонный слегка сладковатый запах сочетается с какими-то хвойными и немного терпкими нотками, какой-то немного Юго-Восточно- азиатский. Выпил уже 3 дринька, и еще накачу один. Больше нельзя- на работу завтра. Но запах у напитка- просто волшебный. Пока ничем перебивать не буду. Хотя у напитка есть огромные перспективы апгрейта.
Короче, рецепт до дури прост — лиана дикого лимонника (длину, блин, не замерялточно- где-то метр- полтора, тоньше сигареты) вместе с корой в двухлитровую банку сэма 42гр, настаивал две недели.

ЗЫ. Дальневосточники, продается ли у вас на рынках лиана лимонника?

Я понимаю, что на вкус и цвет. но для меня этот напиток стал открытием.

Дальневосточники, продается ли у вас на рынках лиана лимонника? sergio62, 13 Июня 13, 22:17

Источник

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

Читайте также:  Как приготовить мангал салаты

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко — красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.

Источник

Чай с лимонником

Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  1. Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  3. Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.

Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

Заготовку лучше проводить при помощи ножниц, а не обрывать листья и плоды с дерева. Если проводить сбор таким аккуратным способом, то растение будет плодоносить хорошо каждый год.

Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

Читайте также:  Как вкусно приготовить утку кусочками просто

Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

Полезные свойства

Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. В лимоннике содержатся такие полезные вещества, как:

  • винная, яблочная и другие органические кислоты;
  • витамины C и E;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
  • жирные масла;
  • антоцианы и т. д.

Благодаря такому богатому составу можно готовить чай из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей. Древние китайцы говорили, что напиток из лимонника придает сил и пили его в основном мужчины. Сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств этого растения, объясняют, почему оно обладает таким эффектом — лимонник оказывает разностороннее действие на работу внутренних систем организма:

  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антидепрессантное;
  • тонизирующее.

Чай из лимонника чаще всего применяется для лечения таких заболеваний:

  • бронхиты и другие болезни органов дыхательной системы;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • дизентерия;
  • проблемы с лишним весом;
  • гормональный дисбаланс;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • проблемы со зрением;
  • гипертония.

Благодаря такому количеству полезных свойств, в народной и даже традиционной медицине можно найти препараты на основе лимонника.

Противопоказания

Прежде чем заварить напиток, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лечебное растение, такой чай из лимонника может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:

  • хронически высокое артериальное давление;
  • нервное перевозбуждение;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость организмом (аллергическая реакция на растение);
  • изжога;
  • вегетососудистая дистония в острой форме;
  • возраст до 12 лет;
  • язва желудка.

Чтобы действие лимонника принесло только пользу, нужно убедиться в том, что напиток не принесет вред. Если есть сомнения, лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпить полчашки в день, затем такое же количество дважды в день. Если организм принимает его нормально, можно пить чай чаще.

Как заваривать лимонник

Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств.

Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.

Способ приготовления чая прост:

  1. подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
  2. доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
  3. сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя — кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
  4. после этого необходимо процедить напиток и пить;
  5. для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.

Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания — рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.

Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке — такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.

Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.

Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.

Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней. После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1. Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.

Источник

Оцените статью