Как приготовить винегрет как нарезать

Хитрости приготовления классического винегрета

Из чего приготовить классический винегрет?

Для начала ознакомимся со списком продуктов, необходимых для винегрета, то есть овощей. Итак, для салата понадобятся:

  • картошка;
  • морковка;
  • свекла;
  • огурчики маринованные (3 штучки среднего размера);
  • горошек из консервы (5 ст. л.).

Количество корнеплодов (свеклы, моркови и картошки) берем примерно одинаковое, но его можно регулировать по вкусу и в зависимости от величины порции. В последнем случае, добавляя корнеплоды, не забудьте увеличить и количество остальных ингредиентов.

Чтобы придать винегрету свежести и украсить его, можно еще положить немного зелени (петрушки, укропа) или лук.

Подготавливаем овощи

Наши корнеплоды нужно отварить и нарезать, но при этом соблюдать некоторые хитрости. Прежде всего, овощи хорошо вымываем щеточкой, ведь вариться они будут в кожуре.

Отваривать необходимо по отдельности, чтобы плоды не переварились, но и не вышли полусырыми, или же вовремя вынимать их. У каждого овоща свое время приготовления, а именно:

  • быстрее всех сварится картофель – примерно за полчаса;
  • моркови нужно не меньше часа;
  • а вот свекла будет готова не раньше, чем через 1,5 часа.

Определить, готовы ли овощи, можно, проколов их вилкой: если она легко входит и выходит, пора выключать.

Отваренную морковь, свеклу и картофель надо остудить и только потом приступать к нарезке, особенно если салат делается с запасом на пару дней – так он дольше простоит. Нарезаем кубиками, но не мелкими – каждый овощ должно быть видно, а не то получится некрасивая каша.

Нарезанную свеклу ссыпаем в отдельную миску и заливаем небольшим количеством масла – это сохранит ее цвет и предупредит окрашивание остальных ингредиентов салата

Также кубиками нарезаем маринованные огурчики. Если в доме есть только «крупнокалиберные» соленые экземпляры, сойдут и они, но кожицу лучше срезать. Осталось только смешать все нарезанные овощи и добавить горошек, при этом свеклу кладем в последнюю очередь.

Чем заправить винегрет?

Вспомните, чем заправляли салат наши мамы? Правильно, обычным подсолнечным маслом. На указанное выше количество овощей достаточно пары столовых ложек растительного масла. Также посолим его по вкусу.

Чтобы придать салату пикантный вкус, можно еще приготовить специальную заправку, смешав в отдельной посуде:

  • 2 ст. л. масла;
  • чуточку воды;
  • ¼ ч. л. сухой горчицы;
  • соль и сахар по вкусу.

Заправляем нарезанные овощи маслом или заправкой, перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы они напитались вкусом друг друга. Винегрет, он же, как борщ – вкуснее, когда постоит, а вот тогда можно приступать к пиршеству!

Источник

Как приготовить винегрет? 6 рецептов

Рецептов этого блюда так же много, как рецептов салата Цезарь или Мимоза, как оливье или крабового салата. В составе есть пару основных компонентов — но детали постоянно меняются. Давайте разберем, какие же продукты могут быть в этом салате:

Винегрет — состав:

  1. Основные компоненты — картофель, морковь, свекла и соленые огурцы.
  2. Что можно добавить кроме соленых огурцов? Еще можно смешать с огурцами другие соленые компоненты: оливки зеленые, каперсы, маринованные грибы. Некоторые люди добавляют в салат кислое яблоко.
  3. Какую выбрать заправку для салата? Обычно, его просто солят и поливают подсолнечным маслом. Но, можно также добавить: лимонный сок, мед, соевый соус, чеснок сушеный. Розмарин, прованские травы или измельченный зеленый лук, другую зелень.
  1. Дополнительные компоненты. Часто в это блюдо добавляют бобовые: консервированную фасоль или же зеленых горошек из банки. Можно также добавлять разные крупы, измельченные орехи, семечки. Салат может отличаться от классического варианта, но у вас все равно получится вкусный винегрет.
  2. Обязательно ли варить овощи? Свеклу, картофель и морковь обычно варят в кожуре, а потом чистят и нарезают кубиками. Но, можно также запечь корнеплоды в духовке. Или же, если нужно быстро все приготовить, то разделить их на части перед готовкой. Так овощи и сварятся быстрее, и остынут.
Читайте также:  Как приготовить парафиновые ванночки

Дайте салату настояться — так компоненты пропитаются вкусом друг друга и блюдо станет еще более вкусным, чем если есть его сразу после приготовления. Теперь можно рассмотреть на примере 6 лучших рецептов — как приготовить винегрет.

Содержание:

Салат винегрет — классический рецепт №1

Для самого распространенного салата нам нужно: 5 штук картофеля крупного, по 3 штуки моркови и соленых огурцов, 2 крупных свеклы, соль, растительное масло. Также, половинка лука и 1 банка горошка зеленого, 1 ч.л уксуса и веточка укропа для украшения.

Как сделать винегрет:

Возьмите все корнеплоды, отварите заранее и пусть остывают. Потом, снимите с них кожуру, нарежьте все компоненты крупным кубиком.

Измельчите лук удобным способом, слейте воду с гороха, измельчите укроп, нарежьте мелким кубиком огурцы. Соедините все компоненты, залейте растительным маслом, посолите. Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Дайте блюду настояться до вечера.

В этом рецепте горошек можно заменить на фасоль. Тогда нужно будет взять тоже 1 банку консервированной, только обычную, а не в томате.

Рецепт №2: С оливками и орехами

Для этого рецепта нам нужно: по 4 картофеля и моркови, 3 свеклы, 1 соленый огурец и банка оливок. Также, стакан грецких орехов и пучок зеленого лука. Кроме того: оливковое масло, 1 ч.л лимонного сока, щепотка сушеного чеснока и соли.

Готовим салат винегрет:

Овощи отварить, затем охладить и снять с них кожуру. Нарезать морковь полукольцами, картофель и свеклу крупными кубиками. Измельчить зеленый лук, оливки тоже порезать на 2-3 части каждую.

Когда будете варить овощи — разогрейте духовку. Смешайте грецкие орехи с растительным маслом, солью и чесноком. Запеките их до румяной корочки, а затем измельчите ножом на среднего размера куски.

Смешайте все продукты в глубокой миске, добавьте зелень, масло и сок лимонный, соль. Тщательно все смешайте и дайте салату пропитаться.

Зеленый лук можно заменить свежим, но только если предварительно замариновать его в уксусе или лимонном соке с медом.

Рецепт №3: С каперсами и специями

Еще более необычная вариация блюда, на этот раз, с крупой. Возьмите 100 г булгура, 50 г каперсов и 1 соленый огурец, 1 свеклу, 2 моркови и 4 штуки картофеля. Также, 2 зубчика чеснока, растительное масло и прованские травы. Соль, черный перец, сушеный базилик.

Подготавливаем ингредиенты винегрета:

Разрежьте свеклу на 2 части, остальные овощи оставьте целыми и полейте их все растительным маслом. Кроме того, посолите овощи, посыпьте всеми специями и травами. Заверните каждую штуку отдельно в фольгу и выложите на противень.

Параллельно с этим залейте булгур горячей водой, посолите и накройте крышкой. Когда овощи будут готовиться и остывать — отварите крупу 10-15 минут на слабом огне.

Духовку разогрейте до 190-200 градусов и поставьте овощи запекаться. Под противнем можно поставить емкость с водой, чтобы овощи не стали слишком сухими. Проверьте их готовность при помощи деревянной шпажки. Когда будут мягкими — доставайте их, пусть остывают.

Уберите фольгу, снимите с овощей кожуру и нарежьте их крупными кусками. Смешайте овощи с булгуром, добавьте целые каперсы и нарезанный мелкими кубиками огурец.

Чеснок разотрите в пюре, смешайте со специями, растительным маслом, солью. Залейте этой чесночной смесью салат и тщательно все смешайте.

Рецепт №4: С розмарином и семечками

Еще один рецепт винегрета с необычными компонентами. В этот раз добавляем тыквенные семечки, а вместо растительного масла используем лимонную заправку с розмарином.

Что нужно: 5 штук картофеля, 1 крупная свекла, 2 штуки моркови и половина репчатого лука. Веточка свежего розмарина, горсть тыквенных семечек и 3 маринованных огурца. Также, половина лимона, ½ ч.л меда и 2 ст.л соевого соуса.

Как приготовить:

Огурцы нарезать кубиком, лук измельчить и добавить к огурцам в глубокую миску. Залить их соусом соевым, выжать туда же сок половины лимона, добавить мед. Листики розмарина растереть руками, нарезать мелко и добавить в миску. Тщательно все смешать — пусть заправка настаивается.

Читайте также:  Как приготовить китайский соус для овощей

Овощи отварить или запечь — как вам больше нравится. Охладить и нарезать мелкими кубиками, добавить в миску и смешать с остальными компонентами. Дать настояться пару часов, а при подаче посыпать тыквенными семечками.

Рецепт №5: С маринованными грибами

На 1 крупную свеклу возьмите: 2 моркови, 4 штуки картофеля, по 150 г грибов маленьких и огурцов. Кроме того, половину репчатого лука, растительное масло, соль и 1 ч.л лимонного сока. Банку консервированной фасоли и небольшой пучок шпината.

Как приготовить:

Грибы нарежьте тонкими полукольцами, как и огурцы. Лук измельчите полосками, шпинат тоже, а с фасоли слейте воду. Все эти компоненты сразу смешайте в миске, залейте растительным маслом и соком.

Корнеплоды отварите, охладите, снимите с них кожуру и нарежьте кубиком. Добавьте к остальным компонентам и тщательно смешайте.

Можно посыпать этот салат семечками подсолнуха или жареным кунжутом. Если нет дома лимона — то вместо его сока можно взять немного уксуса. Шпинат добавлять не обязательно, но с ним получится более интересный вкус блюда. Если нет шпината — возьмите измельченную пекинскую капусту.

Рецепт №6: Сырой салат с сельдереем

Напоследок — самый необычный рецепт блюда, где компоненты, которые обычно варятся, будут сырыми. Сделать их мягкими можно, если предварительно замариновать в маринаде.

Винегрет — ингредиенты: 1 свекла, 2 соленых огурца, 3 моркови, 1 стебель сельдерея, горсть грецких орехов и банка консервированной фасоли. Также, растительное масло, 1 ч.л меда, 1 ст.л меда и сушеный чеснок, веточка зеленого лука и соль.

Свеклу и морковь нужно очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Тонкими полосками нарезать сельдерей и огурец. С фасоли слить воду, орехи порезать ножом. Смешать с растительным маслом мед и сок лимона, соль и сушеный чеснок.

Залить этой заправкой на масле все компоненты, закрыть их крышкой и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день достать салат и при подаче украсить измельченным зеленым луком.

Картофеля в этом рецепте нет, но если будете добавлять — его все таки лучше отварить. Также, картофель можно заменить в этом варианте блюда запеченным корнем сельдерея.

Теперь вы знаете, как приготовить знаменитый свекольный салат 6 разными способами. Выбирайте, какой рецепт нравится больше или же используйте все по-очереди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Источник

10 самых вкусных рецептов винегрета (1 фото)

Еще несколько десятков лет назад этот салат готовили на праздники и другие торжественные события. Хозяйки полюбили его за простые и доступные ингредиенты, приятный вкус, сытость.

10. Классический


Продукты: картофель – 5 штук, свекла – пара штук, морковь – 3, луковица, соленые огурцы – 2, соль.

Для заправки потребуется по 50 г масла растительного и яблочного уксуса, половина ст. ложки сахарного песка, соль, молотый черный перец, зелень.

Отварите овощи, нарежьте их кубиками. Выложите в тарелку картофель, морковь, лук, соленые огурцы. Займитесь заправкой.

Смешайте все составляющие рецепта, зелень мелко порубите. Заправка должна настояться, поэтому лучше приготовить ее заранее (часа будет вполне достаточно). Осталось только заправить. Винегрет по классическому рецепту готов.

9. С грибами


Основные составляющие винегрета идентичны, поэтому нет смысла повторяться. Возьмите за основу классический рецепт и добавляйте новые ингредиенты. Этот вариант предусматривает использование вместо огурцов соленых или маринованных грибов.

С овощами прекрасно сочетаются грузди, но, если выбирать не приходится, возьмите те, что есть. На количество продуктов, приведенное выше, хватит 200 г грибов. Порежьте их кубиками и добавьте в винегрет.

8. С квашеной капустой


Многие хозяйки вместо соленых огурцов предпочитают добавлять квашеную капусту. Очень удачный вариант, ведь этот продукт полезен и вкусен. К тому же, такой винегрет кажется немного легче, чем классический.

Здесь даже о количестве говорить бессмысленно, так как каждая хозяйка ориентируется на свой вкус. Кто-то любит больше капусты, кто-то меньше. В любом случае, перед тем как посолить салат, попробуйте его. Если положите много квашеной капусты, соль может не понадобиться.

Читайте также:  Куриный фарш как приготовить рулет

7. С фасолью


Красная, белая, консервированная или отварная… В этом рецепте будет уместна любая фасоль. Если времени нет, используйте «баночный» продукт. Небольшой упаковки (200 г) будет вполне достаточно.

Если вы увлекаетесь правильным питанием, тогда лучше позаботьтесь о фасоли заранее. Замочите ее не менее чем на 12 часов, а потом отварите. Добавьте в винегрет, можете уменьшить количество картофеля или вовсе обойтись без него, так как фасоль с легкостью его заменит.

Немного истории. За все время существования винегрета у большинства жителей нашей страны сложился стойкий стереотип, что это исконно русское блюдо. Если вы принадлежите к их числу, мы вас разочаруем.

Даже ученые-историки не могут с точностью ответить на вопрос: «Какая страна является родиной этого блюда?». Есть версии, что он пришел к нам из Германии или Скандинавии. Правда, в Российской империи блюдо сразу же модифицировали (обязательным ингредиентом стала квашеная капуста или соленые огурцы).

6. С зеленым горошком


Этот вариант – один из самых любимых у поклонников винегрета. Его считают классикой, хотя зеленый горошек априори не входит в традиционный рецепт.

Здесь нет ничего сложного, просто добавьте в классический винегрет банку зеленого горошка. Не экономьте на этом продукте. Горошек должен иметь нежный вкус. Если горох старый и жесткий, лучше не кладите его в салат, испортите.

5. С маринованным луком


Маринованный лук придаст винегрету острый и пикантный вкус. Приготовьте салат по любому рецепту, который вам придется по душе. Лук покрошите полукольцами или кубиками.

Возьмите чайную ложку сахара и столовую 9%-ого уксуса, добавьте пару столовых ложек воды, щепотку соли. Перемешайте и залейте это смесью лук. Оставьте его на 15 минут, после чего можно выкладывать в салат.

4. С селедкой


На указанное количество ингредиентов (рецепт №10) потребуется 400 г соленой сельди. Возьмите филе или очистите рыбу от внутренностей и костей.

Теперь все зависит от вашей фантазии. Можно просто порезать рыбу кусочками и добавить в салат или выложить ее сверху, сформировав салат в виде горки. Очень красиво выглядит порционная подача. В таком случае пригодятся специальные формочки.

Не забудьте украсить зеленью. Такой винегрет не стыдно будет подать и на праздничный стол.

3. Со шпротами


Оригинальный вариант привычного блюда. Если вы о таком даже не слышали, обязательно попробуйте.

Потребуется одна баночка шпрот. Слейте масло, осторожно достаньте рыбу, чтобы не повредить. Приготовьте винегрет. Мы рекомендуем для этого случая использовать немного другую заправку.

Продукты: 4 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка дижонской горчицы (можно заменить обычной, но ее следует взять чуть меньше), по 1 ст. ложке соевого соуса и сока лимона, 2 зубчика чеснока и красная луковица.

Все жидкие ингредиенты смешайте, положите туда же мелко нарезанный лук и чеснок. Взбейте блендером. Если будете использовать эту заправку, положите в салат зеленый лук или порей. Сформируйте винегрет в виде конуса, сверху выложите шпроты. Салат готов.

2. Слоеный с чипсами


Нет, мы не предлагаем вам испортить полезный салат вредными чипсами. Это все тот же винегрет, толок подача у него несколько иная. Выглядит очень празднично.

Возьмите все необходимые ингредиенты. Свеклу и морковь вымойте, обсушите и заверните в фольгу, отправьте в духовку. Пусть они запекаются.

Картофель порежьте тонкими пластинами и обжарьте в растительном масле. Положите на салфетку, чтобы лишний жир стек.

Теперь приступайте к формированию салата. Лучше делать его небольшими порциями с помощью специальных колец.

Очередность слоев: свекла, лук, фасоль или горошек, огурец и морковь. Сверху выложите поджаренный картофель. Не забывайте каждый слой промазывать заправкой.

1. Из жареных овощей


Продукты: картофель – 3 штуки, свекла – 1, морковь – 2, луковица, масло растительное, зелень.

Для начала порежьте лук и замаринуйте его (рецепт №5). Пока он готовится, займитесь овощами. Порежьте их крупной соломкой. Свеклу обжарьте отдельно. Картофель выложите на другую сковороду, немного поджарьте, потом туда же вывалите морковь и отжатый лук. Посолите, можете добавить черный перец.

Источник

Оцените статью