- Винегрет с майонезом
- Винегрет с майонезом
- Классический винегрет
- Винегрет с яйцом и майонезом
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Сладкий винегрет
- Винегрет с майонезом: рецепт с фото
- Что входит в рецепт винегрета?
- Особенности приготовления салата
- Как приготовить винегрет с майонезом (рецепт с фото)?
- Винегрет с сельдью
- Рецепт слоеного винегрета
- Как приготовить винегрет с черносливом?
- Винегрет с квашеной капустой и яйцом
- В чем польза и вред винегрета?
- Винегрет с майонезом: с мягким, гармоничным вкусом
- Особенности приготовления
- Традиционный винегрет с майонезом
- Винегрет с майонезом и яйцом
Винегрет с майонезом
Слово «винегрет» употребляется не только для обозначения салата. Часто под этим термином подразумевают смесь самых разнообразных вещей, причем как в положительном смысле, так и с негативным окрасом. И в этом есть своя логика, ведь, по сути, сам салат – это смесь довольно разнообразных овощей: картошка, морковь, свекла, растительное масло – вот основные и неизменные составляющие. Мы вам предлагаем попробовать приготовить салат винегрет с майонезом по нескольким рецептам.
А недавно мы готовили винегрет с селедкой, рекомендуем попробовать!
Винегрет с майонезом
Винегрет нельзя назвать блюдом на скорую руку, поскольку практически все ингредиенты требуют предварительной варки. Однако есть возможность экспериментировать с составом, добавлять необычные компоненты.
Существуют несколько вариаций рецепта винегрета с майонезом, которые незначительно отличаются по составу. Впрочем, во всех рецептах есть кое-что объединяющее (кроме основных ингредиентов): овощи нарезаются мелкими или средними кубиками. Это может показаться незначительным, однако именно по такому способы нарезки овощей можно сразу определить винегрет среди других похожих салатов. Кстати, отваривают овощи, как в разных емкостях, так и сразу в одной кастрюле, так как в самом салате свекла в любом случае окрашивает остальные ингредиенты.
Так как сам процесс нарезания и смешивания не отличается, вот несколько разных составов салата.
Последовательность нарезания овощей не важна, но при отваривании начинайте со свеклы и картофеля, так как они варятся дольше моркови и яиц. По вкусу рекомендуется использовать молотый черный перец в небольших количествах.
Классический винегрет
Этот рецепт знаком большинству хозяек, поскольку считается основополагающим. Исходя из этого списка ингредиентов, можно создавать собственные варианты винегрета. Основным отличием от большинства других винегретов является отсутствие яиц. Они не считаются обязательным ингредиентом для салата со свеклой, включают его в состав других вариантов только по той причине, что вареные яйца хорошо сочетаются с майонезом, делают салат более сытным, а также привычны для использования во всех других салатах.
- 3 средних картофелины, сваренные в мундире;
- 1 средняя отварная морковь;
- 1 небольшая вареная свекла;
- 1 банка консервированного горошка;
- 3 соленых огурца;
- Зелень по вкусу;
- Майонез;
- Соль.
Винегрет с яйцом и майонезом
В состав этого рецепта не нужно включать соль, так как огурцы, капуста и майонез с лимонным соком сделают вкус немного кисловатым и слабосоленым. Свекла запекается в духовке. Майонез смешивается с лимонным соком в отдельной тарелке, после чего добавляется в качестве соуса к салату. Что касается нестандартного приготовления свеклы. Запеченная свекла более мягкая и нежная на вкус, но может быть чуть суховата, поэтому при запекании необходимо завернуть ее в несколько слоев фольги. Но даже если жидкость все равно уйдет, это не страшно, так как майонез прекрасно скроет этот недостаток, превращая ее в достоинство и изюминку.
Ингредиенты:
- 2 небольшие свеклы, запеченные в фольге в духовке при температуре 200 градусов;
- 3 соленых огурца;
- 3 отварных картофелины;
- 3 вареных яйца;
- 1 отварная морковь;
- 100 г квашеной капусты;
- 1 головка лука;
- 1 банка зеленого горошка;
- майонез смешанный с парой капель лимонного сока;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
Сладкий винегрет
В противовес слабосоленому салату есть и сладкая версия винегрета с яблоками и консервированной кукурузой. Яблоки можно использовать кислых сортов, однако со сладкой кукурузой лучше сочетаются кисло-сладкие сорта фруктов. Как вариант вместо кукурузы можно использовать вареную фасоль, однако она не сделает салат таким сладким. Может показаться, что соленые огурцы лишние в этом рецепте. Для тех, кто очень переживает за сочетание продуктов, можно посоветовать использовать свежие, а не консервированные овощи, однако и соленые и маринованные огурцы сделают салат вкусным и несколько пикантным.
- 1 вареная свекла;
- 3 вареных картофелины;
- 1 отварная морковь;
- 2 небольших яблока;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 2 вареных яйца;
- 1-2 соленых или маринованных огурца;
- Майонез.
Источник
Винегрет с майонезом: рецепт с фото
Винегрет с майонезом — вкусное блюдо, которое подходит для ежедневного употребления и праздничного застолья. Салат является традиционным русским блюдом, хотя его название было заимствовано из французского языка. Впервые блюдо появилось в России в середине XIX века, после того как стало модным готовить салаты из овощей. Чтобы перебить вкус корнеплодов, входящих в рецепт, русские повара стали использовать заправку, состоящую из растительного масла и слабого раствора уксуса. С этой же целью в салат добавляют соленые овощи.
Что входит в рецепт винегрета?
Особенностью салата является то, что во время приготовления отсутствуют строгие требования к соотношению ингредиентов, поэтому каждый раз у него получается новый вкус. В классический рецепт винегрета с майонезом входят:
- отваренные и охлажденные овощи — свекла, картофель, морковь;
- соления любые — капуста квашеная либо соленые огурцы, грибы, каперсы (один из этих продуктов или несколько);
- заправка — смесь растительного масла (чаще нерафинированного) со слабым раствором уксуса или лимонного сока либо майонез.
Считается, что в классическом винегрете должны присутствовать вареные яйца, при желании можно добавить яблоки твердых сортов, консервированный зеленый горошек или консервированную фасоль, которую необходимо предварительно промыть, чтобы смыть слизистую жидкость. В некоторых рецептах вместо квашеной капусты добавляют соленую сельдь, при этом немного увеличивают количество картофеля.
Особенности приготовления салата
Для того чтобы приготовить вкусный винегрет с майонезом, нужно выполнять некоторые правила:
- все корнеплоды отваривают в кожуре (каждый вид в отдельной посуде) либо запекают в духовке;
- для нарезки используют только охлажденные овощи;
- чтобы все ингредиенты салата не окрасились, свеклу сначала режут мелкими кубиками и перемешивают ее с несколькими каплями растительного масла;
- соотношение овощей в винегрете произвольное, но лучший вкус получают, если все ингредиенты закладывают в равном объеме, только количество лука можно незначительно увеличить;
- заправку из майонеза готовят отдельно, добавляя к соусу небольшое количество лимонного сока.
Для смешивания ингредиентов нужно использовать фарфоровую, стеклянную либо эмалированную посуду, не допускается применение металлических мисок, поскольку овощи в них быстро окисляются и теряют вкусовые качества. Винегрет с майонезом нельзя долго хранить, поэтому его готовят перед употреблением.
Как приготовить винегрет с майонезом (рецепт с фото)?
Для приготовления винегрета понадобятся в равных объемах лук, картофель, свекла, морковь, огурцы бочковые и зеленый горошек. Для заправки салата используется майонез. Для улучшения вкуса в него добавляют несколько капель сока лимона. Соль и перец кладут по вкусу.
На первом этапе необходимо тщательно очистить корнеплоды от грязи и отварить их в воде, не снимая кожуры, после чего слить воду и оставить на некоторое время, чтобы они остыли. Не стоит заливать овощи холодной водой, потому что они впитают влагу, что ухудшит консистенцию и вкус салата.
Остывшие картофель и морковь нужно нарезать кубиками. Свеклу режут отдельно и добавляют несколько капель растительного масла, чтобы она не окрасила остальные овощи. Лук и огурцы режут такими же кубиками.
Овощи соединяют в салатнике, добавляют зеленый горошек, салат заправляют майонезом с лимонным соком и перемешивают.
Винегрет с сельдью
Для винегрета с селедкой и майонезом нужно отварить 3 картофелины среднего размера, 1-2 морковки, запечь в духовке одну свеклу. Также понадобятся: одна крупная соленая сельдь, большая головка репчатого лука, пару штук соленых огурцов, стакан крепкого черного чая, майонез для заправки.
Сначала подготавливают селедку. Ее очищают от шкуры и костей, после чего филе заливают крепким чаем на 30-45 минут. Пока селедка вымачивается, отваривают свеклу, картофель и морковь. Затем овощи охлаждают, очищают от кожуры и нарезают кубиками, а сельдь — кусочками. При нарезке огурцов сливают вытекающую жидкость, лук мелко режут и складывают ингредиенты в миску или салатник. Заправляют овощи майонезом, перемешивают, при подаче на стол украшают веточкой зелени.
Рецепт слоеного винегрета
Необычным вкусом обладает слоеный винегрет. Чтобы его приготовить, нужно запечь в духовке 1 крупную свеклу, отварить в мундирах 2-3 картофелины и 3 средних морковки. Помимо этого понадобятся: 200 г отварного нежирного мяса, 4 вареных яйца, 1 луковица и майонез. Картофель, морковь и свеклу следует натереть на терке в отдельную посуду, лук мелко нарезать, мясо измельчить ножом, а яйца подавить вилкой.
Далее выкладывают компоненты в салатник слоями, каждый слой смазывают майонезом. Сначала кладут слой картофеля, затем слой мяса, поверх него — лук, огурцы, яйца, морковь и свеклу. Верхний слой посыпают рубленой зеленью или измельченным яйцом.
Как приготовить винегрет с черносливом?
Очень вкусный винегрет с майонезом можно приготовить, если в рецепт добавить немного чернослива. Для его приготовления необходимо отварить 6 штук картофелин средних размеров и по 3 штуки свеклы и моркови. Помимо этого для салата понадобятся 3 соленых бочковых огурца, около 150 г квашеной и хорошо отжатой капусты, 1 большая или 2 средние луковицы, 100 г чернослива, майонез для заправки салата, соль и черный перец. Перед тем как делать нарезку овощей, чернослив следует хорошенько промыть и залить кипятком на 15-20 минут, чтобы он стал мягким.
Для приготовления салата овощи режут кубиками, отжатую капусту измельчают ножом, чернослив — мелкими кусочками. Нарезанные овощи нужно сложить в миску, немного поперчить, добавить 2-3 столовые ложки майонеза и тщательно перемешать. При необходимости можно немного посолить.
Винегрет с квашеной капустой и яйцом
К классическим рецептам относится винегрет, в состав которого входят вареные яйца. Салат обладает приятной кислинкой и получается более сытным, чем при обычном варианте приготовления. Чтобы его приготовить, понадобятся 2 свеклы, по 3 штуки соленых огурцов, картофелин и яиц, 1-2 морковки, баночка зеленого горошка, 100-150 г квашеной капусты, большая луковица, немного лимонного сока, майонез для заправки, зелень.
Свеклу хорошо промывают и запекают в духовке в фольге. Картофель и морковь нужно промыть в проточной воде и отварить в кожуре, после чего охладить и очистить. Очищенные овощи нужно порезать кубиками и сложить в миску, туда же добавить измельченные огурцы и лук. Яйца отваривают, после чего охлаждают, чистят от скорлупы, режут кубиками и кладут к овощам. Капусту промывают и отжимают, перед тем как нарезать на небольшие куски. С зеленого горошка сливают рассол и выкладывают содержимое банки к остальным продуктам. После этого винегрет заправляют майонезом и посыпают рубленой зеленью.
В чем польза и вред винегрета?
Винегрет полезен тем, что содержит много клетчатки и минералов, нужных человеку и способствующих улучшению работы кишечника. Его готовят из запеченных или отваренных в кожуре овощей, благодаря чему в них сохраняется значительная часть витаминов. Помимо этого в овощах, входящих в состав салата, присутствует кальций, необходимый для укрепления костной ткани.
Но иногда винегрет может причинить вред. Входящая в его состав квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни желудка, гастрите, колите, заболеваниях кишечника. Такое же вредное воздействие оказывают огурцы, приготовленные с добавлением уксуса, поэтому для салата лучше выбирать бочковые огурцы. Нужно учитывать, что винегрет относится к скоропортящимся блюдам, поэтому его не стоит готовить впрок, чтобы не получить кишечное расстройство. Тому, кто болен сахарным диабетом, рекомендуют ограничить употребление салата, поскольку входящие в него овощи повышают концентрацию сахара в крови.
В целом можно сказать, что салат винегрет с майонезом — это блюдо, благодаря которому быстро и надолго утоляют голод и получают необходимый запас сил и энергии.
Источник
Винегрет с майонезом: с мягким, гармоничным вкусом
Традиционно винегрет заправляют растительным маслом, чистым или смешанным с лимонным соком, уксусом, горчицей. Если эту заправку заменить майонезом, блюдо приобретет совершенно другой вкус, чуть более мягкий и одновременно пикантный. К тому же этот соус сделает закуску более сытной. Винегрет с майонезом может иметь в своем составе ингредиенты, которые для приготовления этого блюда с классической заправкой никогда не используются. Это яйца, сыр и некоторые другие продукты. Если вы любите удивлять гостей и открывать новые вкусы знакомых кушаний, вам обязательно нужно попробовать сделать винегрет с майонезным соусом.
Особенности приготовления
Состав винегрета с майонезом может значительно отличаться от традиционного, его технология приготовления тоже имеет некоторые особенности.
- При приготовлении традиционного винегрета продукты заправляют маслом по отдельности и только потом смешивают. Поступают так для того, чтобы предотвратить их окрашивание свекольным соком. При использовании в качестве заправки майонеза сделать это все равно не получится. Продукты можно сразу складывать в одну миску. Даже отваривать овощи можно в одной кастрюле, лишь вынимать их надо будет поочередно: сначала картофель, потом морковь, затем свеклу.
- Овощи для винегрета можно не только отварить, но и запечь, тогда они сохранят больше полезных веществ. Это актуально даже для тех, кто любит майонез и заправляет им все салаты.
- Нарезать продукты для винегрета желательно некрупными и одинаковыми по размеру кусками. Тогда он будет выглядеть аппетитней, да и вкус блюда от этого только выиграет.
- Обязательно остужайте овощи перед тем, как их смешать. Заправляйте салат незадолго до подачи к столу. Это позволит ему дольше сохранить свежесть и привлекательный вид.
Винегрет с майонезом чаще подают как самостоятельную холодную закуску. В отличие от традиционного винегрета на роль гарнира он не годится. В таком качестве его можно сочетать только с сельдью.
Традиционный винегрет с майонезом
Состав:
- свекла – 0,3 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый горошек (консервированный) – 120 г;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- лимонный сок – 5 мл;
- майонез – 150 мл.
- Картофель, свеклу и морковь сварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками, сложите в миску.
- Освободите от шелухи, мелко порежьте луковицу, положите к остальным овощам.
- Всыпьте в миску с овощами зеленый горошек.
- Порежьте небольшими кубиками, соедините с остальными ингредиентами маринованные огурцы.
- Майонез смешайте с лимонным соком, заправьте салат.
Рецепт данного винегрета мало отличается от традиционного, в нем лишь нет квашеной капусты, а масло заменено майонезом.
Винегрет с майонезом и яйцом
Состав:
- картофель – 0,5 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
- свежая зелень, майонез – по вкусу.
- Отварите картофель. Сварите или запеките морковь и свеклу.
- Остудите приготовленные овощи, очистите и нарежьте кубиками размером чуть менее сантиметра.
- Сварите вкрутую яйца. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли и после легко очищались.
- Снимите с яиц скорлупу, нарежьте их кусками чуть большей величины, чем отварные или запеченные овощи.
- Огурцы и лук, очищенный от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
- Измельченные продукты сложите в миску.
- Добавьте мелко порубленную ножом зелень, оставив немного для украшения готового блюда.
- Заправьте салат майонезом, переложите в салатник, посыпьте оставшейся зеленью.
Винегрет, приготовленный по данному рецепту, отличается нежным вкусом. Он получается более сытным, чем обычный винегрет, еще лучше сочетается со слабосоленой селедкой.
Источник